Маркетинговый ход: этикетки, вынуждающие покупать больше

Сегодня поход в магазин – серьезное испытание: выбор низкокалорийных, фермерских, обогащенных витаминами продуктов так велик. Но не все они принесут пользу организму. Как не реагировать на каждый маркетинговый ход и в итоге покупать только лучшее?
маркетинговый ход

Нам помогала:

Анна Козырева
Wellness-коучер, эксперт сервиса диетического питания Ideal Day

Большинство жителей России (52,5% по данным Федеральной службы государственной статистики) несут на кассу продукты, не прочитав ни одной этикетки. Такая беззаботность только на руку маркетологам. Достаточно крупно нарисовать на упаковке: «В 10 раз больше фруктов», «Теперь с витамином Е» или «На 20% лучше за те же деньги» – и вопрос о покупке решается легче.

Cчитая продукт низкокалорийным, маложирным или просто более полезным, люди съедают больше, чем планировали, и гораздо больше, чем в принципе необходимо. Не хочешь оказаться на месте несчастных – учись противостоять этикеткам, обещающим золотые горы и заставляющим покупать больше.

Эко/био/100% натуральное/фермерское

ТЫ ДУМАЕШЬ: Растения или животные были выращены в безупречных условиях и не знали медикаментов и удобрений. Они точно полезнее напичканных химией собратьев. За такое не жаль и заплатить втридорога.

На самом деле: Произведенные по суровым экологическим стандартам продукты, вне всякого сомнения, лучший выбор для человека, думающего о здоровье. Однако все заявления на упаковке с российским товаром о том, что перед тобой «органик», как правило, ничем не подтвержденные слова. «В нашей стране законодательной базы для сертификации экопродуктов нет, – объясняет эксперт Анна Козырева. – У нас есть ГОСТы, а они регламентируют совсем другие вещи. Компании, которые действительно стремятся развивать свои хозяйства по европейским экологическим стандартам, конечно, существуют. Но надо понимать, что их единицы, товары таких марок закономерно дороги и крайне редко продаются в крупных торговых сетях.

Проверить экологичность того или иного российского продукта можно только с помощью долгой экспертизы, причем не факт, что следующая партия будет того же качества. Иными словами, безоговорочно доверять эмблемам экологических сертификатов можно только на импортных продуктах». 

КСТАТИ

Надпись 100% pure olive oil («100% чистое оливковое масло») выдает товар низшего качества. Только маркировка Extra Virgin и темная тара – тот самый полезный продукт.

Обезжиренный/низкокалорийный/легкий

ТЫ ДУМАЕШЬ: Спасибо дорогим производителям: теперь можно есть вкусно и без вреда для фигуры.

На самом деле: Считать жиры злом не стоит: они важны для метаболизма, здоровья кожи и волос. С другой стороны, для внутренних потребностей организма их надо не так много, как хотелось бы. Однако обезжиренные продукты вовсе не полезнее полноценных, а часто еще и более калорийные. Например, если говорить о «легких» кисломолочных продуктах, масле, майонезе, то внутри упаковок, как правило, таятся быстрые углеводы и щедрая порция ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Без этого всего яство покажется тебе несъедобным.

А теперь внимательно прочти описание и сравни калорийность «обезжиренного» образца и «обычного». «100 г традиционного йогурта без наполнителя 2,5%-й жирности – это около 55 ккал, – отмечает наш эксперт. – А «обезжиренного» – более 100 ккал. Основной ингредиент последнего – крахмал. Как можно догадаться, не самая полезная еда. К тому же крахмал не та среда, в которой развиваются лактобактерии». 

Цельнозерновой

ТЫ ДУМАЕШЬ: Цельные злаки лучше очищенных: обеспечивают долгую сытость, порцию витаминов и минералов и стабильность уровня сахара в крови.

На самом деле: Цельнозерновые продукты действительно должны лежать в основе рациона человека и очень полезны. Единственная опасность этих круп – думая об их достоинствах, легко увлечься и съесть лишнего.

