Чем полезны грибы лисички

Среди всех грибов лисички стоят особняком. Во-первых, у них специфический вкус, благодаря которому соусы из лисичек в топе у самых избалованных гурманов. Во-вторых, рыжие товарищи никогда не бывают червивыми. Сейчас расскажу, чем они еще хороши.

Конечно, мне, как диетологу, важна их калорийность. А она очень мала: всего 19 ккал на 100 граммов - это, к примеру, меньше, чем в кабачках.

По содержанию белка лисички, как и другие грибы, – очень бедные братья: чтобы получить 10 граммов полезного вещества, необходимо съесть 1 кг продукта. Большая концентрация белка бывает только в сушеных товарищах. Жиров и углеводов в них тоже ничтожно мало – около 1 гр.

Зато в лисичках содержится много клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также, благодаря своим сорбирующим свойствам, поглощает и выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Кстати, эти вредные вещества лисички и не впитывают в себя, поэтому считаются безопасными для употребления.

СОВЕТ: решишь пойти на охоту за лисичками, можешь не брать лукошко или корзину. Эти грибы довольно пластичны, не мнутся и не крошатся. Так что смело собирай их в рюкзак или простой пакет.

Случайно, не задумывалась раньше, почему никогда не встречала червивых лисичек? Дело в том, что, в отличие от всех остальных грибов, эти рыжие товарищи содержат полисахарид хитинманнозу – вещество, которое наповал убивает личинок-жучков-червячков. Кстати, благодаря ему, у лисичек такой характерный вкус.

Своим рыжим цветом грибы обязаны каротиноидам – витаминоподобным веществам, которые в организме превращаются в витамин А. Последний, если помнишь, улучшает зрение, повышает иммунитет, ускоряет регенерацию тканей.

В этих грибах также много цинка – важного минерала, участвующего в реакциях жироокисления и необходимого для синтеза тестостерона, отвечающего за либидо, как у тебя, так и у твоего мужчины. Поэтому лисички можно смело отнести к афродизиакам.

Это интересно: вытяжка из лисичек входит в состав препаратов для лечения вирусных гепатитов и других заболеваний печени. А лисички, перемолотые в сухой порошок, активно используют как глистогонное средство.

Что же делать с этими полезными ребятами? Все что хочешь: вари, жарь, соли, маринуй! Только знай: грибы – пористые товарищи, поэтому не стоит готовить их в большом количестве масла: так они впитают в себя весь жир и превратятся в калорийную бомбу. Лучше туши лисички или обжаривай всего на 1 ч. л. растительного масла. А затем сочетай их с любыми овощами, мясом или птицей.

Рецепт с лисичками

Если худеешь, вот тебе простой и вкусный рецепт. Можно есть просто так или сочетать с любым белковым блюдом.

Что нужно:
на 1 порцию:
  • 200 г цветной капусты
  • 200 г лисичек, очищенных
  • 1 ч. л. растительного масла

Что делать:
  1. Отвари цветную капусту в течение пары минут.
  2. Обжарь лисички на растительном масле. Добавь туда цветную капусту, перемешай.
  3. Посыпь любой зеленью. Готово!

Хочешь еще экспериментов? Попробуй приготовить пасту с грибами.

Комментарии

Грибы полезны прежде всего тем, что они безумно сильно вкусные,особенно когда речь идет о жареных лисичках, так как именно они придают жаркое такой аппетитный вкус и аромат, от которого даже просто сейчас при описании у меня слюнки во рту стоят;)

Мисс Икс ❤

Не смогу с Вами не согласиться, жаренные лисички необычайно вкусные)) Конечно с жареной картофелем вариант еще более вкусный, но жаль, что вариант этот не диетический, поэтому представленный рецепт с цветной капустой будет самое то, тут и фантазия пойдет в ход, можно использовать не только цветную капусту, любую по-своему вкусу =)

СЧАСТЛИВАЯ

Люблю эти рыжие и вкусные грибы. Кстати они никогда не бывают червивыми. О том, что они ни только вкусные, но и очень полезные я знала давно. Спасибо за интересную статью. И интересный рецепт.

