20 продуктов для похудения со всего мира

Есть диеты, основанные на принципах питания определенного региона, к примеру средиземноморская. Мы собрали продукты со всего мира, которые добавят новые оттенки вкуса твоему рациону и при этом помогут быть стройной.
продукты для похудения

Однажды мы в редакции подумали: люди, которые всегда готовят дома и только из знакомых ингредиентов, многое упускают. И речь не только о новых впечатлениях и кулинарных экспериментах. Они лишают себя целого списка диетических продуктов, может, и не слишком распространенных в русской кухне, зато очень популярных в другой стране и эффективных при похудении. Не повторяй этой ошибки!

1. Чеснок

Итальянская кухня

Ингредиент, которого в избытке практически в любом итальянском блюде. Тебе его лучше не только давить в борщ и кидать в банки для засолки огурцов - ведь парень повышает иммунитет, помогает работе сердца, понижает давление. Только есть нужно правильно: нарезанный (подавленный) чеснок перед термической обработкой должен полежать на открытом воздухе минут десять, чтобы успеть выработать аллицин - соединение, особо полезное для здоровья.

2. Мята

Марокканская кухня

Марокканская кухня славится не только множеством блюд из баранины, но и чаем с мятой. Мяту веками использовали в восточной медицине, и современные исследования подтверждают, что у этой ароматной травы множество полезных свойств. Мята стимулирует пищеварительные энзимы в желудке, помогая усваивать больше питательных веществ из еды. Энзимы также помогают организму превращать жир в энергию, а не в лишние сантиметры на талии.

3. Кокосовое молоко

Тайская кухня

Возможно, ты уже наслышана о пользе кокосового масла - поэтому вряд ли удивишься, узнав, что кокосовое молоко также полезно. Эту богатую микроэлементами жидкость добавляют во многие тайские блюда, которые, кстати, славятся своим положительным воздействием на фигуру. Кокосовое молоко содержит лауриновую кислоту, одну из самых полезных форм насыщенных жиров. Она помогает организму поддерживать гормональный баланс, а также убивает бактерии, вирусы и грибки, вредные для твоей пищеварительной системы и провоцирующие на поглощение сладкого. А еще организм гораздо быстрее может превращать жиры этого типа в энергию.

4. Дижонская горчица

Французская кухня

Да, французская кухня состоит не только из багетов, круассанов и улиток. Дижонская горчица - непременный атрибут многих местных блюд. Даже название свое она получила от французского города Дижон, где впервые придумали добавить в горчицу вместо уксуса сок неспелого винограда. Сегодня, правда, в нее чаще добавляют белое вино. В любом случае отвечающие за специфический кисло-острый вкус горчицы фитохимические соединения капсаицин и аллиловые изотиоцианаты ускоряют метаболизм и буквально сжигают жир. Доказано!

5. Шоколад

Мексиканская кухня

Мексиканцам шоколад больше всего нравится в составе моле поблано, сложного соуса из более чем 20 ингредиентов, включая несколько видов перца. На вкус восхитительно (хотя мексиканский горячий шоколад может поспорить с моле поблано за первое место в рейтинге самого вкусного блюда из какао-бобов). Темный шоколад помогает похудению, поскольку содержащиеся в нем жиры заставляют организм дольше переваривать блюдо, а значит, дольше сохраняет чувство сытости.

6. Оливковое масло Extra Virgin

Греческая кухня

Оливковое дерево - один из символов греческой культуры. Греки добавляют оливковое масло в салаты, бульоны, поливают им сыры, вообще легче перечислить блюда, куда местные повара не включают этот ингредиент. Регулярное употребление оливкового масла помогает повысить уровень адипонектина, гормона, расщепляющего жир. Кроме того, недавние исследования обнаружили в нерафинированном оливковом масле extra virgin еще один источник вещества, подавляющего воспаления, олеокантала. Это соединение по действию напоминает ибупрофен, подавляющий производство энзимов COX-1 и COX-2, вызывающих воспаление. Неудивительно, что оливковое масло - основа средиземноморской диеты.

