3 рецепта с запеченной тыквой

Тыква дешевая, сытная, очень полезная – а многие все равно обходят ее стороной. Да вы просто не знаете, что из нее приготовить!

У большинства людей есть нелюбимые продукты. Я лично знаю тех, кто на дух не переносит паштеты («у них противная консистенция»), оливки («на вкус как бензин»), помидоры («фу, там семена»). Поэтому никогда не спорю о вкусах. Но если кто-то ругает тыкву, не могу не встать на защиту.

Текст: Анна Киреева, редактор рубрики «Питание»

Ведь она способна на большее, чем просто пшенная каша или непонятное сладковатое рагу! Я нашла 3 приворотных зелья с тыквой в главной роли – и многие мои друзья в корне изменили свое мнение о ней.

Как запекать тыкву

Для каждого из этих рецептов нужна запеченная тыква. Обычно я готовлю ее в выходные, а потом просто достаю из холодильника по мере надобности. Духовку разогрей до 200 °С. Помой тыкву, разрежь пополам и вынь семена. Если плод мелкий, ему достаточно провести в духовке 30-35 минут, крупным особям потребуется
45-60 минут. Следи за мягкостью – она главный показатель готовности.

Пряный суп

Что нужно:

на 4 порции

  • 500 г тыквы
  • 100 г бекона или копченой куриной грудки
  • 2-3 стебля сельдерея
  • 2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 крупная луковица
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 клубень фенхеля (по желанию)
  • 1 ст. л. паприки
  • 1 ст. л. карри
  • 1 ст. л. оливкового масла

Для подачи: тыквенные семечки, брынза, тыквенное масло, молотый черный перец.

Что делать:
  1. Крупно порежь все овощи и раздави чеснок.
  2. В подходящей кастрюле нагрей масло, брось в него чеснок и лук и готовь на среднем огне пару минут, помешивая. Следом отправь фенхель, сельдерей, помидоры и перец и туши их до мягкости.
  3. Вскипяти чайник, чтобы под рукой был примерно 1 л горячей воды.
  4. Крупно порезанную запеченную тыкву переложи в кастрюлю к остальным овощам. Туда же отправь порезанный бекон, паприку и карри и добавь примерно стакан воды.
  5. Погружным блендером преврати содержимое кастрюли в однородную гладкую массу, постепенно добавляя воду, чтобы получился тыквенный суп-пюре.
  6. Разлей суп по тарелкам, брось в каждую раскрошенную брынзу и семечки, капни тыквенного масла, поперчи – и подавай.

КСТАТИ Думаешь, в рецепте забыли про соль? Нет, она и правда совсем не нужна. За счет бекона и пряностей суп не будет казаться пресным, а лишний хлорид натрия нам ни к чему.

Теплый салат

Что нужно:

на 4 порции

  • 100 г брынзы
  • 50 г киноа
  • 4 стакана тыквы, размятой в пюре
  • 4 ст. л. тыквенных семечек
  • 2 ч. л. молотой паприки
Для подачи: листья салата

Что делать:
  1. Свари киноа, как указано на упаковке.
  2. Разогрей сковородку с антипригарным покрытием на маленьком огне. Выложи в нее тыквенное пюре и подогрей его, постоянно помешивая.
  3. В горячую массу вмешай раскрошенную брынзу, киноа, семечки и паприку.
  4. Раздели получившуюся массу на 4 порции, выложи каждую на листья салата и, при желании, чуть поперчи.

КСТАТИ Не бойся использовать сладкую тыкву для несладких блюд: ее вкус прекрасно уравновешивается солеными или острыми сырами и пряностями вроде паприки, молотого перца, гвоздики, карри, куркумы.

Оранжевый пирог

Что нужно:

на 4-6 порций

  • 3 стакана тыквы, размятой в пюре
  • 70 г острого сыра (пармезана, грюйера, твердого козьего), натертого
  • 1 лист замороженного слоеного теста
Для подачи: обжаренные кедровые орешки, пряная зелень (руккола, кинза, базилик или ассорти из них).

