Как приготовить овощи

Могут ли овощи стать еще вкуснее и полезнее? Как лучше готовить их на сковородке, правильнее запекать в духовке и варить? У шеф-поваров, увлеченных вегетарианством, полно идей и советов на этот счет.

Запеченные овощи

Этот метод идеально подходит для того, чтобы сделать корнеплоды мягкими, духовитыми и аппетитно-золотистыми. Не то что при варке – там вообще невозможно уследить за качеством: то овощи получаются слишком водянистыми, то разваливаются на ходу, да и витамины теряют. Тогда как сухое тепло духового шкафа заставляет природные сахара, которые есть в корнеплодах, карамелизироваться, делая последних сладковатыми. «Плюс в духовке овощи не подгорают», – подытоживает Энни Сомервилл, шеф-повар Greens Restaurant в Сан-Франциско.

Совет

Запеки большую посудину разных овощей и, пользуясь подсказками Энни Сомервилл, используй как основу для всевозможных выдающихся блюд.

  • Рецепт: Капустный салат
    Тонко порезанную брюссельскую капусту можно сбрызнуть кленовым сиропом и перемешать с каштанами – и после запекания получится простейший гарнир. Такую начинку можно добавить в питу или лаваш, набитые мясом, чтобы жевать было интереснее.
  • Рецепт: Необычное пюре
    Разомни запеченную брюкву (также подойдут пастернак или корень сельдерея) с небольшим количеством сливочного масла, чеснока и свежих трав – получишь пюре по-новому. Или нарежь кубиками, чтобы сделать начинку для пастушьего пирога.
    (А можешь сделать пюре из репы.)
  • Рецепт: Ингредиент для всего
    Баклажаны смажь оливковым маслом, посоли-поперчи, запеки в духовке при температуре 200 °С (25 минут) – и получишь прекрасный ингредиент для пиццы, пасты или сэндвича. А можешь закинуть их в блендер, добавить оливкового масла и превратить в бабагануш. В него можно макать свежие овощи, а можно намазывать на хлеб.

Овощи на гриле

«Когда готовишь на огне, происходит настоящая первобытная реакция. Подгоревшая корочка и дымный дух – вот что неминуемо разжигало людской аппетит последние десятки тысяч лет», – философствует Рич Ландау, владелец и шеф антимясного ресторана Vedge в Филадельфии. Главная же загвоздка в том, что в овощах практически нет жира, так что, не забывай его не добавлять, иначе ты приготовишь всего лишь кусок иссушенной резины. Рич напоминает: «Смазывай маслом овощи, а не гриль. Иначе жир сгорит и сделает еду прогорклой». И следи за жаром: как и в случае с мясом, он должен быть сильным.

Бланшированные овощи

Ты знаешь, что бланшировать овощи = погружать их в кипящую воду на несколько минут. Но кулинарные гуру обычно дополняют эту процедуру шоковой терапией: ошпаренным плодам предлагают мгновенную ледяную ванну. Такая комбинация, с одной стороны, уже начинает процесс приготовления, с другой – позволяет овощам сохранить изначальную свежесть: они остаются хрустящими и яркими. «Это отличный способ подготовить ингредиенты для основного блюда за пару часов до процесса, – уверяет ресторатор Аманда Коэн. – Подходит такой метод для любых ярко окрашенных овощей: морковки, редиски, брокколи».

Овощи на сковороде

Готовишь овощное блюдо не в духовке, а на плите? Эти советы от Аманды Коэн слегка удлинят процесс, но результат тебе понравится.

Сотирование

«Главное правило готовки овощей на плите гласит: не бойся сильного жара», – говорит Аманда Коэн. Все, что на самом деле требуется, – это быть начеку и вовремя перемешивать содержимое сковородки, и тогда плоды не сгорят, а, наоборот, будут вкусными, хрустящими. Сама Коэн, готовя соте, любит плеснуть на сковородку 1-2 столовые ложки оливкового масла и добавить туда чего-нибудь ароматного вроде имбиря или чеснока. А потом уже берется за овощи.

Меньше масла

Чтобы уменьшить расход масла, нагрей сковороду на очень медленном огне, брось в нее порезанный лук (если в рецепте его нет – замени теми овощами, что есть), посоли, перемешай. Смысл в том, чтобы не поджаривать лук, а дать ему возможность выпустить из себя все соки. Обычно на это уходит минут 10. После дай ему потомиться еще минут 5, а там уж добавляй остальные ингредиенты. Сок заменит масло.

