Почему похудеть так трудно?

Елена Истомина – биохимик, психолог, тренер и основатель проекта selfrebootcamp – рассказывает, как оставаться стройной в эпоху изобилия, почему редукционные диеты не работают, а способность быстро запасать жир еще совсем недавно была преимуществом.

Я биохимик. Поэтому на многое смотрю и с точки зрения эволюционных процессов, и с точки зрения того, что происходит в каждой клетке нашего тела, которое в буквальном смысле состоит из съеденной нами еды.

Pohudenie

Все, кто пытается похудеть, фактически сражаются с веками эволюции. На протяжении столетий люди умирали от голода и инфекционных болезней. В масштабах истории голод закончился совсем недавно: 1990-е в России, Вторая мировая война, Великая депрессия в Америке – все это произошло на памяти одного-двух поколений. Человечество живет в сытости меньше полувека, и это очень маленький срок. Большую часть времени люди голодали, а когда добывали пищу, ее нужно было всю съесть. Потому что, когда можно будет поесть в следующий раз, никто не знал. Холодильника не было.

Мы все – потомки тех, кто эффективно умел быстро превратить выращенный урожай или добытое на охоте животное в жир на собственном теле, потому что другого способа сделать запасы не было. А те, кто такой способностью не обладал, вымерли.

voronina_2.jpg
Читайте такжеЧем хороший фитнес-тренер отличается от плохого

И вот теперь, когда мы впервые в истории живем окруженные невероятным, немыслимым количеством доступной еды и способов ее сохранения, эта способность быстро запасать и с трудом расставаться  оказывается вредной и иногда буквально убийственной. На протяжении всей истории человечества люди умирали от недостатка еды, а теперь – от ее изобилия.

Условный мамонт, который доставался древнему человеку нерегулярно и если повезет, теперь продается в круглосуточном супермаркете в шаговой доступности и ждет на кухне ежевечерне. А вот модель человека c тех пор не обновлялась, и механизмы запасания жира остались прежними: они все так же работают и все так же стимулируются голодом. Поэтому чем больше мы голодаем, чем больше отказываем себе в еде, тем больше стимулируем механизмы запасания жира. И поэтому концепция «меньше есть» не работает.

Если по какой-то причине весь день вы вели жизнь древнего человека и голодали, то вечером съедите все, до чего сможете дотянутся, выбирая самые калорийные продукты. И биохимия вашего тела будет говорить: «Настали голодные времена, продлятся неизвестно сколько. Видишь еду – ешь, запасай».

Все, что вы съедите после того, как голодали, отправится напрямую в жировые депо. Потому что иначе наши предки не выжили бы. И сила воли тут ни при чем.

Как есть так, чтобы не включать древние механизмы отложения жира? Дать телу понять, что еда никогда не кончится, потому что она регулярно и в достаточном количестве была вчера, сегодня и будет завтра. В этой ситуации никакого смысла в запасах нет. Без них легче.

Регулярно – это как? Это значит есть полноценную по составу (белки, жиры, углеводы), вкусную и разнообразную по текстуре еду 5 раз в день с перерывами в 2,5–3 часа. Потому что именно через такой промежуток времени включается механизм откладывания еды в жир.

blood-pressure-gauge-business-computer-263370.jpg
Читайте такжеМифы о доказательной медицине

В том, что это работает, можно убедиться, если посмотреть на результаты участников проекта selfrebootcamp. Это более чем 500 человек, и среди них есть как люди с большим избытком жировой ткани, так и те, кто хочет расстаться с 3–5 килограммами. Единственным способом добиться цели и сохранить результат оказалась стратегия есть не меньше, а больше, правильнее и регулярнее. В таком случае организм охотно расстается с жировой тканью.

Чтобы не поправляться, а, наоборот, худеть, не голодайте. Питайтесь правильно и регулярно.