Блины на Масленицу

Ты, конечно, знаешь, что раньше блин считался символом солнца. И неважно, близки ли тебе теперь языческие традиции, но согласись, какая Масленица и проводы зимы без блинов? Именно их-то мы сейчас и обсудим.

Рассказывает: Сергей Синицын, ведущий шеф-повар

Прежде чем приступить к жарке блинов, хочу дать несколько полезных советов, которые помогут сделать готовку веселой семейной забавой.  


  1. Начнем с выбора сковороды. Она должна иметь толстое дно с непоцарапанным (!) антипригарным или керамическим покрытием. Бортики посудины должны быть очень низкими или практически отсутствовать хотя бы с одной стороны для удобства перекладывания тонких блинчиков на тарелку.
  2. Перед тем как печь блины, необходимо хорошо прогреть сковороду. А чтобы не лить на нее масло слишком часто, достаточно просто добавить растительное масло в тесто. Тогда нужно будет смазать дно сковороды всего 1-2 раза в самом начале.
  3. Вооружись либо очень тонкой пластиковой лопаткой, либо шпажкой, чтобы аккуратно подцепить края блинчика и не повредить его во время перекладывания.
  4. И экспериментируй с тестом: например, разлей его в несколько емкостей, а затем добавь в одну растворимый кофе или корицу, в другую кокосовое молоко, в третью клубничный сироп. Не бойся фантазировать!
  5. Узнай заранее, с чем любят блинчики твои близкие, так ты сможешь устроить им приятный сюрприз.
  6. А на выходных попробуй приготовить праздничный блинный торт с заварным кремом (рецепт ищи ниже) и наслаждайся праздником в кругу друзей, родных и близких.

С нашими рецептами ты наверняка угодишь домочадцам, и они будут долго вспоминать твои кулинарные фантазии.

Кстати: если дома печь некогда, можно дружно с семьей посетить мастер-классы по приготовлению этого солнечного лакомства и зарядиться прекрасным настроением.

Тонкие блинчики

Что нужно:
  • 4-5 яиц
  • 2,5 стакана муки высшего сорта
  • 3-4 стакана 3,2%-го молока
  • 100 гр сахарного песка
  • 150 гр растительного масла
  • Соль по вкусу
Что делать:
  1. Яйца тщательно промой, отдели белки от желтков. Желтки разотри в глубокой миске с сахаром, постепенно подливая молоко.
  2. Затем медленно добавляй просеянную муку, слегка взбитые с солью белки и растительное масло. Перемешай тесто.
  3. Сковороду смажь растительным маслом с помощью кисточки. Половником выливай необходимое количество теста на сковороду и сразу же распределяй его по всей поверхности, наклоняя раскаленную посудину в разные стороны круговыми движениями.
  4. Выстави средний или чуть выше среднего огонь и жарь блин до готовности, с каждой стороны по 2-4 минуты. Затем переложи товарища на вафельное полотенце, следующий блин распредели рядом с первым — так и раскладывай их в разные стопки по очереди, давая слегка остыть каждому новому.
  5. Попробуй поэкспериментировать: добавляй в тесто любой наполнитель или любимую приправу, чтобы играть со вкусом.
Совет: эти блинчики можно фаршировать грибами, овощами или рыбным фаршем.

Мешочки из блинчиков с мороженым

на 4 порции

Что нужно:
  • 16 тонких блинчиков
  • 8 средних шариков сливочного мороженого
  • 3 палочки корицы
  • 4 ст. л. сладкого сиропа (шоколадного, клубничного, любого другого)

Что делать:
  1. Измельчи палочки корицы на тонкие стружки (как зубочистки).
  2. Готовый блин выкладывай на тарелку, в его центр положи шарик мороженого, затем собери блинчик вместе так, чтобы он стал похож на мешочек, и заколи его края стружкой из корицы.
  3. С помощью сиропа сделай на тарелке любой рисунок, который подскажет твоя фантазия. И выкладывай сверху по 2 блинных мешочка на порцию. Можешь подать десерт с консервированными фруктами, свежими ягодами или вареньем вместо сиропа.