Под особым подозрением диетологов готовые завтраки – хлопья или мюсли, пусть даже цельнозерновые. «Часто минусы таких продуктов перевешивают плюсы, – считает Анна. – Мюсли подвергнуты максимальной термообработке, многократно спрессованы, запечены с помощью пальмового масла и сахарного сиропа. Тропические сухофрукты, если они встречаются в упаковке, обработаны содой, чтобы увеличить срок годности. Иными словами, даже высокое качество исходного зерна вряд ли перевесит вред простых углеводов, повышенной калорийности и сомнительных химических добавок».

Фитнес/для похудения

ТЫ ДУМАЕШЬ: Есть больше и становиться стройнее – я обязательно должна это попробовать!

На самом деле: «Нет напитков или продуктов, которые сами по себе способны повлиять на снижение веса, – уверена Анна Козырева. – Но такая маркировка бросается в глаза и кажется индульгенцией тем, кто пытается похудеть. На деле же продукт в лучшем случае окажется бесполезен». Добавим к словам эксперта лишь то, что доказать эффективность чего-либо в качестве корректора веса способно только клиническое исследование. Если упоминания о нем есть на упаковке – поздравляем; если видишь только голословные обещания – не питай иллюзий.

Обогащен клетчаткой/витаминами/микроэлементами

ТЫ ДУМАЕШЬ: Ура! Больше пользы в каждой ложке.

На самом деле: Проанализируй товары, маркированные такими надписями. Обидно часто речь об упаковках, которым не суждено было бы оказаться в твоей тележке, если б не рекламная завитушка. А значит, как и в случае с цельнозерновыми продуктами, придется здраво оценить обещанную выгоду и потенциальный вред. Если в 500 г муки высшего сорта производитель добавил 1 чайную ложку отрубей, булка не стала полезной для здоровья. В сиропе, пусть даже обогащенном витамином С, сахара больше, чем способна выдержать твоя поджелудочная железа. Продолжи этот список сама.

Кстати

«Чем короче список ингредиентов на упаковке, тем больше шансов, что перед тобой безопасный для здоровья продукт», – считает Анна Козырева.

Без сахара

ТЫ ДУМАЕШЬ: Вот и отлично! WH же писал, что рафинад в принципе не нужен организму. Плюс всего две чайные ложки добавленного сахара в день через год могут обернуться 3–4 лишними килограммами.

На самом деле: То, что в продукте нет сахара, еще не означает, что его не подслащивали альтернативными способами. Неплохо, если в качестве заменителя использовали что-то натуральное – кленовый сироп, патоку, мед, стевию, сироп агавы. Хотя и те не без греха: большинство веществ так же калорийны, как сахар, а некоторые могут вызывать аллергию, расстройство желудка и даже привыкание.

Однако натуральные подсластители – удовольствие недешевое, поэтому чаще в списке ингредиентов обнаруживаются синтетические вещества – аспартам, цикламат. Жирный плюс – они лишены калорийности, хотя по вкусу даже слаще рафинада. Мощный минус – продукты химлабораторий подозрительно часто фигурируют в списках веществ, повышающих аппетит и, что гораздо волнительнее, риск возникновения раковых заболеваний.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Читаем этикетки правильно

Где искать натуральные продукты

Изучаем состав шампуня

Комментарии

Хорошая, а точнее правильная статья )) Не могу себя назвать невнимательным человеком, перед тем как взять продукт, а точнее положить его в корзину я изучу состав, то что написано огромными буквами интересно, но ценности особой не имеет, нужно перевернуть упаковку и убедиться где же на самом деле в йогурте эти самые фрукты. Опять же сколько в йогурте сахара, а жирность не ключевой показатель. Проходя с корзинкой мимо мясного отдела можно видеть такую занимательную картинку как "скидка -10%" и как несколько или один человек мечется от одного ценника к другому пытаясь сэкономить больше, но в итоге экономит на свое зворовье

Био и эко продукты, наверное только у нас эти значки ничего не значащий звук. Даже имея фермерские хозяйства, где выращивают продукты или разводят животных на убой, также можно позиционировать как экологически чистый продукт который таковым уверенна не является. Собственно еще одно подтверждение в статье, это не выгодно производителю. Интересно какая рентабельность, почему в итоге не выгодно продавать эко мясо/фрукты/овощи. И я задумалась, а раз приставка Эко это только слова на бумажке значит и молочные продукты которые мы употребляем в пишу они тоже напичканы тем чем не надо, например антибиотике в молоке О_о Как страшно жить