Карамелизация

Эта технология позволит добиться густого, богатого аромата, но потребует терпения. Вылей в сковороду, стоящую на слабом огне, 2 ст. л. оливкового масла, добавь овощи и готовь, постоянно помешивая. Они должны дать сок и начать золотиться. Сигнал готовности – золотисто-коричневый цвет плодов и сладковатый аромат. На все про все потребуется от 30 до 90 минут.

Секрет ресторатора

Нередко Аманда сбрызгивает овощи в сковородке овощным же бульоном. Пока тот выкипает, содержимое посудины немного тушится, одновременно продолжая жариться на масле.

Что поможет приготовить овощи

Если ты хочешь готовить овощи как настоящий профи, без технического подспорья не обойтись. Вот что советует купить на кухню Аманда Коэн, у которой на Манхэттене есть ресторанчик Dirt Candy.

Соковыжималка

Воду или бульон, которые фигурируют в твоем любимом рецепте, можно заменить овощным соком. Дух будет куда более насыщенным, и пользы прибавится.

Терка-мандолина

Эта удобная штука позволяет нарезать овощи идеальными кусочками. Быстро, ровно, и все пальцы целы!

Сито шинуа

Или китайское сито. Вкупе с деревянным пестиком (или деревянной ложкой) отлично подходит для приготовления гладких соусов и супов-пюре.

Как разделать овощи быстро

5 способов расправиться с овощами быстро от Терри Хоуп Ромеро, автора кулинарных книг и увлеченной вегетарианки:

Мускатная тыква

Отрежь верхушку и «попку», поставь тыкву перед собой столбиком, убедись, что она не раскачивается, и разрежь надвое сверху вниз. Теперь из половинок легко достать семена, со шкуркой справится овощечистка.

Томаты

В месте, где крепилась плодоножка, сделай небольшой крестообразный надрез. Опусти помидор в кипяток на 15 секунд (не больше, а то сварится!), вынь шумовкой и, поддев края разреза, легко сними шкурку. Домашний томатный соус тебя ждет!

Кукуруза в початке

Не сдирая листья, отправь кукурузу в микроволновку на 6–8 минут, выставив максимальную мощность. Затем сними зеленый покров и попробуй, какими мягкими и нежными стали зерна.

Баклажан

Сложи порезанный кружками баклажан в дуршлаг, присыпь крупной солью и оставь на 20 минут. Затем смахни излишки соли, промочи ломтики полотенцем – и они приготовятся быстрее обычного и на меньшем количестве масла.

Лук

Не хочешь лить слезы – подержи лук 10 минут в холодильнике, прежде чем резать его. Низкая температура приглушит активность веществ, которые обычно заставляют тебя плакать. Вперед - за приготовление луковой запеканки.

Комментарии

Елена

Так, как я понимаю это несколько статей собрали в одну!? Про китайское сито в первый раз читаю. Но на мой взгляд, с наличием маленькой кухни, можно обойтись и блендером. Буду ждать ещё мнений!

Это почему Вы так решили??? Что-то уже было и стало на просторах интернета или в журнальных статьях и стало повторяться??? Я пока не все прочла в закромах архивных статей, так что для меня все как в первый раз;))) Так что ничего подобного я не видела. Здесь, по крайней мере;))))

Китайское сито, в моем дилетантском понимании, - это вообще предмет из чайной церемонии;)))) Для заварки чая штукенция такая. Конечно, при желании и через него можно пропустить овощи и не только, но оно же маленькое.... Или так и задумывалось?... Типа, пока все протрешь, устанешь и кушать даже и не захочешь?;)))) Тогда очень хитро и дальновидно;))))

китайское сито, я так подозреваю, это обычное сито, но в виде конуса?! я не спорю, это намного удобней) но я до сих пор по старинке использую самое обычное сито, если нужно что-то протереть)) еще название такое интересное - шинуа. посмотрела в интернете. оказывается, это китайский колпак))

А чем оно от русского отличается тогда?... У меня тоже сито в виде эдакой полусферы, что ли... И его удобно закреплять на бортиках кастрюли или тарелки высокой;)))) Или это тне оно совсем??? Просто у мам и бабушек было сито с плоским дном и высокими стенками, чисто для просеивания муки, сейчас я таких и не вижу нигде... Сейчас сито универсальнее намного;))))

Елена

Я вот тоже по стартнке, в том случае если блендер не до конца справится. Но завидую тем, у кого есть много места на кухне, чтоб иметь все полезные вещи!

