Маффины, безопасные для фигуры: рецепт

Хватит вычеркивать из жизни все самое лакомое. Мы придумали, как приготовить маффины так, чтобы они были и вкусными, и низкокалорийными. Лови эксклюзив!

Классический пшеничный маффин

Рыхлые бока традиционного маффина по большей части состоят из рафинированной белой муки, сахара и сливочного масла. И не стоит уповать, что встретившиеся в тесте пара ягодок черники или лимонная цедра – это очень полезно. WH не приветствует самообман.

Морковный маффин

Основой теста для самого полезного в мире маффина станут безупречная в диетическом отношении морковь, полезные углеводы (овсянка), правильные жиры (яйца) и отруби как источник клетчатки. А благодаря пряным имбирю и корице такой десерт в любое время года будет навевать рождественское настроение.

Что нужно:

На 4 порции:

  • 2 средних моркови
  • 150 мл натурального питьевого йогурта
  • 2 яйца
  • 3/4 стакана цельнозерновых овсяных хлопьев
  • 3 ст. л. молотых отрубей
  • 3 ст. л. кленового сиропа
    (или жидкого меда)
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • 1 ст. л. молотой корицы
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли

Что делать:

  1. Морковь натри на крупной терке и отправь в миску.
  2. Добавь хлопья и отруби, затем – йогурт и хорошо перемешай.
  3. В ту же миску разбей яйца, всыпь разрыхлитель, соль, имбирь и корицу и еще раз перемешай.
  4. Финальный штрих – влить кленовый сироп (или мед) и попробовать тесто: оно должно быть достаточно пряным, в меру сладким и не жидким. В случае необходимости добавь чуть-чуть овсяных хлопьев, или специй, или сиропа.
  5. Разогрей духовку до 200 °С.
  6. Порционные формочки для кексов застели пекарской бумагой и до краев наполни тестом. При запекании маффины чуть поднимутся.
  7. Оставь формочки в духовке на 30 минут, затем прощупай каждый маффин зубочисткой на предмет готовности (если сыроваты, потоми еще немного), а потом дай остыть.

СОВЕТ: перед подачей морковные маффины можно украсить корицей, рублеными грецкими орехами и натуральным йогуртом. И съесть в первой половине дня: даже самые полезные десерты в полночь норовят отложиться на талии.

Наши свекольно-ягодные кексы тоже славятся своей низкокалорийностью.

Комментарии

Мария и Ко Ко...ва

Читала и радовалась... полещные, безопасные и оп! съесть до обеда :-) спасибо за рецепт.

А что Вас так удивило или расстроило?! Общеизвестная рекомендация съедать все мучное-сладкое-неполезное именно в первой половине дня, чтобы до времени сна потратить все проглоченные килокалории;)))) Или Вы подумали, что эти кексы совсем волшебные и на талии не отложаться?!:))))) Увы, чудес не бывает...;))))

Заменю питьевой йогурт на сметану и сделаю. Думаю, без меда тоже неплохо выйдет: не так сладко, зато морковно.

Никто Вам не запрещает сделать то, что Вы сейчас озвучили;))) Мне кажется, что любой рецепт - это всего лишь побуждение к действию! Ну, чтобы прочел - и сразу захотелось испечь;)))) А уж как оно окажется в итоге - это уже выбор каждого кулинара в зависимости от престрастий и пожеланий едаков;))))

Написано очень вкусно, аж слюнки потекли!

Так и задумано!!! Чтобы все прочитали, представили в своем воображении эту прелесть, прониклись и воспылали страстью к морковным кексам!!!! Ну, и побежали бы творить на кухню во благо семьи и собственной фигуры;))))) Так что все из списка авторам удалось;)))

Ух ты, интересно! Часто готовлю традиционные маффины и корю себя за свою слабость - ну как не удержаться, чтобы не съесть такую вкуснятину. А этот рецепт довольно оригинальный, обязательно попробую сделать!

