Ужин на четверых за 1000 рублей

Случалось с тобой, что после похода за продуктами, осматривая купленное, ты не совсем понимала, куда же была потрачена такая немаленькая сумма? При этом ничего особенного приобретено не было и готовить как будто не из чего. Сейчас узнаешь, как правильно сходить в магазин, а затем приготовить недорогой, но сытный ужин на 4 персоны.

Рассказывает: Сергей Синицын, ведущий шеф-повар
Если для выполнения поставленной задачи твой бюджет всего 1000 рублей, не переживай, суммы более чем достаточно, чтобы соорудить нечто полезное и вкусное. Тебе в помощь мои советы по правильному поведению в магазине, которые не позволят потратить больше запланированного, плюс 3 рецепта: салат, горячее и десерт - они должны обойтись тебе примерно в тысячу рублей.

В магазине

Главный твой враг здесь — маркетинговые ловушки: запахи, которые пробуждают аппетит, удачно расставленные яркие упаковки, надписи о самой низкой цене в этом веке. Не поддавайся! Лучше составь точный список необходимого заранее и мысленно будь готова запретить себе импульсивные покупки на очереди в кассу.

Полезные правила

1. Перед походом в магазин убедись, что сыта, чтобы ароматы и виды снеди тебя слабо волновали.

2. Составь четкий список продуктов, прописав их количество, размер, а в идеале и название фирмы производителя.

3. Когда будешь составлять список необходимого, проведи быстрый осмотр холодильника и других мест с запасами. Так ты сможешь максимально использовать уже имеющееся дома и не совершать трат, без которых могла бы обойтись.

4. Возьми с собой плеер с любимой музыкой и легко пропустишь заманчивые объявления о ненужных тебе скидках.

5. Если в супермаркете нет какого-нибудь ингредиента, попробуй заменить его аналогичным. Главное, чтобы он был в той же ценовой категории. Например, (в рецепте ниже вместо батата (сладкого картофеля) можно использовать тыкву.

6. Будь внимательна к ценникам, цена для овощей и фруктов может быть указана как за 1 кг, так и за 100 гр или даже 1 штуку.

7. На кассе выкладывай продукты из корзины по степени важности (к примеру, коробку яиц можно пока отложить, если дома еще имеется пара штук).

8. Попроси кассира сообщить тебе, когда сумма покупок будет близка к 1000 рублей, чтобы не пробивать то, что не укладывается в выделенный бюджет.

Салат из запеченной репы и свеклы

Цена за 4 порции: 260 рублей

Что нужно:
  • 1 средняя репа
  • 2 средних свеклы
  • 2 горсти свежего шпината
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 щепотка кумина
  • Соль по вкусу
Для соуса:
  • 6 ст.л. 15%-й сметаны
  • 100 гр сыра дорблю
  • 2 щепотки специи «Смесь перцев»

Что делать:
  1. Репу и свеклу тщательно промой, смажь растительным маслом, заверни в 2 слоя фольги и отправляй в разогретую до 180 °С духовку на 30-40 минут.
  2. Затем остуди товарищей и извлеки из фольги, почисть, нарежь кубиками, переложи в миску.
  3. Кумин прогрей на сухой сковороде пару минут, затем измельчи в ступке с солью и пересыпь получившееся в миску к овощам.
  4. Для приготовления соуса в глубокой посудине взбей погружным блендером сметану, кусочки дорблю и смесь перцев, переложи все в миску и перемешай. Можешь подавать салат, когда добавишь в него листья шпината.

Филе трески с пюре из батата

Цена за 4 порции: 490 рублей

Что нужно:
  • 4 филе трески, по 200 гр каждое
  • 4 помидора черри
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 4 щепотки специи «Прованские травы»
  • Соль по вкусу
Для гарнира:
  • 2 средних батата (можешь заменить их тыквой)
  • 1 лук-порей (только его белая часть)
  • Соль и перец по вкусу
Для соуса:
  • 200 гр свежемороженого шпината
  • 200 гр 22%-х сливок
  • 1 лимон
  • 1/2 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу

Что делать:
  1. Филе трески смажь оливковым маслом, посоли, посыпь специями и оставь мариноваться на 10-15 минут.
  2. После отправляй рыбину запекаться в духовку, разогретую до 160 °С, на 7-10 минут. В последнюю минуту добавь к ней порезанные на половинки помидоры черри.
  3. Помой и почисть батат, порежь его средними кубиками, лук-порей нарежь кружочками. Вари оба овоща на пару 7-10 минут, до готовности. Затем переложи их в глубокий стакан, измельчи погружным блендером до однородной массы. Посоли и поперчи получившееся.
  4. Подогрей сливки, добавь в них измельченный чеснок, размороженный шпинат (предварительно слив появившуюся от разморозки жидкость), прогрей все 2-3 минуты на слабом огне, добавь соль и сок половины лимона.
  5. На плоскую тарелку горкой выложи пюре из батата, а рядом на соус из шпината водрузи рыбу с помидорами и лимонной долькой.

Десерт из авокадо с творогом

Цена за 4 порции: 190 рублей

Что нужно:
  • 1 спелое авокадо
  • 300 гр обезжиренного творога
  • 1 ст.л. жидкого меда
  • 4 ст.л. домашнего (вишневого/клубничного/малинового) варенья
  • 150 гр сдобного печенья

Что делать:
  1. Авокадо промой и разрежь вдоль на 2 половинки, удали косточку.
  2. Мякоть выложи при помощи ложки в стакан для блендера, добавь творог, мед и взбивай все до получения однородной массы.
  3. Выложи получившуюся смесь в глубокие миски, подавай с печеньем и домашним вареньем.

Комментарии

да вы совсем зажрались, москвичи. давайте я Вам напишу "как прожить 3 недели +ДР" на 1000 рублей

А давайте!!! Наверно, цены надо брать с учетом инфляции, курсов валют и абстановки в арабской сирийской республике, то есть уже отнюдь не 1000 рублей, но сути же это не изменит;))) Так что хотелось бы услышать Вашу версию, на что потратить эти деньги и как на них прожить три недели. Да, про день рождения пусть будет отдельным абзацем, для меня это всегда головная боль...;)))

Да вы Москвичи зажрались. В регионах на 1000рэ семьям неделю можно питаться, да и таких продуктов, как в ваших рецептишках в наших магазинах не найти, у нас салат редкость, а батат так вообще никто никогда не видел.

Да, можно и на меньшую сумму уложиться. Даже если брать в расчет всю ту же тысячу. И в самой Москве не каждый житель миллионер, покупающий продукты исключительно в эко-лавках по цене самолетов, здесь тоже могут экономить и знают, как это сделать оптимально для своего семейного бюджета. Но мы же тут не чужие доходы собрались считать, да?!;)))

Батата сейчас полно. Вы не обратили внимание, что сейчас почти вся крупная картошечка имеет сладковатый привкус, похоже это и есть гибрид батата с обычной картошкой.

Сейчас вообще не поймешь смесь чего с чем продают... Пзавчера зарулила в магалин, накидала в пакет картошки, так меня потом провожали завистливыми взглядами: оказалось, что всемподумали, что я манго таскаю мешками;))) А картошка реально по форме один в один как манго тайские, только чуть посветлее и в земле угвазданная.... И что это?! На вкус вполне себе картошка... А батат в рецепте сразу тыквой рекомендуют заменять. Вот этого добра точно везде навалом!!!;)))

сладкой картошка становится, когда подмерзнет. Значит неправильно ее хранили.

И это тоже верно... Не разобраться уже...

Не надо завидовать- не забывайте, 1000 в Москве и в 1000, к примеру, в Чите - две большие разницы.

Так же не надо забывать, что рабочий день в Москве и рабочий день в любом ином регионе - тоже очень сильно отличаются. Да, условно говоря, москвичей можно назвать богатыми по сравнению с регионами, но ради этого богатства они все будни сидят на работе, а в выходной развлекаются тем, что уезжают в бюджетный вупермаркет для того, чтобы закупиться едой на неделю. Так что я иногда считаю, что свобода нужнее денег.... Иногда;)

Да в Чите по-дороже будет.

Так никто и не возражает...

Ну в Сибири этот набор покупок выйдет значительно более 1000 р. На ужин 1000 тратить, значит более 1000 баксов в месяц только проедать? А средняя зп по региону 26 000 ...