Что делать:
  1. Дай тесту чуть оттаять. Противень застели бумагой для выпечки.
  2. Раскатай тесто в прямоугольник и выложи на противень. Вилкой наколи тесто, чтобы не пузырилось при запекании.
  3. Смешай тыквенное пюре с сыром, равномерно распредели эту массу по тесту и загни края пирога, чтобы получился небольшой бортик.
  4. Готово? Тогда отправляй противень в разогретую до 200 °С духовку примерно на полчаса. Следи за готовностью теста – как только оно подрумянится, пирог готов.
  5. Чуть остуди пирог перед подачей и выложи на тарелки, присыпав орешками, зеленью и молотым перцем для тех, кто любит поострее.

КСТАТИ Для такого пирога подойдет абсолютно любое несладкое тесто.

Если понравилась идея, попробуй приготовить еще тыквенный пирог с курицей.

Комментарии

Мария и Ко Ко...ва

Вроде сейчас уже не сезон для тыквы. Может в больших городах она присутствует на прилавках, то у нас в магазинах её сейчас днем с огнем не сыщешь. Но рецепты хорошие, может кому-нибудь и пригодятся.

Мисс Икс ❤

У нас свежую продают только в нарезанном на ломти виде, что я не очень люблю, замороженная иногда попадается также. Я уже второй год сама взялась её морозить, нарезаю на кусочки и в пакет, удобно. Правда в рецепты где она требуется свежая, натереть и т.п. не совсем подходит... )

А еще тыкву можно запечь кусочками с сахарной пудрой, получается вкусно)

Сахарная пудра любое кондитерское блюдо делает лучше :)

Irina

Я пока с тыквой на "вы", так что сразу вопрос по технологии запекания. Вот про "разрежь пополам и вынь семена"... Этого реально достаточно? Просто тыквы, которые мне попадаются, реально крупные (с футбольный мяч как минимум), даже при делении пополам кусочек не маленький получается... Мельче кромсать не надо? И как технологически верно потом ее запеченую хранить? А то идеи с супом и пирогом мне как-то сразу приглянулись;))) Приворожтди, я бы даже сказала;)))

Ирина, если тыква очень большая или хочется приготовить ее побыстрее, есть смысл нарезать ломтиками. Но лично мне препарировать сырую тыкву совсем не нравится, поэтому предпочитаю, чтобы за меня поработала духовка ) Запеченную тыкву я обычно превращаю в пюре, чтобы занимала меньше места, складываю в банку или кастрюлю и держу в холодильнике. Дней 7 точно продержится

Irina

Круто!!!!! Я ленива, так что факт про 7 дней хранения меня очень радует;))) Спасибо!!!

Вы если не знали, то тыкву можно просто так даже есть :) Помыть, вынуть семена, обрезать корочку, порезать и есть :)

Irina

Вот только так я ее и ела до недавнего времени;)) При этом, все нормальные люди ее готовить умеют;)))

Ирина, вы не одна такая! Я тыкву вообще практически не ем.

Мария и Ко Ко...ва

Как в том анекдоте "Вы просто не умеете её готовить" :-)

:))) Интернет вам в помощь, там рецептов миллион :)

Пробовала такой теплый салат , очень вкусный ) Только я добавляла много петрушки )) Тоже очень вкусно ) Вот еще один рецептик !!! Вкусный салат : 100 грамм капусты белокочанной, 300 грамм тыквы запеченной, 100 грамм картофеля, 200 грамм помидоров, одна луковица, пучок петрушки, растительное масло, соль, тмин. Салат из печеной тыквы с овощами готовится очень просто, впрочем, как и остальные рецепты. Для начала запекаем тыкву в духовке минут пятнадцать, не более. Картофель варим в мундире, остужаем и очищаем, нарезаем ломтиками. Капусту мелко шинкуем, присаливаем и держим на медленном огне минут пять, чтобы она пропарилась в собственном соку, добавляем тмин по вкусу. Помидоры и лук нарезаем, как удобно вам. Подобные рецепты подразумевают выкладку на блюдо слоями. Сначала половину тыквы, затем капусту, картошку, лук, томаты. Сверху выкладываем оставшуюся часть тыквы. Каждый из слоев чуть-чуть присаливаем и сбрызгиваем растительным маслом. Украшаем салат с овощами и тыквой зеленью петрушки.