Обезжиренные продукты оказываются в мое холодильнике крайне редко, пожалуй что творог, но мне просто нравится больше обезжиренный за его легкую кислинку, и вовсе не потому что раз обезжиренный значит более полезен. И творог это не йогурт. По поводу него это конечно отдельная песня. К примеру калорийность бутылочки Легкого йогурта равна сырку, хотя в последнее заоблачная калорийность )) А насыщаешься однако вторым больше чем первым! Стоит ли так бояться жиров?!Я вот тоже считаю, что нет, но и не нужно наваливаться на них. И следить за тем, что написано на упаковке, может стоит пожертвовать несколькими лишними граммами жира чем положить в свою тарелку добрую часть консервантов и усилителей вкуса.

Четко разделяю два таких понятия как быстрый завтрак и тот завтрак что нужно готовить, то есть варить на молоке или воде, не суть. И у нас в магазинах есть мало версий мюсли цельнозерновых, чаще всего это уже расщепленное зерно+фрукты в сахаре и еще хлопья, бывает еще без хлопьев, опять же не суть. Вот такие упаковки я игнорирую, а беру самые что ни наесть обычные коробки которые так и называются, "Каша для приготовления завтрака", на обороте в инструкции сказано, что добавлено пять видом злаковых и кашу необходимо варить. Опять же калорийность, полезность и тд. Для меня есть один минус каши которую готовлю, если она на молоке, и желательно обезжиренном, то голод ощущаю через три часа, а если к примеру позавтракать тостом и вареным яйцом, то сытость ощущается значительно дольше

Для похудения....Это о разных добавках идет речь, фитнес батончики которые так актуальны. Но на деле я не вижу особенно разницы между ними и козинаками, калорийность такого продукта зашкаливает. И стоит съесть таких парочку и все, вот она суточная норма. Но человек ведь не может ограничиться парой батончиков в день?! А спортивное питание на которые так активно многие ссылаются. Что как по мне пустая трата средств если активно не заниматься фитнесом, если нет, то самое лучшее что может произойти не набрать вес, но чаще бывает так что прибавка неизбежна. Стоят ли такие ухищрения усилий и трат?! Вполне можно обойтись без того!

Приставка обогащен...меня так же настораживает, и сразу вопрос, на сколько обогащен в грамма пжл и на какое кол-во. Если в молоко добавили сок натуральный, молоко стало вкуснее, но стало ли оно полезнее. Конечно нет. Зато сахара теперь в этом молоке столько что пить невозможно. Предпочитаю продукты которые не два в одном. Йогурт значит он должен быть десертным, без лишних добавок, он по вкусу очень напоминает сметану, но из него можно сделать массу всего полезного. Если говорить о клетчатке которая вообще добавляется во все, только не известно в каких кол-ва, я ее покупаю отдельно в аптеке, стоит сущие копейки, пресная на вкус и хорошо из нее делать выпечку, добавлять к муке. И масса других примеров. В само деле нужно делить на десять, все что пишут большими буквами на упаковке.

Сахар зло, а еще большее зло синтетический собрат. И конечно синтетический продукт вызывает привыкание. В прошлом году я решила провести опыт и отказалась от сладкого, что называется на сколько меня хватит. Не думала я, что это окажется так сложно. Но это зависимость, на седьмой день я думала все, не могу больше хоть бы ложечку сахара получить, да что там, хоть бы понюхать :D Вот на столько было тяжело. А потом ничего, прошло 14 дней, потом 21, а потом как то пришло. что не ем сладкое и не хочется и когда я после эксперимента съела немного йогурта я поняла на сколько он переслащен, а вот раньше я таких моментов не замечала. Но опыт не прошел для меня даром, сейчас в моей жизни сахар не значим, пироженка разв неделю, если "ну вот очень захотелось". Когда чем то хочется просто похрустеть спасаюсь морковкой, именно она тогда меня и выручила))