Irina

Ой, как же я люблю этих рыжих товарищей!!! Особенно в калорийной вариации: жаренными с картошкой, а то и со сметанкой;) Мм... Спасибо полисахариду хитинманнозу;) Вот уже представила эту красоту и вкусноту! Тем более, что их еще (или уже?) можно увидеть в наших лесах Вот только "охотиться" на них я не рискну без опытных грибников: наслышана про ложные лисички:( А еще интересно, сохраняют ли эти рыжики свои свойства полезные и в консервированном виде?

Елена

При консервации, как и при другой обработки, часть веществ теряется, но всё на 100% не убъёшь. А вот ложные грибочки и без опытного охотника отличить можно. Съедобные жёлтые и в оранжевый цвет не уходят. Перевернув гриб шляпкой вниз увидите пластинки. Если там сосочки/сосульки (извините за ненаучную терминологию, просто на губку, как у белого, не похоже), то есть такой не стоит. И совсем маленькие не стоит брать, где шляпка не раскрыта и не видно пластинки там или нет, если в своих силах не уверены.

СЧАСТЛИВАЯ

Лисички с картофелем и сметаной - это самое любимое блюдо летом. Люблю их больше любых других грибов.

Мисс Икс ❤

Да, они от ложных очень отличаются, но конечно если первый раз идешь в лес, то лучше если кто-то будет знающих. И это не рыжики, а лисички, они посветлее, рыжики конечно еще вкуснее =)) Лисички начинают расти с начала июля и вот скоро закончатся, то есть еще попадаются, но уже взрослые особи....всё понесло заядлого грибника )))

Irina

Рыжики - оттого, что рыжие;) Я написала, а уже потом подумала о том, что и грибы с таким названием есть;) Извиняюсь;)

Мисс Икс ❤

аа...а я подумала, что спутались )) А свойство они своё сохраняют в любом виде. У меня мама их сушит в порошок и прямо на бутерброд с маслом или в каши, супы добавляет. Тут написано, что это как глистогонное средство, а она где-то прочитала что это мощный антиоксидант.

Irina

Сушить и в порошок говорите... Удобно, наверно;) Хотя, у нас до сушки лисичек не доходило ни разу: все съедалось до тоно;)))

Мисс Икс ❤

Конечно, они же вкусные, особенно с картошечкой...ммм..у меня тоже обычно до сушки не доходит, мне как-то жалко их, я лучше замариную ))

СЧАСТЛИВАЯ

Я знаю чем отличаются рыжики от лисичек, и другие грибы. Я в деревне в детстве часто гостила. По этому и ложные лисички и опята отличить смогу без особого труда.

Мисс Икс ❤

Это я Ирине писала, про лисички и рыжики =) А я любитель тихой охоты, поэтому это как говорится "моя" тема)

СЧАСТЛИВАЯ

А у меня почему - то отобразилось, что это вы мне комментарий написали я и ответила)

Мисс Икс ❤

Спасибо за такой рецепт! В этом году отличный урожай на эти грибочки, заготовили их просто в огромных количествах, а жареных поели уже не один раз, вот не знала про то, что с цветной капустой можно употребить. Очень много сделала маринованных, соленых, заморозила и высушила, они очень вкусные и самое главный для меня плюс в этих грибах, когда они не переросшие в них не бывает червячков, как остальных =)

СЧАСТЛИВАЯ

Жаренные лисички - это очень вкусно, я безумно люблю лисички ни только есть, но и собирать их в лесу.

Мисс Икс ❤

Да....они растут большими семьями, поэтому даже в одном месте можно насобирать полведра=)

СЧАСТЛИВАЯ

Так же ка опята. За это я их очень люблю.. А так когда грибок по грибку сложно собирать и как правило когда ищешь грибы все кроме опят и лисичек попадаются на глаза и под ноги только мухоморы:)

Сама я не грибник, а в магазинах их не продают, жаль ((

Елена

Ольга, извините повторю сама себя, но в перекрестке есть эти рыжинькие красотки и если есть знакомый грибник, то до первого снега есть хорошие шансы увидеть эти грибочки на столе.

