Домашнее овсяное печенье. Рецепт

Купишь эту сладость в магазине – получишь тонну вредных для фигуры быстрых углеводов и калорийного маргарина. Так что у нас для тебя рецепт домашнего овсяного печенья. Вовсе не обязательно лишать себя вкусного!

Овсяное печенье из магазина

На примере этого угощения легко объяснить детям смысл выражения «волк в овечьей шкуре». Титульный ингредиент – овсянка – усыпляет гражданскую бдительность, обещая сплошную пользу. На деле в каждом овсяном печенье из магазина тебя ждут:

  • мука пшеничная высшего сорта (читай – опасные для здоровья быстрые углеводы);
  • сахар-песок (между прочим, с точки зрения биологии, такой же наркотик, как алкоголь или никотин);
  • маргарин (в составе которого – только рафинированные, избавленные от всего полезного масла, не лишившиеся при этом высокой калорийности);
  • ну и всякие банальные мелочи вроде эмульгаторов, регуляторов кислотности и ароматизаторов, идентичных натуральным.

Домашнее овсяное печенье

В нем нет ни муки, ни рафинированного сахара, ни маргарина с лецитином. Зато есть полезные орехи, сухофрукты и овсянка.

Что нужно:

На 6 порций:

  • 2 средних банана
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 1/2 стакана кураги или чернослива
    (или по 1/4 стакана и того и другого)
  • 1 горсть сушеной клюквы (изюма, сушеной черники или брусники)
  • 1 ст. л. растительного масла (в идеале – орехового, например миндального)
  • Крупная морская соль – по вкусу

Что делать:

  1. Бананы очисти, уложи в глубокую миску и разомни в пюре. Без комков!
  2. Всыпь в миску овсянку и очень тщательно перемешай – сухих хлопьев остаться не должно.
  3. Курагу и/или чернослив, грецкие орехи поруби ножом или в блендере. Но не стремись превратить их в труху!
  4. Пересыпь результаты трудов в миску с банановой основой и опять перемешай.
  5. Теперь добавь горсть сушеных ягод и масло, снова помешай и убери миску с тестом в холодильник на 20–30 минут.
  6. Разогрей духовку до 200 °C и застели противень бумагой для выпечки.
  7. Извлеки тесто из холодильника, щедро присыпь крупной солью (в готовом печенье она сделает вкус сладких ингредиентов ярче), перемешай.
  8. Теперь самое ответственное: надень тонкие силиконовые перчатки или смочи руки холодной водой и слепи круглые плоские лепешки размером примерно с ладонь (без пальцев). Выложи на противень. (Можешь сделать фигурные печеньки – с помощью специальных формочек.)
  9. Отправь противень в пекло, поставь таймер на 30 минут и, спустя положенное время, проверь отраду дней твоих. Если печенье покоричневело – можно вынимать, если выглядит сыроватым – потоми его еще пару минут.
  10. Дай кругляшам остыть – и теперь они готовы к уничтожению.

СОВЕТ: В домашнее печенье можно положить что душе угодно. Замени грецкие орехи на миндаль, добавь семян и вообще больше фантазируй.

Если хочется стройнеть, но не отказывать себе в любимых вкусностях, читай пост нашего диетолога «Сладкое и диета: как их примирить».

Комментарии

обожаю овсяное печенье! очень люблю его еще с детства уничтожать с молоком)) настало время самой испечь! раньше его пекла моя бабушка) но рецепт конечно был совсем не таким полезным..