7. Китайская капуста

Китайская кухня

Китайская капуста, которая будет кстати практически в любом салате, - отличный источник железа, минерала, недостаток которого в организме может нарушить гормональные связи и вызывать постоянное чувство голода. В ней также много холина, питательного вещества, разрушающего генетический процесс, заставляющий организм откладывать опасный висцеральный жир вокруг печени.

8. Порошок карри

Индийская кухня

Что касается кухни, Индия у многих ассоциируется в первую очередь со смесью пряностей карри. Один из ее основных ингредиентов - куркума, придающая порошку карри характерный золотисто-оранжевый цвет. Куркума помогает лечить хронические воспаления, которые могут приводить к набору веса и болезням сердца. Также специя может снижать уровень холестерина и даже препятствовать возникновению раковых опухолей.

9. Шафран

Испанская кухня

Одно из самых знаменитых испанских блюд, паэлья, готовится из риса с овощами и морепродуктами и непременно шафраном. Недешевая специя на самом деле состоит из целых пестиков цветков, засушиваемых особым образом. Весь процесс очень трудоемкий и выполняется вручную, поэтому шафран - самая дорогая специя в мире. Но он того стоит: кроме вкуса и аромата товарищ обладает еще и полезными для сохранения стройности свойствами. Кроцин, вещество, отвечающее за красновато-оранжевый оттенок шафрана, - каротиноид, антиоксидантный пигмент, который помогает людям бороться с раком, стабилизировать уровень сахара в крови и понижать резистентность к инсулину (снижая риск возникновения диабета).

10. Квашеная капуста

Немецкая кухня

До изобретения холодильника продукты нужно было как-то хранить, и люди открыли для себя ферментацию - переработку пищи с помощью добавления в нее кисломолочных бактерий. О пользе тогда никто не мог сказать наверняка, но народ заметил, что ферментированные продукты помогали лечить расстройства пищеварения. Нашим же современникам традиционно приготовленная квашеная капуста помогает с тем же самым плюс способствует потере веса. Кисломолочные бактерии Lactobacillus увеличивают массу здоровых бактерий в кишечнике, что улучшает состояние иммунной системы и сокращает уровень вредного холестерина.

11. Паста мисо

Японская кухня

Как и квашеная капуста, мисо относится к разновидности ферментированных блюд. Это традиционная японская паста из перебродивших соевых бобов и коджи - пробиотика Aspergillus oryzae. Поскольку мисо делается из соевых бобов, она служит идеальным источником белка для всех вегетарианцев, так как соевые бобы - один из немногих растительных источников всех 9 основных аминокислот сразу. Кроме того, паста мисо стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения раковых опухолей.

12. Гвоздичный перец

Ямайская кухня

Ямайка у всех ассоциируется с жарким солнцем, ярким небом, терпкими вкусами экзотических напитков и блюд. Последние обязаны своим вкусом гвоздичному перцу, который еще называют «ямайским». Кроме вкуса (напоминает смесь гвоздики, мускатного ореха, корицы и черного перца) у него есть еще антиоксидантные, противоопухолевые и противовоспалительные свойства.

13. Апельсины

Кубинская кухня

Кубинцы обожают свинину. И любят сдабривать ее апельсиновым соком, входящим в состав традиционного маринада мохо криолло. Апельсины и нам по душе, ведь в них так много витамина C - антиоксиданта, помогающего предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. А еще фрукт - источник селена, элемента также с антиоксидантными свойствами, помогающими работе щитовидной железы, борьбе с усталостью и проблемами пищеварения.

14. Рыбный соус

Вьетнамская кухня

Этот пахучий соус добавляется и в супы, и в лапшу, а также служит составляющей более сложных соусов для рулетов. Делается он из анчоусов, поэтому так богат омега-3 жирными кислотами, укрепляющими сердце, способствующими мозговой активности и помогающими тебе худеть. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, повышенное потребление омега-3 помогает бороться с ожирением, подавляя аппетит, улучшая циркуляцию крови и настраивая пищеварение на рост мышечной ткани. То есть твой организм ускоряет окисление жиров и сокращает количество калорий, хранящихся в виде жира.

