Сациви из грецкого ореха с курицей

В современной кулинарии орехи признаны незаменимым средством, быстро восстанавливающим силы и усиливающим сексуальное влечение. Так сказать, скорая помощь для организма. А теперь традиционный рецепт грузинской кухни из обожаемого многими грецкого ореха. Как раз недавно закончился сбор его урожая.

Рассказывает: Сергей Синицын, ведущий шеф-повар

Грецкий орех содержит целый спектр нужных организму витаминов и микроэлементов. Орехи очень питательны, поэтому тем, кто хочет похудеть, не стоит увлекаться этим "лакомством". Кстати, 3-4 ореха каждый день хороши для мужской силы, особенно в сочетании с медом и/или сметаной.

Сациви из грецкого ореха с курицей

Что нужно:

  • 2 куриных филе, предварительно сваренных
  • 1 горсть грецких орехов
  • 2 стакана ‎куриного бульона
  • 1 средняя луковица
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 горсть муки
  • 1 щепотка гвоздики
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1 щепотка кориандра
  • 1 щепотка острого красного перца
  • 1/2 ч.л. имеретинского шафрана
  • 1 пучок кинзы (для оформления)
  • Соль по вкусу

Что делать:

  1. Пропусти орехи через мясорубку или измельчи в ступке.
  2. Добавь в толченые орехи раздавленный чеснок, шафран, кориандр, гвоздику, корицу и красный перец, посоли и перемешай. Все эти специи подчеркивают вкус грецкого ореха, если положены умеренно.
  3. Залей ореховую смесь винным уксусом и прогрей ее на среднем огне 1-2 минуты, разбавь небольшим количеством бульона и готовь на слабом огне 20 минут, подливая бульон по мере необходимости. В итоге консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  4. Лук нарежь полукольцами, смешай с мукой и обжаривай их 4-5 минут на растительном масле вместе с нарезанной на кусочки курицей.
  5. Протри получившийся ореховый соус через сито, добавь к курице, накрой все крышкой и томи на слабом огне 10 минут (при необходимости не бойся немного разбавлять сациви бульоном). Подавай как самостоятельное блюдо, посыпав свежими листьями кинзы.

Этот энергетический взрыв обязательно придется по вкусу как опытной паре, так и молодоженам. Наслаждайтесь друг другом, и пока готовите, и во время трапезы. И вы навсегда запомните сациви как удивительное блюдо, мигом восстанавливающее силы.

СОВЕТ

  • Чтобы не забыть этот оригинальный рецепт или поделиться им с подругой, кликни на один из значков соцсетей: так ты не потеряешь статью и покажешь ее знакомым.
  • Если рецепт показался тебе сложным и полным ингредиентов, попробуй приготовить один из практичных рецептов наших читательниц. Они регулярно пополняются.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Странный рецепт))) . Собственно о вкусах не спорят но и кулинария как картина художника: что видит то и рисует.

А в чем именно странность??? Меня ничего не покоробило в рецепте;))) Разве что активный призыв не ограничиваться вечером одним только ужином;))) Но тут и объясняется почему;))) Может, в классической грузинской кухне все не так, но я ей владею достаточно поверхностно, так что мне все пучком;)))

Елена

Сациви для меня только с соусом ассоциировался, а это ещё и целое блюдо ))) Здорово! Мужа порадую в отпуске энергетическим взрывом!

У всех свои ассоциации, оказывается!!!;))) А у меня сациви - это курица, прежде всего... Вот Вы сейчас напомнили, а действительно, есть еще и соус одноименный!!! А тут их всех и поженили в одном блюде;))) Вот оно как бывает;)))

Мисс Икс ❤

Сациви по-грузински немного отличается, мой мужчина большой поклонник грузинских блюд, поэтому я довольно часто их готовлю. Мне понравилось как написан рецепт, довольно понятно и просто сделать. Действительно будет взрыв вкуса, порадую себя и любимого в выходные)

Очень жестоко сказать про рецепт и не поделиться им;))) Ну, да ничего! Поисковики мне в помощь;))) Посмотрю и альтернативные вариации на заданную тему;))) Я очень люблю национальные кухни, а сациви - это как раз одно из самых грузинских блюд, как мне кажется;))) И да, бодренько написано;)))

очень много разных приправ, они вкус друга друга не перебивают?

Так много трав и специй - это ж как раз фишка грузинской кухни!!!;))) Очень вкусно в итоге все обычно получается и при этом умудряется быть легким для желудка (не знаю, правильно ли меня поймут, в смысле, без тяжести). Так что нет, не перебивают друг друга специи! Кладите смело и наслаждайтесь результатом;))

Nemo

Да уж, энергией это классическое блюдо грузинской кухни напичкано до предела. Грецкие орехи - крайне калорийный продукт. Забыли упомянуть о том, что гвоздику необходимо предварительно измельчить, все-таки она продается соцветьями... Сам рецепт очень радует четкой пошаговой инструкцией. Блюдо получится не только весьма сытным, но и пряным. А не острым, что мне всегда очень нравилось в грузинской кухне. Да и такой способ приготовления (тушение) мне больше всего по душе. Самый полезный для здоровья вариант! ))

Да, я тоже отметила для себя про гвоздику в порошке... Может, есть и такой?! И имеретинский шафран мне тоже не знаком... Надо на восточном базаре пройти ликбез по грузинским приправам;))) А то еще загублю блюдо еще на стадии подготовки;))) А такое блюдо хочется еще и попробовать...;))))

Вот тут немного не понятно... Есть небольшая нестыковка: автор говорит про традиционный рецепт грузинской кухни, а в комментариях все этому удивляются... Наверно, классический рецепт все же немного модернезирован автором, иначе было бы не интересно;))) Но любое прочтение рецепта имеет право на существование!!!

Про орехи для мужчин на каждый день в сочетании с медом я слышала, конечно же, но вот чтобы со сметаной... Удивительная рекомендация, если честно.... Но, вроде, человек владеет вопросом и плохого не должен посоветовать;))) Будем эксперементирвать на своих мужчинах;)))