Как приготовить нежную рыбу за 25 минут

С рыбой – как с девушками: никто не любит пересушенных. Но если в ближайшем магазине водятся только задубевшие замороженные тушки, приготовить нежную рыбку не очень-то просто.

Тем не менее способ есть, и придумали его французы. На их красивом языке метод называется en papillote – «в конверте». Фокус в том, что любую не очень жирную, а значит, скучноватую и суховатую плоть (курицу, индейку, рыбу, кролика) можно запереть в плотном пергаментном свертке, где она приготовится быстро, а заодно пропитается соками и ароматами оказавшихся по соседству овощей.

Текст: Анна Киреева, редактор рубрики «Питание»

В эксперименте согласилась участвовать горбуша, которая раньше всегда проигрывала более жирной, а значит, нежной семге.

КСТАТИ, список овощей в рецепте можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений и того, сколько времени осталось до зарплаты. Но лучше, конечно, если их много и они разные.

Что нужно:

На 2-3 порции:

  • 300-400 г филе горбуши, без кожи и костей
  • 300 г брокколи, разобранной на соцветия
  • 8-10 помидоров черри
  • 2 веточки розмарина
  • 1 луковица, крупно порезанная
  • 1 горсть беби-морковок или 1 обычная, крупно порезанная
  • 1 головка чеснока, в шелухе, разрезанная поперек так, чтобы приоткрыть зубчики
  • 1/2 ст. л. крупной морской соли
  • Черный перец – по вкусу
  • Оливковое масло

Что делать:

1. Застели бумагой для запекания противень или форму, которую будешь использовать, так, чтобы «хвост» размером чуть больше формы остался свободным.

Сбрызни пергамент оливковым маслом и уложи на него рыбное филе, украсив его крупной солью и розмарином. Овощи тоже сбрызни маслом и помести рядом с рыбой.

2. Накрой получившийся натюрморт свободным концом пергамента, тщательно подворачивая края, чтобы не было зазоров. Для надежности конверт можно скрепить степлером.

Следующие 20 минут противень должен провести в разогретой до 180 °С духовке.

3. По сигналу таймера извлеки противень из духовки, осторожно, чтобы не ошпариться паром, разорви бумагу, и подавай прямо в форме.

4. Это фото сделано спустя 5 минут после начала ужина и явно свидетельствует о том, что и горбуша, и овощи приготовились идеально.

Если времени на создание ужина у тебя еще меньше, смотри, как приготовить семгу за 10 минут.

Комментарии

какой хороший совет, обязательно им воспользуюсь!

Так где подробный отчет, Надежда?!;))) Мы тут все уже сидим и слюну нервно сглатываем от прочтения статьи и особенно от разглядывания фотографий готового блюда;)))) Для полноты ощущений нам только комментариев очевидцев не хватает, чтобы понять как оно еще может быть на самом деле;)))) А то мы тут сейчас себе нафантазируем.... Птом долго будем сами же себе удивляться;)))))

Подскажите, а рыба все же свежая или замороженная?

Ой, ну вы и загнули.... ну свежей горбуши, по-моему, я даже никогда и не видела почему-то.... Лосось, форель, осетр, стерлядь - все популярные сорта есть всегда, а вот горбуши - нет... Не знаю почему... Может, она мега-дешевая и ее не выгодно транспортировать???? Или еще какие причины тайные... Но нет свежей, это факт;((((

Конкретно эта горбуша была куплена замороженной, но перед приготовлением, конечно, оттаяла. Если повезет купить охлажденную рыбу, готовить ее можно так же, прием универсальный

❀❀ Алена❀ ❀ Рыжая

у нас везения в виде охлажденной рыбы вообще не когда не бывает, конечно если это не речная рыба.

Ой, да Вам несказанно повезло!!!! Хотя бы с речной рыбой;))) Вот у нас везения в виде охлажденной рыбы вообще, похоже, как класса не бывает... Хотя нет, дорогие-благородные сорта присутствуют, но не про них же этот рецепт;))))

Спасибо. Очень удобно, что рецепт универсален.

Да, это очень удобно!!! Получается, что это не строгий канонический рецепт, где все четко прописано в названиях и в граммах, а некая канва, в которую можно вплетать все что душе угодно!;)) Ну, или то, что позволяет бюджет, как тоже верно было в статье уже отмечено;)))) Так что это даже любопытно, кто с чем и что приготовит в итоге....;)))))) Ждем отзываов!!!!;)))

Nemo

Особенно порадовало, что в качестве продукта для эксперимента была выбрана горбуша. Ее действительно сложно приготовить так, чтобы не пересушить...))

