Чем опасно голодание

Некоторые легкомысленные барышни, с ужасом заметив, что прибавили в весе, не могут придумать ничего лучше, как начать голодать. Мол, посидеть на воде пару дней не так уж и сложно, зато лишние кило исчезнут быстро. Они ошибаются! Этот метод опасен для здоровья.

Полное голодание - радикальный метод, который подразумевает, что девушка будет пить только воду и совсем откажется от еды. Но не советую искать в интернете подробности. Я как диетолог выступаю абсолютным противником данного способа похудения! Разгрузочно-диетическая терапия (так это по-другому называется) вовсе не помощник в обретении стройной фигуры. В НИИ питания РДТ тоже не признана, а уж они знают, что говорят.

Чем вредно полное голодание:

  1. Замедляется обмен веществ. Первые день-два организм правда живет за счет подкожно-жировых запасов, а ты тратишь около 150-200 гр жира в сутки на метаболические нужды организма. Но очень скоро организм понимает, что если будет продолжать терять жир в таком темпе, скоро ему станет плохо. Тогда он снижает активность жиросжигания примерно на треть, а то и вдвое. И самое парадоксальное: в этот период ты тратишь столько же жира, сколько могла бы, если бы питалась на 1200-1500 ккал в день. (Меню в рубрике «День плоского живота» тебе в помощь).
  2. Теряется мышечная ткань. Если в твой организм не поступают белки, которые нужны ему ежедневно в качестве строительного материала, то источником протеинов станут мышечная ткань и клетки печени. Получается, желая сбросить лишние кило с помощью голодания, ты сама себе и мешаешь: ведь именно в мышцах находится огромное количество митохондрий – клеточных «печек», где топятся ненавистные жиры.
  3. Страдает печень. Как я говорила выше, потому что ее ткани используются в качестве резервного источника протеина.
  4. Снижается иммунитет. Все по той же причине: клетки лимфоидной ткани (части нашей иммунной системы, которая отвечает за защиту организма) - это резервный источник белка.
  5. Портится настроение, а иногда дело доходит и до депрессий. Все же полностью лишить себя пищи - серьезное испытание для психики.
  6. Страдают твои семья и кошелек. Самые отчаянные ложатся в период голодания в специальные клиники: на это нужны время (около недели придется не видеться с близкими) и немалые средства.
  7. Все напрасно. Сброшенные килограммы после голодания вернутся, можешь не сомневаться. Дело в том, что состояние полного голода воспринимается организмом как «тюрьма», поэтому, когда он оказывается «на свободе», то возвращает все, чего был лишен.
  8. Проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, дисбактериоз и хронические запоры – все это последствия РДТ.

Вывод: незачем впадать в крайности и прибегать к жестким мерам, опасным для здоровья, если добиться стройности можно с помощью правильного рациона (не более 1500 ккал в день) и занятий фитнесом.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Мне кажется голодание легкомысленных барышень и лечебное голодание это полярные понятия... Знакома с трудом врача Поля Брегга о питании и лечебном голодании, а так же о выходе из него - в книге описаны случаи когда люди с помощью правильного голодания избавлялись от недугов. Для голодания нужны условия - климат, отсутствие нагрузки, работы ипрочее....обычному человеку работающему по 10 часов в сутки, занимающемуся физическими упражнениями, живущему в не совсем благоприятных условиях (это я о климате, чистоте воздуха и воды...) голодание может нанести вред...

вообще лечебное голодание-это какая-то чудесная вещь..я тоже слышала об излечении болезней голоданием..но мне это представляется очень сложным..и всегда казалось чем-то невероятным то, что некоторые йоги могут обходиться без пищи ооочень долго..я конечно понимаю, что они готовятся к этому, но все-таки..

устраиваю себе однодневное голодание раз в месяц, и очень довольна эффектом. сижу только на воде; естественно, в этот день никаких тяжелых тренировок. мой организм не только хорошо переносит такие "разгрузы", но даже радуется в какой-то степени.)

Это вы наверное в выходные практикуете? Потому что в будний день я даже не представляю, как вы это выдерживаете.