Традиционный маффин - это ж просто кексик по нашенски;))) Кексики я когда-то пекла... В прошлом веке, на заре молодости;))))) Правда, калорийные... Но тогда только такие и пекли... Да еще и в таких формочках, которые потом пол дня отмывать от этих кексиков приходилось;)))) Но вкусные были.... Страсть какие вкусные!!!;)))

Рецепт скопировала, на выходных попробую. Обычно я делаю торт или пирог и совсем редко маффины. Мне вот только не понятно, почему все теперь помешаны на этих маффинах, это же обычные мини-кексы :) Но теперь слово мини-кексы никому не нравится :)

А почему все помешались на миттболах??? И чем они хуже наших тефтелек??? Риторический вопрос;))) Кроме как модным психозом я это объяснить не могу;))) Получается, что есть кексики - это старомодно, а маффины - круто и продвинуто....;))))) Ну, и западные словечки всем нравятся;)))

Да уж, вокруг буквально витает это "маффины".. а ведь все достаточно просто на самом деле. Я тоже обычно делаю пирог или торт. кексы маленькие вообще никогда не пекла, пекла только один большой. Да и мои домашние больше любят выпечку с начинкой..

Может, это заговор ресторанов быстрого питания?!;))) У них же тоже в меню маффины появились;))) По мне, так очень безликое слово... То ли дело кекс!!! Понятно и привычно;) От него сразу радостно на душе и тепло в желудке;)))

В общем, в статье рецепт морковного мини-кекса :)) Можно и в этот рецепт думаю добавить начинку...

И не только!!! Еще есть и рецепт классического пшеничного (а почему именно это - классика, кстати?!) мини-кексика;))) А эксперементировать с различными начинками и посыпками - это всецело Ваше право. Что душа хочет, то и делайте!!!;)))))

А еще капкейки есть) И много всяких других блюд, которые можно назвать по русски))

И не говорите.... Язык просто сломать можно порой!!!;((( А по сути, почти всегда у вещи есть русское название, логичное и всем понятное. Но вот не модное, как ни крути;((( В этом-то вся засада;((( А быть модным. - это нынче ооочень модно;))) Иначе не оценят друганы в соцсетях;))))

Капкейки выглядят как маленькие тортики, видимо, чтобы не путать людей словом тортики, решили заменить одним :)

С капкейками у меня накануне полный обломень вышел;((( Заказала их в подарок. Ну, красиво, не банально, модно, опять-таки... Я-то думала, они все хенд-мейда, а на деле просто на покупные кексы выдавили крем и обсыпали карамельками.... Вот засада, а?!;((()) Я и сама так могу!!!!!!! И дешевле было бы;((((((

Морковные маффины подойдут и как закусочное блюдо, и как выпечка к чаю :)

Да любые кексики будут универсальными! Они же не приторно-сладкие, с ними и поэксперементировать можно;))) И намазать чем-нибудь, и закусить что-нибудь, и заесть что-нибудь;)))) Так что дело за фантазией тех, кто эти кексы в итоге зажует;))))

Состав супер, цельнозерновые овсяные заменю на обычные, а остальное всё есть в доме! Вот доедим пп-банановый пирог, примусь делать маффины)

Татьяна, вы просто невероятный молодец. Успеваете пробовать делать правильные сладости и рецептики для новых кулинарных творении копить. Очень рада за вас, балуете значит себя и своих близких полезными и вкусными блюдами по рецептам любимого журнала. Я если честно пеку редко, но такие маффинчики тоже не оставили меня равнодушной, будем пробовать.