Блинный торт с заварным кремом

на 8 порций

Что нужно:
  • 20 тонких блинчиков
  • 2 ст. л. сахарной пудры
Для заварного крема:
  • 4 куриных желтка
  • 2,5 стакана 3,2%-го молока
  • 2 ст. л. муки высшего сорта
  • 2/3 стакана сахарного песка
  • 1/2 стручка натуральной ванили

Что делать:
  1. Ваниль разрежь вдоль, кончиком ножа соскобли семечки и добавь их в сахарный песок.
  2. Веточки ванили прогрей в молоке и оставь томиться на среднем огне на 3-5 минут.
  3. Разотри желтки в глубокой миске с сахарным песком, добавь муку и продолжай превращать все в однородную массу.
  4. Энергично перемешивая, влей в ту же миску процеженное горячее молоко, поставь все на водяную баню на 4-7 минут до загустения (при необходимости продолжай помешивать). Остуди получившийся крем в прохладном месте.
  5. На 2 блина выложи часть крема, равномерно распределив его при помощи лопатки, накрой следующим блином (если очень тонкие, то двумя) и снова добавь крема. Чередуй эти действия, пока блинчики не закончатся.
  6. На готовую стопку блинов положи пленку и убери в холодильник на 1 час. Перед подачей посыпь торт сахарной пудрой.

Комментарии

уточните, Сергей, где проходят Ваши мастер -классы ? и есть ли совместные с детками ?

Светлана, ближайшие мастер классы пройдут в самый весенний женский праздник. 8 марта - готовим вкусные завтраки и 9 марта - весеннее меню в кулинарной студии CULINARION Начало занятий в 12.00

Очень здорово! Вы большой молодец!!!

Спасибо Виктория, рад что Вам нравится ))

Блинный торт очень необычно!!! Спасибо, Сергей, за нестандартный подход;)

Блинный торт - это, похоже, просто шедевр!!!! Для очень больших любителей блинов и просто сладкоежек;))) Вроде, все просто и логично, но вот как-то я не додумалась из блинов что-то более глобальное делать... Вот поэтому я и не шеф-повар;((( Я просто должна накормить семью, и рецепты Сергея очень этому способствуют;))))

Да!!! Сергей - просто неиссякаемый источник рецептов и секретов;))) И он делится всем этим с нами!!! Ура!!! И тексты у него задорные и легко читаемые!!! Так что нам втройне повезло с таким автором!!!!;))))

Солнечной вам Масленницы и тёплой весны!!!Тортик ванильный- ммммм*****-что за прелесть!Приготоввили,побаловались-вкус-объедение!Спасибо .

Елена, на здоровье. Приятно Вас радовать и разделять кулинарные победы.

Пожелание теплой весны нам сейчас оооочень актуально: она к нам в этом году совсем не торопится;((( Видимо, плохо встречали на Масленицу, мало блинов пекли и ели.... Или тортов мало сделали... В общем, придется наверствовать и печь блинчики с новой силой;)))Все во имя прихода весны же;))))

Елена

Ура! Нашла нормальный рецеп заварного крема!

Вкушайте и наслаждайтесь вкусом Елена ;-) Делитесь впечатлениями

Да, все очень доступно по описанию...

Мисс Икс ❤

Мешочки с мороженым - думаю очень привлекательно и питательно ) Попробую, спасибо за рецепты!

Алла, на здоровье. Важно не съесть сразу тысячу штук ))

Мисс Икс ❤

Сергей, надеюсь что сумею вовремя остановиться и не съесть тысячу =))

Есть такой риск...

И не только! Они еще потрясающе выглядят!!! Меня эти мешочки даже больше, чем сам торт блинный привлекли;)) Там просто шедевр кулинарного мастерства должен быть на выходе, особенно если не полениться и подать блюдо так, как Сергей рекомендует;)) Я вот, боюсь, так мешочек подать не сумею;((( Я даже по описанию не поняла как закалывать его края стружкой из корицы, практику всю моментально провалю, однозначно;(((

ух ты! очень понравилась идея мешочков из блинчиков с мороженым. У меня подруга блинчики иногда делает из гречневой муки, получается очень вкусно и оригинально).

Добрый совет: не стоит добавлять гречневой муки более 30% , иначе блинчики будут ломаться (в ней мало клейковины)

Сергей, спасибо за совет!

На здоровье ))) Делитесь отзывами

Ой... Не знала... Я всегда думала, что чем больше гречки, тем "шоколаднее" цвет...

Очень классный рецепт!!! Но надо уметь связывать края блинчиков...

а я блины жарю на чугунной сковороде, хорошо получаются.