нет, именно в будни. стараюсь по четвергам. в выходные я обычно дома с семьей или с любимым, сами понимаете, тут удержаться практически невозможно) а когда занята дело, то день незаметно проходит, и держаться проще)

Ух ты! Я в будние дни столько энергии трачу, что я без еды бы не обошлась :)

Я очень удивляюсь, когда слышу, что человек может выдержать целый день на воде! Как? Ну как Вы так можете? Фантастика. Для меня это ооочень сложно. Хотя иногда у меня бывают периоды, когда я совершенно не хочу есть, но это вообще редкость

Согласна, что это фантастика! тоже никогда не понимала как такое возможно, продержаться только на воде, организму же нужна подпитка. Но я все же не буду экспериментировать над своим организмом и прислушаюсь к рекомендациям диетолога, и обойдусь без голодный дней. У всех организм разный, может у кого-то он к этому уже привык и воспринимает нормально, но для себя я выбор сделала,экспериментировать со здоровьем не хочу.

Мария и Ко Ко...ва

Думаю если во время такой разгрузочной диеты быть на работе, а не находиться дома у холодильника, то это вполне вероятно :-)

Дома на холодильник можно вещать большой замок, желательно амбарный, или убирать все продукты в сейф, и чтобы код знал только супруг, тогда вероятность стойко продержаться сильно возрастает. А можно и обойтись без этого, а просто тренировать и проверять свою силу воли! а кто хочет пожевать лишний раз, тот еду всегда найдет, есть и чудесный друг холодильник, а на работе есть замечательные коллеги, у которых постоянные дни рождения и все так и норовят накормить тебя вкусным тортиком, да еще и парой кусочков за раз))) Да и супермаркеты с едой, и запах выпечки пускают, чтобы больше покупали голодные люди, туда вообще лучше не заходить))) да и службы доставки есть, которые тебе вмиг привезут и пиццу и суши и много чего еще, так что телефон тоже отключаем, чтобы не позвонить и ничего себе не заказать))

но вокруг ведь столько жующих людей) и так много магазинов, реклама.. а тут еще и хочется кушать. ладно эти десерты, о них речи не идет. но живот начинает кричать и недовольно урчать..его заткнуть можно только едой. а особенно когда вокруг люди, то ооочень неловко, если урчит в животе

Мария и Ко Ко...ва

Насчет людей вокруг - это да. У меня сестра мужа так решила на диете посидеть - недельку всего. Потом бросает и я узнаю, что причина - коллеги по работе: достают с распросами, а почему не ешь, почему с нами чай не пьешь и т.д.

да, именно так оно и есть. причем лично я такой человек, что не хочу на каждом углу трезвонить, что я вдруг решила похудеть или осуществить разгруз. но эти распросы.. странно, но я не обладаю таким ярым интересом почему это кто-то вдруг не съел пирожное. ну на это могут быть совершенно любые причины и если человек захочет, он сам все расскажет

на самом деле, сложно только первый раз, потом привыкаешь уже как-то. организм готовится к этому сам.) сам как бы в этот день старается вывести все шлаки, токсины, все плохое, что накопилось в организме) я очень упрямая, поэтому в первый раз чисто на силе воли получилось. а дальше уже как-то само.) ощущения на следующее утро прекрасные, особенно если на ночь после "голодного дня" принять ванну со стаканом морской соли и хорошенько "отшкрябать" себя мочалкой.) спишь как младенец, просыпаешься с чувством, будто груз какой-то свалился.)

ух ты! по описанию ну очень здорово! я пробовала только всякие разгрузочные дни, но до разгруза на одной только воде не доходило. наверное, банально не хватает силы воли. Вы молодец!) боец)

спасибо, стараюсь.^^

Мисс Икс ❤

Никогда не понимала тех девушек, которые прибегают к голоданию...Одно дело, когда это назначено врачами и такое у моих родственников бывало, тогда дают наставления как это правильно делать, да и не длится это месяцами... Было одно время популярен метод очищения организма, туда же входило голодание, при этом входить и выходить из него надо на определенной воде, соках и т.п., очень многие это применяли, но больше тут хотелось людям почистить организм, а заодно и постройнели ) Даже до сих пор некоторые применяют, есть такой сотрудник, уже стройный как кипарис, но не прекращает..... Сама никогда не практиковала голодания, не вижу в этом смысла, да и жкт точно мне не скажет спасибо. А вот пару дней в неделю могу себе позволить разгрузочный день, посидеть на чем-то одном, хорошо сказывается на организме.