Анна Киреева, как матерый кулинар с большим стажем, как раз и выбрала для примера именно тот продукт, который обычная хозяйка рискнет готовить только от большой нужды и с большой осторожностью как раз для того, чтобы показать что рецепт действительно универсален и гениален!!!!! Чтобы мы, простые новобранцы на кухне, тоже не боялись повторить этот опыт;)))). Последнее фото же все видели?!;)))))))

Рецепт как раз для меня, в связи с отсутствием свободного времени, нужны простые и быстрые рецепты не требующие особых усилий. Удобно, поставил и забыл. И как говорится, чем еда проще, тем и организму лучше. Хороший рецепт, спасибо.

Да мы все тут, увы, такие.... Пытаемся делать десять дел одновременно и успеть также одновременно в сто мест сразу... И почему мы не похожи на индийское божество с нечколькими руками????? ;)))) Так хоть какой-то шанс бы был бы хоть что-то (!!!) успеть с таким авралом;)))) Так что спасибо за быстрый, вкусный и полезный рецепт для семейного ужина!;))))Будем пытаться и стараться;)))

Nemo

Я , мотивированная примерно такими же обстоятельствами сильно полюбила мультиварку. Но запекание в пергаменте и фольге очень хороши для торжественной подачи блюд на стол! ))

Вот чьётр побьери, почему я мотивированная, также как и многие, катастрофической нехваткой времени никак не выделю минутку для освоения такого агрегата как мультиварка?! Стоит и пылится одиноко на балконе... Я уже даже инструкцию осилила и форум с рецептами нашла и прочла.... Но что-то тормозит меня в последний момент постоянно.... А все поголовно в восторге от своих мультиварок!!!;)))) Только я как-то мимо этого праздника жизни прохожу... Постараюсь хоть пергамент научиться грамотно подворачивать;)))))

Irina

Анна, Вы всегда так легко, задорно и "вкусно" пишете, что, как мне кажется, даже человек, сильно далекий от кухни и готовки, сразу после прочтения такой статьи должен броситься к холодильнику (проверять, что там завалялось) или в магазин (в случае, если он точно знает, что в холодильнике ничего не завалялось) и начнет воплощать прочитанное! Пишите (и готовьте!) для нас, пожалуйста, почаще! Даже если не все воплотят замысел автора, стиль написания точно порадует всех;)

Пдпишусь под каждым словом!!!! Рубрика о еде мне наиболее близка и приятна (это я не к тому, что я очень люблю покушать вкусно, хотя и это тоже;))))! А уж если тексты пишет Анна - можно еще и эстетическое удовольствие и от прочтения получить;)))) Надеюсь, госпожа Киреева когда-нибудь соберется с силами, выделит немного времени (работа замом ведь тоже кучу времени и сил отнимает...) и напишет полноценную толстенную книгу!!!! Ну, пожаааалуйста....

Ирина, спасибо на добром слове! Как раз обираюсь сделать что-нибудь вкусное и полезное с тыквой. Девушки, не расходимся!

Irina

Не поверите! У меня как раз свежепривезенная с дачи тыква!;) Это я удачно зашла....;))))

Ой, тыква в октябре?! Вот это дача у вас...

❀❀ Алена❀ ❀ Рыжая

Рецепт конечно очень хороший, но я пробовала такое и у меня не получилось она, не знаю может моя поварская репутация очень ужасна. и готовить рыбу у меня не получается.

Конечно, хороший рецепт... И, вроде, безо всяких там подводных камней в виде хереса урожая 63-го года или ветки оливы с западного склона реки Иордан (я знаю географию и климат, в котором растут оливки, если что;)))).... Что же у Вас пошло не так??? Что случилось??? Ятоже не слишком рукастая, особенно сейчас, так что Вы меня немного напугали...

Елена

Алёна, правда, что же не получилось? Очень хочется узнать! Напишите обязательно, обычно тут девочки подсказывают, как исправить ситуацию.

Может, просто горбуша не давала согласие на участие в действии?!;))))

❀❀ Алена❀ ❀ Рыжая

у меня брокли получилась ужасна, то ли плохая изначально была, или просто передержала ее.Плюс рыба которая находилась рядом с овощами получилась горькой.

Так... С этого момента давайте поподробнее, пожалуйста!!! Что за овощи были??? Ну, не брокколи же только была... Может, что еще было, на что бы вы не грешили????? мало ли... чеснок, скажем, или розмарин, много розмарина.... Какая рыба??? Сейчас мы все и поймем коллективно;)))))

Елена

А рыбу сами разделывали или уже готовый кусок взяли? А вот с брокколи у меня тоже были проколы. Только у меня со свежей такая беда была.

Свежая - это как????

