Селедка под шубой с яблоками

Классический рецепт салата русской кухни с изюминкой из кислых яблок и с соусом из моченых яблок. Ты управишься за полчаса.


Рассказывает:

Сергей Синицын,
ведущий шеф-повар



Что нужно:

на 4 порции:

  • 300 гр филе сельди пряного посола
  • 2 крупных очищенных и сваренных клубня картофеля
  • 2 моркови, заранее почищенных и сваренных
  • 1 1/2 средней свеклы, заранее очищенной и отваренной
  • 1/2 среднего зеленого яблока
  • 1/2 среднего репчатого лука, предварительно мелко порезанного
  • 2 щепотки специи для картофеля
  • 4 щепотки специи для салатов

Для соуса:
  • 2 средних моченых яблока
  • 2 ст.л. майонеза
  • 2 щепотки специи с прованскими травами
  • 2 щепотки специи "Смесь перцев"

Что делать:

  1. Для приготовления соуса взбей в блендере моченые яблоки, заранее удалив из них косточки. Затем добавь майонез, прованские травы и смесь перцев. Переложи 2/3 получившегося яблочного соуса в кондитерский мешок.
  2. К оставшейся 1/3 соуса добавь картофель и яблоко, натертые на крупной терке, а также лук.
  3. Приправь смесь специями для картофеля, перемешай и разложи по тарелкам горкой. Сверху водрузи нарезанную селедку, а на ней расположи тертую морковь.
  4. Теперь пришла очередь оставленных 2/3 яблочного соуса. Выдави его с помощью кондитерского мешка (с задачей может справиться и ложка) ровным слоем на морковь, теперь добавь приправу для салатов. Самым верхним слоем должна лежать тертая свекла. Получившуюся башню вновь полей соусом из яблок. Можно даже нарисовать рожицу, елочку или что угодно еще, пришедшее тебе в голову.
  5. Отправь салат в холодильник на 1 час. Перед подачей для красоты можешь добавить тертый пармезан и свежую петрушку.

Комментарии

восхитительный рецепт , яблочко оказывается придает обычному любимому салату очень приятный сочный вкус , домашние в востроге :)

Знаете, селедка под шубой - эта такая штука, которую никто и ничем не может испортить;))) Зато любой творец может дополнить чем-либо на свой вкус;))) И каждый оаз блюдо будет играть новыми красками;))) То есть именно то, что и нужно новаторам на кухне;))))

Irina

Как раз скучает селедка в холодильнике! И как раз планировалось пустьть ее по "шубу". Только сделаем это по-новому теперь.

Не порядок;)) в том смысле, что давать селедке скучать в холодильнике - это непозволительный и очень тяжкий грех!!!;))) Такого быть не должно!!! Нужно срочно обрамлять селедку шубой!!! Любой. Хоть на старый, хоть на новый лад;)))) А то еще пропадет продукт почем зря:(

Елена

Специи для карьофеля? Я кроме смеси перцев и соли к картошке ничего не добавляю. Из каких специй эта смесь? Для меня рецепт открыл секрет, куда можно мочёные яблоки добавить! Я не любитель таких яблок, но в семье кто-то да купит и не употребит! Теперь буду знать, что с ними можно сделать!

Есть такая специальная штука в пакетиках, она так и называется "Приправа для картофеля". Точно не подскажу состав, но в моем пакетике точно есть разные перцы, паприка, куркума, лук с укропом, тимьян и кинза, наверно... Очень уж характерный вкусовой оттенок у порошка;))) Возможно, у оазгых производителей могут быть разные составы...

А по поводу моченых яблок Вам несказанно повезло!!! В том плане, что моченые яблоки - не у всех га столе частые гости;) А у вас они точно водятся, так что Вам проще будет воплотить в жизнь эту модную селедочную шубку;)))) Ну, и продукты не испортятся;)))

Мисс Икс ❤

Елена, я добавляю к картофелю паприку, укроп, перец красный и черный, иногда кориандр. Многие еще знаю кладут тимьян и куркуму. А если покупать уже готовую смесь, там практически тот же самый состав)

С ума сойти... Это в картофель для шубы столько всего кладете?! С ума сойти... Я только солю, да и то не всегда... Слишком много всего для одной картошки, по моему.... Я не критикую, просто размышляю вслух, зачем столько чести одному клубню;)))

Елена

Я не видела в продаже такой смеси! Даже после прочтения статьи начала обращать внимание, но не видела. А про укроп я и не подумала! А вот здесь вычитала, про добавление фисташек в картофельное пюре - очень вкусно, пробовала. Но это к теме не совсем относится )))

Такая смесь есть везде!!! Очень странно, что Вам она до сих пор не попадалась на глаза;((( В отделе со специями или в уголках с компонентами для изготовления суши;))) В крайнем случае, можно самим намешать, по своему вкусу. Только я не уверена, что эти смеси вот настолько Вам необходимы;))))

Мисс Икс ❤

Да, про фисташки тоже читала, надо будет попробовать)) А готовые смеси видела в небольших пакетах, есть для мяса, для рыбы, для риса и пр. так и для картофеля )) Так что всё-равно где-нибудь да попадется такое)

Обычно по закону подлости именно тогда, когда что-то очень нужно, оно как раз резко попадает из поля зрения;))) Вроде, смеси для картофеля есть везде, но кто-то их не находит... Может, тогда начать искать что-то еще?! Так вот искусственно обмануть судьбу;))) Тогда и смеси вдруг появятся на прилавках;)))

Мисс Икс ❤

Очень хороший рецепт, все мы любим селедочку под шубой, но не очень мне нравится когда в салате яблоко...Для меня оно весь вкус других ингредиентов убивает..Поэтому наверное останусь верна старому рецепту без него, а описано очень классно)

Каждый имеет право поступать как считает нужным. Но я всетаки решила попробовать и этот вариант салата сельдь под шубой, хотя раньше всегда являлась приверженцем только классического рецепта. И добавление в этот салат яиц или сыра не вызвали у меня дикого восторга и попробовав это блюдо в таком исполнении я вернулась к классическому варианту.