Да, вполне себе доступно и приемлимо!!!! если чего-то и не нашлось в закромах, все компоненты заменяемы или дополняемы;))) так что мне тоже все нравится пока;)))) Буду эксперементировать в ближайшее время!;))) Да.... И рецепт пп-бананового пирога в студию, пожалуйста;)))

Irina

Вот это реально милый друг! Точнее, и милый, и друг;) К стыду своему я сначала формочки для выпечки заприметила, а уж только потом их содержимое... Все ингредиенты безупречные и правильные, но итоговый продукт отнюдь не выглядит скучным;) Тем более, в нем имбирь и мед! И овсянка, сэр! Сорри, мэм;))) Как-то пропустила я этот великолепный рецепт, надо утянуть в закрома и обязательно реализовать на практике!!! От сладкого я что-то никак не могу отказаться, а тут такое лакомство;))) И за него моей фигуре ничего не будет!!!! Только если польза;))))

Согласна, просто супер рецепт, особенно для тех кто на диете, позволит скрасить любой завтрак такой вот вкуснятиной и вкусной и полезной одновременно. А то я стараюсь выпечку совсем исключить, но такие маффинчики в исключении точно не нуждаются. Только на пользу организму пойдут и подарят заряд хорошего настроения и бодрости с самого утра.

Так дорогая редакция плохого-то не посоветует;))) Так что надо прльзоваться, пока рецептики раздают;))) А про милого друга - это Вы к чему?!;))) В печатной версии журнала точно есть такая рубрика, но тут-то вроде рецепт сам по себе.... Хотя, может, я просто не внимательно на него смотрела;)))))

Сегодня приготовила, очень крутые, с правильной текстурой, нежные, рыхлые и приятно-сладкие!!! Похожи на овсяные маффины по рецепту Высоцкой, но без сливочного масла, сахара и муки, есть можно с чистой совестью. Это моей второй любимый рецепт выпечки от журнала, первыми любимчиками стали бананово-овсяные печеньки с сухофруктами и орехами. У меня весь офис их просит напечь

Спасибо за отзыв Юлия, там, тем кто еще не опробовал этот рецепт, очень интересно мнение таких же как мы читателей уже совершивших это действие и теперь , после вашего отзыва, приготовить эти маффины стало еще желаннее. А так, были все таки сомнения по поводу их вкусовых качеств, так как с морковкой в выпечке, я например, как то не очень дружна.

Вот спасибо за обратную связь!!!! Очень интересно послушать реальные отзывы бывалых;))) Иногда они позволяют отределить слабые места в рецептах, но я уверена, что эти маффины безупречны и упрекнуть их будет не в чем;)))) Пойду поищу бананово-овсяные печеньки с сухофруктами и орехами....

Спасибо за ваш отзыв, теперь ни у кого не останется сомнений, что маффины по этому рецепту получаются действительно вкусными и каждый решит попробовать приготовить их и после с чистой совестью и стройной фигурой их отведать))) Бананово-овсяные печеньки тоже себе взяла на заметку и пошла искать рецепт, думаю, если я хорошо покопаюсь, то обязательно найду его на этом сайте! Кто ищет, тот всегда найдет!)) А такой интересный сайт как Women's Health, который базируется на здоровье и фитнесе, не сможет утаить от своих читателей такой полезный и вкусный рецепт! Отправляюсь на поиски)) Скоро я так знатным кулинаром стану))

Обожаю этот рецепт! Пару раз делала с медом и молотыми пшеничными отрубями, а вчера опробовала с овсяными отрубями и кленовым сиропом, о котором давно мечтала. Получились еще нежней) Нет ничего лучше, чем такие маффины с кофе на завтрак!

Как же хорошо что кроме рецепта, можно прочитать еще и отзывы о нем в комментариях. Отличная возможность послушать мнение о готовом блюде со стороны. Теперь буду знать что лучше все таки добавить кленовый сироп в маффины, а не мед. Хочется просто приготовить не только полезное, но и вкусное лакомство, на диете ведь тоже хочется хоть немного вкусненького.

Вот еще один отзыв знатока!!! Очень радует, что всем эта прелесть понравилась!!! Это укрепляет меня в моем желании попрактиковаться в выпекании маффинов на выходных!!!! А то печенья и пряники уже порядком поднадоели всем домашним;(((( Надо что-то позаковырестей!!!!