Ну, тут же не все так просто... Сито - это ручной труд, это прямое воздействие рук на продукты, так сказать... Наверно, неспроста здесь упомянули именно китайское сито, значит, что-то в нем есть особенное... Если учесть, что поисковик выдает только одну компанию-изготовителя данной продукции, которая еще и сетевая.... Вот прям гении маркетинга собрались, не иначе;)))))

Хорошие советы по тому как разделать овощи быстро _))) Я обычно либо запекаю , или тушу ))) Очень люблю на гриле , но это получается не часто , так как гриль только на даче ))

Тут вообще много интересных советов!!! Можно посмотреть на приготовление овощей с разных сторон, так сказать;))) Все способы и приспособления озвучены;))) Остается только испробовать все и решить, какой и для каких целей будет оптимальным;))) Приятного аппетита!!!;))) Пусть наши овощи радуют всех за столом!

А гриль - это вообще огромный помощник в деле приготовления овощей!!! И мяса. И рыбы. Да, жаль, что такой способ больше для дачи подходит;((( Есть же мини-грили для дома, и функции гриля в духовом шкафу и даже в микроволновке!!! Но я, признаться честно, только знаю об их наличии... К практике так и не приступила...;((((

да овощи на гриле это просто волшебно и очень вкусно )

О даааа!!! это же неоспоримый факт!!! Все овощи, которые приготовлены на гриле, - это просто волшебно и очень вкусно!!! А еще это легко и просто в приготовлении!!! Даже дилетант справится!!!! А уж с шашлыком если.... Срочно привлекаем мужчин к готовке!!!!

Кстати, еда на открытом огне - это точно к мужчинам!!!;)))

Nemo

Помню, что в Молдавии принято летом огромные сладкие перцы запекать именно на гриле. Изумительно вкусное дополнение к мамалыге...)) Воспоминания детства.

Сижу и захлебываюсь слюной... Очень вкусно вы о своих воспоминаниях рассказываете!!! Я бы тоже от перцев не отказалась таких... Тем более огромных;))) Или огромные они именно потому, что родом из детства, когда все кажется большим?;)))) Не важно... Я хочу и такие перцы, и сладкую мамалыгу!!!! Вот что голод с людьми делает;))))

а я иногда лук кладу не в холодильник, а в морозилку минут на 5. такой же эффект получается. а еще можно резать лук мокрым ножом, тогда тоже меньше слез будет

У Вас, видимо, очень воспитанный лук попадается;))) У пеня что ни луковка - то слезы, аж до рези в глазах;((( Причем, пощипывать глаза начинает уже на этапе очистки от шелухи луковой головки;(((( С одной стороны, может, оно и хорошо для организма, такая едкость, но вот то, что глазки не в восторге - факт!!!! Потом очень долго мучаюсь....

Мисс Икс ❤

Мне холодильник вообще не помогает, надо попробовать Ваш совет с морозилкой...Может тогда его пары не будут донимать глаза....

Я даже про холодильник не знала, представляете?! Видимо, лук уже стольких людей довел до белого коления, что способов борьбы с ядреным запахом очень много;))) Я даже читала про то, что надо стоять на одной ноге, правда, не помню на какой;))) Вот потому и мучаюсь со сезами до сих пор;))))

Irina

Я тоже вычитала, что холодная вода убережет от слез, но, увы, мне это не помогает, и я всегда "реву";(((

Нагло врут, по видимому... Или у тех, кто так утверждает, какая-то другая вода... Мне такой способ не помогает;((( Я и нож уже мочу после каждого прикосновения к луку, и вообще воду не закрываю, надеясь, что она что-то там на себя перетянет в процессе шинковки... Дохлый номер, знаете ли! Совсем вот дохлый номер:(((( Остается только противогаз покупать и использовать на кухне;)))) Иначе мне лук не победить;)))))

Елена

А я режу лук рядом с водой и обязательно нож обдаю холодной водой. А в обще, в одной из передач видела много способов как резать лук без слёз )))

Ой, а уж сколько всяких хитрых способов я видела в разных передачах... И про сколько еще чттала в разной литератре... Вот хоть бы один действительно действенным оказался!!!! А то болтовня одна;((( И море слез каждый раз... Уже даже стараюсь лишний раз не связываться с луковичками.... Вам, кстати, что-то из чужего опыта помогло в борьбе с едким запахом и от слез????