Разгрузочные дни это уже несколько другое, ты в любом случае уже сидишь не на одной воде. а употребляешь уже какой-то продукт, скорее всего это бывают моно дни на кефире или чем-то другом. Это уже не так опасно, но все хорошо в меру. тут главное не увлекаться, и все же лучше, когда это проходит после консультации со специалистом или диетологом. А то у меня была знакомая, она во время беременности очень сильно поправилась и это в возрасте 20 лет, и после родов никак не могла сбросить вес, и когда ее вес перевалил отметку 90 кг, при среднем росте около 170, и это были не мускулы, она решила худеть и делать разгрузочные дни из овощей и фруктов, было как раз лето, кушать мясо и жирные продукты совсем не хотелось и ее разгрузочные дни затянулись до разгрузочного месяца, второго, когда она питалась только фруктами, полностью фактически при этом исключив белок, в результате за короткое время она сильно похудела, и держит этот вес около 50 кг и по сей день. Но при этом она нанесла огромный вред своей пищеварительной системе, к нее не то что дисбакториоз случился, в желудок полностью отказывался работать и пришлось его восстанавливать практически с нуля, как у грудного ребенка специальной диетой и кучей лекарств, под присмотром врачей соответственно. И на коже это тоже отразилось капитально. столько прыщей не было, когда она была подростком. Но потом все закончилось хорошо, но сил и денежных средств на это потратили очень много, чтобы восстановить организм после такой диеты.

А я пыталась внести в свою жизнь разгрузочные дни и как-то не сложилось...

Мисс Икс ❤

Разгрузочные дни - эта вещь хорошая, совсем не то что голодание, иногда могу выдержать пару дней в неделю, посидеть на одних овощах , ну это больше летом, на кефире не всегда удается посидеть, не очень получается... ))

У меня видимо нет силы воли. У меня подруга может целый день просидеть на одних яблоках. Мне сильнее и сильнее ушать от них хочется.

Мисс Икс ❤

Кстати да.....Я тоже такое заметила, что от яблок только аппетит разжигается, стараюсь их не использовать... Лучше всего летом, когда есть нормальные огурцы и помидоры. )

От жары только пить и хочется :) Летом обожаю делать свежие овощные салаты!

*Мне сильнее и сильнее кушать от них хочется.

Мария и Ко Ко...ва

Вы знаете, в жизни всякое бывает, но чтобы голодовать добровольно-я это не понимаю. И как говорила моя бывшая коллега: при наступлении выйны и голода она первая сдастся в плен, потому что не способна переносить голод :-)

Вот говорят: Выполняя физические упражнения в перерывах между голоданиями, легко поддерживать мышцы в тонусе и не допустить потери мышечной массы. Голодание, как метод пути к хорошему телу и здоровья я совсем не поддерживаю. Лучше каждый день правильно пытаться.

Я вообще не понимаю как девушкам не страшно голодать, наверное им нравится падать в голодные обмороки. Все эти восемь пунктов можно и самим рассказать, просто надо вспомнить анатомию человека. Конечно пункт шестой немного удивил.)

Некоторые практикует экадаши: однодневное сухое голодание, много положительных отзывов,но тоже нужно подходить грамотно

Никогда не понимала все эти голодовки. Естественно с помощью голодовок вы может и избавитесь от лишних ненавистных килограммов. Но приобретете с ними кучу проблем, оно вам надо? Тем более все мы прекрасно понимаю, чем активнее мы худеем, тем быстрее вернутся нам все эти килограммы, когда мы снова начнем есть!!! А может и не вернутся, потому что худеть вы будете продолжать, уже во вред своей фигуре. Все таки, достаточно питаться рационально и сбалансированно, при этом заниматься спортом, много двигаться!! Ну и полюбить себя такой, какая ты есть. Ведь не всем мужчинам нравятся худые и тощие!!)))

Я всегда говорила, что я за любой кипишь кроме голодовки!))) Прочитав статью и эти восемь страшных пунктов, я поняла как же я была права в своем шуточном выражении))) Абсолютно бесполезное занятие, которое наносит урон твоему организму и здоровью, и потом все килограммы обратно возвращаются, и могут даже еще парочка запасных прибежать, потому что организм был в шоковом состоянии и включил режим экономии накопления на черный день, вдруг ты еще в ближайшее время решишь повторить голодны дни. В общем вместо потери веса и стройной фигуры ты получаешь плохое настроение, снижение иммунитета, а так же проблемы с печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой, дисбактериоз, про запоры вообще молчу. И если диетологи против этой системы и приводят весомые и очевидные аргументы, надеюсь что голодающих людей у нас будет все меньше и меньше! А все мы вместе будем придерживаться простых и известных всем методов поддержания себя в прекрасной форме, это сбалансированное питание как рекомендуется примерно 1500 ккал, регулярное занятие спортом, вода 2 литра в день, не наедаться перед сном и так далее, то есть простые способы, которые все мы знаем и которые намного эффективнее чем обычное голодание и не наносят такой вред здоровью, а приносят ему только пользу!

