Йогурт: как выбрать действительно полезный

Маркировка молочной продукции, обязательная с января 2019 года, не помогает, когда речь заходит о выборе действительно качественного и полезного натурального йогурта. Юлия Гурбанова прочла этикетки и раскрыла правду.
shutterstock_639093655.jpg

Натуральный йогурт – это отличный завтрак, перекус и соус. Густой йогурт – прекрасная альтернатива сметане и даже майонезу. А жидкий в некоторых случаях (например, когда нужно залить хлопья на завтрак) может заменить молоко. Однако, как бы смешно и избито это ни звучало, действительно не все натуральные йогурты одинаково полезны. 

Разбираемся, что должно быть, а что нет на этикетке и, соответственно, в самом йогурте:

  • Простой состав, в котором есть только молоко и закваска, – показатель хорошего йогурта.
  • Крахмал, желатин и другие стабилизаторы, которые вы видите в составе продукта, не нанесут вам вред. Но важно знать, что их добавляют в состав для густоты. Это удешевляет производство и снижает качество продукта. При этом зачастую йогурт, в котором густота достигается за счет сочетания молока и закваски, стоит столько же, сколько и йогурт с крахмалом. 
  • Если вы видите на упаковке надпись «греческий», значит, в йогурте содержится повышенное количество белка: 7–8 граммов на 100 г продукта против 4,5 грамма в обычном йогурте. 

«Залесский фермер»

залесский.jpg

Читаем этикетку

Состав: изготовлен из цельного пастеризованного молока, сухого обезжиренного молока, сахара-песка, стабилизатора консистенции (желатин, крахмал, модифицированный механическим способом, пектин), с использованием закваски термофильных молочнокислых микроорганизмов (термофильный стрептококк, болгарская палочка).

Пищевая ценность в 100 г: 77 ккал, 3 г белка, 4,5 г жиров, 5,8 г улеводов.

Что это значит

Йогурт «Залесский фермер» – отличный пример того, когда надписи «натуральный», «фермер» и «из цельного молока» не гарантируют, что вы покупаете полезный продукт.

В состав йогурта добавлен крахмал. На третьем месте (значит, его достаточно много в составе) указан сахар. Очевидно, он добавлен производителем для улучшения вкусовых качеств продукта, хотя в натуральном йогурте обычно есть природная кислинка, которая в подслащении не нуждается. Еще одна причина – сладкие продукты покупают чаще. А раз сахар не указан крупно, то выбор будет сделан неосознанно, как просто в пользу более вкусного, по сравнению с другими, продукта. 

monika-grabkowska-372085-unsplash.jpg
Читайте такжеКак выбрать полезный хлеб

«Активиа»

активиа.jpg

Читаем этикетку

Состав: обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко, сливки, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis.

Пищевая ценность в 100 г: 75 ккал, 4,5 г белка, 3,5 г жиров, 6,3 г углеводов. 

Что это значит

В составе нет сахара, добавлены бифидобактерии. Есть сухое молоко, но это нормальный дегидрированный продукт из обычного натурального молока, и его использование абсолютно безопасно.

«Простоквашино»

простоквашино.jpg

Читаем этикетку

Состав: цельное молоко, обезжиренное молоко, молоко сухое обезжиренное, комплексная пищевая добавка (стабилизаторы – модифицированный крахмал, Е471, пектины, гуаровая камедь, желатин), закваска йогуртовых культур.

Пищевая ценность в 100 г: 66 ккал, 3,9 г белка, 2,7 г жиров, 6,5 углеводов.

Что это значит

В составе нет сахара, но есть много лишних добавок-стабилизаторов, которые не приносят пользы здоровью. Отдельно стоит сказать про крахмал. Он делает продукт менее сбалансированным, в таком йогурте углеводов больше, чем нужно, а белка – меньше. 

photo-1525070389266-b9afb0eed846.jpeg
Читайте такжеЛучшие марки молока по версии Роскачества

«Лактика»

лактика.jpg

Читаем этикетку

Состав: молоко обезжиренное, молоко цельное с использованием йогуртовой закваски.

Пищевая ценность в 100 г: 76 ккал, 7,5 г белка, 4,2 г жиров, 2,5 углеводов.

Что это значит

В составе нет сахара, крахмала и других добавок. Это густой йогурт. Но консистенция достигается не за счет добавок, а благодаря технологии производства. Содержит 7,5 грамма белка, что больше, чем во всех других йогуртах из этой подборки.

Так какой йогурт лучше?

Из всех этих йогуртов я выбираю греческий. У него самый лаконичный состав, в нем много белка, и он густой – может заменить сметану. 

Фото: Shutterstock