Это Вы точно сейчас про яблоко?! Тем более моченое? По мне, так яблоко как раз ничего, а вот лук... Он-то уж тожно забьет своим вкусом и ароматом все на милю вокруг;)))) Так что я считаю, что нам несказанно с этим рецептом повезло, мы еще очень легко одним яблочком отделались;))))

главное, чтобы яблоки не сладкие были, очень вкусно получается!

Спасибо за подсказку, значит все таки кислые что ли брать? А в рецепте написано кисло-сладкие. Вы я так понимаю делали, раз утверждаете, что яблоки не должны быть сладкими. Я конечно такой салат с яблоками никогда не ела, так как классический рецепт уже долгое время у нас используется в качестве повседневного блюда, но думаю надо исправлять ситуацию. Будем пробовать новое)

Ну, девчонки, вы тут определитесь... Вот там Счастливая утверждает, что яблоки не в коем случае не должны быть кислыми, Вы - что не должгы быть сладкими не в коим случае... И куда бежать кулинару-любителю?!;)))) Похоже, все как обычно нужно будет выяснять опытным путем.... Зато хоть наедимся селедочки всласть;)))) Хороший же эксперимент будет!!!!;)))

Nemo

Действительно, очень важное дополнение! мне тоже кажется, что сладкие яблоки испортят весь вкус и будет только разочарование(((. Яблоки и правда надо брать такие крепкие, зеленые, кислые))).

Это какие, антоновка например? и не совсем спелая семеренко? Как то сложно мне похоже будет купить кислые яблоки, придется наверно лета ждать чтоб с этим салатом экспериментировать, так как летом свои кислые яблоки будут, а в магазине всетаки продаются либо сладкие, либо кисло-сладкие.

А как Вы по моченым яблокам определяете, насколько крепкими они были изначально?! Они же уже с измененной структурой, так сказать, попадают на прилавок.... Разве что только самим вымачивать, но вот я точно на такие подвиги не способна, например... Так что что будет куплено, то и в дело пойдет. Без учера родословной яблока;))))))

Nemo

Селедку под шубой обожаю. Майонез не ем уже довольно давно, поэтому смело меняю его на нежирную сметанку. Добавление зеленого яблочка заинтриговало, мне кажется в данном рецепте это вполне уместно, если взять яблоко кислое. Картофеля давно для салатов предпочитаю запекать целиком в мундире, в микроволновке. Это понижает его гликемический индекс. Яблочный соус из моченых яблок - какая прелесть. Где же только взять моченые яблочки? Я только в детстве их и ела. Забытый классический рецепт русской кухни. В целом, получается необычный вариант всем известного праздничного блюда! ))

Рецепт действительно не обычный и думаю это придаст новое звучание этому классическому блюду на нашем столе. Давно уже хочется как то его видоизменить и вдохнуть тем самым в него новую жизнь. По поводу яблока в этом салате, даже не знаю что сказать, пока не попробую. Просто даже не представляю каков на вкус будет этот салат с новым ингредиентом, так что обязательно пробовать)

А уж как я обожаю селедку под шубой!... Могу одна всю миску съесть, если не отнять вовремя или если совесть не проснется раньше;))) Очень уж она хороша!!!! И ведь не треснула нигде от такого зажора;))))) А вот по поводу сметаны у меня есть большие сомнения... В моем понимании с селедкой они не сочетается ну вот вообще никак.,,,;))))

Очень, вот прям очень-очень нестандартное прочтение классического рецепта!!! И я даже не знаю, чему больше удивляться: необычным ингридиентам или технологии приготовления... Пармезан - это вообще в моем понимании из совсем другой оперы, но он тоже здесь!!!! Вт такая дружба между народными продуктами;)))) И народами, их поедающими;)))

Уже один тот факт, что к алату отдельно делают не заправку как таковую, а самостоятельный соус о многом говорит;)))) Что-то мне подсказывает, что в моей семье никто этот салат не позволит оставить в холодильнике на целый час - сметут сразу!!!! Эх, мне бы только эти моченые яблочки добыть...

Вот это да,вот это удивили, даже представить себе не могла, что в классический вариант сельди под шубой можно добавить кисло-сладкие яблоки и салат заиграет новыми красками. С удовольствием готовлю сельдь под шубой уже кучу лет, у меня просто муж большой любитель этого лакомства, говорит, что этот салат ему никогда не надоедает.

Когда то давно пробовала сельдь под шубой с сыром, потом подруги в гостях с яйцами, а теперь вот оказывается еще и яблоки можно добавлять. Век живи, век учись. С удовольствием попробую и вашу интерпретацию салата, посмотрим, что же изменится во вкусе этого блюда если туда положить кисло-сладкие яблоки, мне уже интересно, будем пробовать.