Все о свежевыжатых соках и смузи

Свежевыжатые соки и смузи из овощей и фруктов – официальные символы солнечных дней. Так что смело дави, мешай, руби – а мы подскажем, что нужно знать об этих полезных напитках.

Нам помогала:

Татьяна Залетова
Сотрудник НИИ питания РАМН, диетолог проекта GrinDin.ru

Правила употребления свежевыжатых соков

Любой напиток – если он не вода – не способ утолить жажду, а такое же блюдо, как, скажем, суп или салат. А когда речь идет о свежевыжатых соках из овощей и фруктов – это еще и смесь с высоким содержанием простых углеводов. Так что долой самообман: сладкий фреш – это не «ничего сегодня не ела».

  1. И овощные, и фруктовые соки и коктейли лучше пить в первой половине дня – например как второй завтрак или полдник. Собственно, и цель у них – зарядить тебя энергией, ускорить метаболизм, повысить настроение.
  2. Концентрированные выжимки из овощей и фруктов – ударная доза витаминов и микроэлементов, а еще весьма калорийная штука. Посему 400 г в день человеку, не обремененному лишним весом, за глаза достаточно. Если смесь сладкая – вполовину меньше.
  3. Витамины разрушаются на свету и при контакте с кислородом, так что не тяни с дегустацией фреша ни секунды!
  4. Свежевыжатый сок с мякотью всегда лучше, чем жидкость в чистом виде: зачем выбрасывать клетчатку, которая так полезна и гарантирует, что ты не скоро проголодаешься?

Как приготовить смузи

Смузи – плотная смесь из перемолотых в блендере овощей, фруктов, ягод, трав, сухофруктов (не все сразу, конечно, а в зависимости от твоих целей и настроения), в отличие от соков, сохраняет все-все-все, что есть хорошего в ингредиентах: клетчатку, витаминчики, вкус и текстуру продуктов. Это уж точно полноценная еда, поэтому важно, чтобы в твоем стакане был верный баланс белков, жиров и углеводов. Правила такие:

  1. Больше зеленых! Огурцы, сельдерей, шпинат, петрушка, базилик, мята, листья салата – главные игроки в смузи, которые обеспечивают ему красивый яркий цвет, а тебе – щедрую дозу витаминов, клетчатки, минеральных веществ. (Подсказываем рецепты смузи на завтрак, обед и ужин.)
  2. Чтобы смузи стал собой, нужна основа, которая даст смеси объемность и пластичность. С этой ролью прекрасно справляются банан, авокадо, манго, груша – а вариантов комбинаций с ними великое множество.
  3. Не забывай про белок: добавляй в смеси либо молочные продукты вроде питьевого йогурта (прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, но не особо – с овощами и травами), либо растительный протеин. Молотые орехи, тофу, семечки, чиа – как раз то, что надо.
  4. Смузи необязательно должен быть однородным, как пюре: попробуй разные режимы работы блендера и выясни, какая текстура – с кусочками или совсем гомогенизированная – нравится тебе больше. Регулировать плотность по своему вкусу также можно с помощью воды или другой жидкости, которую ты используешь как базу.
  5. Сахару, по крайней мере рафинированному, не место в полезной еде. Достаточно того, что за основу ты берешь сладкие манго, груши или бананы. Если все же хочется более десертного вкуса, имеешь право добавить ложку меда, кленового сиропа или сухофрукты.

Внимание! Специалисты американского фонда NSF International, озабоченные проблемами общественного здоровья, прошерстили дома граждан и обнаружили, что блендер – едва ли не самый засиженный бактериями бытовой прибор на кухне. Грибки, кишечная палочка, сальмонеллы – эта дружная компания прекрасно чувствует себя под резиновыми деталями устройства. Лишить их вида на жительство просто: не ленись разбирать прибор, перед тем как хорошо вымыть его. (Кстати, у нас есть полезные рецепты для блендера.)

Пакетированные соки

Не будем снобами: фреш, сделанный самолично из отборных ингредиентов, прекрасен, но иногда (не хватает времени, нет под рукой необходимых механизмов) возможны и компромиссы. «Современные технологии производства пакетированных соков позволяют сохранить полезные вещества тех фруктов и овощей, из которых они сделаны, – уверяет Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков. – Но полезность напитков для тебя может быть разной.

Во-первых, в составе не должно быть консервантов, красителей и специально добавленного сахара – сладость должна обеспечиваться его природными собратьями, содержащимися в самих фруктах. В овощных соках наличие сахара допустимо, это улучшает вкус, но его содержание не должно превышать 1,5% от общей массы напитка. Во-вторых, помни, что самый калорийный сок – виноградный, он содержит 127,2 ккал на стакан 200 мл. Скромнее в этом плане овощные дружочки (в томатном соке – всего 40 ккал на 200 мл), самый диетический из фруктовых – грейпфрутовый (в нем 80 ккал)».

Комментарии

Смузи - это всегда вкусно, но я никак не могу заставить себя пить овощные смузики, просто невыносимо для меня! Фруктовые вкусненькие, их хоть тонну могу пить, но вот овощные, просто неприятны, борюсь с этой проблемой, так как знаю что они очень полезны! Редко получается себя заставить выпить овощной, но я борюсь!!!!!)

