Готовим на природе осенью

Лето закончилось, и с каждым днем на улице становится все холоднее. Пока осень окончательно не вступила в свои права, одевайся потеплее и вперед - на природу. Когда на свежем воздухе нагуляешь зверский аппетит, вспомни эти советы. Рассказываем, как и что готовить вне стен уютной кухни.

Рассказывает: Сергей Синицын, ведущий шеф-повар

Если планируешь трапезу под открытым небом, надеюсь, тебе можно не напоминать, что разумно будет захватить на вылазку пледы, столовые приборы и все необходимое для мангала (угли, шампуры, средство для розжига).


Плюс нужно максимально продумать и подготовить все детали еще дома.

  • Мясо, рыбу или птицу для шашлыка заранее нарежь мельче, чем обычно - так ты сократишь время их приготовления. Потом замаринуй заготовку и насади на шампуры еще до выезда на лоно природы.
  • На гарнир советую зажарить на мангале овощи, предварительно замариновав их большим количеством пряных специй: я бы отдал предпочтение корице, гвоздике, чили, имбирю, кардамону и кумину. Так ты придашь зеленым более насыщенный вкус, а обжигающие специи согреют в ненастную погоду. Приятный бонус - благодаря своим целебным свойствам специи помогут иммунитету.
  • Как ты уже, наверное, поняла, соусы и маринады лучше использовать острые, чтобы подогревать и твой аппетит, и тебя саму.
  • Ты ведь не будешь спорить, что горячие напитки — лучшие друзья, когда на улице ниже плюс пятнадцати? Чтобы было еще вкусней, в чай добавляй имбирь, а в кофейный напиток или горячий шоколад корицу или мускатный орех.
  • А на десерт прекрасно подойдут запеченные яблоки с кленовым сиропом или груша в красном вине. Приготовить их будет проще дома, а на природе лишь разогреть, но можешь попробовать воспроизвести рецепт и на открытой местности. Каждую порцию фруктов подают прямо в фольге, в которой они и запекались, что, согласись, удобно в походных условиях.

Запеченные яблоки

На 4 порции

Что нужно:

  • 4 зеленых яблока среднего размера
  • 200 гр песочного печенья
  • 4 ст. л. цветочного меда
  • 1 горсть грецких орехов
  • 2 щепотки молотой корицы
  • 4 дольки лимона
  • 4 ч. л. растительного масла
  • 8 ст. л. кленового сиропа

Что делать:

  1. У яблок удали сердцевину специальным ножом, оставив донышко. Печенье следует перетереть руками и смешать с измельченными орехами. Засыпь смесь в получившееся углубление яблок и утрамбуй.
  2. Мед смешай с корицей и лимонным соком, полей на измельченное печенье.
  3. Если дело происходит дома. Кожу яблок смажь растительным маслом при помощи кисточки и поставить в разогретую до 170 °С духовку на 20-25 минут.
    В полевых условиях. Фаршированные яблоки оберни в пергамент, а затем в фольгу (минимум в 2 слоя). И запекай в раскаленных углях.
  4. Перед подачей на стол полей яблоки кленовым сиропом. Простой рецепт согреет даже зимой.

Груша в красном вине

На 4 порции

Что нужно:

  • 4 средние груши
  • 400 мл красного сухого вина
  • 1 пакетик специй для глинтвейна
  • 4 ст. л. сахарного песка
  • 1 веточка свежего розмарина

Что делать:

  1. Почисть груши, не разрезая их на две части, удали из них сердцевину, но оставь веточку.
  2. В красное вино добавь специи, сахар и веточку розмарина. Доведи все это до кипения. Положи в варево груши и вари на слабом огне 10 минут.
  3. Оставь фрукты настояться в вине минимум на 30 минут.
  4. Подавай десерт со взбитыми сливками в холодном или горячем виде.

СОВЕТ: Можешь нарезать готовые груши и яблоки на кусочки и подавать как гарнир к птице. Или дополнить их взбитыми сливками и малиновым джемом.

На природе самые привычные вещи приобретают совершенно иную ценность. Например, пищевая пленка может спасти не только продукты, но и поможет тщательно упаковать столовые приборы или послужит скатертью дачного стола. А если несколько раз обмотать ею разделочную доску, последняя не впитает в себя запах рыбы или курицы.

