Как правильно готовить?

Часто, заводя разговор о здоровой и полезной еде, мы представляем некую неаппетитную безвкусную субстанцию. Думаем, это абсолютно ошибочное мнение.

Рассказывает: Сергей Синицын, ведущий шеф-повар

Я расскажу, как готовить, сохраняя в продуктах максимум полезного, и делать блюда шедеврами, рецепты которых будут передаваться по ночам шепотом от бабушек внучкам.



Правило 1: Правильно выбери продукты, из которых будешь готовить.
Важно понять, что с этого все начинается: чем свежее и качественнее продукты, тем лучше. При выборе овощей и фруктов руководствуйся всеми доступными способами проверки:
  • смотри на цвет,
  • обращай внимание на кожицу,
  • проверяй наличие сертификатов BIO,
  • используй обоняние - именно те продукты, которые имеют естественный аромат, а не пахнут пластиковыми игрушками, и нужно покупать.

Правило 2: Сохрани максимальную пользу в продукте.
Прежде чем приступить к готовке, нужно тщательно помыть продукт и правильно его почистить. Хотя иногда в этом нет необходимости, например:
  • мини-спаржа в этом не нуждается, так как ее кожица очень нежная и содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ.
  • мелкие кабачки (в отличие от крупных) лучше не чистить от кожицы и семечек, а сохранить в том виде, который им дала природа.

Форма нарезки тоже имеет значение: именно от этого зависит время приготовления, и чем дольше мы подвергаем продукты тепловой обработке, тем меньше пользы в них остается.

Не забывай про способ приготовления продукта и температурный режим. Выбирай готовку на пару: влажный воздух - прекрасный теплопроводник, а значит, продукты во влажной среде готовятся быстрее. Так ты, во-первых, сократишь время приготовления, а во-вторых, сохранишь пользу и пищевую ценность продуктов.

Правило 3: Внимание на вкус блюда.
Не бойся экспериментировать и добавлять в блюдо разные специи: с их помощью можно подчеркнуть или даже усилить его натуральный вкус.
СОВЕТ: Сначала лучше добавлять специи по одной, чтобы было проще уловить нотку каждой из них. В дальнейшем, когда освоишь эту науку, приправы можно уже комбинировать.

Практические советы от бренд-шефа

  • Как сделать овощной бульон похожим на мясной?
    Если в конце приготовления добавить в бульон жженый сахар и мускатный орех, то вкус мясного бульона тебе гарантирован. Это может пригодиться не только вегетарианцам, но и мясоедам, соблюдающим пост.
  • Как отказаться от картофеля?
    Если появилось желание уменьшить поедание картофеля или вовсе отказаться от него, достаточно просто заменить этот клубень на тыкву или корень сельдерея. Из последних двух можно приготовить на гарнир пюре. А добавив в него ложечку сухого базилика или соуса песто, придашь блюду пикантный вкус.

Комментарии

спасибо большое ,за очень полезные и нужные советы ,творческих успехов и радуйте нас чаще интресными и практичными рецептами !

Советы очень интересные и полезные. Многие я даже и не слышала.)

Irina

Спасибо за идею с "подделкой" бульона, очень актуально сейчас.

Елена

Всё-таки это наверно не правильно, но я так готовлю,оринтируюсь на запах! Во время готовки, я не пробую, иногда возникают проблемы с солью, но это не беда. Так что свой нюх не только при выборе продуктов применяю. А вот советы - гениальны! Ну для обывателей точно! Воспользуюсь и всем подругам расскажу о таких хитростях!

Мисс Икс ❤

Хорошие советы, мне пригодятся. На пару готовить не всегда получается, хотя понимаю прекрасно, что это бывает и вкуснее, и конечно полезнее. Буду при покупке более тщательно смотреть, про наличие сертификатов BIO всегда думала, что это просто рекламный ход и не более, оказывается это один из факторов качественности продукта.