Вы себе сами же и противоречите: тут либо "очень вкусно", либо уже "никак не могу";))) Третьего не дано;))) Так что определяйтесь, на какой Вы все-таки стороне;)))Да и зачем Вам над собой издеваться, если Вы сразу понимаете, что ряд смузи для Вас совсем не вкусный?! Еда должна радовать!!!! Всегда! Это аксиома!!!;))))

Мисс Икс ❤

А вы начните делать миксы овощные и фруктовые, так будете постепенно к овощным привыкать. А если совсем никак я считаю себя мучить вообще не стоит.

Ой, Вы на совсем скользкий путь добра и зла отправляете девушку;))) Тут уж либо овощи мешать, либо исключительно фрукты между собой;))) Между собой они не сильно дружат, так что можно такого наворотить, что все потом носы будут воротить от такого креатива...;((((((( Только морковку с яблоком представляю себе как микс....

СЧАСТЛИВАЯ

Я тоже не очень люблю овощные соки, постоянно борюсь с собой. Отдаю предпочтение всегда фруктовому, но приучила себя пить иногда морковный сок пополам с яблочным.

У нас как раз не слишком развито направление именно овощных соков;((( Это наглядно видно уже на полке любого магазина: фруктовых соков - навалом, а овощных - раз, два - и обчелся!!!;((( Морковь и тыква, разве что.... Ну, и классика жанра - томатный:)))) Так что весь креатив - это исключительно на кухне;)))))

Видимо, у нас все-таки культ сахара и сладости... Даже в полезности нам не хватает вкуса;)))

А я пытаюсь заставить себя пить морковный сок со сливками))) Пока плохо получается заставлять себя)))

Не заставляйте ни в коем случае!!!!

Я за яблочно-морковный микс! Он великолепен! Хочу всех подсадить на него)))

Irina

Элина, так сливок же нужно совсем немного, чтобы и витамин усвоился, и отвращения не возникло;) Обычно сливок во вкусе даже и не прослеживается;) Но тут еще от отношения к самим сливкам, конечно, многое зависит. Если что, всегда можно замену найти (съесть ложку сметаны, например, мне мама в детстве всегда так сок давала;))))). Или кусочек сливочного масла... Но вот это совсем вариант для любителей;))

Дело говорите!!! Из любой ситуации можно найти выход!!! Иногда даже и не один!!! Просто надо сесть и немного подумать, а не ломиться в закрытую дверь;))) 2 Элина: Просто определите, что Вам важно: пить офощные смузи или все-таки заставить себя морковку с жирами есть?!;)))) От этого и будем плясать в последствии;))) Не надо пытаться съесть слона целиком;))))

Мисс Икс ❤

Вот про сметану, сливки слышала и знаю, что так лучше усваивается, да и повкуснее получается, но сливочное масло...надо попробовать, я люблю всё необычное..

Тут, видимо, просто человек в химии разбирается или в физиологии: витамин А и его производные (каротин, например), - это жирорастворимые витамины, соответственно, нужно что-то жирное: смерана, сливки, сливочное масло, как вариант... Ничего странного и страшного! Просто тот наука;))))

Irina

Масло - это тоже мамино ноу-хау;) Видимо, когда сметаны в доме не было. Совсем чуть-чуть, заесть сок, так сказать;)

Мама плохого не посоветует;)))

СЧАСТЛИВАЯ

Интересное сочетание, даже сложно представить вкус:))Надо мне тоже поэкспериментировать. Про то, что нужно себя заставлять пить, то что Вы не любите, а все вокруг вам говорят, что это полезно я всегда говорю так: " Нужно пить и есть, то что вы любите и пользы и эффекта будет больше.

Вот кому нужно, тот пусть идет и делает!;)))

Сочетание интересное, потому что на самом деле так витамин который есть в морковке лучше усваивается, когда пьешь его со сливками)

Елена

Витамин А, для глазок, который очень полезен. Только не уалекайтесь морковными миксами и особенно, когда планируете загорать ) я морковку с йогуртом ем, но это уже вариации на тему ))))

Ну, одну морковку для загара - сам бог велел;)))

СЧАСТЛИВАЯ

Спасибо буду знать. И непременно попробую.

У меня есть соковыжималка, но к сожалению, не хватает времени каждый день ей пользоваться. Так что ежедневно пью соки, купленные магазине. Хотя данную жидкость и соком назвать тяжело.

Очень давно отказалась от пакетированных соков в пользу обычной воды) А со свежевыжатыми товарищами действительно нужно быть аккуратнее, и каждый день их пить совершенно необязательно)) как уже написала ниже Алла, если не хватает времени, то можно просто скушать фрукт в его первоначальном виде)

Мисс Икс ❤

Ну ежедневно думаю не весь сваежевыжатый сок и полезно пить. Вот у самой стоит соковыжималка, уже почти как для декора)) Лучше скушать живьем эти фрукты, ягоды, овощи, чем покупной сок пить, там уж точно ничего полезного)

Мисс Икс ❤

Летняя тема статьи)) Очень хорошая, я всегда за смузи- их можно различно миксировать, подбирая необычные ингредиенты. А вот со свежевыжатыми соками надо быть аккуратнее, людям с несовсем здоровым ЖКТ надо учитывать это прежде чем пить. Да и многие овощи и фрукты выжатые в сок очень сильно повышают уровень сахара..

Да уж... Тут еще очень хорошо нужно к этому лету присмотреться... Если так и дальше будет продолжаться (это я про заморозки), то может, лучше будет переходить на горячий чай с вареньем, а не на всякие там смузи... Так что то, что хорошо августу, не всегда хорошо остальным месяцам;)))))

СЧАСТЛИВАЯ

Только, что написала выше о свежевыжатых соках, что касается смузи - то тут дело вкуса, ингредиенты могут быть самыми разными, но результат главное чтобы вам нравился.

