Кулинарные советы от известных телеведущих

Альбина и Кристина, ведущие кулинарного шоу «Открытая кухня» на ТНТ, чудно уживаются у одной плиты и знают, как совместить любовь к еде и хорошую фигуру. Нам они дали несколько полезных кулинарных советов.
Слева Альбина, справа Кристина

Девушки, неужели вы никогда не спорите о том, сколько, чего и в какой момент класть в кастрюлю?

Альбина: За годы совместной готовки мы убедились: откровенную глупость ни одна из нас не предложит, а спорить нам обычно лень. К тому же всегда интересно проверить, действительно ли вкусен бекон с корицей.

Кристина: Я думаю, вот уж кому действительно сложно вдвоем на кухне, это мужчинам. Там вмешиваются амбиции, жажда лидерства. А мы в это время спокойно договариваемся.

Какой продуктовый минимум должен быть в холодильнике на случай нежданных гостей?

Кристина: Сыр, листья салата, помидоры и лимон. Если это есть, всегда можно сделать быстрый салат с заправкой винегрет (оливковое масло, лимонный сок, соль-перец-сахар, винный уксус дома ведь найдутся?). А если еще завалялся хлеб, даже засохший, его можно поджарить и усилить блюдо гренками.

Альбина: Если в морозилке обнаружится слоеное тесто, вопрос ужина, считай, решен. Можно быстренько сделать киш, открытый пирог. Поскреби по сусекам обрезки сыра, пару яиц, чуть-чуть молока – из этого сделаем заливку. Начинкой может стать что угодно: овощи в любом сочетании, остатки ветчины, кусочки рыбы. И главное – всего полчаса в духовке, и готово полноценное горячее блюдо для нескольких голодных людей.

Работать в окружении еды – неслабое испытание для силы воли. Как вы справляетесь с искушениями?

Альбина: Поначалу было легко: я кормила грудью дочку, и это оказалось хорошим способом привести себя в форму – я стала весить даже меньше, чем до беременности. Сейчас же мне не хочется потерять результат – вот единственное, что удерживает меня от бесконечных перекусов и поздних ужинов. А еще мы с Кристиной часто делим что-то вкусное пополам – так вроде и не ограничиваешь себя, и лишнего не съедаешь.

Кристина: В какой-то момент я выработала правило: никогда не хватать куски во время готовки. То есть я пробую блюдо, например, на соль и перец, но никогда не доедаю кусочек сыра, который уже сложно натереть. Хотя и хочется. Но вообще я уверена: если у тебя активный день и ты живешь в движении, поправиться сложно.

Есть идеи, что бы такого съесть работящей даме после трудового дня? Но чтобы готовилось просто и калории не зашкаливали.

Кристина: Я бы сделала красную рыбу (лосося, семгу, форель) на азиатский манер – с имбирем, соевым соусом, острыми специями (простой рецепт ищи здесь). Во-первых, это легко усваивающийся белок, что актуально для вечера. Во-вторых, полноценное сытное блюдо. А в-третьих, острота и пряность рецепта – то, что нужно, чтобы ускорить метаболизм, который во второй половине дня обычно замедляется.

Альбина: Еще прекрасный вариант для ужина – суп. Объем у порции приличный, чтобы не остаться голодной, калорийность – маленькая, так что все условия соблюдены. Голосую за минестроне: он яркий, горячий, в меру пряный и идеально сбалансированный в смысле белков, жиров и углеводов. И клетчатки, которая необходима для здорового пищеварения, в нем полно.

Необходимо иметь

Кристина и Альбина хором рассказали, без каких кухонных гаджетов они не мыслят свою личную и профессиональную жизнь.

1. Погружной блендер

Агрегаты с прозрачной чашей, конечно, очень красивы, но плохо справляются с твердыми продуктами. Погружная модель – более универсальный выбор. Такой блендер может хоть морковку порубить, хоть смешать суп-пюре, соус или смузи.

2. Центрифуга для зелени

Прежде чем отправиться в салат, вымытая зелень должна стать сухой: иначе заправка не распределится по листьям равномерно, а просто стечет вниз. И кстати, сушилка заставит тебя приложить некоторые физические усилия – такой вот кухонный фитнес.

3. Термощуп

Необходим, чтобы определить готовность мяса или рыбы. А если ты уже продвинутый кулинар, без него не обойтись, когда дело дойдет до сложных соусов, кремов, меренг, рецепт которых требует довести, например, сироп точно до температуры 80 градусов.

Интересные ингредиенты

Никогда не поздно пересмотреть свое отношение к продуктам, которые ты раньше обходила стороной.
  1. Лук-порей. Его у нас если и используют, то как-то нехотя и только белую часть. Но в любое блюдо, где требуется лук, можно положить порей – и результат не подведет. У красавца очень нежный вкус и нет противной горечи репчатого лука. Зеленые побеги тоже пойдут в дело: если их хорошо промыть, отрезать пожухлости, порубить и припустить в масле до мягкости – такой порей можно класть в киш или подавать к мясу в качестве гарнира.
  2. Корень пастернака. Пюре из него не менее вкусно, но более оригинально, чем картофельное. Делается элементарно: пастернак нужно почистить, порезать, отварить до мягкости и измельчить толкушкой или блендером. Добавить чуть-чуть сливок и масла, посолить-поперчить – и влюбиться навсегда.
  3. Перловка. Просто сваренная, эта крупа навевает тоскливые воспоминания о детсадовском рассольнике. Но если перловку обжарить с луком и чесноком, или добавить вяленые томаты, или потереть в нее голубой сыр – сразу получится очень благородная еда, не хуже ризотто.