15. Арахис

Западноафриканская кухня

Арахис используется во всем мире, но здесь он растет буквально на каждом шагу. Одно из традиционных блюд Западной Африки - рагу с тертым арахисом. Эти «земляные орехи» (на самом деле арахис - бобовая культура) богаты клетчаткой, полезными для сердца мононенасыщенными жирами и солями фолиевой кислоты. А еще в них много протеина, который медленно переваривается организмом и снижает аппетит, при этом улучшая пищеварение. Последнее происходит, поскольку любой протеин - строительный материал для мышц, а чем больше в твоем организме мышечная масса, тем больше энергии расходуется на ее поддержание.

16. Нут

Ближневосточная кухня

Страны от Египта до Израиля объединяет не только исторический маршрут в сорок лет по пустыне, но еще и множество блюд из нута - от хумуса до фалафеля. Нут, также известный как турецкий горох, - одно из самых недорогих блюд, насыщенных клетчаткой, белками и солями фолиевой кислоты - витамином группы B, который защищает от развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. А еще в нем много крахмала, резистентного к воздействию пищевых ферментов. Это значит, что данный тип углеводов дольше переваривается организмом, способствуя сохранению чувства сытости.

17. Гокучан

Корейская кухня

Эта корейская версия острого соуса состоит из чисто вегетарианских компонентов: рисовой пудры, ферментированных соевых бобов, соли и красного перца чили, отвечающего за жиросжигающие свойства соуса. Исследование, опубликованное в «Американском журнале клинической нутрицевтики», гласит, что ежедневное употребление одной из составляющих перца чили, капсаицина, помогает организму сжигать жир в области живота и перерабатывать пищу в энергию.

18. Булгур

Ливанская кухня

Булгур входит в состав одного из самых известных ливанских блюд, табуле - салата из этой крупы, мяты, лука и томатов. Цельный злак с ореховым вкусом богат клетчаткой (8 г на стакан), замедляющей пищеварение и предотвращающей быстрое появление чувства голода, - здоровая альтернатива макаронам. Булгур можно использовать как гарнир (например, вместо риса) или добавлять в салаты со свежими травами.

19. Калган

Индонезийский кухня

Этот корнеплод выглядит как имбирь, но растет в совершенно другой местности. Калган - один из самых распространенных ингредиентов индонезийской кухни. Его аромат немного напоминает запах сосновой хвои и придает необычный вкус традиционному местному супу сото, а также блюду из риса под названием наси-горенг. Как и имбирь, калган - сильное противовоспалительное средство. Предварительные испытания на животных позволили сделать вывод о его влиянии на излечение артрита и облегчение симптомов воспаления, а также показали наличие антигистаминных свойств. Последнее очень кстати, если имеются воспалительные процессы в пищеварительном тракте.

20. Петрушка

Аргентинская кухня

Если ты часто задаешься вопросом, как похудеть на пару килограммов, смело иди в ресторан аргентинской кухни и заказывай чимичурри. Этот зеленый соус используется в качестве добавки к мясу на гриле. Состоит из чеснока, масла, орегано, белого уксуса и, что важно, петрушки. Всего четверть стакана этой приправы на 200% обеспечивает твой организм витамином К - важнейшей составляющей здоровых костей. А что насчет той пары килограммов, спросишь ты. Отвечаем: журнал Flavour опубликовал исследование, согласно которому люди съедают значительно меньше еды, основательно сдобренной пахучей приправой. Богатый, насыщенный запах трав заставляет организм обмануться, полагая, что любая настолько сильно пахнущая еда - источник полноценных калорий, что в итоге приводит к более быстрому насыщению от меньшего количества съеденного.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Продукты, которые помогают избавиться от жира на животе

