Пирог со свекольной ботвой

Кто тут говорил, что здоровая еда стоит дорого? Доказываем обратное: полезный пирог со свекольной ботвой можно приготовить из того, что буквально под ногами валяется!

Национальная кухня Франции и Италии всегда завораживала меня тем, с каким энтузиазмом там используют продукты, которые у нас принято выкидывать. Всякие там почки, хвосты, рыбьи головы, цветы кабачков – все идет в ход, и вкус блюда от этого только выигрывает. И дело не только в крестьянской рачительности – мол, все пригодится, а в настоящей кулинарной мудрости: вырезка – не самая вкусная часть туши, ведь уши можно приготовить так, что ничего другого и есть не захочешь.

Текст: Анна Киреева, редактор рубрики «Питание»

Для меня лучший пример такого «экономного» использования продуктов – свекольная ботва. Красивые крупные листья всегда жаль отправлять в мусорную корзину – вот и не надо! Ведь в них, считают диетологи, даже больше полезных веществ, чем в корнеплодах, плюс оригинальный вкус и масса клетчатки.

Пирог со свекольной ботвой

Что нужно:

  • 200-250 г слоеного теста
  • 120 г сыра сулугуни
  • 10 крупных свекольных листьев
  • 2 зубчика чеснока

Что делать:

1. Промытые и обсушенные свекольные листья крупно поруби ножом, сыр порежь кубиками, чеснок – пополам.

2. Отправь всех вместе в блендер и перемолоти в мелкие кусочки (скорее всего, делать это придется в несколько этапов – зависит от мощности и объема твоего девайса).

3. Застели противень бумагой для выпечки, тесто раскатай в прямоугольник (если пользуешься замороженными пластами) и выложи его поверх пергамента.

4. Проколи пластину вилкой в нескольких местах, чтобы при запекании тесто не пузырилось.

5. И распредели сверху сырно-лиственную начинку.

6. Если сыр показался тебе пресноватым, чуть-чуть посоли и поперчи пирог.

7. Подверни края теста, чтобы получились бортики, и отправь противень в нагретую до 200 °С духовку на 20-25 минут. О готовности пирога тебе сообщит подрумянившееся тесто.

ЧТО В ИТОГЕ: на приготовление сытного и очень полезного пирога, которого хватило на четверых, я потратила меньше 200 рублей и всего 40 минут.

Раз свекольная ботва уже пущена в ход, у тебя наверняка осталась сама свекла. На этот случай лови рецепт салата из запеченной свеклы.

Комментарии

Мисс Икс ❤

Анна, рецепт просто великолепный!!! Я кроме добавления ботвы в суп никак её не применяла, а ведь так жаль её выбрасывать, она довольно аппетитная))) Отличный пошаговый рецепт с фото, то что нужно! Всё, теперь буду готовить полезный пирог, радовать необычностью всех и себя))) Спасибо!

Вот-вот!!! Ботва такая яркая и мясистая, что выбрасывать ее элементарно жалко, а применять куда-либо кроме как в суп - свекроьник - фантазии не хватает;))) Так что раньше она без вариантов доставалась кроликам! Зверьки были в дичайшем восторге!!!! Теперь у кроликов будет траур по сочной ботве;))) Мы ее в делосами пустим!!!;)))

У осетин этот пирог называется дзахараджын(пирог с листьями свеклы).Сыр осетинский,тесто дрожжевое,без перца.

Точно!!! Осетинские пироги нам со свекольными листьями же частенько приносят!!! Вот начинаешь вспоминать, и получается, что все уже давно в курсе обо всем, и только я всю ботву неправильно утилизирую;((( Получается, что тут - эдакий полупирог (ну, без верха же;)) в осетинском стиле;)))))

Как интересно получилось! Никогда такой не пробовала, но мне кажется, что совсем неплохо на вкус) главное-сыра побольше;) Но сейчас батва уже не такая сочная, думаю, пирог может получится не совсем таким..

Я пробовала в закрытом виде пирог с такой начинкой, кок трлько что тут выяснилось;))) Очень вкусно все было, о свекле ничего не напоминало, по большому счету;))) Но про сыр вы все равно верно заметили: сыра никогда много не бывает;))) Можно даже с разными сортами поэксперементировать;))

Мисс Икс ❤

Рассказала своей маме о таком рецепте интересном, где можно использовать ботву, обрадовалась очень! Говорит что она очень полезная, богата витаминами, а в давние времена считали её панацеей от рака... Так что буду готовить пирог такой замечательный))

Кстати, да!!! В точку!!!! Надо маму теперь обязательно предупредить, что ботва у нас нынче приравнивается к деликатесу и ее не в коем случае нельзя выбрасывать будет!!!! Мама у нас просто как раз поставщик ботвы (ну, и других полезностей) с огорода домой;)))) вот вместе с ней мы и будем упражняться в приготовлении свекольных пирогов;)))))

Про рак и свеклу не знала...