Комментарии

Лук-порей активно использую) А вот корень пастернака очень хотела бы попробовать, но не встречаю в продаже

Елена

Всега смотрю эту передачу по ТНТ! Море полезых рецептов и для людей на диете, и для любителей экзотики, и для кормящих мама! Спасибо за интересное интервью с Альбиной и Кристиной!!!

Интересное применение перловке)))Надо попробовать с томатами или сыром)

Мисс Икс ❤

Часто смотрю эту передачу, интересно и познавательно)

Irina

Боже мой! Перловку можно жарить!!!! В общем, очень хотелось эксперимента. Я к перловке добавила просто сухие травы и оливковое масло. Очень вкусно! И как-то ненавязчиво получилось. Спасибо огромное за идею!

Перловка считается кашей красоты и отлично сочетается с луком и грибами, сыром и томатами. В любом виде очень вкусная!

Мне кажется, что перловка настолько универсальна, что оттенит вкус любого продукта, который составит ей компанию! Просто надо не забывать о самой крупе и не бояться ее готовить!!! Для меня перловка пока - тайна за семью печатями, но я постараюсь исправиться!!!;)))) Я ее уже купила!!!;)))

Мисс Икс ❤

Тоже совсем недавно узнала о её чудесных свойствах на нашу красоту, теперь стараюсь её готовить чаще, а то ведь раньше стороной всегда обходила...

Вот я тоже тут начиталась о сплошной полезности круп, и перловой, в частности и очень захотела все чудодейственные свойства их на себе проверить! Вы даже не представляете, сколько разных круп я накупила!!!! Я и сама была в шоке от такого огромного выбора в магазине... Видимо, все стали задумываться над тем, что едят;)))))

Irina

Да, я всю неделю "извращаюсь" с перловкой: то овощи, то травки. А мама увидела и решила, что у нас с деньгами плохо ( типа, на дешевую пищу перешли;)) про грибы спасибо, еще не додумалась;)

А мне еще только предстоят такие приятные хлопоты;)))) Я очень люблю экспирименты на кухне, чувствую, что сейчас я оторвусь по полной программе!!! Главное, чтобы мои домашние нормально ко всему этому отнеслись и тоже покушали со мной;)))) Ну, а маме просто можно не показывать содержимое холодильника;)))) Зачем тревожить пожилого человека?!;))))

Каши - это вообще здорово! Дешево и полезно!

Да!!!! Подпишусь под каждым словом!!!!

Irina

Да я понимаю. И всегда понимала. Но вот у мамы с перловкой другие ассоциации: "казарменная еда";)

Мама просто не умеет ее готовить;)))

Irina

Задумалась на тему термощупа ("Это наш Кузенька с жиру бесится" (с))... У кого-нибудь уже есть? Полезная штука? Или ну его, на глаз определим?

Вы абсолютно правы: "Это наш Кузенька с жиру бесится";))))

Так-с, у меня одной нет дома винного уксуса?.. У меня дома другой продуктовый минимум на случай нежданных гостей: сыр, бекон, яйца. И самая вкусная яичница готова:)))

Я еще обжариваю кубики черного хлеба, тоже очень вкусно и нестандартно!!!

у меня его тоже нет.

Вот видите?! А мы до сих пор живы;)))))

Пришлось статью перечитывать аж два раза, но причина проста, интересное получилось интервью. А уж второй раз я записала некоторые особенно важные на мой взгляд секретики )) Приготовить блюдо имея в наличии такие простые ингредиенты как салат, сыр и помидор, круто. По поводу грудки так же согласна, она может надоесть только если ее только варить или готовить на пару. Но грудку можно приготовить множеством способов и она в таком случае не может наскучить, это просто невозможно. По поводу супов на ужин и белка это так же в точку. Что еще собственно нужно, чтобы и быстро наесться и меньше калорий.

Я рада за Альбину и Кристину, что они нашли общий язык в готовке. Это действительно редкость. Тем не менее, что бы не говорили, а я считаю, что на кухне хозяйничать должна одна женщина)). У каждого могут быть свои предпочтения, кто-то добавляет больше специй, кто-то меньше. Кому-то нравятся одни вкусовые сочетания, кому-то другие. Хозяйка всегда знает, где и что у неё лежит. И если кто-то поставит что-то на другое место, то может получиться не совсем приятная ситуация, особенно если такое делается постоянно). Одно дело, когда ты живешь с мамой и помогаешь ей в приготовлении пищи. Но совсем иное, если на кухне шуршат, к примеру, свекровь и невестка))). Тут вообще атмосфера может жутко накаляться)). Женщине хочется чувствовать какую-то полноценность и свою значимость в этом вопросе, как мне кажется. В таком случае, ей не очень-то бы хотелось, чтобы возникало какое-либо вмешательство с другой стороны. Попросить совета, помощи, если действительно это требуется, то да. Но не более)))

Полностью поддерживаю идею о том, что на кухне может быть только одна хозяйка!!! И даже мама с дочкой - это уже проблема, если они обе могут и стремятся что-то приготовить;))) Так что я за то, что как бы не любили доуг доуга в семье, но разделение территории жизненно необходимо!!!!! Альбина с Кристиной не делят кухню, они, прежде всего, телеведущие и их задача - вести программу о вкусной еде и о том, как ее такой сделать;)))

Вот честно, лично для меня все эти новомодные гаджеты для кухни, только мешают и отнимают пространство. Да и время тратишь, пока разберешь, что и как включать. Надо спланировать кухню грамотно, и тогда проблем никаких не будет возникать. У меня кухню проектировала дизайнер с фабрике Бобр, где я кухню себе же купила. И места для хранения много и в тоже время ,все необходимое под рукой, и удобно очень расположено. И при этом никаких навороченных современных гаджетов, у меня на кухни нет.