Мисс Икс ❤

А на рыночках не продают? У нас обычно грибники всегда привозят и продают различные грибы, ягоды и т.д.

Пока у нас не видела, завтра загляну на большой рыночек, может там получится найти.

СЧАСТЛИВАЯ

У нас продают. Приезжайте на Урал!

Irina

Как-то сразу на Урал потянуло... Наверно, из-за того, что в этом году ни разу в лес за грибами и не выбралась:((

Мисс Икс ❤

Приглашаю в гости, пока еще грибы есть!!

Мисс Икс ❤

Мы с Вами соседи территориально =)) Лисичек у нас просто тьма!

Мисс Икс ❤

А кстати сколько нужно жарить лисички? Везде информация разная, я долго не жарю, потому что знаю, что из некоторые едят даже сырыми (так как им кажется больше полезных веществ), на что я не решусь никогда.

Елена

Они когда готовы, то темнеют и становятся как бы ржавого оттенка. Но чтоб не бемпокоится, то можно обжарить на сильном огне, а потом потушить с овощами, например, или в суп закинуть.

Мисс Икс ❤

Ну а сколько примерно? Я вот больше 15 минут не жарю, потому как знаю их полезность. Не один год их употребляю, пока ничего не было ))) А вот видела рецепты в интернете, там и 35 и 45 минут готовят, я считаю это ненормально, от них никакой пользы не останется.

Irina

Ну, если жарить на минимальном огне (условно, на "единичке" на электрической плите), то и пару часов можно ждать готовности;) Просто я к тому, что техника у всех разная (соседи по дачи вообще умудряются готовить на открытом огне, и все прекрасно), а рецепты всегда сильно универсальные и специфики не учитывают. Так что золотую середину каждый для себя сам высчитывает. Ну, возможно, первый раз будет не совсем удачным... Правило первого блина никто не отменял;)))

Елена

Не засекала (((( нет 35 и 45 минут - это явный перебор. От них же угольки останутся. Если есть сомнения, лучше уж потушить, чем жарить и жарить.

мы с мамой просто обожаем лисички, а папа любит их собирать! а ведь они тааакие полезные)) вот нам повезло)))

Много интересного, сама не хожу за грибами, а в магазине их не купишь. Надо на рынке посмотреть у бабушек. Что-то захотелось уж очень)))

Я тоже статью прочитала, вспомнила вкус детства)) сразу захотелось лисичек)) А вот не думала и не вспоминала о них, так и нормально жила))

Елена

Юля, есть они в магазине. Продаются в плетённых люкожках, как клубника или малина. В перекрестке есть, если такой магазин рядом имеется ищите в отделе фрукты-овощи! А на рынке узнавайте с какой местности грибочки. На ряду с пользой, они и тяжёлые металлы отлично накапливают ((((

Мисс Икс ❤

Маринованные то уж точно есть, правда цены удивительные, будто там черная икра, но всё же, если хочется попробовать, то можно )

Больше хочется жаренных, тут столько комментариев про картошку сметану и грибочки)) маринованные вроде видела, спасибо)

Irina

Юлия, в магазинах лисички есть! Может, ни так часто как шампиньоны или вешенки, но найти их можно. Посмотрите в крупных сетевых магазинах.

О, надо повнимательнее походить))

да, это так. я видела пару раз))

Елена

Люблю грибы, только воттза лисичками в наших лесах действительно охотиться нужно! Растут в местах, где мягкая подложка из мха и опавших листьев. Иногда откапывать приходится. За то, при отсутствии снега, их даже в конце октября можно найти! Только и у этих симпотяг есть ложный товарищ, так что аккуратность не лишней будет на охоте. И лисички, как и шампиньоны, можно сырыми употреблять. Только я хочу, но не рискую побывать.