Это хорошо что получается, из блинов можно приготовить очень много вкусных блюд. Чугунная сковорода очень равномерно и долго держит тепло, но есть и минус - это большой вес, который можно превратить в плюс и покачать мышцы рук ))

Сергей, а еще чугунную сковороду попробуй найти и купить...Это непростая задача. Я вот так и не нашла. Встречаются они крайне редко. Сковородки сейчас блинные очень легкие, невесомые почти, тонкие, легко деформируются=( в общем они совсем неудобные...

Ирина, есть блинные сковороды с толстым дном и горащдо легче чугунных. Попробуйте поискать отзывы в интернете и выберите себе правильную цель )) Сейчас эра новых технологий в том числе и на кухне

Сергей! Я вам очень признательна за советы))) Но ведь сковорода это не главная составляющая часть вкусных блинчиков=) непременно нужен талант. Определенно у меня его нет...=)))) Так что какая бы ни была сковорода, какие бы новые технологии ни присутствовали на кухне моей, если нет таланта и навыков, то тут уж ничем не поможешь... Я не расстраиваюсь, ведь умею готовить другие вкусные блюда=)) Более того, как оказалось, мой мч отлично печет блины=)))) От чего, как мне показалось получает удовольствие=))))Поэтому мне не пришлось психовать у плиты=))

А у меня руки, похоже, растут как-то ни так, как у других;((( Оладушки получаются хорошо, а вот с тонкими блинчиками - засада полная.... Вроде, уже даже тонкости добилась, но блины стали какие-то суховатые, что ли... Вариант все сваливать на сковородку - не вариант:(((( Сковородка очень крутая, и как только она оказывается в опытных руках мамы или свекрови, на выходе мы получаем превосходные тонкие блинчики!!!!! Так что что-то не так именно со мной...;((((

ой какая замечательная статья блинчики я очень люблю и есть и готовить ))) вот к стати спасибо за идею блинного торта я такого еще не делала, нужно будет это исправить )))

Спасибо Полина, напишите о результатах ваших экспериментов ))

Да обязательно ведь скоро же этот праздник, так что как напеку блинных тортов всех накормлю ))))

Я тоже очень люблю блинчики!!! Особенно покушать;))) Особенно упихнув внутрь какую-нибудь начинку... Только с их приготовлением пока не очень получается, все не то и все не так;((( И никакая чудо-сковородка пока ситуацию исправить не в состоянии.... Так и ждем чудес от наших замечательных бабушек;))))

Я очень-очень люблю блины)) но боюсь, что они слишком калорийны :С интересно теперь сколько в этих рецептах калорий

Светлана, калорийность так же звисит от размера порций и количества в штуках ))) Утром 2-3 блинчика и прекрасное настроение на весь день обеспечено. А далее бег, бассейн и все по списку интересной личности )))

Cпасибо за ответ) Похоже всю масленицу проведу в спорт-зале, зато попробую ваш рецепт блинчиков))

В спорт зал можно и во время поста, а пока наслаждайтесь )))

Вот-вот!!!! Сначала наедаемся блинчиками, а потом бежим в спортзал и тягаем блины по нескольку килограммов, чтобы блинчики на боках не так заметны были;))) Это осень коварное блюдо, знаете ли... Они тоненькие и легкие, конечно, но остановиться можно только когда тарелка совсем-совсем опустеет;)))))) Лучше р не начинать есть блинчики... Но как?!;))))

Какое же все вкусное, казалось бы все просто-блин, но как видно не так он и прост, блинчик )) Особенно заинтересовали мешочки с мороженым, оо....это наверное невероятно вкусно, и еще торт с кремом. Все, у меня побежали слюнки (( И совсем скоро начнется масленичная неделя, пригодиться рецептик

Анна, как шеф - шефу желаю не бояться эксперементировать и находить новые вкусовые впечатления )) Удачи, любви и гармонии во всем!

Спасибо рецепты!.Блины делаю редко, каждый раз как первый, поэтому ваши советы очень пригодятся!(((

Ирина, делитесь своими успехами. Я верю что у Вас все получится и возможно привнесете что то новое "на свой вкус"

Вот и я такая же;(((

ну вот как мне научиться печь блины...? Я не боюсь пробовать готовить самые сложные блюда, но простые блины никогда не получались. Да что уж там, у меня не получаются даже блины из пачки (сухой раствор который нужно лишь залить водой). Много зависит от сковородки. Сейчас блинных сковородок с толстым дном не продают, на витринах тонкие и легкие лежат.