Я тоже почему то думала что это просто очередной коммерческий ход, направленный поднять потребительский спрос на товар. Но после этой статьи мне стало интересно, по каким признакам выбирают продукты которые маркируют этим значком. Надо будет погуглить ради интереса.

не люблю еду на пару, не вкусно это, хоть и полезно.

Я вас понимаю. Особенно мне не нравятся котлеты на пару.

По моему вы просто не пытались разнообразить еду которую готовите в пароварке, а также применять различные приправы, соусы. Вариантов много, главное экспериментировать и перестраивать свои вкусовые пристрастия постепенно. Так что готовить на пароварке тоже необходимо, ведь это очень полезно, а остальное вопрос привычки и детальной проработки рецептов для паровых блюд.

Nemo

Базовый набор советов. Действительно, от выбора продуктов зависит очень многое, если не все. Сейчас производители сельхозпродукции прилагают титанические усилия, чтобы внешний вид товара был необыкновенно привлекателен. Но, зачастую именно невзрачные местные (а не привезенные с другого конца света) яблоки и груши самые вкусные и полезные. Для меня наша кисло-сладкая антоновка милей аргентинского или чилийского яблока зимой...)) Мини-спаржу и молодые кабачки я всегда тщательно мою горячей водой с моющим средством. Их конечно можно не чистить, но "помывка" должна быть особо тщательной! Овощи на пару - это здорово, но достаточно долго. Я часто готовлю овощи в микроволновке, это современный способ ускорить процесс и сохранить множество витаминов...))

Спасибо за советы, приму к сведению. Интересно, что кроме стататей можно прочитать столько полезного и занимательного в комментариях, все таки умеют авторы задеть читателя за живое. Заставить не только читать, но и делиться своими эмоциями и советами с другими, диалоги бывают весьма содержательными.

Я бы не назвала эти советы вот прямо базовыми... Для меня некоторые моменты были ну почти как откровение;))) Да! а я не первый день на кухне;)))) Обманка с мясным бульоном - это прямо как находка для меня!!!! Летом буду практиковать на даче, а то там не до круглосуточного стояния у плиты, а первое мои мужчины хотят видеть на своем столе постоянно;))))

Базовые правила, собственно некоторые улыбнули. Вот самое первое, смотреть ан кожицу, чтобы была без повреждений. Вот как можно просмотреть, что например помидор перезрел и уже явно начинает портиться )) Что до запаха, то да особенно это касается мяса и всевозможных полуфабрикатов, и в холодильники сыром лучше долго не хранить! А вот про мини-овощи или те которые еще маленькие не знала, всегда обрезаю шкурку, не понятно ведь где овощи лежали и чем их обрабатывали, поэтому лучше обрезать! А вот экскременты некоторые конечно оправданы, но если мне кажется рецепт уж слишком странным, то я его изменю на свой вкус.

Как по мне не получиться полноценно заменить картофель на тыкву или корень сельдерея.

Это да... Тут дело больше в самовнушении, как мне кажется... Типа, раз надо, значит, надо! Но вот надо ли?! Мне проще запечь клубень и съесть картофель с удовольствием, чем постоянно извращаться с картофелезаменителем;))))) Я на такие подвиги не способна;))))

Отличные советы от шеф повара. Очень полезны такие подсказки не только молодым хозяйкам, но и тем кто уже хорошо готовит. Ведь правильно питаться никогда не позднт начать. А если это будет еще и вкусно и красиво, то это вообще шикарно. Обожаю молодые кабачки, жду не дождусь когда же наконец они появятся в продаже и можно будет насладиться их вкусом.

Практические советы интересные, никогда бы не подумала что мускатный орех и жженый сахар могут придать овощному бульону мясной вкус, очень хочется попробовать на вкус такой бульончик. Для поста по моему отличная идея и полезно и обещает быть вкусно. Про замену картофеля сельдереем или тыквой, отличный способ снизить калорийность блюда и добавить полезности. Спасибо за подсказки.