Да все, что касается вопросов еды - дело вкусов на самом-то деле... Кому-то нравится послаще, кому-то - погуще, а кто-то только белковыми коктейлями и грезит;))) Просто и соки, и смузи (в большенстве своем, по крайней мере;))) - это все-таки больше летне-осенний вариант, когда все созрело, поспело, вкусное и не привозное;))) Тогда это дело!!!;) А миксовать то, что через океан летело - оно нам не надо;)))

Мисс Икс ❤

Я согласна, различные варианты можно комбинировать из любимых и не полезных овощей и фруктов.

Вот совсем не поняла о чем Вы...

Аааа! Медленно до меня доходит, однако;))) Наверно, имеется в виду, что если смешать то что любишь и то что полезно, то если немного неполезного добавить, то сильно это картину мира не испортит.. Так?! Тогда я с этим не согласна!!! Плюс на минус все равно даст минус!!!! Здесь Вам не математика;)))))

СЧАСТЛИВАЯ

Точно!))

Елена

Вот из-за наличия сахара нужно быть, даже со свежевыжитыми соками, аккуратнее. Особенно людям с диабетом. Читала работу американских исследователей, о том что если пить свежевыжитые соки каждый день в неограниченном количестве, то повышается риск развития диабета. Даже самаое самое полезное без меры может пойти во вред! Кстати, а кто-нибудь добавлял физалис в смузи? Поделитесь опытом и рецептом!

Если шарахаться от всего, можно просто помереть с голода;)))Бо большому-то счету;))) А так и виноград из-за наличия сахара нужно всем диабетикам обходить за версту.... Тут со всеми продуктами надо быть на чеку, а уж со свежевыжитыми соками и подавно... Да и без них вполне можно жить и не парится;)))

По физалис не знаю....

И он же мелкий совсем...

СЧАСТЛИВАЯ

Елена, вы правы и ни только из - за сахара. Причин на самом деле не пить соки очень много. Как совет прочитать в интернете в книге, какие соки при каких заболеваниях пить нельзя и нужно, думаю следует всем кто придерживается здорового образа жизни.

Если почитать интернет или посмотреть полки книжных магазинов, то получится, что адептов питья соков примерно столько же, сколько противников сокопития;))) Это старая как мир дилема: пить или не пить сок?! Мне кажется, что природа мудра и сама нам все подсказывает, а мы делаем вид что не видим и не слышим этих подсказок....

Если посмотреть, то в живой природе очень мало жидкости с чистом виде... На вскидку я только жидкость внутри кокосового ореха могу вспомнить, все остальное все-таки с мякотью как бонусом идет... Мне кажется, что это не просто так.... Значит, так было отработано долгими веками эволюции растений;)))) И не надо сейчас выпендриваться и выдумывать;))))

Елена

Ну собсвенно правило меры, о чём нас предупреждают авторы статей, и регулярные проверки собственного здоровья. А то без знания собственного организма и книги не помогут!

Так ни в одной книге и не напишут конкретно про Ваш организм!!!! В книгах идет обобщенная теория, которая подкреплена практикой одного человека - автора, собственно;))) А дальше - уже как повезет.... Если расклад верный, в целом, к автору еще толпа присоединится, если нет - издательство прогорит, так как книга себя не окупит;)))))

Ну, и докторов не игнорировать, да!

Irina

Я, как существо мега-ленивое, лучше уж съем все ингридиенты в жестком виде, чем пускать их в смузи;) Это ж надо все еще придумать, найти, помыть, почистить, порезать... Столько времени впустую! Так хоть будет ощущение чего-то съеденного, а не просто ударная доза килокалорий, моментально к тому же проглоченная. С соками у на как-то более теплые отношения сложились, но и то каждый день их пить не тянет совсем. Так, иногда себя побаловатььчем-то ароматным хочется;) И почему-то тяга к сокам у меня во второй половине дня, особенно после тренировки;)

Я, не как мега-ленивое, а скорее как мега-разумное существо, Вас поддержу!!!! В природе есть уже все в готовом для употребления виде!!!! Не надо ничего улучшать с помощью блендера или соковыжималки!!! Есть яблоко?! Вот бери и ешь яблоко!!!! Пюре и сок - это уже от лукавого;))))

СЧАСТЛИВАЯ

Думаю, Ирина вы в этом не одиноки, я тоже клубнику и вишню люблю просто так кушать. Вкусно и полезно!))

Вот именно!!! Это же сколько вишенок надо извести, сколько косточек достать, сколько рук, полотенец и футболок нужно испачкать, чтобы получить стаканчик вишневого сока?! Да еще, к тому же, и кислого!!!!;)))) Ну, не сахаром же это дело потом исправлять!!!;))))) Варварство какое-то, ей богу...;)))))

Как вариант, делать смузи из замороженных ягод зимой. Так как свежих уже не поешь в этот период, а вот пустить в сок и получить незабываемое наслаждение - это всегда пожалуйста!

Елена

Соки каждый день и не стоит употреблять. Когда душа требует или когда нужна зарядная доза энергии и витаминов - самое то!