Мисс Икс ❤

Классный салат! Спасибо , заберу себе. Буду ждать лета, чтобы приготовить )

СЧАСТЛИВАЯ

Я люблю из тыквы, только кашу и маски для лица, но моя сестра в гостях угостила меня пирогом из тыквы, ни за что бы не подумала, что такая она вкусная и полезная. Я удовольствием делюсь рецептом: Тыква 300 грамм 2. Сливочное масло 100 грамм 3. Сахар 150 грамм 4. Яйцо 3 штуки 5. Яблоки 1 штука 6. Мука 250 грамм 7. Разрыхлитель 1. ч л. Тыкву чистим и натираем на терке ( сырую), затем добавляем в полученную смесь натертое яблоко аналогичным способом, естественно без - сердцевины, но обязательно с кожурой. Затем растираем масло с сахаром в однородную массу, добавив к ней яйца и все тщательно перемешиваем. В полученную массу из яиц, масла и сахара добавляем тертое яблоко, потом тыкву. когда все ингредиенты основные будут перемешаны, добавляем муку и разрыхлитель. И все тесто готово. Форму для выпечки смазываем маслом, посыпаем мукой и выкладываем тесто. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течении 30-40 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне.

Мисс Икс ❤

Отличный рецепт, спасибо что поделились и я себе его тоже забрала )) Хочется увидеть рецепт какую маску из тыквы ВЫ делаете ?

Маска для лица из тыквы?

Ой, спасибо и вам и журналу за статью, у меня как раз в холодильнике тыква лежит, пойду приготовлю из неё что-нить из данных рецептов :)

Тыкву не очень люблю, единственное, иногда могу кашу из тыквы приготовить. А вот на суп из тыквы не решаюсь, хотя слышала много, что он вкусный очень.

Мисс Икс ❤

Попробуйте! я тоже долгое время не решалась приготовить из тыквы супы, но вот иногда готовлю с мясом типа суп-рагу, всем нравится )

да, каши очень вкусные получаются!) практически с любой крупой хорошо сочетается ;))

Спасибо Огромное за чудесный рецепт пирога!!! немного внесу от себя-курагу и чернослив)) Завтра попробую приготовить!

Отличный рецепт! Правда я чеснок добавлять не стала)))

Мария и Ко Ко...ва

А в какое блюдо, Татьяна?

В пряный суп)

Рецепты с тыквой становятся популярными :)

а я вот своего мужа не могу заставить ее есть(

Вот и у меня такая же проблема. Мужики они в принципе больше предпочитают есть мясо, ну в крайнем случае рыбу. А вот с овощами главное не переборщить. Это мы девушки можем питаться овощами и сидеть на диетах, а они никак не могут .)

Мисс Икс ❤

Мой муж аналогично не одобряет мою любовь к тыкве, выход иногда для него нахожу готовлю её с мясом.. тут кстати есть рецепт не плохой, очень сытно получается.

Мария и Ко Ко...ва

Я знаю одно блюдо в духовке с тыквой и мясным фаршем :-)

Мисс Икс ❤

Поделитесь рецептом )) Я только знаю как её тушить с мясом в духовке ))

Мария и Ко Ко...ва

Выложить на ломтики тыквы мясной соус и разровнять поверхность. Запекать ~45 минут при температуре ~180°C. За 5 минут до готовности посыпать поверхность запеканки тертым сыром. Смотрите в обратном порядке :-)

Мисс Икс ❤

Классный рецепт! Тыква с томатным соусом, мясом, наверное реально вкусно! Спасибо, забрала себе в копилку, буду пробовать приготовить ))

Мария и Ко Ко...ва

Лук очистить и мелко порезать. Чеснок очистить и мелко порубить. В чистой сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук, немного посолить и поперчить и обжарить до мягкости. В конце обжаривания добавить половину чеснока (1 зубчик), перемешать и снять с огня. Лук переложить в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде. Сковороду, в которой жарился лук хорошо разогреть с небольшим количеством масла, выложить фарш и обжарить до полного испарения влаги. Во время обжаривания, фарш нужно постоянно разминать вилкой и перемешивать (лучше фарш обжаривать небольшими партиями). Обжаренный фарш посолить, по вкусу, поперчить, добавить кусочек сливочного масла и перемешать. Добавить к мясному фаршу лук, оставшийся рубленый чеснок (1 зубчик) томатный соус - все перемешать. Влить бульон или воду (до желаемой густоты) и еще раз перемешать. Получившийся мясной соус с томатами попробовать на вкус, и если нужно, добавить немного соли, перца или сахара.