Ну, если сопоставлять среднюю зарплату по Москве с затратами на еду тут же, то волосы на голове встают дыбом, а если учитывать, что прожиточный минимум (а считается, что в нем зашиты затраты не только на пропитание!!!) в раза три меньше, то я вообще удивлена как мы все еще живы с такой экономикой.... Ну, не огородными же запасами спасаемся?!;)

Первое) 2 кг картошечки - 100 р, 1 кг грибочков 120 р., лучок. морковь, свекла сладенькая еще 50 р, соль -перец по вкусу. Салатик) пара авокадо и 500 грамм креветочек - 250 Десерт) чай с овсяным печенем ну пусть по богатому за 60 р ИТОГО 680 р и это максимум. А при желании можно уложиться в и 300 и это с живым пивом. )

Ну, кто ж будет спорить?! Можно же даже шикануть и селедки на распродаже купить, чтобы совсем грустно не было;))) и картошку получить даром (ну, за цену удобрения и собственного труда))) Но задача же не в том, чтобы победить в соревновании на звание самого жлобистого жлоба;)))

Дамы и господа, если эти же продукты покупать в премиальных магазинах - то можно и все 3000 рублей потратить. Мы в расчет брали средние цены самых крупных сетевых магазинов в России. И конечно же цены и ассортимент в регионах могут отличаться друг от друга. Взаимозаменяйте продукты и смело экспериментируйте. Пишите свои полезные советы и именно ваши открытия, быть может и станут главными героями очередного поста )))

Сергей, я вот думала, что статья про правила, а по комментариям поняла, что про продукты и тех, кто зажрался...;)))

спасибо ,Вам за полезные правила ,а я вот как иду в магазин сразу нагребаю много чего ненужного )) как всегда самое гениальное ,все просто )) творческих успехов Вам Сергей !

Это все и всегда так... И даже не касаемо продуктов тоже такая же ерунда выходит, особенно если какой-нибудь кремик за кучу денег отдают по сходной цене вдруг... Вот мозг понимает, что кремик такой сейчас совсем ни к чему, но руки уже кредиткой оплачивают пркупку... Ну дешево же!!!;((((

Елена

Спасибо за шпаргалку и рецепты!!!

Да, шпаргалка тут как раз самое наиценнейшее. Все тонкости на одной странице! Рецепты тоже нрчего, конечно, но дебаты именно по ним пошли не детские;((( Видимо, все сидят исключительно на хлебе и воде и по магазинам не ходят или ходят туда как на экскурсию просто на еду поклазеть в красивых пакетиках...;(((((

Хм, странные комментарии. Я не из Москвы, но думаю, что 1000 р за ужин на четверых - это норма.

Спасибо, Анастасия, за комментарий. Вот мы и добрались до понятия нормы;))) И то, что одному - пир горой, для другого может быть охарактеризовано ка "нечего есть", а для третьего "а чего так скромненько-то?!";))) Так сто не суди по своему столу о других, и другие не осудят тебя за твою фигуру;()))

Мисс Икс ❤

Рецепт из репы и свеклы просто шикарен!! Репу люблю, она очень полезна- за это и люблю)) На голодный желудок в магазин конечно идти не выгодно - это точно!

Я тоже давний фанат репки!! Вот только не частый гость она на наших прилавках почему-то, хотя про паренную репу и то, что еще проще все помнят;))) О полезности я думала тут в последнюю очередь, я просто люблю все погрызть и делаю это в промышленных масштабах;))) А репа чуть пожестче, так что она может слегка притормозить процесс погрызания овощей;))))

Мисс Икс ❤

Кстати отличный список полезных правил! Давно взяла за привычку, что в большие супермаркеты ходить со списком нужных продуктов, дабы не было соблазнов, да и ничего не забыть! Хотя еще никогда без чего-то лишнего - вкусного не выходила оттуда)))) А вот ценники да...так и наровят нас просто обмануть, еще бывает на ценнике одна цена, а кассир отбивает другую, было так пару раз, оказалось цена поменялась и продавцы не успели ценники поменять...Вот везде нужна полная внимательность(

Да, все пункты очень ценные!!! При этом, не могу сказать, что мы не знаем об этих правилах, просто зачастую забываем им следовать;((( А наказывают нас за это рублем. Нашим;((( Ну, и повторение - мать учения;)))

Я думаю, что даже на романтический ужин, мужчина такое есть не будет, так что ужин на четверах девушек)))