Излишества - это всегда плохо!!!;)

СЧАСТЛИВАЯ

Елена , вы совершенно правы, что каждый день свежевыжатые соки употреблять нельзя, я на эту тему в свое время прочитала очень много полезной литературы. И точно знаю, что во всем нужно знать меру. Потому что при многих заболеваниях сок может нанести вред организму. Но отказываться полностью от фруктовых или овощных смузи точно не стоит.

Знаете, можно все копья сломать об эту тему... Все и так прекрасно знают о том, что каждый день свежевыжатые соки употреблять категорически нельзя!!!! Но сейчас это модно!!! В инстаграмах сплошные стаканчики!!!! И все слепо копируют!!!! Ну, и сок - это ж не еда... Можно и повторит!;))))

Не у всех подписчиков вместе с интернетом и мозг подключен;))))

Елена

Я не за отказ полностью. Смузи и просто сок разные вещи. В смузи клетчатка сохранчется, соки не могут похвастаться этим. Я честно, за какой-нибудь фрукт в своём рационе, но каждый день.

Я вот тоже за фрукт!!! Причем, даже и не один;))) Сколько там порций овощей и фруктов надо в день съедать?! Съедать!!!! Ключевое слово, если что;))) Про сколько фруктов в день выпивать даже никто и не говорил ни разу;)))) Так что я за то, чтобы не смешивать понятия;))) Твердое грызем, а жидкое пьем! И не переводим одно в другое;)))) Всем мир;)))))

СЧАСТЛИВАЯ

Разницу между смузи и сока я знаю. То что фрукт полезнее сока тоже знаю и полностью поддерживаю я что ежедневно нужно баловать свой организм каки - нибудь фруктом. Я например предпочитаю - яблоки!)

Яблоко - это маст-хев!!! Да!!!;))

Надо просто помнить про то, что реально полезно;))) Мода быстротечна, сегодня все смуси с соками из трубочек тянут, а завтра еще что-то придумают... Сок - быстротечен, а яблоки - вечны;))) Только они пока тоже привозные... Так что ждем наших, местных!!! Не очень красивых, но точно полезных и без всяких удобрений;))))

Я тоже ленюсь и поэтому чаще всего делаю себе просто кефир с бананом:) просто и вкусно) это у меня второй завтрак или полдник

А я яблоко и творог уважаю;))) Могу сто раз на дню скушать;))) И не лопну ведь;))) Кефир и бананы тоже люблю, но не смешивая эту любовь;)))) На мой вкус, у них не очень подходящие друг другу вкусы.... Может, если взбить хорошенько будет все иначе... Но я не пробовала мешать так.... Наверно, не плохо для разнообразия;))))

СЧАСТЛИВАЯ

Интересно, не пробовала никогда банано - кефирный смузи, надо приготовить и оценить.

Я с вами!!!;)))

Irina

Ого! Это что-то новенькое! Я такое сочетание даже возможным не считала... Надо попробовать, спасибо;)

Вот и я не представляю... Сладковатый кефир?!;))))

Irina

В их смешивать надо, как смузи? Или так, "в прикуску" банан употреблять?

Лично я нарезаю банан кружочками в стакан с кефиром и потом вылавливаю его ложкой ;) что то типо йогурта чтоли получается) и очень питательно!)

Так вот оно как!!!! Все так просто!! И так гениально!!!! Изысканный десерт, не иначе;))) А мы-то тут голову сломали и всего себе напридумывали;))) И как Вы смешиваете, и чем взбиваете, и какое оно в итоге на вкус и ощупь;)))) А оно простое!!!! И с ложечкой!!!!;))))) Браво!!!!!!! Таки надо!!!!!!;))))

СЧАСТЛИВАЯ

Прекрасный рецепт, как говорит один мультяшный персонаж - это то что я люблю!)

А главное просто и быстро!!;))

Не то слово!!! Мега-быстро!! И просто!!!

СЧАСТЛИВАЯ

Экономия времени в наш век - вещь не маловажная!)

Я бы даже сказала необходимая! При выборе рецепта всегда ориентир каюсь на время готовки) по другому никак))

Irina

Веселое блюдо какое;))) все-таки кефир - наше все!

Дада) особенно приготовленный собственноручно) я до сих пор в поисках грибов ;))

Мой испорченный мозг подсказал про иные грибы;)))))

Очень полезно и актуально:)) я люблю смузи, хотя частенько ленюсь делать. Очень хотелось бы ввести это в привычку:))

Да без проблем!!!! Сейчас расскажу как все оптимизировать в итоге;))))) Не переживайте! А Вы заставляйте делать полезные смузи миксер или кухонный комбайн!! И будет Вам счастье!!!! Техника работает, Вы отдыхаете и оздаравливаитесь в последствии;))) Красота и вкуснота!;) И вы точно знаете, что у Вас в стаканчике;)))

Чтобы что-то вошло в привычку, надо делать это 20 дней подряд. Так что, вперед)))) Правда, я сама такая лентяйка:))) Вот хочу снова себе делать на завтрак смузи. Надо поискать только какие-нибудь простые рецепты, чтобы по утрам этот процесс отнимал не так много времени.

Про 20 дней мне кажется это неправда, до первого послабления будет действовать:)) а так да, хочется, чтобы рецепт смузи был максимально простым)

На самом деле это двадцать один день, а не двадцать;))) Какие-то ученые мужи доказали именно это количество нужных дней (наверно, еще и британские;))) Потом, по их мнению, привычка укоренится и проблам быть не должно!;))) Наивные;)))) Мы бы им рассказали, сколько раз на дню можно завалить любое начинание;))))

СЧАСТЛИВАЯ

Да, иногда сложно заставить себя приготовить смузи, но так приятного его пить, я больше всего люблю клубничный и вишневый, ради него я могу даже в магазин сбегать поздним вечером.

