Фалафель, запеченный в духовке

Фалафель, если его приготовить в духовке, станет символом здорового питания. В этих шариках из нутового пюре с овощами полно растительного белка и суперполезной клетчатки.
фалафель

Фалафель, жаренный во фритюре (так его готовят на Ближнем Востоке) - отъявленный негодяй для твоей фигуры. Приготовить точную копию фалафеля, только гораздо менее калорийную, можно в обычной духовке. Это займет немного больше времени, зато и отмывать кухню от масляных пятен не придется.

Что нужно:

На 4–6 порций:

  • 1,5 стакана, или 200 г, сухого нута
  • 50 г кинзы или смеси кинзы и петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 небольшой болгарский перец
  • 2 ст. л. зиры (кумина)
  • 2 ст. л. кунжута
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. соли

Что делать:

  1. Выложи нут в миску, залей холодной водой так, чтобы она покрывала его сантиметров на пять.
  2. Оставь на ночь или минимум на 5 часов.
  3. Промой разбухший горох, переложи в кастрюлю, залей свежей водой и готовь, время от времени снимая пену, пока бобы не станут мягкими (30–35 минут после закипания).
  4. В самом конце посоли, повари еще минутку и слей жидкость (но примерно стакан ее держи под рукой).
  5. Добавь к нуту зиру, немного воды и преврати в пюре с помощью погружного блендера или толкушки. Должна получиться плотная и чуть суховатая масса.
  6. Сложи в блендер чеснок, лук, болгарский перец и зелень, перемели все в мелкую крошку и отожми выделившийся сок. То же самое можно сделать с помощью ножа, мелко-мелко порубив все ингредиенты.
  7. Смешай овощи с нутовым пюре, добавь оливковое масло и кунжут, еще раз хорошенько перемешай и убери миску в холодильник минут на 20, чтобы фалафель лучше лепился.
  8. Тем временем разогрей духовку до 220 °С и застели противень бумагой для выпечки.
  9. Из нутового пюре скатай шарики размером чуть больше грецкого ореха, разложи их на пергаменте и отправь в жаровой шкаф на 30–35 минут, пока фалафель не подрумянится.
  10. Чуть остуди яство и подавай с лавашом, листовым салатом и соусами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Хумус: рецепт с подробностями

Салат без майонеза: с булгуром и овощами

10 вариантов экспресс-закусок

Комментарии

Ой, мне кажется это очень вкусно! Хочу приготовить фалафель уже очень и очень давно, но никак не дойдут руки:( Надеюсь, что скоро исправлюсь:) Рецепт то отличный:)

Довольно антикризисное меню) А как же импортозамещение?

Я тоже об этом подумала:). Нут довольно-таки прилично стоит. Но боюсь, что если заменить нут обычным нашим горохом, то получится совершенно не то. Так что тут только два варианта: готовить это блюдо по оригинальному рецепту или вообще не готовить.

СТОЛОВАЯ ложка соли!? не много ли?

Да, с солью действительно перебор. Может, кому-то это и нормально, но я не привыкла солить так обильно. Да и вредно это.

может, чайная? могли же описаться...

Будем надеяться на это:). А то даже какое-то вредное блюдо получается.

Блюдо, конечно, интересное. Но вот с нутом могут возникнуть проблемы. Так как он не везде продается да и стоит недешево. Не буду врать, но по мне так лучше простые фрикадельки с вкусным домашним соусом. Или как вариант диетические маффины из куриного филе и различных сезонных овощей, тоже кстати, запекаются в духовке, делала уже много раз, безумно вкусные!

cогласна, но не следует забывать, что сейчас некоторые постятся, и рецепт актуален.Например, у меня в семье мы просто отказываемя от мяса в этот период

Ясно. Да, кому как. Но я не могу)).

Мне кажется что это безумно вкусное, а также и сытное блюдо! Так что конечно оно рассчитано на девушку, которые умеют качественно ухаживать за со ой и своими мужчинами, которые дружат с любыми приправами и любыми ингредиентами! А еще мне кажется что в любом случае те девушки, которые решат такое блюло приготовить, будут в восторге от него и получат масв удовольствия и радости от того, что сделали такое роскошное открытие. Честно говоря я как человек, любящий на кухне постоянные вкусовые эксперименты, с большим удовольствием сделаю в эти выходные это блюдо и уверена, что моим домашним, которые с большим удовольствием и большой любовью осваивают мои вкусовые эксперименты оно придется точно по вкусу и будет того то самое приятное ноу хату! Как обычно и как всегда скажу им, что новый супер рецепт нашла на сайте само крутого журнала! Так будут сюда меня чаще отпускать, ведь именно здесь я черпаю свое кулинарное и не только кулинарное, а вообще по жизни вдохновение! И могу сказать что ни один еже зари стыкованный мной тут пупки не разочаровал меня, так что девушкам, которые как и я обожают вкусные и яркие блюда и их подачу, очень рекомендую тоже брать отсюда на вооружение рецепты:)

Никогда не пробовала нут, всегда с опаской отношусь к неизвестным мне продуктам,а вдруг не понравится, потратишь время и деньги(

Спасибо за идею с запеканием.

Готовлю нутовые котлетки довольно часто, добавляю морковь, лук и т.д. Для лучшей лепки добавляю яйцо, хотя вегетарианцам такое не подойдет. Блюдо очень сытное, делается быстро.