Чем опасен висцеральный жир

Если у тебя есть лишний вес, это, конечно, не радует. И, казалось бы, неважно, где расположились ненужные кило - на бедрах, боках или животе. Все плохо! А вот твоему организму, оказывается, не все равно. Больше всего он страдает от висцерального жира.
висцеральный жир

Для начала давай разберемся: ожирение – это хроническое, рецидивирующее заболевание , которое характеризуется повышением массы тела человека за счет увеличения объема или количества жировых клеток в организме. Причин по большому счету всего две: банальное переедание и гиподинамия. Ожирение из-за нарушения работы щитовидной железы, функции гипоталамуса-гипофиза, на фоне психических болезней или вследствии приема препаратов бывает крайне редко - меньше 1% от всего объема проблемы.

Типы ожирения

По «географии», то есть местам залегания жировых клеток, выделяют следующие типы:

  1. Периферическое ожирение или гиноидное – ты толстеешь преимущественно за счет разрастания подкожно–жировой клетчатки. Этот вид жира служит для человека своеобразной «шубой»: бережет от переохлаждения или перегрева внутренние органы, а также поможет не умереть организму с голоду в случае экстренных обстоятельств. Причем толщина этого слоя может быть от нескольких десятых миллиметра (например, на тыльной стороне ладони) до десятков сантиметров на ягодицах или животе. В норме на него приходится более половины всей жировой массы организма.
  2. Межмышечное ожирение – жир прослойками залегает между слоями мышц в теле, примерно как у упитанного поросенка. По количеству его довольно мало - от силы пара кило, от которых можно легко избавиться.
  3. Абдоминальное ожирение (по-другому висцеральное, андроидное или туловищное) - жир начинает активно разрастаться внутри брюшной и грудной полостей тела. Так же идет жировая пропитка печени, поджелудочной железы, сердечной сумки и даже, представать себе, сердечной мышцы! Жир «гроздьями» повисает на петлях кишечника, почках, мочевом пузыре, внутренних половых органах. И именно этот жир - грозный враг для всего организма.

Чем вреден висцеральный жир

Давай по порядку:
  • Висцеральный жир уничтожает у мужчин тестостерон. Все потому что первый выделяет женские половые гормоны эстрогены, которые «глушат» мужские, тем самым снижая либидо и эрекцию.
  • У женщин повышенный уровень эстрогена подавляет функции яичников, что приводит к нарушению менструального цикла и бесплодию.
  • Жир «пропитывает» печень, вызывая жировой гепатоз. Орган начинает плохо справляться со своими обязанностями, что приводит к зашлакованности организма.
  • Негодяй давит на диафрагму, из-за чего она поднимается и начинает налегать на органы грудной клетки – сердце и легкие, – появляются одышка и храп.
  • Висцеральный жир, который накапливается в сердечной сумке ведет к сдавлению сердца. Оно, как птица, зажатая в кулаке, начинает учащенно биться, за чем следует подъем артериального давления.
  • Людям, страдающим этим видом ожирения, грозят проблемы с позвоночником. Дело в том, что выпячивание живота вперед ведет к усилению поясничного лордоза, возникают грыжи, радикулит в поясничном и грудном отделах.
  • Страдают суставы, потому что немалый вес тела давит на них. Особенно достается голеностопным, коленным и тазобедренным.
  • Жир сдавливает легкие, что ведет к одышке даже в состояние покоя. Организм уже не так хорошо обогащается кислородом, что ведет к тотальному кислородному голоданию.
  • Жир – это субстанция, в которой, как в болоте, оседают соли тяжелых металлов, радионуклиды и врочие вредные вещества, которые грозят полным людям развитием онкозаболеваний.
  • Висцеральное ожирение - это огромный фактор риска повышенного давления и сахарного диабета, особенно если таковые встречались в роду.

Как избавиться от висцерального жира

Тут я не посоветую чего-то нового: нужно соблюдать малокалорийную диету с адекватной квотой белка и пониженным содержанием жиров (особенно животных) и доли углеводов. И обязательно включить в свой распорядок дня аэробную и силовую нагрузки, так как они увеличивают скорость окисления именно висцерального жира.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Жир всегда возвращается?

Сжечь жир еще быстрее

Скакалка против лишнего веса

Комментарии

Сейчас есть приборы для измерения висцерального жира. Есть весы с такой функцией или отдельный прибор - жирометр. Что только не придумают для того, чтобы мы держали себя в форме).