Если сложно заставить себя, зачем это вообще делать?!;))) Просто ради нового веяния??? Не понимаю... И если клубничный смузи я еще как-то могу себе представить, то что входить может в состав смузи вишневого - это большущая загадка всех времен и народов;)))) Вишня же характерную кислинку даст.... Чем ее замаскировать-то можно???? Горстью сахара, что ли????

Я обожаю свежевыжатые соки, но часто себя ими не балую, чтобы не заболел желудок, а вот в качестве смузи на ужин делаю кефир с огурцом, укропом и немного соли- очень специфично, но супер вкусно и питательно!

Вы сейчас рецепт моего любимого соуса озвучили, на самом деле;)))) Только я делаю его густым-густым, чтобы не растекался и можно было овощи в него макать;)))) А оказывается, если сделать не такую гущу, соус превращается в смузи;))))) Чудны метаморфозы блюд в кулинарии;))) По поводу соков поддерживаю!!! Нам лишнего ничего не надо;)))))

Это сацики!!! Только перца надо побольше;)))

Действительно, специфический смузи должен получиться))) Я все-таки не сторонник таких сочетаний, поэтому чаще делаю на основе йогурта и фруктов с ягодами.

СЧАСТЛИВАЯ

И я люблю подобный смузи, только иногда добавляю к огурцу, кефиру и укропу еще и редис. Вкусно и полезно! Так что я вас полностью поддерживаю.

Ну, с редисом - это вообще круто вы придумали!!!! Питьевой салат прям такой получается;)))) Но редиска, в отличии от огурца, все-таки жестковатая, ее просто так не проглотишь.... Тут надо либо совсем мелко кромсать, либо тщательно девать напиток;))))) Жевать напиток!!!!! Уму моему это не постижимо;)))))

Елена

Чем-то окрошку напоминает! Только в упрощённом варианте и более компактном )))

Ну, да!!! Порционная окрошка в индивидуальном стаканчике для каждого;))) Такое нынче очень модно, даже в ресторанах так подают;)))) В моем понимании окрошка - это исключительно суп на квасе, никакие кифиры и сметаны там присутствовать не должны!!!! А у многих окрошка - это именно что-то с кисломолочкой.... Вот такие дела;))) Название одно, а суть - очень разная;))))

Irina

Интересно! Попробую обязательно! А соль для каких целей добавляете? Просто для улучшения вкуса напитка?

Наверно... Она ж именно для этого;)))

СЧАСТЛИВАЯ

Я да, чтобы было менее пресно, так сказать. Я иногда и не солю вообще, просто режу больше зелени укропа и все.

Irina

Тогда это больше еда получится, чем питье;) Прям соус дзадзыки какой-то, только с русскими корнями;))) Надо сделать, в общем!

СЧАСТЛИВАЯ

Попробуйте, потом поделитесь впечатлениями)

Как интересно! Очень захотелось попробовать ;)) по моему, неплохое сочетание))

СЧАСТЛИВАЯ

Попробуйте, надеюсь вам придется по вкусу!

Грейпфрутовый сок можно пить только спросонья. Гадость редкостная :) последнее время соки в коробках вообще не пью, они восстановленные в основном. Ох уж это дурацкое слово смузи... Меня аж передергивает, как после стакана грейпфрутового сока. Да, состав может быть полезным, но у нас разве нет своего названия?

Ну, зачем Вы вот так обижаете грейпфрутовый сок??? Даже если забыть про все те полезные витаминки, которые живут в грейпах, сок сам по себе очень вкусный!!! Только пить его надо не спросонья, а вдумчиво, по глоточку, смакуя... Тогда и вкус будет совершенно иной!!!! Главное, не остановиться после первого глоточка;))))))

Может, Вам на другие цитрусы перейти???;)))

А слово смузи - да, дурацкое слово.... Очень корявое и вызывающее неприятные ассоциации;((( Интересно, как оно вообще появилось?! Оно же явно что-то изначально должно было значить в каком-то языке... Не могла же эта гадость просто так сама по себе материализоваться?!

Мне кажется, его не можно пить спросонья, а НУЖНО пить спросонья)) моментально проснешься, выпив такой стаканчик)) А вот баловать себя смузи реально полезно! Люблю завтраки, которые заряжают витаминами!

Елена

О соки в пакетах все востановленные. на % содержание доли соков в составе смотреть стоит. От них вкус и качество зависит. Самые вкусные соки для детского питания. А грейпфруты явно на любителей. Попробуйте свити или памело, может ваше мнение чуть изменится )))

Да, процентное содержание самого сока в этом самом соке - это важный показатель!!! Всякие там напитки и нектары - это уже по большей части вода с сахаром и вкусовыми добавками;((( Да и для детского питания не такие уж соки чтобы прям ах, некоторые производители и туда норовят сахар запихать;(((

СЧАСТЛИВАЯ

На вкус и цвет, как всем известно. То, что сок должен быть ни только полезным, но и приятным прежде всего для тех кто его пьет - это однозначно, потому что если я например не люблю грейпфруты и гранаты и меня заставят выпить - этот сок или съесть фрукт пользы будет мало потому, что я его уже изначально не принимаю.