Вкусные и низкокалорийные маффины? Неужели это вообще возможно! Это фантастика! Ущипните меня, я наверное сплю! Ущипнула, нет все в порядке, не сплю, такой рецепт действительно существует!)))) Обязательно беру его на заметку и в ближайшее время обязательно приготовлю и испробую эту вкусняшку! Не зря я верила в чудеса, они все же бывают)))

Уже 2016 наступил. А ты так и не написала, пробовала такой испечь маффин или нет?

Выглядят такие маффины вполне ничего, но я такое готовить не рискну. Если только из свежей морковки, свежей в том плане, чтобы она была не прошлогодняя )) А еще я готовила как то пирог морковный, и это оказалась пустая трата времени, и что то мне подсказывает, что тут выйдет тоже самое! Но я заменила одно на другое, банан. Да не такой постный как морковь, но вкусно и можно обойтись без подсластителя. Что снизит калорийность блюда ))

Как раз сегодня баловала себя морковными маффинами. Но я их делала немного по другому рецепту, получились более калорийными еще из-за крема из сливочного сыра, сахарной пудры и взбитых сливок, который я наношу поверх них и украшаю половинками грецких орехов. Зато вкус отменный! Считаю, что в первой половине дня один такой маффин за чашечкой кофе можно себе позволить:)

Лена, вы меня прям без ножа режете своим рецептом, я ж на диете, пытаюсь тут про полезные маффины читать, а вы ... крем из сливочного сыра, сахарной пудры и взбитых сливок, сейчас со мной случится обморок, от таких рассказов и вкусностей вами описанных. Так беру себя в руки и вперед готовить полезные маффины, без грамма сахарной пудры, сливочного сыра и взбитых сливок.

Очень вкусно Вы описали все!!!! Это как раз полноценный капкейк у Вас получился!!!;))) Полностью хенд-мейд, кстати;))) Интересное сочетание моркови с орехом... Не видела пока такого;))) Но сливочный сыр обычно всех сдруживает;))) А еще он отлично огрехи маскирует;))))

И, конечно же, в первой половине дня можно позволить себе абсолютно все!!!! Ну, и не нам Вам все запрещать;)))) Да и в любое иное время суток тоже, при условии, что потом будет физическая нагрузка, адекватно сопоставимая с поеденными калориями;))))

О, сливочный сыр и взбитые сливки в одном месте? Это очень...как бы по мягче сказать, смело что ли. Не жирнова-то получается? Или я зря так думаю. Меня от сливок то жирных подташнивает. Я их поэтому не ем.

Елена, очень вкусно получается и нежно! :) И не только я так думаю). Домашние и друзья оценили). Я лично к сливках хорошо отношусь и периодически использую в десертах.

Лена это просто райский рецепт, я обожаю сливочный сыр и если смешать его со взбитыми сливками думаю это будет неимоверно вкусно. Мне сейчас главное слюнями не захлебнуться от такой вкусноты, я когда представляю все это у меня слюна непроизвольно начинает выделяться, вкуснота обалденная).

Охотно верю;))) Со сливочным сыром все идет на ура!!!;)))

не знаю говорить вам или нет. Но в молодости...будучи совсем юной, мне удалось посетить ночной клуб, в котором проводилось не совсем приличные конкурсы. Одним из которых было настолько необычным ,что запомнилось мне на всю мою жизнь. Если вы и дальше хотите есть сливки. то лучше не читайте.... Незнакомые друг другу парни и девушки становятся в пары. И мужчина обмазывая свое нагое тело во все труднодоступные места взбитыми сливками обозначал места, где девушка должна сливки слизывать. И ситуации препротивнейшая. Он нанес эти взбитые сливки из баллончика на свои волосатые подмышки. А тело потное, горячее, сливки из густой пены превращаются в жидкое месиво. А девушка все это слизывала. Ужас. Думаю, мне было бы плохо если бы я продолжила все это лицезреть. Кошмар короче .