Почему вес не уходит: 8 причин, с которыми можно справиться

Похудеть за 3 недели: подробное меню

Комментарии

Меня шоколад не удивил в списке, уже давно все кричат о пользе темного шоколада. Вот если бы можно было с удовольствием и пользой есть молочный, тогда это бы меняло дело. Кокосовое молоко не пробовала, у нас в спаре они продаются в банках по типу консервных, как горошек или кукуруза. Это такое же полезное кокосовое молоко или надо покупать в других местах и в других упаковках? Кстати, кокосовое масло также можно принимать в пищу

Очень неожиданно было увидеть в этом списке шоколад) но довольно радостно)

Вот-вот!!!! Теперь все дружно распечатываем эту статью (можно даже ограничиться кусочком про шоколад, ради того, чтобы бумагу сэкономить;)))) и показываем ее каждый раз тому, кто посмеет упрекнуть нас в том, что мы опять отломили плиточку шоколадки к утренему чаю;)))) Мы простотдействуем по инструкции;))))

Дижонская правду очень вкусная)

О, да!!! Подпишусь под каждым Вашим словом!!! я тоже большой любитель горчички;))) Только любая горчица, впрочем, как и всякий иной продукт, должна быть "правильной"! То есть грамотно приготовленной согласно рецептуре. А то мне тут пару раз не повезло: под видом дижонской горчицы мне всучили какую-то кисловатую бурду;((((

Какая на фото прекрасная продуктовая карта;))) Так бы съела:)))Целый мир в тарелке;))) Правда, не моей:(((( Так что я завсегда за гастрономические путешествия куда-либо!:))) И лучше с мастер-классами:)))

Вот интересно, паста мисо какое отношение имеет к мисо-супу??? Наверно, самое непосредственное, раз названия схожи... Пойду спрошу у Гугла.... В любом случае, получается что этот суп или эта паста ни так просты, как кажутся....;))))

Позвольте-позвольте!!! Как может наша любимая квашенная капусточка быть заслугой немецкой кухни???? Это же просто в голове не укладывается... Или это немцы первыми прознали об ее полезных свойствах, а русские просто быстро распробовали и переняли???? Значит, есть что-то такое все-таки, что и немцу, и русскому хорошо одновременно;))))

Когда-то я была абсолютно не подкована ввопросах правильного и здорового питания... Тогда я совсем ничего не знала Об оливковом масле;))) Тем более, не знала, что самое полезное - это именно Extra Virgin!!!! Но, к счастью, эти темные времена уже давно прошли;))))

Начитавшись про всякие похудательгые продукты со всего света, сразу захотела в Мексику... Исключительно из-за моле поблано.... Очень захотелось попробовать это чудесное блюдо!!! Вот прямо сейчас и захотелось!!! Эх, где же ты, мой отпуск?!;))))

Не знакомы мне названия, калган, булгур, паста мисо, шафран, гокучан, но прочитать про эти продукты было невероятно интересно. Все таки в каждой национальной кухне свои секреты и специи тоже свои, понять вкус которых по описанию не возможно их надо обязательно пробовать. Так что это еще один повод путешествовать и узнавать новые продукты,в том числе и для похудения)

Про петрушку, была приятно удивлена, так как с удовольствием употребляю ее как в свежем виде, так и добавляя в салаты, супы и вторые блюда, а украсить закуски листиками петрушки тоже будет не лишним. Только вот удивило меня то что эту зелень причислили к аргентинской кухне, почему то всегда считала что это исконно русский продукт, а видимо он многонациональный и не зря, полезность у него просто зашкаливает.

История про кокосовое молоко удивила, не зря видимо тайцы его везде добавляют и ведь это действительно положительно сказывается на них. В Тайланде сложно встретить толстого тайца. Они все стройные и подтянутые, так что кокосовому молоку точно быть на моей кухне. Тем более что я не против, гастрономически меня этот продукт полностью устраивает, только вот иногда трудно найти в нашем городе по настоящему хорошее кокосовое молоко. Поэтому заказываю друзьям, чтоб привезли из Тайланда.