и я рядом с водой режу, а иногда просто в блендер кидаю и все никаких слез )

О! Блендер!!!! Кстати, это мысль... Полина, спасибо!!!

Только и блендер от лука потом отмывать придется...

Nemo

Совет охлаждать лук очень хорош, я иногда заранее оставляю несколько луковиц с вечера в холодильнике. И слез проливается действительно меньше при шинковке...))

Вот точно!!!! Луковицы просто ополчились конкретно против меня, похоже;(((( Я вот что скажу: у меня лук постоянно хранится исключительно в холодильнике! Всегда. На холоде. То есть он достается оттуда только ради встречи с ножем;))) И что вы думаете?! Я регулярно обливаюсь горючими слезами... Вот как вот так?????? Не по людски это... Даже обидно становится....;))))

Я не всегда его в холодильник кладу, так что идея моя с блендером мне по душе, если я что-то вдруг решила приготовить . А лук не в холодильнике, или рядом с водой или блендер, или муж режет.

Муж!!!! Тоже вариант;))))))

Nemo

Вот это дельный совет, Полина. Надо поручить мужчине резать лук. Чтобы у любимой женщины не потек праздничный макияж.)))))

Точно!!! Гениально!!! И так просто;)))

да конечно нужно, в а что он без толку стоит или ходит только командует пусть и он тоже что-то да и делает ))))

Nemo

Инициатива наказуема.))) Да раз в году можно и потрудиться у плиты мужчине особенно ударно. Заодно и аппетит нагуляет...)) Лук, морковку, мясо порезать. Ну а мы уже приготовим чего-нибудь затейливое...)))))

Это почему же инициатива наказуема???? И чья??? Немного не поняла мысль про это... А то, что мужчине можно потрудиться иногда у плиты - это я только за!!! Даже больше скажу: иногда мужчина на кухне - это просто жизненная необходимость!;))) Ну, не то, чтобы я призываю запереть там бедных мужей навечно, просто в мужских руках еда смотрится лучше;)))) А под нашим чутким руководством - еще и на вкус получается очень даже ничего;)))) Так что кухня - это не комната для женщины, это место для творчества;))) Или место атаки луковиц... Тут уж как кому повезет;))))

Нужно их привлекать обязательно, да и по чаще . А то как разленятся и будут только директорами постоянными. так и для них работка найдется, и нам помогут и потом ими же и гордится будем .

Смена деятельности - это уже отдых;))))

Замечательные советы! Вот никогда еще не бланшировала брокколи..теперь попробую именно таким способом: сначала кипяток, потом ледяная вода...

Так все когда-то бывает в первый раз;))) Поэтому тут вот на страницах журнала продвинутые эксперты и делятся маленькими секретиками приготовления всего вкусного и полезного, чтобы не боялись пробовать и эксперементировать на кухне;))) Чужей опыт - это всегда полезно! Иногда от кучи собственных ошибок оберегает;))))))

Елена

Этот способ ещё для зелени описан в другой статье. Если ещё не читали, имейте в виду, может пригодится ))))

Я пока не представляю как оно на результате скажется...

да, для зелени однозначно может пригодиться!)) спасибо за наводку!)

очень интересные советы,про кукурузу даже и не знала спасибо, попробую, а китайское сито чудо прибор видимо не слышала про такой. Овощи люблю в любом виде, но особенно на гриле и запахи вкус просто божественный )

Век живи - век учись;))) Так что мудрые советы, способные облегчить нам жизнь на кухне и позволяющие кормить наших домашних и себя самих чем-нибудь вкусным и полезным - всегда кстати;))) А то, что тут тема статьи именно овощи - так это просто нам несказанно повезло!!! У нас как раз сейчас лето припозднившееся на пороге появилось;)))

Очень рада, что мы все тут как в клубе по интересам;))) Все мы любим овощи!!!! Овощи и я очень люблю в любом виде!!!! Да и собравшейся народ не отстает;))) Как Аы правильно заметили, все почему-то выделяют способ приготовления на гриле, когда и запах, и вкус просто реально божественный и сногсшибательный;)))