Елена

А я свекольную батву в суп или , если молоденькая, для салата использую. Теперь и пирог будет на столе. Целых три блюда из ботвы! Полноценный обед из 3 блюд и морковно-свикольный сок сюда же!

Я даже в салаты такую молодую ботву не додумалась класть;((( А ведь идея буквально на поверхности лежит;))) Казалось бы - что проще? Взять свежую ботву и как и листья салата скрошить в салат! Но я почему-то этого никогда не делала.... Надо исправляться по всем направлениям!!!!!

А три блюда из свеклы сразу - это ли не перебор???;)))

Елена

Ой, цветы кабачков! Заинтриговали! Никогда о таком не слышала. Пошла искать рецепты, пока цветы ещё в наличии на грядке ))))

И не говорите....;))))

Мисс Икс ❤

Я много где встречала, что используют цветы кабачков, некоторые даже жарят, надо вот тоже попробовать пока они еще есть))

А у нас их просто выкидывают...

Что-то я ботву даже в продаже не видела ни разу... А жаль. Возможно, вкус не очень, зато полезно.

Мне кажется, что это от того, что отдельно от корнеплодов ее и не продают нигде...;((( Как вариант, искать на прилавках и рынках совсем молоденькую свеколку, от которой не оторвали хвосты или ехать с деревни- сады-огороды и простить местных надергать корнеплодов прямо с грядки;))) Так Вы точно получите себе на стол свежий продукт;)))

Мисс Икс ❤

Я только на рыночка видела, когда частники продают свои овощи, иногда захватывают ботву, а вот так...в магазинах -ни разу не встречала.

Только на рынки и надежда...

Irina

Хоть мы и не французы, а свекольную ботву в нашей семье очень уважают! Правда, в ход идут только дары дачи, так как ни разу не видела, чтобы ботву пучками или на вес продавали: как ни крути, а это все-таки "отходы производства";)) И борщ варим из ботвы, и пироги начиняем! Все вкусно, и не у кого не поднимается рука ободрать листья с корнеплодов;) Мама еще какой-то салат как-то готовила, но он был настолько замороченный в плане реализации, что решили больше не усложнять себе жизнь;)

У Вас, по всей видимости, очень продвинутая в плане кулинарии семейство;))) У нас тоже, вроде бы, все знают, что ботва - это не плохо, а даже, скорее, и хорошо!!! Вот только дальше свекольника эти знания никогда не шли....А у Вас вон сколько разных и полезных и вкусных идей для употребления личточков от свеклы!!!! Молодцы!!! Так держать!!!!

Мисс Икс ❤

Очень жаль, что если ботву заморозить на зиму, то пирог из такого вряд ли получится, а для добавки в суп самое то! Сделала немного на зиму пакетов, потому как ботву очень люблю))) Пирог такой готовила, правда сулугуни не было, брала адыгейский и добавила к нему костромской, некий микс. Вкусно!! И никто из родных и носом не отворотил, что это всего длишь ботва, всем понравилось. Так что думаю Ваш рецепт войдет прочно в наши семьи, будем лакомиться и говорить спасибо =))

А морозить ботву - это не самый хороший вариант....

Так я уже давно пришла к выводу, что чем проще и незатейливее рецепт (а еще лучще - чем менее затратнее по времени;)), тем быстрее он уничтожается в итоге;))) А если еще и грамотно прорекламировать приготовленное... Бешенный успех Вам и вашей стряпне гарантирован!!!!;))))))))))

Боюсь мой муж скажет, что он не козел и есть ботву не будет(.

Ну, это Вы просто не правильно рекламируете продукцию собственного производства;)))) Если муж не реагирует на полезность свекольной ботвы, сделайте акцент на сыре!!!! Добавьте в начинку разные сорта по структуре и вкусу, пусть наслаждается;)))) Это же почти пицца по сути;))))) А пиццу любят все!!!!;))))

Я у бабушки такой пирог ела )))) Очень кстати вкусно ))

Вот оно, оказывается, как... Получается, что все новое - это просто хорошо забытое старое;))) Вон бабушки же владеют рецептами свекольно-ботвовых пирогов;))) И вряд ли они узнали о них со страниц нашего журнала;))) Так что получается, что рецепт надежный и проверенный!!!! Надо брать на вооружение и готовить;))) И все будет вкусно;))))))))

все таки это на любителя.

Конечно, на любителей пирогов;))))

Так! Я сразу по делу: КАК так уши можно приготовить, что ничего другого и есть не захочешь?! И чьи это уши?!;)))) Или они просто тоже готовятся со свекольной ботвой?! Интрига... Интрига.... Очень надеюсь, что и этот удивительный рецепт я увижу на страницах журнала и сайте;))))

Еще что сразу бросается в глаза: доступность всех ингридиентов! И их стоимость;)))) Ну, свекольную ботву мы пока в расчет не берем, так как не сезон, но когда свекла прет как на дрожжах, в огородах ее завались будет;))) Так что тут просто вопрос времени;)))) Ботва от свеклы - дело наживное;))) Летом будет нам всем счастье;))))