Заливное с моцареллой и зеленым чаем

Заливное ассоциируется уже только со знаменитой фразой из «Иронии судьбы...»: «Какая гадость - ваша заливная рыба!». Сегодня это блюдо - классика праздничного стола. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить оригинальный вариант с яйцами, овощами и сыром. Обещаем, на кухне нужно будет провести не больше часа.
 


Рассказывает:

Сергей Синицын,
ведущий шеф-повар



Что нужно:

на 4 порции

  • 8 перепелиных яиц
  • 250 гр мини-моцареллы
  • 1 средняя морковь
  • 2 стакана куриного бульона
  • 1/3 сладкого красного перца
  • 1/3 сладкого желтого перца
  • 1/3 сладкого зеленого перца
  • 2 ст.л. гранулированного зеленого чая
  • 5 пластинок листового желатина
  • 4 щепотки морской соли среднего помола

Что делать:

  1. Прогрей куриный бульон в кастрюле, но не доводи до кипения, 15-20 минут, опустив в него ситечко с зеленым чаем.
  2. Перепелиные яйца вари 4 минуты в подсоленной воде, затем вынь и остуди, опустив их на пару минут в ледяную воду, очисти от скорлупы и разрежь пополам.
  3. Морковь почисти и порежь кружочками (можно при помощи нуазетки сделать маленькие морковные шарики), кинь в кипящую воду на 5 минут, просуши и остуди.
  4. Сладкий перец нарежь мелкими кубиками.
  5. Желатин замочи в кипяченой воде на 3-5 минут, отожми его и добавь в куриный бульон, а затем прогрей все на маленьком огне, чтобы желатин растворился.
  6. Достань моцареллу из рассола, обсуши и разрежь ее на 2 части, смешай с перепелиными яйцами, сваренной морковью, перцами и посоли.
  7. Затем выложи получившуюся смесь в порционные глубокие формы или прозрачные креманки и залей теплым бульоном. Теперь поставь посуду в прохладное место на 1 час. Приятного аппетита!

Советы

Подавать заливное на праздничный стол можешь или в формах, в которых блюдо застывало, или в любой другой посуде. Если собираешься придерживаться второго варианта, обдай формы горячей водой и аккуратно извлеки из них получившееся желе. Облегчить задачу тебе поможет пищевая пленка, надо только застелить ей форму заранее, а потом уже заливать бульон.

Разнообразить закуску можно, поэкспериментировав со вкусами разных фруктовых чаев.

Комментарии

Мисс Икс ❤

Хороший такой рецепт, попробую наладить свои отношения с желатином. Почему-то то он у меня очень-очень твердый получается, то жидкий, никак золотую середину не найду. А заливные очень люблю есть, красиво и вкусно, надо и самой руку набить на этом деле..

Тут у нас прям вот клуб нелюбителей желатина:))) Мне кажется, что эта нелюбовь, прежде всего, от неправильной технологии преготовления продуктов с ним! Как только процесс будет освоен и отлажен, сразу все станет легче и понятнее. И любовь проявится вместе с новыми вкусами:))))

Елена

Так зелёный чай! Он для вкуса нужен, если судить по совету о фруктовых. Или ещё для чего-то? И почему зелёный, а не чёрный? В общем меня эта изюминка с чаем заинтерисовала! Я всегда ЗА эксперименты!

А меня вот, наоборот, эта изюминка с гранулированным зеленым чаем насторожила... Чай в гранулах мало общего с чаем имеет... Там все больше химия... Но вкус, цвет и запах точно будут!:)) Так что, видимо, от того и о фруктовом именно чае вспомнили....

Nemo

Заливное - всегда превосходно выглядит на праздничном столе, а готовится предельно просто. Очень любопытно, что за вкус появится в результате заваривания зеленого чая в бульоне? Очень нетрадиционный набор ингредиентов для заливки, фантазии шеф-повара можно только позавидовать. Мини-моцарелла и перепелиные яйца к обычным ярким овощам. Отлично будет смотреться. да и по вкусу должно быть недурно. Вариант подачи этой красивой закуски на тосте - безупречен. Это уже визитная карточка шеф-повара Сергея Синицина! ))

По поводу заглавного фота я Вас разочарую: оно из фотобанка, похоже.... А вот назвать заливное предельно простым блюдом у меня язык не повернется.... У меня с ним сложные отношения... Но в отместку я его быстро съедаю зато:)) А эту красоту - и подавно съем!!!!;)))

Подавать заливное на тосте - это что-то новенькое в сервировке...:)))) Очень необычно смотрится такая подача!!! Гости обязательно оценят и отметят столь оригинальную задумку повара:)))) Так что у нас тут и рецепт, и хорошая идея для гостей:))))

А еще очень радует обещание провести на кухне не больше часа!!!! Это же как праздниу: и красота на столе, и время сэкономлено! Последнее в наш бешенный век просто необходимо!!!! Я вот постоянно в режиме многозадачности....