А про кукурузу мы много чего не знаем, к сожалению... Не наша это культура, как ни пытались внедрить и адаптировать в свое время, но она так и не стала царицей полей;((( Да, что-то регулярно вырастает на полях, но початки хиленькие, а зернышки маленькие... Только на корм скоту и пригодно все это;(((( А ведь в других кукурузных странах чего только с ней не делают!!!!!;)))) А нам только консервы есть и остается;(((((

Про китайское сито уже внизу в обсуждении много всего понаписали.... У этого чудо-прибора даже собственное название есть!!! Так что, видимо, очень популярная штука в узких кттайских кругах;))) У насмникто и не слышал про такой диковинный агрегат... Больше того Вам скажу: поисковики на все запросы отвечают однобоко: либо просто сита, произведенные в Китае, либо продукция сетевой компании... Что-то не то нам тут насоветовали,.....,

Nemo

Я часто готовлю овощи в микроволновке, особенно мороженные. Но вот кукурузу так еще никогда не пекла. Причем что особенно хорошо, оболочка початка защитит микроволновку от взрывающихся зерен, если вдруг передержишь кукурузину...))

А я вот как-то не особо люблю готовить еду именно непосредственно в микроволновой печи.... У меня собственный бзик по этому поводу... Мне кажется, что все, чтотиз микроволновки... Ну, недоготовленное какое-то, что ли.... И без ярких вкусов и запахов... Понимаю, что тут очень сильо мои тараканы постарались, но червь сомнения все равно сидит глубоко и переодически всех достает;))))) Так что максиму - это что-то быстро разогреть в печке;))))) И не более!!!;)))

в микроволновке, что просто разогреваете наверное да ? мне кукуруза, и жаренная и варенная или консервированная , а еще вкусная когда она маринованная такие маленькие початки.

Мне маринованная какая-то немаринованная попадалась всегда;(((

Nemo

Да нет, Полина. Я просто беру замороженные овощи и готовлю их в микроволновке. Иногда кукуруза в початках замороженная продается.))))

Это Вам просто несказанно повезло, что Вы так приспособились!!!! Я вот когда даже просто беру замороженные овощи и готовлю их в микроволновке, в итоге получаю какую-то пресную пищу, а не ароматные и вкусные овощи;(((( Постоянно что-то делать не так даже для меня нонсенс, так что я все-таки сковороде или духовому шкафу доверяю больше;)))) Там овощи похожи на овощи;))))

да я видела. а так они просто розмораживаються и становятся теплыми или как напишите рецепт )

Вот-вот!!!! Просто размороженными они там становятся...;(((

да я видела. а так они просто розмораживаються и становятся теплыми или как напишите рецепт )

Nemo

Да нет, Полина. Я просто беру замороженные овощи и готовлю их в микроволновке. Иногда кукуруза в початках замороженная продается.))))

завис сайт и получилось два ответа ))) а и у вас наверное тоже такое произошло ))))

Nemo

Ну бывает и такое. Как никак, сегодня Новый год, чудеса случаются. А поводу рецепта я ужасная лентяйка. Достаю овощи. засыпаю их в стеклянную кастрюльку, солю/перчу/травки добавляю. В микроволновку. Потом включаю режим "замороженные овощи".))))

Похоже, что все дело именно в волшебном режиме "замороженные овощи", который есть в вашей микроволновке....;))) Я вот тоже жуткая лентяйка и не люблю лишних телодвижений нам кухне по поводу еды, особенно, если готовлю исключительно для себя, но вот даже с таким режимом моя микроволновка выдает какую-то ерунду, а не съедобные овощи на выходе...;((((

Да праздник, это так здорово. А так вот как все просто оказывается. Я тоже тогда так попробую. Спасибо

Nemo

Это быстро и просто, каждое утро так готовлю себе обед, когда беру его на работу из дома. Так что непременно попробуйте))) Должно понравиться)))

В моих глазах Вы просто герой!!! это я не про то, что сомневаюсь, что у Вас все получается быстро и просто, а про то, что Вы вот так каждое утро готовите себе обед на работу и тащите его из дома в офис... Не знаю даже, что больше меня поражает: что каждое утро специально готовите или что регуляро носите... Для меня вот все это близко к подвигу...;))))

Елена

Я тоже люблю овощи на гриле. Поддерживаю! Кстати, смотрела передачу " Два с половиной повора", когда редакция WH принимала участие. Они как раз запекали перец ))) интересный выпуск был