;)) Вот ради того, чтобы сок стал для потребителей еще и приятным, в него производители и пихают кучу того, что к уважающему себя соку не имеет никакого отношения;))) Это и красители с ароматизаторами, и консерванты искусственые, и сахар... Я даже витамины видела дополнительно добавленные для обогащения!!!;))))

Irina

Нет, не соглашусь;) Грейпфрутовый сок можно пить всегда, когда хочется, просто надо быть его любителем;) Или просто любить грейпфруты;) Они действительно своеобразные;))) А смузи, да... Ассоциация с чем-то склизким...

Грейпфруты люблю, а сок из них - нет.

Irina

Значит, кок из них вашему организму не нужен;)

СЧАСТЛИВАЯ

По моему прекрасное название у меня ассоциируется исключительно с моим любимым напитком. вкусно и полезно!

Вообще не люблю, когда русский язык наполняют разными заимствованиями. Но это уже мое личное) как лингвиста бесит просто)

У нас практически такой же диалог с сестрой. Я ей: "я готовлю смузи", она мне: "не говори при мне это слово, меня оно бесит". Она тоже лингвист)) Я тоже грейпфрутовый сок не люблю. Хотя мне иногда хочется (ну так, взбредет что-то в голову, покажется), но больше глотка обычно не могу выпить))) и я снова вспоминаю о том, что не люблю такой сок, и все становится на свои места. А что значит восстановленый сок?

Восстановленный сок. Это сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды, который поступает в продажу в асептической упаковке. (из википедии) Я люблю соки первого отжима, или свежевыжатые. Мы лингвисты больны этим :)) всех исправляем и не любим некоторые заимствования :)

СЧАСТЛИВАЯ

У нас с вами профессии похожи.

Стараюсь не употреблять свежовыжатые соки, ведь намного лучше съесть полноценный фрукт! А вот смузи очень люблю) и питательно, и вкусно)

Тут у нас собрались носители стольких разных мнений по поводу свежевыжатых соков, просто пакетированных и восстановленных соков и смузи;))) И это прекрасно!!! Не хочу сказать про то, что в споре рождается истина, мы же тут не спорим, а делимся мнениями и обсуждаем, но к чему-то интересному в итоге мы точно придем!!!;))))

Мисс Икс ❤

Не всем соки свежевыжатые можно и пить, они очень повышают глюкозу в крови, да и у кого проблемы с печенью будут не совсем полезны. я вот тоже иногда лучше фрукт съем, так и зубкам намного полезнее.

Тут, видимо, дело еще и в том, что народ свято верит в то, что хорошего много не бывает!!! Соки свежевыжатые полезные?! Ооо, дайте сразу литр, чтобы уж наверняка навитаминится;)))) Про то, что везде есть противопоказания никто и не вспомнит, пока не припрет... Ну, и чувство меры - это нынче не модно, его надо игнорировать;))))

Да еще их разбавлять надо водой, чтоб не навредил желудку.. В общем, я за естественное поглощение фруктов и овощей)

Там и так при очистке и отжиме химические реакции с кислородом воздуха сразу начинают идти, если еще в такое уравнение и воду добавить, то вообще ерунда может получиться... Проще и не начинать даже;)))) Взял фрукт или овощ, помыл и употребил с удовольствием;))))

Мисс Икс ❤

Поддерживаю! Ну так для разнообразия или от нечегоделания можно и сок сделать или смузи)

Вот-вот!!! У нас все от безделья получается;)))

СЧАСТЛИВАЯ

Алина, то что фрукты полезны и питательны, вы правы, но побаловать свой организм полезным свежевыжатым соком - иногда все стоит.

А зачем ему это???? У организмаместь зубки, чтобы он плоды разгрыз и разжевал;))) Параллельно и сок выделится;))) И клетчатку такую нужную выкидывать не придется впустую... А сок.... Так, для баловства исключительно: ну, разок выпил, чтобы успокоиться и в актив себе это действие записать;))))

Но ведь в фрукте та же польза, но плюс клетчатка, которой нам так недостает..

Правильно мыслите!!!

на картинке в статье такие вкусняшки прям))я бы лучше бы так их съела,чем переводить этот прекрасный вид и вкус в нечто непонятное))

Да, фрукты и ягоды на картинке уже сами по себе - как произведения искусства и никакой другой обработки и не требуют!!!!;))) Но человеку же скучно, ему постоянно надо улучшать то, что и так вполне себе ничего;))) Вот и мается теперь, бедный, какой такой рецепт смузи еще для себя напридумывать?!;))))

СЧАСТЛИВАЯ

Прекрасные фото! Аппетитные. Так и хочется взять и приготовить какой - нибудь сок.

Вот вечно Вы все портите...

СЧАСТЛИВАЯ

Очень люблю смузи - вкусно и полезно! Самый любимый клубничный. Соки с мякотью очень полезные об этом я всегда знала еще с детства, и то что свежевыжатый сок - это кладезь витаминов. Но все как известно - хорошо в меру!

До меня медленно начинает доходить, похоже... Клубничный смузи - это же йогурт с наполнителем!!! Воооот!!! Теперь хоть что-то начинает проясняться;)))) Ну, получается, что некоторые смузи даже я употребляю без зазрения совести;))) Только вот не знала даже что они - смузи;)))) Спасибо за теоретический ликбез на заданную тему!!!;)))

И еще смузи поможет похудеть! И вообще, если хочется сбросить вес, можно вместо ужина выпить смузи! И сытно, и вкусно. А через несколько недель проверить результат на весах:)))

Мисс Икс ❤

Клубничный наверное самый любимы у всех, ну почти думаю у всех. Мне еще нравится те, где есть персики - вкус конечно ароматный и вкус прекрасный. А то что в меру очень согласна, всё и везде должно быть в меру.