Да, ассоциация со сливками у Вас жутко неприятная))) Не к столу, так сказать)) Но, кстати, я вообще никогда не использую взбитые сливки из баллончика. Во-первых, они уж какие-то слишком химические. Во-вторых, и на вкус и по консистенции не очень. А покупаю 33-35% сливки для взбивания и весёленько орудую миксером:). А что касается таких смелых конкурсов, то это, конечно, можно. Но только со своим мужчиной, причем, чтобы оба вы только что вышли из душа ;)

Это можно сказать, моя личная психологическая травма))) Которая не позволяет мне вообще приближаться к сливкам из баллончика. Догадываюсь, что в таких конкурсах трезвые люди не участвуют, а возможно потом о них вообще не помнят. С мужем мы как то без продуктов питания в пастели обойдемся)) Пока все отлично.

А я делала и как раз по вашему рецепту. Было очень вкусно и все получилось даже без добавления меда. Просто сделала сладкую водичку из сахара , что бы консистенция нужная получилась. Все пропеклось и хорош поднялось. Хотя тут написано , что чуть чуть должны подняться. Думала ,что от моркови станут маффины ярко оранжевыми ,а нет на цвете особо не отражается сей факт ,что они из морковки. Но ,очень вкусно. Всем кто не решается попробовать и испечь их, смело воплощайте свои мечты в реальность.Они действительно вкусные.

Выглядят при приготовлении они конечно не так мимимишно как настоящие маргариново-сахарные маффины и не такие "тающие". Но не будем сильно судить, ведь речь идет о пользе для организма.

Вы конечно правы, полезность надо всегда ставить на первое место, это основное для чего мы едим. Но и о вкусе не стоит забывать, ведь то что нам противно мы есть точно не сможем. Тут думаю надо попробовать приготовить, а потом уже судить стоит ли это блюдо делать еще раз или ограничиться первой партией и забыть этот рецепт навсегда. Учитывая то что в состав этих маффинов все таки входит кленовый сироп или мед, лакомство обещает быть сладким и это уже радует, ну овсянка в выпечке тоже ничего так себя ведет, вполне сносно, а вот морковь и отруби я даже не знаю. Так что пробовать и уж потом выносить свой вердикт.

Я тут в очереди из желающих попробовать эту прелесть;)))) Да, пшеничные кексы на фото погламурнее-то будут, но все мы в курсе, сколько в одном таком маффине калорий.... И сколько потом гантельками махать придется, чтобы эти калории к нашим бокам не прилипли;))))) Так что красотой предлагаю пожертвовать, тем более они не так и ужасны в своей морковной сути;))))

Все ингредиенты доступны и найдутся на каждой кухне!!! У меня вот только кленового сиропа не водится, хотя хотелось бы....И имбирь и корица сейчас в тему, так как такой десерт в нынешнем мае очень соответствует рождественскому настроению;)))) Разве что о подарках никто не позаботился;))))

Единственное, я бы с предложенными вариантами украшения поостереглася бы.... Если к корице или рубленым грецким орехам у меня нет никаких претензий, то натуральный йогурт меня сильно смущает в том плане, что он же жидковатый... Может вполне подмочить репутацию морковного кекса;))))

Какой необычайно вкусный десерт, да еще и полезный к тому же. Только вот мне интересно, а каков он на вкус) Странно даже что могло получиться из морковки, отрубей, овсяных хлопьев и меда. Но думаю что такие маффины будут вкусными за счет добавления пряностей и кленового сиропа или меда, так как все таки сладость и пряность это им придаст точно. Но не попробовав это изделие не возможно понять его вкус и аромат, так что вперед, по моему они представляют собой отличный завтрак с зеленым чаем. Так что будем пробовать, ведь сохранить фигуру хочется, но и без сладостей совсем, как то грустно.