Тут Вы не оригинальны: все любят овощи на гриле, как выяснилось;))) Так что статья очень даже в тему, впрочем, как обычно!!! Актуальность подтверждена всей читательской аудиторией:))) и спасибо за наводку на программу "Два с половиной повара"! Очень интересно посмотреть что там наваяла дорогая редакция;)))

Irina

Весьма полезная и познавательная статья!!! И необычный взгляд на многие стандартные вещи... Очень порадовали пять способов расправиться с овощами быстро!!! Надо воплотить все в жизнь в ближайшее время!!! И позапекать овощи по приведенным рецептам, конечно, тоже!!! А баклажан, действительно, ингридиент для всего!!! Надо наесться ими, пока они еще не привозные!!! А еще я сковородку-вок себе прикупила, теперь стараюсь на ней активно готовить!!!

Да, Вы абсолютно правы во всем!!! Эта статья, впрочем как и все здесь на сайте (это не подхалимаж, это все от души, если что;))) - весьма полезная и познавательная;))) И, что действительно подкупает, так это нестандартный взгляд на многие обыденные вещи! мы не привыкли смотреть на вещи вокруг нас. без шаблонов, увы;((( А уж про пять способов как расправиться с овощами быстро - это реально руководство к действию;)))) Немедленному действию, причем;))))

И да - баклажан - это хит!!!!

Оказывается пользовалась всего двумя способами в духовке или на сковороде. Открыла для себя много нового, особенно про ту же сковороду. Столько интересных нюансов!

Да мы тут все, как показывает практика, очень многого не знаем, а если и знаем, то не используем наши познания...;((( Так что эта статья расширяет нам наши кулинарные горизонты;))) Ну, и позволяет разнообразить наш стол вкусными, полезными и яркими овощами;))) Ну, или просто делает план продаж китайским ситам и продвинутым сковородам;))))

Люблю готовить в духовке). Хорошие советы. Про сито шинуа к сожалению не слышала. А вот совет про лук много раз слышала.)

Я тоже люблю готовить в духовке! Только не все умею и не всегда все получается именно так, как задумывалось... Но я учусь и стараюсь, по крайней мере;))) Так что эта статья будет мне в помощь!!! По полной программе теперь смогу оторваться на кухне;)))) И столько поводов для практики будет.... Хотя, с сезонными овощами все это будет только в радость и мне, и моей семье вечно голодной;)))

Да, китайское сито - новое слово в нашем лексиконе;)))

Мисс Икс ❤

Это как первая часть, а вторая продолжении статьи про запеченную морковь) Очень хорошие советы, понравилось что написано про Сито шинуа, думаю надо бы такое найти, удобно будет многое готовить на кухне. Запекать на гриле вообще отличный вариант, быстрый, а получается всё очень вкусно. Хорошая статья, очень много пригодится, спасибо.

У вас прям встроенный навигатор по всем статьям на сайте, как я погляжу;))) Очень полезная штука, как мне кажется;))) Но шинуа-сито он Вам не поможет найти, увы... Я сама прям загорелась им, но втридорога у сетевиков не готова себе это чудо покупать....;(((( Надо запланировать визит в Китай ради сита;)))) Иначе мы не найдем друг друга еще очень долго;)))))

Выглядит все очень и очень вкусно) Теперь снова хочется лета, когда кругом полно вкусных овощей и огромной простор для кулинарных экспериментов) вот по мне , так ничего вкуснее овощей нет) их как ни приготовь - будет вкусно)) я пару раз дома на гриле готовила) папа мой очень любит их тушить) про сырые овощи и говорить не стоит) в общем, я в любом виде их люблю)

Мисс Икс ❤

Ох...овощи на гриле это что-то)) Вообще гриль в этом плане отличный помощник - что туда не положи - всё вкусно! ))

это точно))) а главное на гриле всегда полезней, чем просто что-то жареное)))) сплошные плюсы)

Сито шинуа? Первый раз о таком слышу и вижу.

Тут все мы такие...;(((

Я очень люблю овощи, готовлю их и на пару и отвариваю и тушу, но на гриле они получаются такие "нарядные" и полезные. Осталось дождаться лета и с ним много полезных овощей. Кстати, овощи гриль мне нравится еще посыпать тертым сыром. Ням-ням...

