Сесть на шпагат

Что такое шпагат, с чем его едят и, главное, зачем, рассказывает кандидат биологических наук, основатель Crow Studio Анна Воронина.
шпагат

Сейчас очень модно уметь демонстративно рухнуть в шпагат. И каждая вторая студия – это студия шпагата. Шпагат за неделю! Если карта ляжет, то, может, и за пять дней. Если вы гимнастка и это ваша профессия, тут нечего обсуждать. Умение сесть на шпагат – это профессиональная необходимость. А что делать, если не гимнастка, но без шпагата вам свет не мил и на публику выйти стыдно?
У каждого сустава есть физиологические нормы подвижности, которые, в идеале, мы должны поддерживать для оптимального функционирования нашего опорно-двигательного аппарата. Если амплитуда движения меньше – это плохо, это двигательная дисфункция. Если сильно больше – тоже плохо, потому что в перспективе это приведет к нестабильности. Еще хуже, когда насильственное увеличение амплитуды движения в суставе происходит быстро и нервная система не успевает установить контроль над новой мобильностью сустава, особенно если она превышает физиологические нормы.

Шпагат – это амплитуда, превышающая норму. Поэтому «шпагат за неделю» – это однозначно не здорОво и не здОрово. Еще и потому, что столь активный и стремительный напор у большинства людей приведет к травмированию мягких тканей.

voronina_6.jpg
Читайте такжеКак правильно стоять в планке

Важный момент: не все в принципе могут сесть на шпагат. Есть индивидуальные особенности строения тазовых костей и тазобедренного сустава, которые физически «запрещают» такую амплитуду. Попытки «досадить», «додавить» и прочее могут нанести очень серьезный вред.
По большому счету шпагат – это не о здоровье, но если уж очень хочется, то процесс входа в шпагат должен быть плавным, медленным, с постоянным контролем специалиста (действительно специалиста, а не девочки из инстаграма, которая написала «тяну на шпагат»). И в процессе хорошо было бы регулярно спрашивать у себя: а оно мне действительно надо?

Фото: Shutterstock / Fotodom.ru
Комментарии