Черный перец

В кулинарии большое значение имеют даже самые маленькие детали. Некоторые называют их секретами от шеф-повара, другие - семейными традициями, которые передаются через поколения. Рассказываем о некоторых из них, чтобы все тайное стало явным. Сегодня речь пойдет о черном перце.

Рассказывает: Сергей Синицын, ведущий шеф-повар

А ты знаешь, что черный и белый перцы — ягоды одного и того же растения? Именно ягоды, которые не просто повышают аппетит, но и помогают организму, обогащая его витаминами и улучшая работу пищеварительной системы.


На качество и аромат специй влияет немало деталей: время сбора, способ сушки, фасовки и хранения. А от степени помола может зависеть, когда перец начнет воздействовать на твой организм: на стадии аромата блюда или уже во время его поглощения. Оказывается, помол имеет огромное значение в приготовлении кулинарных шедевров. Смотри!

Виды помола:

  1. Мелкий помол лучше подойдет к фаршу, паштетам, муссам.
  2. Мелко-средний раскроет вкус супов-пюре и пюреобразных гарниров. Добавлять приправу следует за 3-5 минут до окончания приготовления.
  3. Крупно-средний хорошо подойдет для придания аромата салатам или даже десертам. Другой вариант - использовать крупно-средний помол для приготовления сэндвичей или запекания гренок.
  4. Крупный помол - для истинных ценителей - раскроет вкус стейка или рыбы. Добавлять его рекомендуется непосредственно перед подачей блюда. Или же можешь подойти к процессу творчески и просто украсить перцем тарелку, предварительно смазав ее оливковым маслом.

Попробуй поэкспериментировать с разными помолами перца. Вот увидишь, тебе удастся удивить близких, зная эту маленькую кулинарную хитрость.

Суп из персиков и тыквы

На 4 порции

Что нужно:
  • 400 гр сладкой очищенной тыквы
  • 6 половинок консервированных персиков
  • 4 ст.л. йогурта
  • 1-2 ст.л. жидкого меда
  • 4 листика свежего шалфея
  • 4 щепотки смеси из белого и черного перцев среднего помола
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1 щепотка молотого кардамона
  • Соль по вкусу

Что делать:
  1. Нарежь тыкву крупными кусками и вари в воде с добавлением кардамона и корицы 10-13 минут. На 10-й минуте добавь в кастрюлю к тыкве половинки персиков.
  2. После слей лишнюю воду в отдельную миску и добавь в нее рубленые листья шалфея.
  3. Сваренные тыквы и персики переложи в отдельную посудину, добавь мед и взбивай все блендером до однородной массы.
  4. Затем (при необходимости) разбавь получившееся ароматным сиропом с шалфеем, должна получится консистенция супа-пюре.
  5. Разлей варево по креманкам или глубоким мискам, сверху положи по 1 столовой ложке йогурта и приправь свежемолотым дуэтом перцев.

Комментарии

очень полезный супчик , еще и с персиками :)) скажите Сергей ,а не будет супчик сладким ? хочу попробовать ,пока еще тыква есть )) и подойдут ли сейчас персики из магазина ?

Я бы еще добавила, что и весьма оригинальный супчик!!! Да у меня даже язык не поворачивается обозвать это творение супом!!! Это ж почти десерт!!! И тыква, и персики, и мед... Но, правда, с перцем, да;))) Очень экстравагантно, очень!!!! Кто бы приготовил мне...;))))

Светлана, совершенно верно именно этот супчик для любителей сладковатого вкуса и его сладость зависит от тыквы и контролируется количеством добавленного меда. Особенно он полюбится детям. И вкусно, и полезно. Ну и при желании, для более взрослого поколения добавьте острую "карри пасту" или перчик "чили" и эти эксперименты обязательно оценят, даже знакомые шеф повара )))

Мисс Икс ❤

Необычный супчик) Хочу попробовать сделать, правда боюсь кроме меня такую экзотику есть никто не будет) Но это не беда)

Вон Сергей утверждает, что такая экзотика деткам по душе и вкусу придется;))) И я склонна ему верить;))) Шеф-повар врать не будет;))) Да я и сама с удовольствием "спасу" продукт, если что... А если совсем все нос будут воротить, продам идею, что это - модный десерт;))) Так чтотглавное - найти голодных едоков...;)))

Елена

Ох, классный рецепт! Нужно подруг смативировать попробовать!

Лучше замотивируйте подруг приготовить!!!;))) С Вас идея - с них - рабочие руки;))) Посуду моет тот, кому блюдо не понравится;)))) Столько пользы, столько пользы;))) Еще и поблагодарите меня за такую светлую мысль;))))

слышала, что перец лучше хранить в герметичной таре, иначе быстро теряются полезные свойства, и хранится он не долго-могут грибки завестись. Лучше покупать перец в мельничках, он дороже, но прослужит дольше.

Про именно герметичную тару не слышала, но вот то, что любая специя ограничена по сроку хранения, и перец не исключение тут, - это факт!!! Так что не жадничаем и не скупаем специю тоннами;))) А в мельничках удобнее тем, что получается свежеразмолотый перец: ароматнее и вкуснее!!! И дороже, это да...;(

Nemo

У меня есть мельничка с перцами. Но я давно приноровилась "заправлять " ее сама. Большая банка со смесью пяти перцев стоит у меня в темном шкафу. Я просто подсыпаю в свою мельничку по необходимости. Так получается экономнее, да и блюда приправляются только свежемолотым перцем! ))

Я тоже закупилась икеевскими мельничками и смешиваю там приправы в зависимости от задач и настроения;))) Правда, вот конкретно этими мельничками я не очень довольна, буду искать им замену... Но специи все равно свои круче, чем покупные!!! Эдакий маленький кухонный зенд-мейд;))))

Мисс Икс ❤

Всё правильно говорите, я давно уже перешла на мельничку, так и вкус намного насыщенней у перца, мне нравится)

Да, так оно удобнее и вкуснее!!!

люблю перец разный, всегда добавляю его в первые и вторые блюда.

О да... Еда... Я тоже обожаю остренькие и ароматные перчики!!! Кладу их всегда и везде!!!! Очень удивлена многими фактами из статьи, мне какзлось, что перец - это самое банальное, что есть насстоле;))) Банальнее может быть только соль;))))

Nemo

Я очень люблю черный перец. И за вкуси за аромат. Но чаще использую смесь перцев, у меня в мельничке их сразу пять. Это менее остро, но вкус богаче! ))

Так перец - это же не только острота!! Это еще аромат и божественный оттенок вкуса!!! Так что правильно Вы все делаете;))) Я вообще не представляю свою жизнь без ароматных специй!!! Сама всемем с перцем и своих подсадила;))) Никто уже и не возражает, привыкли и прониклись;))))

Я поражена статьей!!! Правда!!! Здесь раскрыто столько маленьких тайн, что просто диву даешься!!! И по другому начинаешь смотреть на обычные вещи. Горошинку перца или мельничку для специй, например... Я прониклась... Спасибо, Сергей!!! Ждем и другие раскрытия секретов;)))))))))

Я настолько темная в вопросах специй, чтотдаже и не представляла, что черный и белый перцы - ягоды!!! Мало того - ягоды с одного растения!!!! Вот это поворот...;)) А тут еще и куча нюансов: помол, время сбора, сушка, расфасовка... А вы говорите,,, Перец не так прост!!! Вон он какой крутой, оказывается...;)))