Корзиночки с сыром и канапе с прошутто для праздничного стола

Две простые и небанальные закуски, которые внесут разнообразие в плотное майонезное меню на Новый год.

За окном все холоднее, а праздники все ближе, и мы вовсю продумываем новогоднее меню. В этом деле мой подход прост: надо брать любимые продукты и превращать их в праздничные закуски. Времени занимает мало. А гости в восторге.

Делюсь двумя вариантами, в которых тонко сочетаются три вкуса: сладкий, соленый и кислый.

Корзиночки из теста фило с сыром

Что нужно:

  • 1 упаковка теста фило (можно заменить на слоеное бездрожжевое)
  • 1 банка клюквенного соуса или джема
  • 200–300 г мягкого сыра (например, бри или камамбер)
  • 2–3 веточки свежего тимьяна (или 2–3 ч. л. сушеного)
корзинки1.jpg

Что делать:

1. Возьмите три листа теста фило и нарежьте на квадраты примерно 5 × 5 см или больше.

2. Нарежьте сыр кубиками примерно 1 × 1 см.

3. Выложите квадраты на дно формы для выпечки капкейков, формируя корзиночки. Края теста могут (и даже должны) быть выше краев формы.

4. Добавьте в каждую корзиночку по 2 ч. л. клюквенного соуса или джема, а сверху – по два кубика сыра.

корзинки2.jpg

5. Посыпьте все тимьяном и выпекайте в духовке 10–12 минут при 180 °С.

6. Дайте корзиночкам немного остыть. Подавайте закуску на большом блюде или деревянной доске, посыпав ее свежим тимьяном.

Фруктово-ягодное канапе с прошутто

Что нужно:

  • несколько свежих нектаринов (из одного получится 6 порций)
  • 1 упаковка тонко нарезанной прошутто (или другой сыровяленой ветчины)
  • 100–200 г свежей ежевики
канапе.jpg

Что делать:

  1. Разрежьте нектарины пополам, выньте косточки и нарежьте на 6 равных долек.
  2. Оберните каждую дольку полоской ветчины.
  3. На каждой дольке закрепите по ежевике при помощи зубочистки.
  4. Выложите закуску на тарелку. При желании можно сделать ассорти, используя разные фрукты, ягоды и сыр.

Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!

shutterstock_1182048562 copy.jpg
Читайте такжеРулетики из баклажанов: такими вы их еще не пробовали