да-да-да!! с топленым теплым молоком! идеальное начало, завершение, да и что том говорить, середина дня) по-моему, это и есть вкус уюта) как же захотелось печенюшек...;)

Irina

Как по-домашнему... Печенки я люблю! Тем более овсяные;) И до прочтения статьи как-то даже и не задумывалась над тем, насколько коварный монстрик притаился за столь любимым всеми (не отпирайтесь!) лакомством... Напугали. Просветили. И убедили, что все поправимо;)) Спасибо за идею! Думаю, что на каникулах предстоящих я смогу оторваться по полной и поэксперементировать с разными составами;) Мужу даже могу несколько штучек в шоколад расплавленный окунуть, так уж и быть;))))

Irina

Отчитываюсь!!!!! Как говорит моя подруга: "Божественная вкусняшка!!!";))) Меня от такого словосочетания коробит, но суть передана очень верно!!!! Кто еще не делал - бегом на кухню!!! Или мужчин своих гоните на кухню, там реально все просто, они справятся;))) И рецепт реально как конструктор: берешь то, что есть в наличии и добавляешь то, что больше любишь или то, чего душа просит;))) В часть порции (мы дважды уже замесы устраивали) добавила разноцветные обсыпки (как это по-русски?????), но они все не натуральные, так что тут просто ради яркой нотки, не делайте так;))))

Irina

Отчитываюсь!!!!! Как говорит моя подруга: "Божественная вкусняшка!!!";))) Меня от такого словосочетания коробит, но суть передана очень верно!!!! Кто еще не делал - бегом на кухню!!! Или мужчин своих гоните на кухню, там реально все просто, они справятся;))) И рецепт реально как конструктор: берешь то, что есть в наличии и добавляешь то, что больше любишь или то, чего душа просит;))) В часть порции (мы дважды уже замесы устраивали) добавила разноцветные обсыпки (как это по-русски?????), но они все не натуральные, так что тут просто ради яркой нотки, не делайте так;))))

а еще хлопья можно заменить на гречневые! А банан - на яблочное пюре :)

действительно, с гречневыми хлопьями должно получится очень неплохо!) но это уже совсем другая история ;))

Вкусный рецепт ))) и полезный можно давать детям в школу и брать с собой на работу за место перекуса ))

звучит прямо очень аппетитно! но вот вопрос: сколько хранятся подобные печенюшки? исходя из ингредиентов, не совсем долго.. но в принципе, исходя из кулинарного опыта, думаю, что долго они и не смогут прожить) и да, орешки будут прямо в самый раз! и питательнее станут ;)

На фото выглядит очень аппетитно) Сделаю на Новый год)

Ирина

Очень люблю овсяно- имбирное домашнее печенье,Готовлю его к определённому рецепту:перемалываю овсяные хлопья в муку(чтобы получилось 2 стакана), беру один стакан сахара ,100 г сливочного масла, одно яйцо, две чайные ложки измельченного свежего или молотого имбиря, 1/4 ложки молотой гвоздики, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/4 ч. ложки мускатного ореха, 1 ч.ложка разрыхлителЯ и 0.5 г ванилина. Перемешиваю муку с разрыхлителем. Добавляю имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех и ванилин. Взбиваю размягченное масло с сахаром, замешиваю тесто. Далее нужно присыпать стол мукой и раскатать тесто. Вырезаю формочками печинье, выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправляю в духовку на 10-15 минут, температура на 150-180 градусов. Приготовление такого рождественского печенья для моей семьи стало традицией.

Да это вкусное печенья я его готовила. Самое главное что очень легкий и быстрый рецепт, с ним может справится и взрослый ребенок. Формы печенья у меня были разные и такие как стандартное печенье, и такие как меренги на вид вообщем можно какие угодно на сколько работает ваша фантазия )))

а как же без муки? не расплывается? и вообще, оно твердое получается?

да абсолютно без муки, нет не расплывается. за счет хлопьев и банана когда они смешиваются и консистенция такая хорошая и немного меда . так когда они запекаются они немного тверденькие и с низу, а внутри очень мягкие.

