Соус бешамель с мускатным орехом

Мускатный орех известен своим особым свойством пробуждать желание. Причем этот афродизиак не мгновенного, а длительного действия, за что его ценят женщины. Вкус ореха может дополнить любое блюдо романтического ужина и добавить вечеру чуть больше страсти.

Рассказывает: Сергей Синицын, ведущий шеф-повар 
Мускат чаще всего ассоциируется с кондитерской. Хотя наш малый универсален для широкого спектра блюд, нужно строго соблюдать дозировку, ведь это одна из немногих специй, не прощающая вольности с количеством. Кроме аромата орех известен и своими лечебными свойствами: он тонизирует, укрепляя сердечную и нервную системы, улучшает память, а в небольших количествах может, наоборот, успокаивать.

Соус бешамель с мускатным орехом

на 10 порций

Что нужно:

  • 2 стакана 3,2%-го молока
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. сыра пармезан, мелко натертого
  • 2 ст.л. жареных кунжутных семечек
  • 1/4 стакана пшеничной муки, предварительно просеянной
  • 2 щепотки молотого мускатного ореха
  • 2 щепотки белого молотого перца
  • Соль по вкусу

Что делать:

  1. Растопи сливочное масло в сотейнике, добавь муку и, постоянно помешивая на среднем огне, жарь все это до кремового цвета.
  2. Начни тонкой струйкой заливать в смесь горячее молоко, постоянно перемешивая все венчиком или лопаткой. Не ленись разбивать при помешивании комочки.
  3. Добавь соль и перец.
  4. Отправь в ту же посудину мускатный орех, тертый пармезан и кунжутные семечки. Тщательно все перемешай. Готово. Подавать соус можно к светлой рыбе, птице или запеченным овощам.

Мускатный орех

Эта специя обладает многогранным характером: ароматное масло для парфюмерии и ароматерапии, необходимый компонент арабских и индийских смесей специй для мяса и чая, частый гость глинтвейна и ароматизатор для выпечки. Хотя популярен небольшой орех именно в кулинарии Востока и Азии.

Комментарии

а вот у меня ,к сожелению получаются комочки и немного пригорает ,что вы посоветуете ?

Светлана, наберитесь терпения ))) Приготовление этого соуса требует внимания и постоянного разбивания комочков, если же комки все же остаются - то просто процедите соус в другой сотейник через среднее сито (вымешивая в сите венчиком или силиконовой лопаткой), остается довести до вкуса специями. Бонусом маленькая хитрость: Добавьте в готовый соус немного коньяка или амаретто и он заиграет новыми красками )) Напишите нам о Ваших результатах.

Спасибо большое , за очень подробную инструкцию у меня ВСЕ получилось , ура !!! готовила запеканку , спасибо Вам ))

Очень рада за Вас!!! У меня тоже периодически какая-нибудь беда с соусами случается;((( То слишком густо, то слишком жидко, то. Не желает смешиваться, то , наоборот, слипается комочками... Но я работаю над собой и рецептурой;))) А Вы добавляли рекомендованные немного коньяка или амаретто??? Заиграл новыми красками???;)))

Елена

Спасибо за рецеп и за маленькие хитрости в комментариях! Тоже получается иногда с комочками, но уже значительно лучше чем раньше. А про коньяк и амаретто не слышала, теперь точно удивлю старым соусом, на новый лад!

Вот-вот!!! Уже который раз убеждаюсь, что именно комментарии таят в себе кладезь маленьких хитростей и секретиков, которые и помогают блюдам раскрыться по иному.... Про амаретто и коньяк вообще лучше деликатно промолчу;))))) Очень уж сама идея понравилась....;))))))

Елена, наслаждайтесь новыми вкусами и не бойтесь экспериментировать. Границы отсутствуют, если разум присутствует )))

Мисс Икс ❤

Никогда сама не готовила такой соус, всё боялась что испорчу. Тут хорошо всё описано, думаю надо попробовать сделать. Тем более он вкусный очень)))

У меня с соусом бешамель не задалось с юности как-то.... Не то чтобы я его регулярно портила, нет! Просто под этим красивым названием в институтской столовой всегда подавалась некая серо-бурая жижа со странным вкусом и не менее странным запахом... И непременно размазанной по всей порции мяса..... Так что я очень долго отождествляла этот соус именно с чем-то не совсем съедобным....

Алла, пишите о Ваших результатах. Бог в помощь !!!

Мисс Икс ❤

Сергей, у меня всё отлично получилась, я очень переживала что где-нибудь да ошибусь, но нет, вкус превосходный ! Спасибо за хороший рецепт, теперь мы еще ближе к прекрасному ! )))

сейчас пармезан не найдешь в магазине, чем его заменить можно?

Надежда, пармезан можно заменить более доступными сырами: литовским пармезаном "Рокишкис" или "Джюгас", или твердым сыром вашего региона (например, алтайский "Швейцарский сыр"). В тех блюдах, где пармезан используется куском и в свежем виде, найти пармезану достойную замену сложно. Могу порекомендовать несколько менее дорогой итальянский сыр грана падано, который сами или друзья привезут из Италии. Хорошего путешествия ))

Сергей, Вы как-будто вне санкций живете...;)

Nemo

Классический рецепт белого сливочного соуса бешамель. Соус изысканный и универсальный. Довольно сложно его готовить так, чтобы не оставалось комочков, но можно приноровиться. Соус, разумеется, не получится назвать диетическим, но кто же откажется от лазаньи с овощами под соусом бешамель? Да и банальная куриная грудка под этим французским соусом будет необыкновенно хороша. Очень порадовало использование мускатного ореха. Я часто добавляю эту приправу в супы, причем бобовым супчикам мускатный орех придает отчетливое "мясное" звучание даже без мяса. Единственное, что необходимо учитывать, так это то, что избыток специи придает блюду горьковатый вкус, так что необходимо быть осторожной. Впрочем, авторы рецепта честно об этом предупредили в самом начале...))

Франческа, подписываюсь под каждым словом. Наслаждайтесь Вашими кулинарными шедеврами )))

Вот у профессионала мускатный орех чаще всего ассоциируется с кондитерской, а у меня - с глинтвейном...;))) А сам соус бешамель - исключительно с лазаньей;))) То, что он сгодится и к светлой рыбе, и к птице, и к запеченным овощам - это как откровение!;))) Лето, наверно, не для такого соуса, но я постараюсь найти повод;)))