lena-grey.jpg

Эффект «Какого черта!» – почему диеты ведут к перееданию

Запреты и строгие ограничения в еде приводят к регулярному перееданию – доказано наукой. Врач-диетолог Елена Мотова объясняет, как работает эффект «Какого черта!».
dd4c128aeab24a9aa0fb3e293b2f60ee.jpg

Те, кто сидит на диете, – идеальный пример эффекта «Какого черта!». Его впервые описали ученые из Университета Торонто Дженет Поливи и Питер Херман. В эксперименте, с тех пор много раз повторявшемся, худеющих сравнивали с нехудеющими, предлагая им разную еду. Добровольцев попросили не есть за четыре часа до исследования. Все они были разбиты на три группы. Участникам первой дали два гигантских молочных коктейля, а потом разрешили в любых количествах есть мороженое, которое, как они думали, надо будет оценивать – на самом деле исследователи измеряли потребление. Второй группе дали один маленький коктейль, третью группу оставили голодной.

Среди тех, кто не сидел на диете, результаты были вполне предсказуемы: голодная группа съела много мороженого, группа с маленьким коктейлем съела меньше, а группа с двумя коктейлями едва притронулась к нему. Среди худеющих результаты были прямо противоположными: группа с двумя коктейлями съела больше всего мороженого. «Какого черта! Раз уж я нарушила диету, буду есть все, что не приколочено».

Неизбежные с учетом меняющейся жизни и повышенной тяги к запретным блюдам пищевые срывы запускают у худеющих переживание вины и дальнейшее переедание. Это сводит на нет все предыдущие диетические ограничения. Спусковым крючком может быть и взвешивание. В одном из исследований весы подкрутили таким образом, что каждый из худеющих думал, будто поправился на пару килограммов. «Какого черта! Если все равно ничего не выходит, утешусь едой».

Попытки похудеть заставляют нас игнорировать естественный цикл голода, приема пищи и чувства удовлетворения. Когда мы перестаем следовать диетическим правилам (что неизбежно происходит с большинством), мы напрочь теряем способность понимать, когда же наступает момент насыщения. Разделение продуктов и блюд на «хорошие» и «плохие», исключение последних из питания, запрещение их, чувство вины, в случае если мы сорвались и съели запретный плод, – все это формирует пищевую депривацию, которая поддерживает поведение хронически переедающего человека.

Можно посмотреть на это со стороны мозга. Марсия Пелчат с коллегами в 2004 году исследовали, вызывает ли однообразное питание повышенную тягу к вкусной еде и с какими структурами мозга это связано. Два дня контрольная группа получала обычную еду, а опытная – только безлактозный ванильный напиток плюс белки и витамины; калорийность рациона была достаточной – 2200 ккал в день. Затем всех участников поместили в томограф и попросили описать вкус, запах, текстуру двух своих любимых блюд. Волонтеры, которые сидели на монотонной диете, продемонстрировали активность специфических областей мозга, которые относятся к системе вознаграждения. У тех, кто не был ограничен в питании, подобных эффектов не наблюдалось.

Когда вы сидите на диете, меняется восприятие еды. Вам страстно хочется целый торт, шестую плюшку и десятую шоколадку не потому, что таковы потребности тела. В этом случае люди просто с ума сходили бы по свежим овощам и фруктам. Лишения вызывают не просто желание, а страстную потребность в еде. Почему многие набирают вес в праздники? А просто измученный запретами организм берет реванш. Завтра опять на диету, поэтому сегодня надо съесть все. Если вы не хотите сформировать своими руками зависимость от еды, не лишайте себя любимых блюд. Тогда у вас не будет причин тайно ими объедаться.

Елена Мотова, врач-диетолог клиники «Рассвет», автор книги «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей» и блога о диетологии.

Комментарии