Овощи - это просто царь и бог на нашем столе;))) Я на них что угодно могу поменять, даже мясо (да простят меня мясоеды!), особенно на те, которые появляются в сезон у нас, то есть самые ароматные, вкусные и полезные!!!! Уже очень скоро их будет много-много, можно будет выбирать на свой вкус!!! А пока можно подтянуть теории по поводу способов их приготовления, чтобы потом сразу же перейти к практике;)))) И про сыр лучше молчите: он же жирный, как можно и все такое, самый праведгый народ может инфаркт получить;))))))

От лука плачу страшно, но теперь следую вашему совету почищенный лук кладу в морозилку на пару минут, помогает реально. А еще зрелый кабачок чищу как вы тыкву советуете, только на три сектора режу ,так семена легко удаляются.

Надо наловчиться кабачок так разделывать, а то долго приходится ковырять его... Хотя муж просто обожает кабачки и я бы могла уже подгатореть в разделке этого овоща;)))) Он у нас и в жареном, и в печеном виде, и в омлете, и в блинчиках присутствует... Целую трапезу из кабачков могу уже накрывать;))) Одгажды даже варенье варила с кабачком и лимоном..... Вот до чего дожили;))))

Овощи на гриле - это наверное одно из моих самых любимых блюд. Хорошо, что их подают не только в веганских заведениях, но и обычных ,как дополнение к мясу. Люблю и запеченные овощи и отварные. У меня последние весьма не плохо получаются ,главное знать точно , что сколько весит и от этого рассчитывать время для варки. Каких то особых экспериментов с баклажанами я не делала. Потому Бабагануш звучит заманчиво.

Чо могу сказать? Я вот хоть и не считаю себя мега-крутым кулинаром, увлеченных вегетарианством, но овощи тоже очень-очень люблю, ценю и стараюсь при всякой возможности приготовить;))) Благо дело, все мои домашние разделяют это стремление и кушают все (ну, почти...) с превеликим удовольствием;)))) Так что где они , ваши идеи и советы???? Они нам всем очень нужны!!!;))))

Что!!!! Ё-мое...

Овощи на гриле - это праздник живота даже для тех, кому кажется, что он не любит овощи;)))) Ну как можно отказаться от такой прелести?! Ароматные, вкусные, они станут лучшим гарниром к шашлыку!!! Ну, и приведут к вашему столу новых гостей;)))) Совет про то, что надо смазывать маслом овощи странен.... Можно подумать, кто-то умудряется делать иначе... Или американцы реально очень странные?!;))))))

Может я чего-то не понимаю, но зачем как-то термически обрабатывать всем знакомую редиску???? Только за яркость??? Страшная месть какая-то.... Я и так не до конца понимаю сути бланшировки, а тут еще этот факт с редиской просто добил.... Не надо так;))))) Ни мы, не редиска не оценит;))) Хотя, допускаю, что другим овощам оно пойдет на пользу;)))))

Сотирование - это, похоже, как раз тот способ, который так любят в азиатском регионе!!!! Они тоже жарят все на очень сильном огне, все время перемешивают еду и жарят буквально несколько минут!!!! Для нас , европейцев с псевдо-высокой кухней;))), диковато, но результат всегда превосходен!!!! Так что голосую за!!!!!;))))

Фокус с порезанным луком (или чем-то... вот только чем, если я не понимаю - зачем???) вообще не поняла.... Смысл в том, чтобы не лить масло, а заменить его на сок овощей, что ли???? А почему бы не плеснуть воды, в конце-то концов???? Отварятся вначале, потом быстренько обжарятся.... Ну, теоретически все выглядит логично.... Как с практикой - покажет практика;)))

Вот тут же в статье есть идея полтвать готовящиеся овощи овощным же бульоном!!! Как раз я почти об этом и вела речь;)))) Пока жидкость выкипает, овощи умудряются немного потушится, одновременно с этим продолжая жариться на масле.... Это не я, это эксперт предлагает!!!! Ну, то же достойный вариант!!! Чего сразу лук кромсать-то?!;)))))

И далее вообще рекомендуют вооружиться соковыжималкой и практиковать добычу овощного сока... Вот ради пары ложек сока потом отмывать весь агрегат - да, это очень рационально;(((( Я прям сразу идеей нарезать луковицу прониклась... Правда!!! Уж лучше так, чем соковыжималка.... Все познается в сравнении, как всегда;))))

Карамелизация - интересная задумка! Очень необычно все в итоге должно выглядеть.... Это если в теории. А вот если на практике, то я как-то очень сомневаюсь, что за девяносто минут на сковородке от овощей останется хоть что-то полезное...;(((( Очень долго все это. И только ради густого аромата, что ли?! Как-то перемудрили, по-моему, с этим способом....

