Рецепт домашних чипсов из свеклы и моркови

О вреде готовых чипсов знают все. Но каждый раз устоять перед покупкой сложно катастрофически. Может, пойти другим путем? Например, приготовить домашние чипсы из полезных овощей по этому рецепту.

То, что хрустящая еда кажется людям более аппетитной, ученые могли бы и не доказывать: мы в курсе, как влияют на поведение зажаренные в панировке шницели и крендельки. Картофельные чипсы так и вовсе настоящий наркотик: жирные, соленые, приправленные ароматизаторами – словом, в них есть все, чтобы мозг даже не думал сопротивляться. Пользы же – ноль, одни голые калории, в основном из жиров сомнительного качества, и аж 6 строчек пугающих ингредиентов вроде глутамата натрия и «порошка рыбы».

Сделать чипсы «как в пачке» дома и не мечтай: для этого нужны специальные сорта картофеля, которые не встречаются в супермаркетах. Да и зачем насмерть зажаривать корнеплоды в масле, если можно сделать аппетитную закуску из гораздо более полезных овощей, которая будет в три раза менее калорийной?

Благодаря самобытному вкусу последних чипсы из свеклы и моркови не нуждаются в соусах. Но если невмоготу, попробуй макать их в смесь натурального йогурта, свежей петрушки и тертого чеснока.

Что нужно:

На 2–3 порции:

  • 2 маленькие свеклы
  • 2 морковки, диаметром больше среднего
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. смеси сушеных трав (выбирай итальянскую или французскую)
  • 2 ч. л. мелкой соли

Что делать:

  1. Хорошо промой корнеплоды, орудуя щеткой, и обсуши их полотенцем.
  2. Не очищая шкурку, нарежь морковь и свеклу очень тонкими кружками. (Это отлично умеет терка-мандолина, но если ее нет под рукой – справишься с помощью острого ножа с широким лезвием.)
  3. Разогрей духовку до 180 °С. Застели противень бумагой для выпечки, капни на нее масла и разотри жир по поверхности с помощью силиконовой кисточки.
  4. Выложи овощные кругляши плотными рядами, пройдись по ним сверху смоченной в масле кисточкой и отправь в духовку. Все нарезанное вряд ли уместится на один противень, так что либо используй два, либо запекай чипсы в несколько заходов.
  5. Обязательно поставь таймер на 15 минут и внимательно следи за происходящим в духовке: в зависимости от индивидуальных особенностей каждой время приготовления чипсов может отличаться. Как только увидишь, что кругляши начали подсыхать, скукоживаться и темнеть, доставай их из пекла.
  6. Смешай сушеные травы с солью, присыпь этой смесью чипсы и дай им полностью остыть. А потом хрусти себе на здоровье!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Чем заменить чипсы

Овощи на пару и домашние чипсы с соусом

Чем можно перекусить

Комментарии

Осень. Мне как раз свеклу девать некуда. Подозреваю, что многим домашним, порядком поднадоели мои борщи и холодные свекольные закуски. Надо их порадовать разнообразием вкусов и предложить свекольные чипсы. Только, придется их разрезать ибо масштабы урожая этой осенью радуют и своими объемами. Беру рецепт, тем более недавно вы познакомили меня с такими вкусными соусами. Надо же все попробовать))

Давно хочу попробовать приготовить такие, но руки никак не доходят. дайте мне кто-нибудь волшебного указания)

Хочу, как же я хочу ЭТО )) Картинка мягко говоря не впечатляет, но я очень люблю как морковь так и свеклу, только не сок, это редкостная бяка! И давно пора было уже что-то такое преподнести нам, читателям, а то есть все что угодно, кроме "вредной" еды. Чипся любят все, и эта любовь ее не объяснить, я и сама не могу смотреть как передо мной кто-то хрумкает, спасают в такие моменты тонкими хлебцами, немного помогоает. Но видимо у меня появится новая отвлекался и полезная. А соус то какой должен быть вкусный, но тут даже можно экспериментировать и создавать новое, то что я люблю! Забираю в закладки, чтобы повторить, но уже на след. выходных )) Буду хрустеть под интересное кино!

Надо попробовать! А вот про картофель зря так, мы с сестрой готовим отличный картофельные чипмы, тонкие, хрустящие пряные из обычного картофея и даже не в духовке, а в микроволновке.

Как же действительно хочется порой согрешить и открыть пачку картофельных чипсов! :). Признаюсь, иногда так тянет, что покупаю. Но очень редко и только без всяких вкусовых добавок. Чисто картофель, соль, масло в составе. Очень люблю в принципе запекать свеклу и морковь, сбрызнув кусочки этих овощей оливковым маслом, солью, перцем, чесноком и прованскими или итальянскими травами. А тут, можно сказать, такие же ингредиенты, а в результате получается такой замечательный перекус в виде полезных чипсов:). В общем, я очень оценила и буду точно пробовать. Меня только вот смущает, что кожица в рецепте у овощей не очищается. Единственной проблемой для меня, скорее всего будет тонкая резка. Но это у меня неплохо делает муж:)). Он мне на Новый год грейпфруты и апельсины тончайшими кружочками нарезал, а я их высушивала для декора:)). Так что теперь я знаю, как мне его можно поднапрячь на кухне:)).

Только что попробовала сделать свекольные чипсы. Ну что сказать, свеклу люблю, но получилась она не очень, или может я слишком много ожидала

Люблю чипсы из натуральных продуктов.Готовила сама яблочные чипсы, очень по вкусу не плохо получилось))На перекус самое то)))Чтобы без химии, без ароматизаторов, и большого количества сахара, по всем законам правильного питания.Но если катастрофически нет времени, и на своей домашней кухне вы далеко не самый лучший кулинар, и духовка не самая лучшая, то можно купить правильно приготовленные чипсы, в магазинах правильного и здорового питания.Есть разнообразие а ассортимент. Свекольные чипсы очень хорошо на перекус, Пробовала как раз кстати, и чипсы яблочные и фруктовые много, ананасовые, груша, апельсиновые.Яблочные и ананасовые самые любимые.Но т.к. надо соблюдать правила, то беру чаще свекольные и яблочные.. Самые бюджетные по цене конечно свекольные..

А что, отличная альтернатива чипсам, этим жирным и пахнущим непонятно чем продуктам, после которых нормальная еда кажется безвкусной и пресной. Обожаю морковь и свеклу, но в таком виде я их еще не ела. Хотя когда то в детстве бабушка делала в русской печи замечательные чипсы из маленькой морковки, это было необычайно вкусно, сладко даже без сахара и мы с удовольствием грызли это чудо-блюдо.