На тонких и легких тоже хорошо готовить, главное, чтобы было хорошее антипригарное покрытие) А когда сковорода легкая, то удобнее и тесто наливать, и блинчики переворачивать ; )

Я решила не сдаваться! - на выходных еще раз попробую испечь блинчики! Главное, чтобы настроение и энтузиазм не улетучились после первого блина комом=))

Удачи вам) Масленица же, время экспериментов))

Переворачивать блинчики можно при помощи деревянной шпажки, или очень тонкой лопаткой из жаростойкого пластика, что бы сохранить антипригарное покрытие.

Ирина, из хорошего теста и на легких сковородках блинчики хорошо получаются. Ничего не бойтесь, нужно просто взять и начать делать. И тогда все получится

А вот идея с помещением готовых блинов в холодильник на час мне не понравилась. Мне кажется горячие блины - самые вкусные! И чем горячее те лучше! Радуют воспоминания из детства, когда мешалась под руками у мамы,которая готовила блины, утаскивая горячие блинки только что со сковороды=) боялась, вдруг остынут=))

Ирина, обязательно нужно остудить в данном рецепте блинчики, а горячими, с пылу, с жару ими можно наслаждаться во время приготовления самих блинчиков. Соус из йогурта, жидкого меда и щепотки соли..... Мммммммм

Приготовила сегодня блинчики по этому замечательному рецепту)) Для этого даже молодой человек купил сковородку) получились очень нежные и тонкие, спасибо!

Светлана, спасибо за отзвыв. Не бойтесь экспериментировать и создавать свои блинные шедевры )))

Сделала блинный торт с заварным кремом. Мы с мужем в восторге! Мой первый опыт с водяной баней прошел успешно, хоть по началу крем не хотел загустевать (щель между краями миски и кастрюли мешала), но сменив оборудование все получилось на "5+"! И блины теперь буду делать только по этому рецепту, он даже менее затратный получается, чем мой прежний. Спасибо огромное за

Спасибо за личный опыт!!! Я вот тоже засматриваюсь на все этотвеликолепие... У меня много чего будет в первый раз: и торт, и водяная баня, и заварной крем, ну, все все поняли, в общем;))) Но мне сначала бы горку блинчиков осилить;)))) Дальше все должно быть проще....

Irina

Прежде всего вопрос: как можно так технично упихать начинку в блинчик, что варенье (или что там на фотографии???) не протекает наружу?! Для меня это просто головная боль;( По поводу сковороды с керамическим покрытием меня терзают сильные сомнения... Но профессионалу тут, конечно же, видней;) И тонкую пластиковую лопатку я умудрилась оплавить;((( А вот идея с экспериментальными ингредиентами мне очень даже нравится!!! Надо так и сделать!!! И интересно (что же будет?), и полезно (чем все это закончится;))))

Рука мастера, не иначе;))) Я тоже сразу обратила внимание на яркую прослойку! И тоже не поняла, что это и почему это не вытекает.... Густой джем?! Не знаю... Но очень аппетитно и маняще выглядит, особенно для человека, который еще не завтракал;)))) Но сегодня на завтрак блинчики мне точно не светят....

А я не ем блины и мой парень их тоже не любит.

Возможно, Вам повезло: не нужно стоять у плиты, переворачивать блинчики, гадать, удался ли рецепт и сколько потом эту порцию отрабатывать в спортзале придется;))) Возможно, что Вам не повезло: явы никогда не ощутите аромата свежезажаренных блинов и не ощутите их вкуса... Но раз Вы ппошли даже мимо таких рецептов спокойно, то у Вас явно железная сила воли!!!!

Как всегда, порция дельных советов от человека, который знает о блиноделии все!!! Мне больше всех понравился про то, что нужно просто добавить растительное масло в тесто! как все просто-то оказывается... И проблема лишнего масла быстро решена!!! И лишних телодвижений не надо;))))))

Про сковородки, в целом поняла... Надо поэксперементировать со сковородой без бортиков, может, это меня и спасет в моей беде:))) Разорительный процесс, однако: захотел вкусных блинчиков, сходи и купи сковородку;))) А то и не одну;))) Но талант и практику тоже еще никто не отменял, если что;)))))