IMG_1134.jpg

Денежный детокс

Как посадить кошелек на диету и научиться осознанно тратить
диета для кошелька

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Финансы очень похожи на ЗОЖ. Нет быстрых рецептов: не получится сегодня едва сводить концы с концами, а завтра – ррраз, и заработать на акциях. Нет финальной точки. Нельзя разобраться с финансами раз и навсегда. Это процесс длиною в жизнь. И так же, как в питании, в финансах можно устраивать разгрузочные дни.

Помню, после трехдневного детокса на овсяном киселе и клизмах даже вареная морковь казалась деликатесом. Заодно стало очевидно, как много и бездумно я ем. То же самое с деньгами. Денежный детокс поможет осознать, сколько лишнего мы покупаем и как бездарно тратим.

Вот несколько вариантов, как посадить кошелек на диету:

  1. Минимум транзакций. Начнем с простого. Ограничьте количество покупок. Превратите это в соревнование с подругой или мужем: «у кого меньше транзакций». Интересно сравнивать недели или даже месяцы. Само собой, даже одна покупка может быть дорогой. Однако сам факт, что вы реже достаете карточку, уже смотивирует вас тратить меньше. Заодно вы отследите свои покупательские привычки.
  2. Минимум расходов. Ограничьте расходы минимальной суммой. Скажем, 300 рублей в день. Сюда, конечно не входит квартплата, бензин, лекарства, если вдруг понадобятся. Это только ваши ежедневные расходы. На продукты, одежду, развлечения. Бодо Шефер, автор десятка книг «как-стать-богатым», рассказывает, как однажды полгода жил на 10 евро в день. И поэтому был вынужден ездить с отломанной ручкой автомобиля. Бодрит.
  3. Вообще ничего не тратить. Самый радикальный вариант взят из классной книги Карла Ричардса «Давай поговорим о твоих доходах и расходах». Посмотрите, сколько дней вы продержитесь вообще без денег. Заранее купите проездной, заправьте машину, заполните холодильник. А дальше просто оставьте кошелек дома. Обед берите с собой, маникюр сделайте сами, вместо кино прогуляйтесь, вместо вечеринки пригласите друзей на «Монополию». Пока мой результат – 4 дня, и я планирую его улучшить. А можно устраивать раз в неделю «День без денег» – по аналогии с разгрузочным.

Цель упражнений – испытать на прочность свою привязанность к импульсным покупкам. Увидеть, как часто рука тянется за кошельком без особого повода. Опознать свои привычки и понять, что для вас действительно важно.

Сэкономленные деньги считайте призом. Пополните депозит или купите валюты для предстоящего отпуска.

 

Анастасия Веселко, финансовый консультант, автор блога о финансах для женщин.

Комментарии