Поражаюсь, как некоторые умудряются садиться на голодовки. Как организм может нормально функционировать в таких экстремальных условиях? Да и вообще как человек способен что-то делать, когда он сидит только на одной воде? Ведь жизнь-то идёт. У кого работа, у кого дети, у кого еще что-то и необходима энергия для того, что всем этим заниматься. А откуда её взять, если в твой организм она не поступает? Может, будет звучать немного грубо, но считаю, что только маленькие глупые девочки, у которых в голове витают непонятные мифы о голодании как эффективном способе похудения, способны пойти на такое. Мало того, что оно абсолютно не эффективно, так еще и жутко опасно.

Полностью согласна с вашим комментарием, глупо себя изводить похудением подобными методами, не будет от этого ничего хорошего. Да и доктора, как видите не советуют заниматься подобными вещами, можно желудок испортить. А настроение на воде тоже наверняка не будет хорошим, так что по моему перспектива так себе, и похудеть не похудеете и здоровье подорвете.

а с чего это кто-то решил что голодания применяются для похудения?сразу уточню:голодание-средство для выздоровления,может быть неполного,может быть на какое то время,но реального и самого эффективного какое вообще известно нашей цивилизации в принципе.то есть голодание можно применять как средство для похудения так и для пополнения у кого вес недостаточный.то есть каждый сам выбирает свой путь после курса голодания:или придерживаться диеты и держать вес в норме или превратиться во всеядную свинью и жрать всё что попадётся под руки,ибо желудок после голодания становится лужёным и перемалывает всё подряд

тут ещё надо уточнить,что называть голоданием?голодание это не просто отказ от еды-воды/еды,это довольно таки сложный комплекс мер подготовки,проведения и выхода из голодания.важны также сроки,не менее 11 суток для сухого голодания без воды и не менее 30 а лучше 40 суток с водой.только тогда может идти речь о голодании и рассуждениях на эту тему.и тот кто не умеет этого сделать абсолютно не вправе критиковать или одобрять данную иетодику оздоровления.это также как с умением плавать

а вот страшилка про то что голодать тяжело и мучительно-блеф и враньё.это может утверждать только тот,кто сам не голодал и не владеет методиками голодания.тут такая же разница как между изнасилованием и по обоюдному желанию.если правильно всё сделать,голодание очень даже приятно,правда есть критические моменты,но о них надо знать и учитывать.

Видимо вы приверженец голодания раз так подробно все это описываете. Но обычному человеку очень сложно справиться с собой и голодать, да и надо ли ему это)))) Во первых страдает желудок, так ведь можно и гастрит заработать, а то и язву, плюс слабость, отдышка, вялость. Симптомы не очень, согласитесь. Поэтому может не стоит так какрдинально худеть, можно просто с помощью правильного питания, пусть эффект не будет быстрым, но это нам только на руку, кожа будет подтягиваться постепенно и не обвиснет.

Голодание очень сказывается на иммунитете . Любая болячка прилипнет и так разовьется. УХ, Успевай только лечить. В юности казалось ,что голодание - это самый простой способ похудеть быстро и в принципе организм справлялся. Правда и требования там были совсем другие..Как оказалось тело тогда было вполне стройным))) А вот сейчас правильное питание во главе всего. Оно и похудеть поможет и сил набраться, а главное килограммы не вернутся прихватив с собой еще товарищей.

Я тоже не сторонник такого радикального метода как голодание, поэтому считаю что если питаться правильно то можно похудеть до тех параметров которые необходимы. Но для того чтобы встать на путь правильного питания, я перед этим обязательно сажусь на диету, это помогает мне встряхнуть организм и понять что правильно питаться это не сложно, это не жесткий режим и позволить ты себе можешь многое в пределах дневной калорийности. Так что голодание совершенно ни к чему если можно похудеть намного проще.