Комментарии

Мисс Икс ❤

Хорошие советы, уже не так далеко и осень, а праздника на природе всегда хочется) Мы иногда и зимой выбираемся подышать лесным воздухом, съесть запечённую рыбку)

Так на природе всегда хорошо!!! У природы, как известно, нет плохой погоды;))) А свежий воздух творит чудеса и разжигает аппетит до такой степени, что ты уже готов съесть все, что угодно;))) так что я за природу и еду. А также их сочетание;))))

Мы тоже с удовольствием зимой ездим на шашлыки, при этом берем с собой лыжи, санки, тюбинги и в активном отдыхе нагуливаем аппетит. Рыбку я тоже люблю, но делаем ее на решетке редко, так как мужчины всетаки отдают предпочтение мясу.

Елена

Рецеп груши понравился! Устала от яблок ( Только можно ли за руль после такого десерта? Вот осень уже не за горами, так что вовремя я статью нашла!

Я бы не рисковала с вождением после такого блюда... Теоретически, в процессе готовки весь алкоголь выпаривается и блюдо становится безобидным... Но кто поручится???? Даже кефир содержит алкоголь! И доказывай потом патрульным, что это было;))))

Возможно я конечно ошибаюсь, но мне кажется при приготовлении груши в красном вине, алкоголь скорее всено полностью улетучится и останется просто терпкость и вкус вина в груше. Ведь незря же мясо например в вине томят, или в маринады добавляют. Так что за руль скорее всего можно, тем более вы ведь не ведро таких груш съедите.

Мисс Икс ❤

Мне кажется лучше не рисковать, запах то всё-равно останется, не известно как там прибор покажет. Ну по- крайней мере я бы не стала есть...Хотя если помимо этого еще много чего вкусного, да если времени достаточно пройдет, то это обычный десерт, думаю вкусный.

Да, риски тут, определенно, присутствуют... И лучше перетерпеть и переждать, чтобы потом не было мучитьельно больно за съеденную грушу;))) Ну, или тщательно изучить нормы выведения алкоголя из организма;))) Риски и тут будут , но хотя бы шанс появляется укусить эту грушу;)))

Мне кажется алкоголя в этом блюде после приготовления уже не будет, спирт при нагревании длительном испарится. Так что не переживайте и съешьте небольшую порцию этой замечательной сладости.

Елена

Не знаю сколько промиль покажет от такого десерта, но рисковать не стоит. Хотя обидно без десерта на отдыхе.

Оц, да ладно Вам!!! Из любой ситуации можно найти выход, было бы желание!!!! Например, в случае со страстным желанием обладания грушей в вине, нам будет необходим доброволец, у которого груша не вызывает никаких эмоций, обладающий правами. Вуаля!!! У нас есть трезвый водитель!!!;)))) Смело кушаем эту грушу!!!!

Если боитесь кушать груши в вине, возьмите для себя какую нибудь другую сладость, например яблоки с кленовым сиропом или пару конфеток. Чтобы из за того что находитесь за рулем не остаться без десерта, на природе десерт кажется еще вкуснее чем дома.

я запекаю я блоки просто с медом, тоже вкусно получается.

Так Вы это же наверняка дома в духовке делаете... Это не спортивно, редакция предлагает оставить свои желища и выдвинуться на природу, чтобы там уже оторваться по полной в кулинарном безумстве;))) Погода за окном при этом не должна стать препятствием к осуществлению поставленной цели!!!;)))))

Nemo

Как-то до сих пор я тоже обходилась при запекании яблок без песочного печенья и кленового сиропа... Мед и корица - самые любимые добавки. Я вообще предпочитаю лаконичные (по списку ингредиентов) рецепты. Мне кажется, что именно простота приготовления, позволяет в полной мере почувствовать вкус основного продукта - яблок. Особенно хороши наши яблочки, кисло-сладкие типа антоновки. Я их частенько запекаю в духовке - любимый осенний десерт...))