Как же я не люблю все эти надписи на этикетках. Считаю ,что именно они и делают продукт боле дорогостоящим. ну, никто же не будет писать, что вместо сахара туда добавили нечто похуже. И лучше бы все сделали по старинке и с привычным сахарком. То же самое с продуктами для фитнеса, постными вариантами..и прочими громкими надписями крупным шрифтом. Вот люблю я кушать яблоки. Давайте на каждый клеять наклейку - постный продукт и требовать с меня еще больше денег. Не особо сработает. А вот с пачкой каши идет на ура. Постными продуктами стали даже майонезы..Честно говоря, очень грустно, что святое дело как пост путают с диетой..Ведь идея то в том, не что бы заменить один продукт на другой, а вообще ограничить себя в пищевых радостях. Но, тут наверное я эту тему развивать не буду. Все люди взрослые. Статья хоть и не новая, но всегда актуальная.

Если честно, прочитав первый раздел статьи была весьма удивлена тем что оказывается нельзя верить рекламе на упаковке и если написано натуральное, фермерское и био, то не факт что так и есть, даже страшновато как то стало, так как я наивно предполагала что все это на самом деле так и есть, и верила безоговорочна этим надписям. Жаль что в нашей стране покупатели не защищены государством от подобного рода махинации и увы все что пишется на пакетиках с товаром это реклама, ни чем не подтвержденная.

Была неприятно поражена тем что надпись на продукте обезжиренный и низкокалорийный, совершенно беспочвенны и часто скрывает этот продукт еще большие калории. А я наоборот на диете старалась выбирать продукты именно с такими надписями наивно полагая, что таким образом я только закреплю результат диеты и стану на шаг ближе к фигуре своей мечты. Нет я в шоке, надписям на этикетках верить что совсем нельзя))))) Как же так)

Цельнозерновые продукты покупаю обычно для завтрака, это хлопья и мюсли с фруктами и цукатами и я просто не поверила своим глазам, прочитав здесь что оказывается это совсем не полезные и высококалорийные блюда, да уж век живи, век учись и не доверяй производителям продуктов питания, я смотрю у них что не надпись то маркетинговый ход.

По поводу продуктов где на этикетке написано фитнес или для похудения, я никогда не питала иллюзий, ведь и так понятно, что похудеть можно только выполняя два основных правила, меньше ешь, больше двигайся. Так что фитнес он конечно хорош, но только в порт зале, а не на упаковках с продуктами питания. Так что эта уловка меня не обманула, не на ту напали)

Почему то я всегда велась на обещание производителя что продукт обогащен клетчаткой, витаминами и микроэлементами, я на самом деле верила что он полезнее чем его сосед по полке, тот же продукт только без добавок, но оказывается и это обман. Да уж, похоже производители товаров народного потребления надувают покупателей на каждом шагу. Хотя я всегда думала что если продукт изготовлен по ГОСТУ, то это является гарантией его качества, хотя сейчас много продуктов которые изготавливаются по техническим условия.

Без сахара, просто жесть, что то после почтения этого раздела мне стало совсем не по себе, ведь реально сейчас по упаковке очень сложно понять из чего же на самом деле состоит тот или иной продукт. Куча непонятных компонентов и гора обещании на упаковке. А в итоге продукт сомнительного качества и с использованием ингредиентов в лучшем случае безвредных.

Спасибо уважаемая редакция, статья реально заставляет задуматься что же мы едим все это непонятное, продукты питания у нас больше представляют собой набор юного химика, чем букет полезных и натуральных ингредиентов. А ведь обещания на этикетках данные производителями товаров обещают нам многообещающие возможности после употребления этих продуктов и похудеть и похорошеть и цвет лица обрести свежий.

После прочтения этой статьи, хоть едь в деревню и заводи свое хозяйство, нет реально даже страшно всем этим детей кормить. Хотя с моей стороны один шаг в пользу натуральных продуктов уже сделан, перестала покупать молочные продукты в магазине, теперь покупаю у знакомой женщины в пригороде которая держит корову и скажу я вам, после этих продуктов, пить молоко и есть творог из магазина просто не хочется, вкус ясно не тот, натуральности не хватает.