Ну, тут дело в мужчинах и женщинах;))) Кто-то может съесть все это в одно лицо , как говориться, а кому-то и на толпу друзей хватит;))) Так что тут как повезет;))) Совсем мясоедскому мясоеду, наверно, будет скучно и голодно, а вот остальные найдут чем червячка заморить;)))

Юлия, рецепт написан мужчиной с его вкусовыми предпочтениями ))) А ваш романтический ужин во многом зависит только от вас двоих. Готовьте с любовью в руках, с прекрасным настроением и помните, что во всем нужна мера. Наслаждайтесь вкусовыми экспериментами и новыми кулинарными шедеврами. А четверым девушкам привет и пусть пишут отзывы ))

хмм..понравился рецепт десерта из авокадо с творогом. Кто-нибудь пробовал? Вкусно?

Меня десерт тоже больше всего заинтересовал! И напугал одновременно... В принципе, в нашей семье уже традиционно едять несмешиваемое по мнению других, так что авокадо с вареноем меня как раз не покоробило;))) Но вот еще и мед к варенью... А ничего ли не слипнется после этого?!;))))

Татьяна, я пробовал и готовил это дома ))) И вкусно и полезно.

Сергеееей, это Вы??? Это ваша статья?! Ну уж если сам шеф сказал, то в это надо верить!))

как приготовить ужин на четверых за 100 рублей - вот это искусство)

Если в кармане всего сто рублей, то тут как раз самая буйная фантазия и разыгрывается...;)))

Надежда, на 100 рублей я бы купил 300 гр перловки и 300 гр куриного филе. Соль сахар или другие специи есть на кухне у каждой хозяйки и в Москве и в Чебоксарах. Это искусство сейчас для всей страны актуально )))

Шел 2016 год. Осень ,одной тысячи рублей на ужин по меню на четверых уже не хватает.

Сыр дорблю? Бюджетненько...

Белорусское импортозамещение - вполне!;)))

Сергей и в этой статье меня удивил! И еще покорил тем, что частенько комментирует реплики ехидных читателей и подкидывает дополнительные идеи в комментариях! Браво автору!!! Цены сейчас сильно подскочили, но общий посыл статьи остался неизменен: тот кто хочет - и сэкономит, и приготовит, и удивит!!!;))))

Все рецептя из предложенных в статье мне понравились. Никакой из продуктов не вызвал отторжения или шока. Так что я готова воплощать вышеописанные блюда в жизни!!! Постепенно, конечно;))) А вот заправку к салату возьму на вооружение точно!!! Я ее везде лить буду!!! Сметана и дорблю!!! Они же просто созданы друг для друга!!! Кто бы мог подумать?!;))))

Каждый из нас вынужден пробираться постоянно через маркетинговые ловушки;(( Так что если знать врагов в лицо - сделать это будет проще! И каждый из советов направлен именно на благо нашего семейного бюджета. Хорошо, что хоть советы эти тут никого не покоробили;))))) А то бы рассуждали еще, на сколько процентов надо экономить в каком городе;)))

Так как супермаркеты, куда мы так любим ездить затовариваться продуктами, обычно находятся в больших торговых центрах, бывает, что изначально едут в расчете на перекусить... И коварные супермаркеты с радостью зазывают в бистро на своей или прилегающей территории...;((( Лучше не путать два занятия, и идти покупать, поесть лучше отдельно и не на бегу...

Составить четкий список продуктов - это половина дела только, причем не самая сложная;))) Вот следовать ему и не дополнить при походе в магазин - это уже высший пилотаж;))) Я пока так не могу... Да и ребенок очень любит дополнить тележку с продуктами тем, что позарез нужно только ему;))))

Отгородиться от мира наушниками - это моя мечта...;))) Но не могу: тогда я пропущу все эти бесконечные "Мам! Мам!!! Мамааааа!!!!", - От днтей...;((( А цены сейчас стали указывать мелким шрифтом за кг или литр внизу основной, за единицу товара. Вот это очень удобно!!! Не надо вспоминать математику и пересчитывать кучу всего в уме;))))

Так как мы не бегаем по магазинам каждый день, выгружать продукты по степени важности - не наш вариант... А за суммой покупки можно самим следить на кассе, там подытоги показаны. Кассиры и так издерганные все, за вашими деньгами им следить не с руки , у них таких как вы за сменум- уйма;(((