Почему на фруктах худеть опасно

Психолог, биолог и основатель проекта Selfrebootcamp Елена Истомина о том, почему худеть на фруктах и использовать фруктозу в качестве сахарозаменителя опасно для фигуры и здоровья.
food-photographer-jennifer-pallian-650631-unsplash copy.jpg

«Что мне стоит похудеть? Сяду на фруктовую диету – сброшу за неделю пять килограммов». Признавайтесь, вы хоть раз в жизни думали, что все так просто? Вы не одиноки: многие считают, что фрукты – это полезная и безобидная еда. Но на самом деле это не так.

Есть два самых известных природных сахара – глюкоза и фруктоза.

Глюкоза – сахар, который наш организм добывает из любых углеводов: макарон, конфет или хлеба. Избыточное употребление глюкозы в чистом виде считается вредным для здоровья, фигуры и даже молодости кожи. Его связывают с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсулинорезистентностью и толерантностью к глюкозе, а также называют одной из трех причин возрастных изменений кожи.  

Фруктоза – сахар, который содержится во фруктах и сладких ягодах. А еще мы видим ее в отделах с диетическим питанием и в составе продуктов, на которых написано «без сахара», – на упаковках с диетическими конфетами, печеньем и даже в чистом виде как сахарозаменитель. Раз фруктоза стоит в диабетическом отделе и ее можно есть даже диабетикам, то многие считают ее натуральной, безопасной и полезной. Но это не так.

Чем опасна фруктоза?

Глюкоза – универсальный источник энергии, на котором, как на бензине, работает наш организм. Он умеет добывать глюкозу буквально из всего: конфет, хлеба, овощей и даже куска мяса. Глюкоза включается в энергетический обмен, который происходит в нашем организме в клетках, и полностью расщепляется, благодаря чему мы эту самую энергию получаем. Если, конечно, после обеда мы не прилегли отдохнуть на диване – тогда она превращается в запасы жира.

А вот фруктозу клетки нашего организма расщеплять практически не умеют. Единственные клетки, в которые может проникнуть фруктоза, – это клетки печени. В них фруктоза превращается в свободные жирные кислоты, то есть просто жир, и становится причиной дислипидемии – нарушения жирового обмена, при котором в крови содержится аномально высокий уровень липидов. Жир откладывается не только в самой печени и становится причиной так называемого жирового гепатоза (который, кстати говоря, внешне очень похож на поражение печени алкоголем), но и ведет к ожирению, инсулинорезистентности, не говоря уже о сердечно-сосудистых заболеваниях. Помимо этого диета с высоким содержанием фруктозы (в том числе при тех самых попытках похудеть на фруктах, с которой я начала свой рассказ) нарушает обмен лептина – гормона, регулирующего аппетит. Фактически тот, кто садится на фруктовую диету, практически не ощущает насыщения, постоянно испытывает чувство голода, но при этом накапливает жир. Именно поэтому я всегда советую считать фрукты отдельным приемом пищи и никогда не есть их натощак. В идеале употреблять, если прошло меньше двух часов после предыдущего приема пищи.

Pohudenie
Читайте такжеПочему похудеть так трудно?

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Фото: Jennifer Pallian / Unsplash