«Сувенирный жир»: возвращаемся из отпуска без лишних килограмм

Елена Истомина — биохимик, фитнес-психолог, тренер и основатель проекта Selfrebootcamp — о том, как организовать питание в отпуске, чтобы не привезти с собой лишние килограммы.
shutterstock_497387221.jpg

Фото: Shutterstock

Отпуск принято считать не просто отдыхом от рутины и работы, но и «днем непослушания» – возможностью ослабить контроль и позволить себе все. Но биохимические процессы, которые протекают в организме, нельзя поставить на паузу, отпуска у них не бывает. И как бы нам ни хотелось – даже в отпуске в самом райском месте на свете – сладкого натощак, большие перерывы между приемами пищи и избыток питательных веществ приведут к накоплению жира. А алкоголь и недостаток физической активности усугубят дело.

Что же, не ездить в отпуск? Обязательно ездить, но брать с собой не только санскрин и пляжную шляпу, но и систему питания. Достаточно гибкую, чтобы адаптироваться к любым условиям и жизненным ситуациям. Это возможно, если помнить, что, в сущности, каждый прием пищи, какой бы изысканной и экзотической она ни была, состоит из белков, жиров, углеводов и клетчатки. Эмоции от еды быстро забываются. Довольно грустная перспектива – хранить воспоминания в жировых складках. От купленных за те же деньги впечатлений и сувениров гораздо больше проку.

Вот несколько принципов, которые помогают не набирать вес в поездках:

  • Всю еду не съешь и даже не попробуешь. Важно выбрать самое интересное и важное, пробовать все по принципу «у нас такого нет» – это верный способ привезти из поездки «сувенирный жир». И примерно так же нереалистично, как пытаться обойти все до одной достопримечательности из путеводителя.
  • Найдите экзотической еде точное время в расписании. В сущности, любое блюдо – это белок, углеводы, жиры или клетчатка. Не начинайте день со сладкого. Фрукты – это тоже сладкий прием пищи, который безопасно планировать не позже чем через 2 часа после завтрака или обеда. А вот после ужина сладкого и углеводов лучше избегать. Пицца или паста – на завтрак, морепродукты – на обед или ужин, сезонные фрукты – на полдник. Не хотите отказываться от десерта – запланируйте его на второй завтрак, перед экскурсией или прогулкой.
  • Плавайте, гуляйте, поднимайтесь на гору или под купол собора, ежедневные 10 000 шагов, а лучше больше помогут увеличить мышечную массу и привезти из отпуска кроме новых впечатлений еще и минус на весах.
  • Возите с собой дорожные весы для себя и для взвешивания еды. Современные весы не тяжелее телефона или айпэда, но позволяют контролировать свое питание и динамику веса. Любой откат придется преодолевать, а это труднее, чем придерживаться системы и возвращать контроль. Многим и вовсе не удается его вернуть.
  • Еда не единственный и даже не основной источник впечатлений в поездке. Относитесь к еде прежде всего как к источнику энергии, необходимой, чтобы купаться, гулять, дышать лесным воздухом, любоваться картинами или архитектурой, кататься на аттракционах. Делайте то, что наполнит вашу поездку не только вкусом, но и звуками, запахами, эмоциями, картинками. Чем больше сенсорных каналов вы займете, тем увлекательнее и богаче будет ваша поездка.

Образ жизни – а система питания и культура пищевого поведения, безусловно, часть нашего образа жизни – не остается дома вместе с котом и геранью. А отправляется с нами: в отпуск, командировку, свадебное путешествие, переезжает в другую страну или на другой континент. Каждый день. Всегда. И каждый день строит наше тело. Таким, каким мы хотим его видеть.

shutterstock_1046750413.jpg
Читайте такжеСахарозаменители: польза или вред?
Фото: Shutterstock / Fotodom.ru
Комментарии