Поняла!!! Как зеленый букет!!!! Видела такой;)))

❀❀ Алена❀ ❀ Рыжая

купила готовую, наверное по этому, может не правильно ее филе приготовили(((

Елена

Может, не очень удачно разделали они её? Лучше брать самим конечно и хорошо промывать перед готовкой. А ещё, где-то встречалась статья, где рассказывается, как правильно выбрать рыбу. Нужно посмотреть!

А неудачно рыбу разделать как можно?? Повредив все внутренности что ли?? Иного способа я не представляю.... Да и промывать, по большому счету, филе - дело не благодарное, это не тушка в чешуе... Нам вода быстро присоседится.... Считается, что что-то там в волокнах повреждается и ничего хорошего уже не будет на столе....

❀❀ Алена❀ ❀ Рыжая

постараюсь в следующий раз сама разделать, ну и теперь статью найду и почитаю. Спасибо за совет.

Мисс Икс ❤

Может передержали и она стало сильно сухой или наоборот? Что именно не получилось?

❀❀ Алена❀ ❀ Рыжая

вроде бы все делала по рецепты как говорится, она получилась не вкусной ((( а возможно просто из за того что плитка у меня можно сказать древняя и температуры не выставить там(

Вот это - вероятнее всего...

Мария и Ко Ко...ва

Здорово. Очень позитивный рецепт (по картинкам). Но, думаю, в моём случае это не прокати. Муж не воспринимает овощи. Картошечку ему подавай.

А что мешает картошку запечь?!;)))

Елена

А если ещё и картошку добавить? Или так тоже не станет кушать?

Мария и Ко Ко...ва

На кухне, как видим, все средства хороши. Возьмите степлер и полдела сделано :-)

Так это правда! На кухне реально все средства хороши!!! Лишь бы жизнь хозяйкам облегчало!;))) И степлер - это не самое худшее подспорье в деле вкусной и здоровой пищи;))) Это можно считать уловкой для привлечения своих мужчин в стан готовящих;))) Ну, техника же, как ни крути, так что мужское это дело;))) И как пергамент скрепить, чтобы наверняка - я бы тоже сама не додумалась;))) А тут - на всем готовом;))))

Мисс Икс ❤

Ооо...на кухне идёт всё))) Всему найдется применение)

Все так!!! Главное, с умом/ юмором/ вдохновением подходить к процессу приготовления пищи;))) Это не рутина, это творчество (ну, это аутотренинг для меня;)))! Так что те люди, у которых голова работает как надо и руки тоже правильно выросли и функционируют - уже почти что гении!!! Они-то точно придумают, как все сделать легко и просто! Ну, и вкусно еще , конечно же;))))

Мисс Икс ❤

Отличная рыбка видимо получилась, раз так всё быстренько съели)) Анна, хороший рецепт, как всегда порадовали, спасибо! Горбушу люблю, она хоть и красная рыбка, но сухая обычно, думаю если её запечь так с овощами получится даже интересно. Жаль, что дома едим рыбку только мы с ребенком, которого еще придется поуговаривать)))) Но себя я порадую обязательно, тем более на ужин это будет очень полезное блюдо.

Да, Анна всегда для нас старается на прлную катушку!!! Вон, что удумала на этот раз;))) Да еще и с такими красноречивыми фотографиями....;)))) Я тут внезапно поняла, что никогда не готовила горбушу... Вот все рассуждают об этой рыбине, а я ее только в виде консервов и видела всегда.... Так что даже и не знаю, насколько высоким пилотаж должен быть для ее приготовления.... В консервах-то все проще...;)))))

У меня с рыбой дома дела обстоят намного веселее: все с радостью съедают все мои кулинарные шедевры;)))) Будь то салат или просто рыбка на пару;))))) Может, все из-за того, что я и сама оыбку очень люблю, так что стараюсь это привить и детям, и мужу;))) Пока получается!!! Хотя муж у меня изначально был мясоед мясоедом;)))) Так что главное - верить в то, что делаешь;))) Тогда все получится в лучшем виде;)))

Елена

Юморное начало – класс! Анна, скажите а такой эффект только в пергаменте может быть или можно пакет для выпекания использовать? Или пакет для выпекания хуже чем пергамент?

Вот, кстати, да! Я даже и не подумала, что можно что-то делать еще и в пакете для пергамента... Это все от того, что я ни разу ничего не делала в таких пакетах;((( Но купила на всякий случай, да;))) Так и валяются теперь.... По настоянию свекрови купила, она в пакетах может сделать первое, второе и десерт;)))) Увы, пока это не мой случай;)))) Но вопрос у Вас по существу... Мне кажется, должно получится не хуже... Но почему Анна за пергамент???? Вот в чем вопрос...