Интересная подборка, учитывая то что я сейчас на диете, буду подбирать себе продукты для того чтобы добавлять их в блюда при правильном питании, некоторые продукты действительно удивили, одни своим невиданным названием, другие тем что оказывается способствуют похудению, реально не догадывалась об этих их свойствах. Читать было весьма интересно, но хотелось бы более развернутую статью с рецептами.

Весьма странно что чеснок приписан именно к итальянской кухне, по моему его по всему миру используют и в нашей стране в том числе, кроме засолки огурцов и борща, во многие салаты и во вторые блюда. Универсальная приправа и я рада что она еще и худеть помогает. Но вот про совет подержать его на открытом воздухе перед употреблением слышу впервые, спасибо, будем теперь правильно его готовить, чтоб и ароматно и полезно было.

Мята тоже порадовала как продукт для похудения, я конечно не марокканец, но чай с мятой просто обожаю, особенно после русской баньки, самый замечательный и тонизирующий напиток, на даче часто балуемся этим чайком. С дочкой пьем с удовольствием, и как оказалось правильно делаем, это не только полезно и вкусно, но и помогает похудеть, столько достоинств в одном продукте)

Никогда не ела дижонскую горчицу, да и вообще название это не слышала, но прочитав о ней в этой статье, очень заинтересовалась, получается что это обычная горчица с добавлением белого вина, весьма занимательное сочетание, хочется попробовать. Тем более она описывается как волшебное средство, которое замечательно борется с жиром, так что если это действительно так, то мне ее надо есть обязательно, вместо диетических продуктов))) Буду стройна как кипарис) Шутка конечно)

Шоколад, это мой самый любимый продукт, я б его ела вместо завтрака, обеда и ужина. Но ... никак, слишком уж он калорийный. Причем темный шоколад я не очень люблю, а вот молочный или белый, это просто любовь). Очень заинтересовал меня соус поблано, хотелось бы попробовать что за вкус такой у шоколада со смесью перцев, даже не представляю сочетания этих продуктов. Порадовало конечно что можно кушать понемногу темный шоколад и полезность его тоже, только вот как то не тянет меня на него, все больше на его сладкого и вредного собрата)

Оливковое масло я просто бесконечно люблю, мне нравится его вкус и запах, с удовольствием заправляю им салаты и делаю тесто для настоящей итальянской пиццы. Стараюсь выбирать только качественное масло, поэтому совет для меня не лишний. Очень кстати оказалось то что оливковое масло позволяет худеть, ведь когда я сижу на диете я стараюсь ограничивать потребление масел так как эти продукты очень калорийны, но видимо зря, Буду добавлять по столовой ложке в салатики с удовольствием, такая диета будет мне только в радость)

Порошок карри никогда не покупала для домашнего пользования, но блюда с его использованием конечно же ела. А вот куркуму, которая входит в состав этого порошка я не очень люблю, для меня вкус у нее специфический. Но иногда добавляю, для красивого золотистого оттенка, например риса. Но думаю стоит попробовать купить этот порошок, видела как то в супермаркете продавался, будет не только ароматно, но и для фигуры полезно.

Если честно, не знаю что за продукт такой китайская капуста, может быть я конечно ее и ела, но даже если и так то совершенно не представляла что это она и есть. В целом к салатам зеленым и капусте отношусь положительно, часто делаю свежие салатики, заправляя их соевым соусом с бальзамическим уксусом или парой ложек масла. Так что видимо все таки я делаю правильно что обожаю зелень)

Нут еще не пробовала, так как не нашла его в супермаркетах своего города, но судя по тому как часто он появляется в составе рецептов от WH думаю надо все таки искать и пробовать. Тем более что и полезность у этого продукта очень высока и питательность тоже. Так что придется в Екатеринбурге поискать, когда в следующий раз туда поеду., все таки город там большой и выбор тоже на порядок больше.