Еще прошу учесть, что мы отнюдь не в Сан-Франциско;)))) Рецепт капустного салата читаем только до фразы про брюссельскую капусту;))) Как только упоминается про сбрызгивание кленовым сиропом и перемешивание с каштанами, становится немного грустно: для нас это не простейший гарнир, а просто-напросто деликатесы, которые не в каждом магазине еще найти удасться;((((((

То, что пюре можно приготовить практически из любого овоща, нас дорогая редакция уже давно приучила (цветная капуста, тыква - все уже было пущено в ход!), но уж если упоминать про возможность приготовить пастуший пирог, то хотелось бы и его оецепт увидеть хоть глазочком;))) Сказавши А ждем и Б, так сказать;))))) Интересно же!;))))

Баклажаны можно употреблять в любом виде и в любом сочетании!!!! Это аксиома!!!! За идею с бабаганушем - отдельные респект и уважуха!!!! Макать овощи в овощ я бы сама не додумалась!!!! Замечательная и вкусная идея, гости будут удивлены, как минимум;)))) Это же какая-то национальная кухня, да?! Очень здорово!!!!.

А еще я теперь знаю новое слово: духовитость;)))) занятненько.... Я, конечно, сама-то представляю о чем идет речь (от замеченных овощей реально просто сногсшибательно пахнет!!!), но другим вряд ли смогу объяснить;)))) Это надо нюхать!!!;))))) "Плюс в духовке овощи не подгорают", - это не ко мне;(((( У меня они, бывало, просто-напросто сгорали;((((((

Терка-мандолина - вот это точно супер-штуковина!!!! Очень нужная в хозяйстве штукенция!!! Продается везде и за недорого (особенно на всяких алиэкспрессах;))), а удовольствия от использования - масса!!! Все кусочки получаются один к одному!!! Просто радость для глаз или эстетическое удовольствие в полном объеме!!!! И физический труд не такой затратный;)))

Такая штукенция, как китайское сито мне не понятна... Точне, не до конца понятна его функция на кухне... Я не китаец, видимо;))) Но почему нельзы отдать приготовление супа-пюре блендеру?! Почему надо по старинке тереть все вручную?! Нервы успокоить, что ли?! Так куча голодные ртов все равно свое возьмет;))))

Мускатной тыкве тоже здорово досталось, как мне кажется.... если сначала отрезать верхушку с попкой, потом вычищать от семян (а почемц делят на две половинки, а не на три или четыре???? так же удобнее вычищать-то...), а потом уже заставлять со шкуркой справляться овощечистку, то тыква рискует просто изойти соком или выскользнуть из рук... Вегетарианцы такие вегетарианцы;))))

С луком у нас давнишняя и непримиримая вражда;((( Похоже, он мстит мне за нелюбовь в глубоком детстве;))))) Предложенный вариант о подержать лук 10 минут в холодильнике, прежде чем резать его - ни разу не вариант для меня;((( Низкая температура не хочет приглушать активность веществ, которые обычно заставляют плакать именно меня!!!!! Я даже храню уже лук в холодилникие. И что?! А все также...;(((((

Как очищать помидор от шкурки, наверно, знает каждый!!!! так что совет про помидор в кипяток на 15 секунд - это уже классика кулинарного жанра;)))) Я иногда просто кладу плодики в дуршлаг и обдаю кипятком из чайника, спелым помидоркам этого достаточно, чтобы скинуть шкурку;)))) Но сейчас есть консервированные помидорки в банках, так что и они сгодятся, если жалко мучить овощи самим;))))

За совет с баклажанами - спасибо!!!! Нет, я, конечно же знала, что плодики надо порезать кружками и присыпать крупной солью, но я оставляла баклажаны в тарелке, и весь сок скапливался там же.... В общем, дуршлаг - это прекрасное избавление от баклажанного сока!!!!;))))) И почему я сама до этого не додумалась, а?!;))))

Кукурузу таким способом (в одежке) тоже не готовила;((( Наверно, это из-за того, что кукуруза зачастую уже "голая", то есть без початковых листиков;(((( И в магазинах ее именно так продают;(((( С листиками кукурузу надо только на рынках смотреть, наверно.... Но идея меня заинтересовала, надеюсь, я вспомню о ней ближе к сезону кукурузы;)))))