Вата, Питта или Капха: как подобрать систему питания, которая подойдет именно вам

Кому можно есть сладкое и мучное, а кому на ночь – и не толстеть.

Восточная медицина считает, что «правильное питание» – понятие растяжимое. Набор продуктов и даже график приемов пищи, который нам подходит, зависит от особенностей каждого конкретного организма, или, другими словами, от «конституции». Как определить свою конституцию и подобрать подходящую под нее систему питания, рассказывает главный врач клиники тибетской медицины «Чжуд-Ши» Жимба Данзанов.

becca-tapert-391603-unsplash 2.jpg

Тибетские врачи условно делят людей на типы по нескольким критериям: строению тела, склонности к хроническим болезням, особенностям психики и так далее. Основных конституций три: Ветер, Желчь и Слизь (или Вата, Питта и Капха). Кроме того, есть производные между ними, но об этом позже.

Люди ветра (Вата) в большинстве своем худые, астеничные, часто мерзнут. У них бывает пониженное давление, холодные руки и ноги, бледная кожа. Они очень эмоциональны и впечатлительны, много нервничают, склонны к самокопанию. Слабое место людей ветра – вегетативная система. У них может кружиться голова, скакать давление, бывают мигрени и бессонницы, дерматиты и другие болезни на нервной почве.

Люди желчи (Питта) в своей массе атлетичные, крепкие, часто испытывают жар. Их психика уравновешенная, они быстро принимают решения, бывают упрямыми и настойчивыми. Слабое место таких людей – пищеварительная система и желчный пузырь. У них часто бывают рефлюкс, изжога, гастриты и язвы.

Люди слизи (Капха) – плотные, склонные к лишнему весу. Чаще всего это очень спокойные, неторопливые и не слишком эмоциональные внешне люди, которых сложно вывести из себя. У людей слизи в первую очередь страдает лимфатическая система, бывают отеки и нарушения обменных процессов.

В зависимости от конституции человека мы даем рекомендации по питанию. Я постарался их систематизировать.

Людям конституции ветра важно ограничить употребление чая, кофе, энергетиков с таурином и других напитков, которые влияют на вегетативную систему. Сюда же относятся сладости, так как они провоцируют мощный выброс инсулина.

Питаться людям ветра важно дробно, не делая длинных перерывов между приемами пищи. Еду лучше выбирать питательную, с высоким содержанием белков и жиров. Отлично подойдет кетодиета. А вот отказываться от мяса таким людям не рекомендуется.

Из хороших новостей: люди ветра – единственные, кому можно и нужно есть на ночь. Увлекаться не стоит, но куриный бульон или салат с моцареллой отлично подойдут.

Людям конституции желчи стоит ограничить острое, жирное, газированные напитки, кофе на голодный желудок – словом, всё то, что повышает кислотность. По этой же причине питаться лучше дробно и в определенное время. Отказываться от мяса – можно.  

Кроме того, из-за активных обменных процессов люди желчи – единственные, кому можно мучное и сладкое. А еще, если у вас конституция желчи, то холодные продукты (свежие овощи, фрукты, салаты) вполне могут составить основу вашего рациона.

Людям конституции слизи досталось самое большое количество ограничений. Им важно не провоцировать застой жидкости и отечность, поэтому не рекомендуется злоупотреблять свежими овощами и фруктами, холодными продуктами, солью, мучным и сладким. Есть лучше не чаще трех раз в день и желательно последний прием пищи планировать на 6–7 часов вечера. Чтобы разогнать метаболизм, людям слизи можно и нужно добавлять в еду специи, пить чай с имбирем. А еще таким людям можно есть острое и пить чай и кофе практически в неограниченных количествах.


Важная оговорка: «чистые» конституции встречаются очень редко. Большинство людей сочетают в себе две: например, ветер – слизь или ветер – желчь. Поэтому поэкспериментируйте с советами для каждой из конституций, к которым вы себя относите, и выберите те, которые будут работать именно для вас. Главное не насилуйте себя и слушайте свой организм. Если система питания вам подходит, следовать ей не составит огромного труда.

shutterstock_609715814.jpg
Читайте такжеДетокс: почему он не нужен именно вам
Фото: Becca Tapert / Unsplash