они должны подрумяниться? хочу попробовать испечь такие)) вы какую овсянку берете? не быстрого приготовления? я просто видела похожие рецепты в интернете, так там нужна овсянка быстрого приготовления, а я не хочу с такой))

да они должны быть золотистого цвета. нет брала самую обычную овсяную кашу. да это не зависит от каши не в коем случае, а все зависит от вашего желания и то как вы их приготовите и все у вас получится вкусно. Это очень легкий рецепт вы справитесь ))))))))

сегодня испекла! наконец-то)) мне понравилось)) спасибо за чудесный рецепт))

Мария и Ко Ко...ва

Значит действительно не так сложно :-) кто следующий?

спасибо за Ваш комментарий. Значит я буду сразу двойную норму печь, раз результат Вам понравился.

оно немного необычное)) и ароматное, когда кушаешь. домашние сразу поняли, что там банан) у меня получились с корочкой, а внутри мягкие

это же и хорошо, что необычное, будет разнообразие. Спасибо Татьяна!

очень здорово))))) Ну и как вам результат по вкусу пришелся )))) домашние просили добавки ? ))))

я испекла пробную партию. было всего 8 маленьких штучек) мне понравилось, я бы вообще это без запекания съела))ахах)) а домашние любят более сухое печенье..чтобы хрустело)) попробовали, сказали, что необычно) им понравился вкус печеного банана) теперь вот ищу рецепты выпечки с бананом))

ой очень здорово Я рада за вас ))))) теперь шерстите по сайту в поисках других легких и простых рецептиков ))))))

Разочарована. Печенье получилось слишком твердым. Хотя сверху не стало очень уж коричневым. Но на вкус очень приятное. Попробовала с молоком, потом с кофе и... поняла, что все не так страшно. Однако, вряд ли буду печь еще раз.

Может быть вы его передержали в духовке? Или добавили слишком много овсяных хлопьев? Я даже не знаю от чего могло так получиться, но мне кажется что это не на столько критично, так как порой сладости приготовленные по канонам правильного питания очень по вкусу отличаются от тех сладостей к которым мы привыкли, из магазина, сахарным, с кучей маргарина и муки.

Овсяное печенье с бананами, вкуснота наверное)

такая классная статья, написана с юмором)))) автору респект))) Дай кругляшам остыть – и теперь они готовы к уничтожению. - Эта фраза очень порадовала))) очень люблю овсяное печенье, да-да из магазина, недавно пробовала приготовить по рецепту из интернета, результат не понравился, так что данный рецепт пополнит мою кулинарную книгу))))

Интересный рецепт. Надо попробовать)

Я уже испробовала, смотрите мой комментарий выше, хорошо получилось, очень даже сладко, для диетического чаепития по утрам, точно подойдет. Так что пробуем и делимся опытом. Я например в следующий раз хочу вместо чернослива положить финики, по моему должно получиться тоже ничего. А еще я добавляла ванилин, от него у печенек просто обалденный аромат.

Все одно к одному, прочитала и сразу решила приготовить печенюшек )) что сказать, печенье с бананом совсем не похоже на привычное овсяное печенье! Ни капельки!))) У меня были немного переспелые бананы и получилось оч сладко, просто невероятно сладко. А в целом вкусно, необычно, но что приготовлено из банана стоит только понюхать :D И пекутся не 30 минут, нет, нет, больше по времени, и есть лучше после того как остынуть. Схватила горячее и вкус как-будто чуть сыровато (( А вот когда остыли, тогда да, вкусное печенье

Очень люблю овсяное печенье. Однажды попробовав такое печенье фабричного производства, подумала, что обязательно испеку такое сама. С тех пор немало вариантов этого рецепта я испытала, но и этот мне кажется удачным и сбалансированным. Обязательно попробую. И мне нравится как с юмором описан рецепт.

А я никогда не видела в продаже овсяного печенья с таким великолепным набором продуктов. Если не секрет, то где вы его приобретали? Наверно это какая нибудь серия продуктов для правильного питания шла, да? Я тоже невероятно вдохновилась этим рецептом, так как сладости все таки необходимы нам, а вот выбрать вкусное и полезное лакомство очень сложно, часто приходится выбирать в пользу вкуса или полезности.