Все в этом мире случается впервые;))),Если Вас это успокоит, я вообще яблоки запекала всего один раз в жизни!;)))) Опыт был крайне неудачный, так что хвастаться результатом здесь не буду;))) Возможно, песочное печенье скрасило бы мне тогда полный провал от эксперимента, и то не факт;))))))

Я в своей жизни ни разу яблоки не запекала, но теперь думаю исправить это гастрономическое преступление и обязательно приготовить это блюдо, вот осталось только определиться с чем же запечь яблоки с кленлаым сиропом и печеньем или медом и корицей. Надо делать так и так и сравнить вкус. Груша в вине тоже интересный рецепт, легкий в исполнении.

Nemo

Обожаю осенью закрывать сезон пикников! Здесь еще есть парочка важных моментов. Осенью необходимо внимательно следить за временем. Как только солнце клонится к закату, очень быстро становится довольно холодно. Поэтому, теплые свитера или куртки должны быть обязательно под рукой. Плед пледом, но если поднимется ветер, то этого будет недостаточно... Я предпочитаю готовить во время осенних барбекю рыбу, как правило семгу или форель. Все-таки готовится она быстрее, чем мясо. Горячие напитки я беру обычно в термосе с собой. Готовить их на открытом огне - дело не быстрое. Огромное спасибо за рецепты фруктовых десертов. Я обожаю печеные яблоки и груши в вине. Но как-то на природе делать эти полезные сладости мне еще не довелось. Ну что же, пусть это будет еще одним способом разнообразить меню при выездах за город...))

Да, по поводу резкого похолодания после заката - это Вы в точку!!! Мы реально пару раз уже погорели на этом;((( Но так быстто на природе время летит, так много всего хочется сделать и обсудить... В общем, мы теперь стараемся все мероприятия рядом с дачами проводить, чтобы если что - всегда тепло под боком было;))))

Я тоже люблю брать с собой чай в термосе, но если есть время, то обязательно грею на костре походный чайник, чай с дымком это не с чем не сравнимое удовольствие. Жаль только, как вы правильно заметили, что греется на костре чайник очень долго.

Нынешний май можно охарактеризовать так: погода была непонятной, с каждым днем на улице становится все холоднее.... Так что статья про осенние пикники очень в тему!!!! Хотелось бы, чтобы погода одумалась и вспомнила, что май - это все-таки весна, если что;)))))

Груши в красном вине, конечно, очень достойный десерт для любого уровня прокаченности хозяек, но меня они привлекают возможностью быть использованными как гарнир к птице... Очень любопытно!!!! Почти как утка с яблоками;))) Надо свекрови идйку сосватать....

Очень хочется поэксперементировать с запеканием яблок в полевых условиях!!!! Рецепт, конечно, заковыристый немного, но любопытство мое уже проснулось;)))) Так что очень жду нормальную погоду, чтобы не стыдно было нос на улицу показать;)))) Лето, приди к нам!!!!;)))))

С тем, что мяско режем мелко во благо хорошей прожарке и экономии времени - это понятно, но зачем всю эту заготовку и насаживать на шампуры еще до выезда и в таком виде тащить с собой????? Это же дико неудобно!!!! Неужели оно того стоит просто ради экономии пары минут?!;((((( Мы так никогда не делаем;((((

Универсальные советы для любого времени года, ведь отдыхать на природе приятно всегда. Летом можно поехать на озеро и искупавшись пожарить шашлыки и овощи, весной в лесу насладиться цветением первых цветов и тоже приготовить что нибудь на костре, а зимой покатавшись на лыжах, санках, снегоходе тоже можно воспользоваться рецептами и советами из статьи. Яблоки под кленовым сиропом и груши в красном вине, даже читая рецепты слюнки потекли, думаю получается ну очень вкусно.

Вообще осенью конечно пикник идеальный вариант, так как на даче уже дел почти нет и выбраться отдохнуть на природу становится проще. С удовольствием воспользуюсь советом добавлять к овощам на гриле приправы и специи, так как я обычно просто их солила, поэтому наверно они не были так популярны. Хотя я например не знаю даже что больше люблю на пикнике овощи на решетке или шашлык, но у мужчин мясо конечно побеждает в этой битве.