Это когда клубники много;)))

СЧАСТЛИВАЯ

Персиковый я тоже очень люблю.

Показала молодому человеку, что такое смузи. Так он теперь чуть ли не каждый день их готовит))). Вместе со мной приобщается к здоровому питанию.

Очень любопытный опыт Вы рассказали...;))) А что до этого думал молодой человек о смузи? И как вообще еготсебе представлял??;)) Если разобраться, клубничка в протеиновом коктейле же тоже может считаться смузи, так ведь?;))) Так что я не удивлена тут ничуть;))) Особенно, если учесть тот факт, что мужчина употребляет спортивное питание;))))

Мисс Икс ❤

Это хорошо если ему нравится, вот мой мужчина например не очень их воспринимает как пищу, баловство говорит какое-то. Хотя клубничное тут был рецепт, когда был большой урожай клубники , делала - пил и нахваливал =) Полезно конечно это всё, конечно если не целый день на этом сидеть..

Главное - просто заманить мужчину на кухню!!! Зашел сам и не просто гусика с яблоками скушать - уже пол дела сделано;))) Дальше надо поручить что-то сделать под нашим чутким руководством;)))) И хвалить, хвалить, хвалить потом...;)))) Глядишь, там где клубничный смузи - тот же гусь в яблоках уже в мужском исполнении появится;))))

о мой тоже такой,только мы из малины делали смузи сказал вкусно ))

Там же косточки....

Мисс Икс ❤

Я думаю любые ягоды будут очень вкусны и необычны в смузи, вот сейчас есть черника, вроде хочется приготовить, но так ягодки жалко))))

Любые ягоды точно дадут яркий цветовой нюанс! Это тема такая для кулинаров-эстетов, да;))) Не все же желудок радовать, пусть и глаза порадуются яркому стакану на столе;))) Тем более, что ягод не так и много в дело пойдет в итоге;))) Но если жалко мять - то лучше съешьте их так, целиковыми;)))) Этот не разобьет Ваше сердце;)))

мне не еще не встречалась черника, пока только малинкой довольствуюсь )

Вроде, черника летом бывает...

Я бОльшее удовольствие получаю от осознания того, что я насыщаю свой организм витаминами, и что это все дико полезно. Как-то, знаете, успокаивает))

да и я себя тоже настраиваю что все полезно и вкусно)

Вмцеликовом виде оно все тоже полезно...;))

Я, когда узнала, что такое смузи и с чем его едят, тоже стала готовить чуть ли не каждый день. Меня хватило на неделю))

я успеваю делать себе только 1 раз в неделю,на больше времени не хватает)

Мы так уже месяца два живем) а рецепты и энтузиазм всё не заканчиваются и это не может не радовать)

Ну, Вы прям передовики производства;)))

Как здорово)) в этом деле главное выработать привычку. У вас больше терпения, чем у меня:))) А рецептов смузи действительно очень много, и все они разнообразны и полезны. Вы еще год, наверное, сможете пить смузи, не повторяясь с рецептами))

Мария и Ко Ко...ва

Надо попробовать. Блендер имеется... Только вот до этого дня мы с его помощью только молочные коктейли делали...

Молочные надежнее;))))

Я готова расцеловать того человека, кто придумал смузи!)) Мало того, что можно придумать тысячи полезных рецептов, творить по вдохновению, получать ударную дозу витаминов всего из одного стакана, так он еще и дает ощущение сытости. Если я его пью до еды, то у меня реально снижается чувство голода, и я меньше съедаю во время трапезы))

ЭтотВы погорячились, право слово... Мне кажется, чтотчто-то подобное было всегда, просто былотменее раскрученным брендом и называлось как-нибудь попроще;)) Я помню, чтотв детстве мнемвскефир для цвета и сладости накладывали смородиновое варенье;))) Ну чем не смузи?! Вполне себе смузи!!! Запатентовала бы мама рецепт, была бы уже миллионершей;))))

до еды пьете, не боитесь так желудок себе испортить?

А в чем риск? Это ж не лимонный сок;))

Смузи - это же не жидкость как таковая, это некая плотная субстанция- основа, которая дает напитку объемность и пластичность. В статье для этих целей предлагаются банан, авокадо, манго, груша и прочее в том же духе. То есть это жтдкае еда, нежели питье;)))) Желудок не должен быть в шоке:)))))

Нет, не боюсь. Главное, выбрать правильный смузи для этого.

Елена

Вы тоже решили освежить память, после статьи про обеды в офис ))) Вы не одна такая! Сегодня вышел спор на моей кухне про смузи (почему и вспомнила про него), вот искала статью о правилах приготовления. Завтра буду оппонента добивать фактами! А то уже ушёл, не успела )))

А чего спорить-ть?! Сразу распечатывайте нужный материал со страниц журнала или просто даже кидайте оппоненту ссылку!!! И все!!! Пусть он дальше с экспертами диалоги мысленные выстраивает;))) Поверьте, простота и доступность изложения материала в журнале сразят его наповал!!! Ну, или правильный смузи ему сделайте;)))

Свежевыжатый сок с мякотью всегда лучше, чем жидкость в чистом виде: зачем выбрасывать клетчатку, которая так полезна и гарантирует, что ты не скоро проголодаешься? ____________________________ А я не люблю в свежевыжатых соках мякоть. Как и в обычных соках. Вкус мне не нравится, ничего не могу с собой поделать:(

Как же Вы умудряетесь смузи пить?! Там же тоже есть мякоть!!! Без нее вся структурность нарушится.... Или вы кефир и протеиновые коктейли (или что еще еи такое же изначально вязкое есть???) исключительно всегда берете за основу??? Или что вообще тогда для Вас смузи?...