Мария и Ко Ко...ва

Трудно признаться, но как раз сейчас у меня дома есть овсяное печенье из магазина. Замечу, что оно стало какое-то не такое как раньше, поэтому есть огромный плюс в том чтобы приготовить домашнее печенье по этому рецепту.

Согласна, раньше печенье овсяное из магазина было совсем другим по вкусу и с тем что продается сейчас оно не имеет никакого отношения. В детстве в магазине продавалось такое грубоватое на вкус лакомство, но с молоком или с чаем во рту оно рассыпалось и становилось невероятно вкусным. Как вспомню так слюнки текут, хоть оно тоже не было конечно полезным, но вкус был не с чем не сравнимый.

Обожаю овсяное печенье. Особенно с кусочками шоколада. А вот сейчас прочитала про все те гадости, которые в нем могут быть ( в магазинном) и совсем расстроилась. Надо сделать самой, срочно!)))

Конечно, это полезное и вкусное печенье даже на одной полке не может находится со своим мучным и маргаринным собратом. Оно полностью натуральное и вкусное, причем сладость эта от фруктозы находящейся в натуральном виде в этом печенье. Если его приготовить можно без зазрения совести ставить табличку био над тарелкой и выставлять ее на стол, своих домашних вы точно не обманете, а будете самым честным изготовителем печенья.

Я иногда пеку домашнее овсяное печенье с орешками, изюмом и кусочками горького шоколада. Но у меня пшеничная мука и сахар также присутствуют в рецепте. И прочитав этот рецепт, я как-то задумалась. Стоит определенно попробовать! Добавляю в закладки).

Вот и я тоже хочу попробовать испечь такое печенье, по моему должно получиться очень вкусно и необыкновенно полезно, все ингредиенты натуральные, а сладость будет от банана и изюма, ну и от кураги с черносливом. Такое лакомство отличная альтернатива синтетическим и калорийным сладостям продающимся в магазине. Возможность вкусно покушав еще и пользу в виде витаминов и клетчатки получить, поэтому я двумя руками за такое печенье, на моем столе ему точно быть.

Отличный рецепт полезного печения, беру на заметку и обещаю обязательно испечь чтобы порадовать себя и родных. Замечательная возможность с таким лакомством не отказываться от сладкого и выпить чашечку чая за завтраком, вприкуску с таким вкусным и полезным печеньем. Просто не рецепт, а мечта любой худеющей девушки. Еще меня заинтересовал совет по поводу морской соли, очень интересно как же соль изменит вкус продуктов и сделает сладость еще более острой. Я так понимаю это как в соленом шоколаде, соль там выступает как раздражитель, таким образом вкус шоколада раскрывается ярче. Будем пробовать.

Ну чтож, приготовила я данное печенье сегодня, только вместо грецких орехов у меня был добавлен миндаль, а вместо сушеной клюквы изюм, а еше я добавила в так называемое тесто ванилин. Испекла, попробовала, если честно, то получилось твердоватое, но потом, когда налила себе чай и попробовала его снова уже с чаем то так стало намного лучше, вкусненько, вкус интересный, да еще с сухофруктами и орехами, буду делать себе для утренних чаепитий. Чтоб и полезно и вкусно сразу было.

Испекла я все таки сегодня такое печенье сегодня, только немного видоизменила ингредиенты на те что есть дома. Заменила грецкие орехи на миндаль, вместо сушеной клюквы положила изюм и добавила ванилин, люблю я когда пахнет ванилью. Получилось нормально, не прям вау, но вполне даже ничего. Сначала попробовала просто так, показалось немного твердоватым, но потом когда запивая чаем скушала эту печеньку, поняла что буду с этим рецептом экспериментировать дальше, ни чего так, вкусненько. Сухофрукты отлично справляются с ролью сладости и в принципе еще подсластить эти печеньки я бы не хотела, все в меру. Но на соль я так и не отважилась, в следующий раз буду с солью делать.