Вот мой тоже простой способ ?:Для того чтобы максимально сохранить все ценные питательные вещества при жарке рыбы, следуйте нескольким простым советам. Мелкую рыбку лучше зажарить целиком, а вот крупную рыбу нарезают порционными кусками толщиной не более 3-х сантиметров. Перед тем, как жарить рыбу, обязательно осушите ее при помощи бумажных салфеток или полотенца и посолите. Запанируйте кусочки рыбы в муке или панировочных сухарях. В сковороде разогрейте большое количество растительного масла и аккуратно опустите в него подготовленную рыбу. Для того чтобы на рыбе образовалась аппетитная, хрустящая корочка, расстояние между кусочками на сковороде не должно быть меньше двух сантиметров. Если вам нужно обжарить большое количество рыбы, жарьте ее небольшими порциями. Обжаривайте рыбу в масле на среднем огне в течение 15–20 минут, изредка переворачивая. Подавайте горячей, сбрызнув небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока и украсив веточкой укропа или петрушки.

Да, спасибо за дополнительную идею в приготовлении рыбки!!! Она точто лишней не будет;)) Вот только , на сколько японяла, идеячтатьи - готовить рыбу быстро, полезно и без масла! Так что именно на пергаменте и духовом шкафу и сделан акцент;))) Никаких сковородок и никакого масла. Натурпродукт, так сказать, как он есть;))) Не иначе;)))

Простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо. легкое и сытное в то же время, богатое белком, клетчаткой и витаминами с овощами. Хотя я предпочитаю не филе, а целую рыбу (в филе много воды). Хорошо подойдет для будничных обедов или ужинов. Спасибо за рецептик рыбки.

Да, Анна всегда выдумывает что-то очень простое в исполнении, но все равно полезное и интересное блюдо;))) И сразу пробует его на себе;)) Нам остается только последовать ее примеру и инструкции, которая любезно прилагается;))) А целую рыбину никто Вам брать не запрещает: там же сразу сказано, что рецепт универсален, хоть мясо берите, если есть только такая возможность или желание;)))) Творите, и будет всем счастье;)))))

Обязательно попробую! Спасибо за рецепт ♥

Поверьте, Вы немодиноки в своих желаниях;))) Вот и я хотела попробовать, а всеми ругаемой сухой горбуши так и не нашлось в магазине;((( Придется еще одну попытку по ее поиску предпринимать;))) Или даже и не одну... Если что, заменю на иной продукт!;))) Меня еще очень привлек чеснок, который запекается, но не чистится, и при этом все равно сюедается под чистую;)))

Фото, сделанное спустя пять минут после извлекания блюда - выше всяких похвал!!!! ;)))) Можно было просто одно его выложить, и все бысразу прониклись рецептом;))) Но и остальные фото очень даже ничего, так что спасибо большое автору и фотографу, подозреваю, что в одном лице !!!;)))) Было очень вкусно разглядывать чужую еду;)))))

Больше всего меня, конечно, радует то, что приготовление будет почти спринтерским: заявленные двадцать пять минуточек мои домашние точно выдержат до ужина с голодухи;))) Подозреваю, что потом и у меня будет такой же девственно чистый противень;)))) Только мне некуда будет это фото показывать;))))

Конечно, я не удивлена, что такое хитрый метод с красивым, но невыговариваемым названием, придумали именно французы: им точно нужно время для красоты!!!! Не все же француженкам стоять у плиты;)))) Их призыание- блистать и очаровывать;)))) И на кухне, кстати, тоже;)))))))

Анна очень интересно пишет о приготовлении еды, читаешь как приключенческий роман;))) Правда-правда!;))) Из всех действующих лиц данного произведения мне не до конца понятна роль только чесночной неотшелушенной головки, которая разрезана поперек так, чтобы приоткрыть зубчики... А на последнем фото она все равно разорена до основания, то есть до шелухи, собственно, этой самой...Старая французская традиция, не иначе;)))))

Что еще хочу сказать.... эээмммм. И на счет девушек Вы не правы: и любители пересушенных есть;))) Иногда такие же "сухарики";)))))) А с рыбой это точно не прокатывает;)))) Рыбу все точно любят в нормальном состоянии;))))

Оказывается, от теории к практике очень трудно перейти... и не я в этом виновата;)))) Вчера решила купить горбушу... А ее и нету!!! Даже тунец охлажденный распрекрасный был, причем, судя по тому, что я не упала в обморок, по приемлимой цене даже... А когда хотелось тунца, я его даже в замороженном виде не нашла.... Вот что это такое??? Это как вообще называется (прилично, в смысле...)?????;(((((