lena-grey.jpg

Молоко: полезно или вредно?

Врач-диетолог Елена Мотова отвечает на извечный вопрос: можно ли есть молочные продукты во взрослом возрасте без ущерба для здоровья?
80094468549d4f65aba00633f59bb0e6.jpg

Меня постоянно спрашивают, можно ли мыслящему человеку есть то или это. Нужно ли пихать в себя полезную овсянку, если терпеть ее не можешь? Не вредно ли во взрослом возрасте пить молоко? Сначала спросите не врача, а собственный организм. Если вы не любите какой-то продукт, даже наиполезнейший, он вам не нужен. И наоборот, если вы любите молоко, чувствуете в нем потребность и хорошо его перевариваете, почему бы не пить его? У некоторых людей снижена активность фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар – лактозу – на глюкозу и галактозу, которые затем всасываются в кровь. Поэтому после молока у них может быть «восстание» в животе: тошнота, повышенное газообразование и даже диарея.

Такая генетическая особенность характерна для народов, которые традиционно обходились без молока. Как показал эксперимент с коренным населением Чили в 1970-е, индейцам от молока действительно плохо. Практически не усваивают его эскимосы, китайцы и некоторые другие этнические группы. Стабильная активность фермента лактазы на протяжении всей жизни распространена в популяциях, которые занимались молочным животноводством. 97–98% голландцев и датчан, 47–64% русских без проблем пьют молоко. То есть возникла и закрепилась полезная генетическая мутация, которая позволяет употреблять молоко животных на протяжении всей жизни. Есть интересное предположение, что в зоне дефицита инсоляции, где есть проблемы с выработкой витамина D, эта мутация обеспечивала нормальное состояние костей благодаря повышенному потреблению кальция.

Симптомы непереносимости лактозы связаны с тем, что нарушено расщепление и всасывание этого углевода. Лактоза, которая не поглощается тонкой кишкой, быстро проходит в толстую кишку, где за неё берутся кишечные бактерии. Чтобы понять, есть ли у человека проблемы, мы используем тест на непереносимость лактозы. При этом измеряют уровень глюкозы в крови натощак, затем человек выпивает раствор лактозы, и измерения сахара в крови повторяют через 60 и 120 минут. Поскольку лактоза не расщепляется в кишечнике, уровень глюкозы в крови вырастет незначительно. Есть и генетический тест, который помогает определить ту самую наследственную предрасположенность к снижению активности лактазы с возрастом. 

Выраженность симптомов и время их появления зависят не только от скорости перистальтики, но и от дозы: имеет значение количество молочного продукта и содержание в нем лактозы. 

При лактазной недостаточности молочные продукты всё равно не исключаются из питания. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами и естественным содержанием фермента, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо молочные продукты без лактозы, либо прием фермента лактазы дополнительно. Небольшое количество молока обычно тоже допустимо. Надо помнить, что молочные продукты взаимозаменяемы. Они входят во все официальные рекомендации по здоровому питанию, обеспечивая нас кальцием, белками, некоторыми витаминами и энергией. Основная причина отказа от них по медицинским соображениям у взрослых – установленная аллергия на белки коровьего молока. Аллергию на продукт не надо путать с непереносимостью, это разные состояния, требующие разного подхода. Так что пейте молоко, если вам хочется, и будьте здоровы!

Елена Мотова, врач-диетолог клиники «Рассвет», автор книги «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей» и блога о диетологии.

Комментарии