Чтобы ни говорили, а пакетированные соки я уже давно не покупаю. Ну, за очень редким исключением разве что только. Если, к примеру, необходимо сделать коктейль с грейпфрутовым соком). Предпочитаю больше варить домашние компотики из ягод.

Так никто (ну, кроме самих производителей) и не говорит ничего хорошего о пакетированных соках уже давно... Единственное, у нас сейчас в трехлитровых банках соки появились, как в старые добрые времена прям;))) Так вот, стоят оги копейки, а состав наинатуральнейший (ну, так пишут по крайней мере...). Только тара большая, да.... Мы столько быстро не осилим;)))))

Абсолютно вас поддерживаю . Сейчас в любом даже приличном соке очень заметен какой то"порошковый " вкус. То ли дело компотик, даже из сухофруктов. Очень хорош.

К сожалению, соковыжималка на кухне у меня отсутствует. Поэтому делать свежевыжатые соки у меня нет технической возможности. Но зато есть блендер! И недавно я подсела на один рецепт смузи)). Теперь хочу пробовать больше и экспериментировать с ингредиентами. Очень уж интересное и что самое главное, полезное это занятие). Когда мы были с мужем в Шри-Ланке, то просто напивались чуть ли не на год вперед свежими и удивительно вкусными соками из свежих фруктов и овощей. Впервые там я попробовала огуречный сок)). Никогда бы не подумала, что могу полюбить такой). Отличный способ утоления жажды, надо сказать. Я уже молчу сколько наслаждения я испытала от различных миксов с соком папайи, арбуза, манго и других экзотических вещей). Везет, конечно, там местным жителям).

Не хочу Вас расстраивать, но во многие коктейли (если дело происходит на пляжах или в очень туристических местах) ланкийцы добавляют что-то типа сгущеного молока для сладости и густоты... По мне, так это не логично хотя бы из-за себестоимости, но для них это круто почему-то... А так да: фрукты в зоне их непосредственного произрастания всегда самые замечательные!!!!;)))

А соковыжималка - она же как раз исключительно на соки и рассчитана!!! Если дело касается смузи или еще чего, то тут проблема решается наличием блендера, кухонного комбайна или примитивной терки даже;))) Было бы желание, а техническая возможность непременно приложится;)))) Ну, или рецепт придумается новый;)))

Блендер да, от еще рассадник бактерий. А как же он вымывается тяжело. Постоянно с ним мучаюсь, если приходится им пользоваться. Не знаешь потом сэкономила ты время на приготовление блюда или потратила больше на мытье блендера.

Бы ла у меня такая же проблемка! вот тут чем помочь можно, если блендер не просто погружной, а именно с емкостью. Попробуйте воду с чистящим средством в рабочую чашу залить и нажать на кнопку " старт". Минуту-другую погоняйте в рабочем режиме, и под краном можно прополоскать. Мне помогает.

Спасибо за совет. Я от того ручного блендера отказалась пока. Стационарный осваиваю. Его ,как оказалось мыть гораздо проще. Ну, мне удобнее по крайней мере)))

Мне все мыть лень;))) Жила б одна, не готовила бы;)))

я летом жалею ,что никто кроме меня не может сидеть на разгрузочной еде. Приходиться готовить. А так бы нарезала помидорку и все..

У меня так круглый год;)))

Интересный факт о результатах того, как прошерстили дома добропорядочных кулинаров... Не то чтобы я сильно удивлена результатами, скорее тем, что кто-то вообще додумался инициировать такое исследование;)))) Особенно в Америке, где сплошной фастфуд на кухнях и в желудках граждан... Молодцы!!!!;)

Ну, результаты, конечно, обескураживающие: оказывается, надо еще и разбирать прибор, перед тем как хорошо вымыть его после приготовления чего-либо!!!! А то они никогда об этом не знали;)))) Или в посудомоечную машину все всегда целиком принято пихать?!;))))) Даже интересно, скольок средств вложили в такое вот исследование...;))))))

Очень хорошо, что в данной статье лишний раз делается акцент на том, что сок - это отнюдь не безобидная водичка, это жидкость с высоким содержанием простых углеводов!!!! То есть просто так в неограниченном количестве ее пить не стоит, чревато для здоровья....

Немного готова повозражать по поводу момента о том, что молочные продукты (вроде питьевого йогурта , на который ссылаются в статье) плохо уживаются с овощами и травками... А если это кефир или греческий йогурт? По-моему, сразу все в корне меняется;)))) Даже в комментариях не раз об этом вспоминают;))) Так что просто автор не знаком с нашей прелестью;)))

Ну, так и есть!!! Статья без авторства, значит, автор, скорее всего, кто-то из иноязычных версий журнала;))) А за границей точно осень плохо знают наш классический кефир!!!;))) Может, с греческим йогуртом и получше, но не уверена;((( Кисломолочка хороша только наша!!!! Тут уж нам точно есть чем гордиться;)))

Татьяну Залетову в начале статьи я видела, но она же именно помогала, да?..