Как избавиться от головной боли, отеков и симптомов ПМС с помощью акупунктуры

Главный врач клиники восточной медицины Чжуд-Ши Жимба Данзанов рассказывает о 5 биологически активных точках, массаж которых вернет бодрость, поможет избавиться от головной боли, отеков и симптомов ПМС.

Акупунктуру, то есть воздействие на биологически активные точки, используют в восточной медицине уже больше двух тысяч лет. Последние исследования, проведенные врачами западной медицины, доказывают, что воздействие на биологически активные точки отлично справляется с головной болью, тошнотой и рядом других симптомов. В нашей клинике акупунктуру уважают и используют. Как, впрочем, уважают и доказательную медицину. Все наши врачи, включая меня, имеют два медицинских образования: классическое европейское и традиционное восточное. И мы действительно видим результат от воздействия на многие биологически активные точки. 

Ниже я перечислю самые, на мой взгляд, эффективные и нужные в повседневной жизни. В клинике мы ставим на них иголки, но самомассаж в домашних условиях тоже подойдет. И в любом случае никому не навредит, так что попробовать могут даже те, кто скептически относится к точечному массажу и читает этот текст из чистого любопытства.

Как избавиться от головной боли и тошноты

Если голова начинает болеть из-за перепадов давления (бывает у гипотоников, гипертоников и людей, которые реагируют на смену погоды), можно стимулировать точку НЭЙ-ГУАНЬ на внутренней поверхности запястья. 

Отступите 3 собственных пальца от лучезапястной складки в сторону локтя и интенсивно массируйте между двумя сухожилиями в течение минуты. При массаже может возникнуть боль – это нормально. 

Воздействие на эту точку улучшает тонус сосудов и делает человека более устойчивым к перепадам давления. А еще нэй-гуань отлично помогает справиться с тошнотой. Например, при токсикозе или если ребенка укачало в машине.

Как избавиться от боли во время менструации

Уменьшить боль в животе и успокоить нервы во время менструации помогает точка Чжун-Цзи, которая расположена на 4 пальца ниже пупка. Положите ладонь на живот так, чтобы указательный палец находился прямо под пупком: тогда Чжун-Цзи окажется сразу под мизинцем. Мягко массируйте это место, пока боль не утихнет. 

Кроме массажа, можно приложить к этому месту что-нибудь теплое: грелку, бутылку горячей воды, кота, в конце концов. Еще очень хорошо для прогревания этой зоны подойдут травяные мешочки Табан Аршан или мешочек с сухой прогретой солью: его легко сделать дома.

Как избавиться от отеков

Отеки возникают из-за застоя лимфы, поэтому первое, что нужно сделать, – это ускорить циркуляцию лимфы и вывод лишней жидкости из организма. Лучше всего с этим справятся прогулки пешком, любые упражнения на растяжку, йога и, конечно, ограничение соленого, мучного и сладкого. 

Если это не помогает или отеки возникают слишком часто, лучше проконсультироваться с врачом. Если же отеки появляются изредка: после бурной вечеринки, активного поедания соленых огурцов на ночь или долгого полета на самолете – попробуйте простимулировать две точки на ноге, которые усиливают почечную фильтрацию и ускоряют вывод лишней жидкости. 

Первая точка, Сань инь Цзяо, находится на 4 пальца выше наружной лодыжки. Она, кстати, не только оказывает мочегонный эффект, но и вообще считается важной точкой женского здоровья. Воздействие на нее налаживает работу органов малого таза и стабилизирует менструальный цикл. 

Вторая точка, Ди Цзи, находится выше и ближе к коленному суставу: она усиливает действие Сань инь Цзяо. Массировать обе точки нужно по очереди, довольно интенсивно, по 30-60 секунд каждую. Воздействие может быть немного болезненным – это нормально.

Как снять усталость и улучшить концентрацию внимания

Если у вас снизилась работоспособность, вы устали, не можете на чем-то сконцентрироваться или сильно волнуетесь, попробуйте простимулировать точку Хэ Гу. Она помогает быстро взбодриться, сосредоточиться (например, если хочется спать, а нужно вести машину) и справиться с волнением.

Выпрямите ладонь, сомкните пальцы и найдите бугорок между большим и указательным. Зажмите его большим и указательными пальцами другой руки и помассируйте. Чем интенсивнее будет воздействие, тем дольше сохранится эффект. Если во время массажа возникла характерная тупая боль – значит, вы правильно нашли точку. 

Кстати, Хэ Гу, по мнению древнекитайских трактатов, – важный центр здоровья всего, что находится выше диафрагмы. Поэтому ее можно стимулировать еще и при первых признаках простуды, спазмах мышц шеи и даже при зубной боли.  

Как снизить стресс и избавиться от раздражительности

Успокоить нервы, снять напряжение и сделать так, чтобы всё вокруг не бесило (что особенно актуально в период ПМС), поможет точка 100 болезней или Бай-Хуэй. Чтобы найти ее, приложите ладони к верхнему краю ушей и сведите на макушке. Точка окажется точно там, где соединятся ваши средние пальцы. Массировать ее нужно по часовой стрелке, мягко и не слишком активно, чтобы не возбудиться еще сильнее. 

А чтобы закрепить эффект, можно заодно помассировать мочки ушей. Это тоже успокоит нервы и поможет снять напряжение.

max-rovensky-545700-unsplash (1).jpg
Читайте такжеКак научиться медитировать?

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Фото: George Doyle/Getty Images, из архива клиники Чжуд-Ши