Мария и Ко Ко...ва

Приготовить томатный соус. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. В сковороду налить немного растительного масла, выложить помидоры, слегка посолить и поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить ~10-15 минут, периодически помешивая (пока не испарится лишняя влага, и соус начнет густеть). В соус по вкусу добавить сахар, соль перемешать и снять с огня.

Мария и Ко Ко...ва

на форму размером 21х21 см тыква (чистый вес) - 500 г, фарш (свинина + говядина) - 600 г, 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, 4 крупных помидора (можно заменить банкой помидоров в собственном соку ~800 г), куриный бульон (можно заменить овощным бульоном или водой) - 100-200 мл, оливковое или растительное масло - 4 столовых ложки, сыр твердый - 100 г, сахар - по вкусу, сливочное масло - 30-40 г, соль, свежемолотый перец Приготовление Подготовленную тыкву (вымытую, очищенную от семечек и кожуры) нарезать тонкими ломтиками (толщиной примерно 5-7 мм). Ломтики тыквы сложить в большую миску, посолить, поперчить и перемешать. Выложить ломтики тыквы в форму для запекания.

Абсолютная правда)

а я очень люблю есть просто запеченую тыкву) запекаю в духовке, присыпая сахаром) можно заменить на мед) достаю из духовки и добавляю орешки) отличный завтрак или даже ужин ;))

Отличные рецепты.обязательно попробую

Так ярко и аппетитно! И очень полезны блюда из тыквы.

Супчик должен быть вкусным)

Недавно на сайте и эти рецепты меня удивили. Честно говоря, никогда не готовила тыкву.

Мария и Ко Ко...ва

Да, кулинарный раздел этого журнала отличается тем, что мы либо открываем для себя что-то новое либо вспоминаем хорошо забытое старое :-) И то и это с пользой для фигуры!

Мисс Икс ❤

А мне нравятся все рецепты с тыквой, но не очень люблю где она сладкая... Всё же больше люблю её со специями или сыром, особенно запеченная хороша. Спасибо за рецепты, обязательно пригодятся, тыква еще и поднимает настроение благодаря своему жизнерадостному цвету, что зимой просто необходимо! )

Недавно в гостях попробовала очень необычный и вкусный суп из тыквы. Он не просто острый, он очень острый! Но это классно, мягкость и сладость тыквы оттеняется островов перца. Правда я смогла есть только со сметаной и с хлебом, так суп кажется нежнее.

Хочу приготовить тыквенный пирог, мне кажется, что это хорошая альтернатива классическому пирогу с яблоком или ягодами. И всю семью на такой пирог за стол можно собрать на семейный ужин. Надеюсь, что родным понравится.

Сегодня сделала запеканку из тыквы с рисом, вкусно получилось!

Я никогда не была большой фанаткой тыквы и даже можно сказать не очень ее любила, быть может потому, что когда я ее пробовала, она была не так мастерски приготовлена. А запеченная тыква мне очень нравится даже по звучанию, поэтому я все же решусь на такой эксперимент и попробую)) а вдруг именно она станет моим самым любимым ингредиентом! Начну пожалуй с супа,хотя и другие рецепты мне тоже очень и очень импонируют, в общем буду пробовать все, только по очереди!))

Анелла ,ты даже просто запеченную, да сахарочком обсыпанную тыкву не пробовала? Это же очень вкусно. Мне кажется ее просто кусочками запеченную можно детишкам, в качестве пирожных подсовывать..Вернее предлагать. Украсить только чем то симпатичным и все.

Шикарный пряный суп. Приятно ,что без мясного ингредиента в этом рецепте не обошлось. Ела подобный, но только с картофеле и без мяса. Тоже было очень вкусно. Отличный вариант горячего блюда.И кстати, совсем не сладко, как может казаться на первый взгляд.