Как алкоголь мешает худеть

Елена Истомина, биохимик, психолог, тренер и основатель проекта Selfrebootcamp, отвечает на этот вопрос каждый месяц – новой группе участников. Мы записали ее рассказ для всех, кто интересуется темой.
алкоголь вес

Меня часто спрашивают, с чем связан запрет на алкоголь в большинстве систем здорового питания. В нашем проекте его, кстати, нет. Но чтобы каждый мог принять самостоятельное и ответственное решение, мы рассказываем о том, что происходит в организме после того, как в него попадает алкоголь и продукты его распада. Количество в данном случае не важно.


Давайте начнем с печени. Одна из задач печени – нейтрализация токсических соединений, другая – расщепление жиров, то есть жиросжигание. Алкоголь токсичен для организма. Уже на первом этапе метаболизма алкоголя под действием алкогольдегидрогеназы образуется ядовитое вещество – альдегид. Так что печень будет в первую очередь решать жизненно важную задачу и справляться с продуктами его распада. Пить и худеть одновременно не получится – этот день нужно вычеркнуть из жиросжигания.  

Важно сказать, что ресурсы организма у всех разные. И то, что пройдет без последствий для одного, возможно, создаст проблемы другому. На всякий случай мы придерживаемся морского принципа: «Штурман, считай себя ближе к опасности».

После того как выпит бокал вина, уровень сахара в крови снижается, и человек чувствует голод. Одновременно алкоголь снижает уровень контроля и притупляет внимание. Не собирался закусывать, но съел много лишнего, потому что оно стояло на столе. Знакомо?

Печень, кроме участия в расщеплении жиров и нейтрализации токсинов, хранит запасы глюкозы в форме гликогена, которые наш организм использует в качестве быстродоступного источника энергии. Например, во время занятий спортом, при физической работе или в период голодания. Причем гликоген печени наш организм расходует очень экономно, потому что знает: запасы не безграничны, и если они закончатся, мы не сможем двигаться и даже соображать. Это работает, пока в эти процессы не вмешивается алкоголь.

Если у владельца печени проблемы с углеводным обменом (что не редкость) – нарушена функция поджелудочной железы, которая плохо справляется с утилизацией глюкозы, или диагностирован сахарный диабет 2-го типа, – то его организм с большой долей вероятности не справится одновременно с поддержанием оптимального уровня сахара в крови и нейтрализацией токсического действия алкоголя. Уровень сахара в итоге может упасть до критически низкой отметки, после которой организм отказывается функционировать. Дальше обычно требуется очень скорая медицинская помощь. Таким пациентам рекомендовано пить только под хорошую закуску, что совершенно точно лишает их возможности похудеть.

Pohudenie
Читайте такжеПочему похудеть так трудно?

Правило простое: чем чаще мы употребляем алкоголь, тем чаще отвлекаем печень от здоровой жизнедеятельности (поддержания уровня сахара в крови и жиросжигания) на нейтрализацию токсинов. День с алкоголем вычеркиваем из жиросжигания.

Значит ли это, что в нашем проекте selfrebootcamp всем поголовно запрещено пить? Нет, мы только информируем и оставляем решение за каждым из участников. Предупрежден значит вооружен. Любые внешние запреты, в отличие от осознанных самостоятельных решений, действуют очень ограниченно и на длинных дистанциях неэффективны.

Социальная роль алкоголя сильно преувеличена. Не пить в компании гораздо проще, чем кажется. Друзья точно будут вам рады, и если в вашем стакане будет простая вода.

Что делать, если без алкоголя совсем никак? Выпейте. Пусть это будет небольшое количество, эквивалент 45–50 граммам крепкого алкоголя. И сразу ложитесь спать. Чтобы не продолжать пить дальше, не нагружать печень и чтобы не было желания закусить.

Но давайте будем честны: если в стрессовой ситуации у вас возникает желание выпить, вам необходимо обратиться к врачу-неврологу. Обсудите со специалистом свои взаимоотношения со стрессом и получите назначения, которые будут защищать вашу нервную систему в моменты, когда она не справляется с напряжением. Алкоголь не решает проблемы, не снимает нервное напряжение – он только притупляет ваши переживания на время и, кстати, вызывает депрессию и разрушает тело и нервную систему. Обращайтесь, пожалуйста, за помощью и поддержкой к специалистам.

Фото: Shutterstock / Fotodom.ru
Комментарии