Мисс Икс ❤

Они обычно где березы, да и конечно любят мох)) Мы тоже однажды уже при холоде нашли небольшую семейку лисичек, было так неожиданно))

Елена

Они и с ёлочками дружат не плохо ))) только в хвойных лесах если есть полянки их искать легче, чем в траве и жёлтых листочках ) а лисички люблю за их вкус, хруст и что слизи нет при варки, как от подберёзовиков. А здесь узнала ещё интересные факты о них.

Мисс Икс ❤

Кстати некоторые люди вот эту слизь от подберезовиков и подосиновиков очень любят, для меня это тоже странно. Мне больше по вкусу ножки подберезовики, они такие твердые и хрустящие)

Мисс Икс ❤

Ну да, бывает и в смешанных лесах попадаются. А я свою семью приучила к ним, рассказала чем они полезны ,сейчас все собирают и едят без каких-либо вопросов)) Но только не очень люблю уже большие лисички, как вот на фото, для меня они менее вкусны. Как раз вчера такие жарила...маленькие хрустят так приятно и вообще как мясо ешь))

Меня бабушка учила отличать ложные грибы. Я уже не помню, правда, по каким признакам, в далеком детстве это было. И я что лисички, что шампиньоны не рискнула бы попробовать сырыми. В таких вещах осторожность не бывает лишней)

Елена

С грибами дело опыта, забывается многое ((( я стараюсь ходить на тихую охоту, но из-за погоды и широкого вмешательства человека грибы реже попадаются в привычных для них местах.

Елена

Про поглощение их сырыми. Я не с потолка взяла. Вычитала в кулинарном журнале, который больше на рестораны нацелен, чем для обычной кухни. Я хотела бы попробовать сырые шампиньоны с шоколадом, но не довелось. Я лисички, почему то, страшно ))) хотя сама собираю и проблем выбрать самый красивый грибок и сьесть - проблемы нет.

Irina

Шампиньоны сырыми ела. Несколько раз. Жива;)) Вкус более яркий, что ли получается. Никакой специальной литературы на этот счет не изучала, просто в корпоративной столовой они в таком виде присутствовали, а мне, как всегда, больше всех надо;)) то, что и лисички сырыми едят, даже не знала.... Наверно, занятно будет похрустеть ими;) Только сначала их еще как минимум сходить купить надо;) Про сходить в лес и набрать - вообще молчу;((((

Елена

Слушайте, какая у вас интересная работа, коллектив и столовая! Что у вам ещё интересного кроме лапши и сырых шампиньонов? Кстати, они в сочетание с чем идут? А про журнал написала, чтоб не быть голослоной ))))

Мисс Икс ❤

Я знаю, что делают салат из сырых шампиньонов, где их поливают соком лимона, туда добавляют зелень (зеленый лук, петрушку и укроп), чеснок и прямо так едят.. Пока не рискнула сама, но многие знакомые готовят)

Елена

Так, спасибо! Буду экспериментировать!

Irina

Не, шампиньоны сами по себе, в составе салат-бара;) Кому надо - найдут и возьмут;))))

Мисс Икс ❤

Я уже давно видела в передаче, что ни в коем случае шампиньоны есть сырыми нельзя, там есть что-то такое вредное, которое обязательно нужно убить нагреванием..Тоже не рискну, как и лисички))

Елена

Алла, выращенные искусственно шампиньоны мне не довелось попробовать, но лесные я тоже не рискну. Выглядят они примерно одинаково, только лесные больше, ни разу маленьких не встречала. И запах у них ярче. Не знаю, может привычка, что всё собранное нужно почистить, замочить в соленой воде и приготовить, играет роль.

Мисс Икс ❤

Лесных шампиньонов разновидностей так много, что когда встречаешь теряешься - съедобный он или нет, потому как есть и не съедобные. Поэтому в лесу смело прохожу мимо их..А вот в передаче слышала, что народ наивно думает, что есть их можно сырыми, а оказывается нельзя... В общем кто, что говорит..

Елена

В общем о грибах можно говорить бесконечно! Что такого вредного в шампионьонах постараюсь найти. А врачи всегда за обработку грибов и чтоб сбор осуществляся под надзором опытных грибников.

Помню-помню, как я ходила за грибами в лес вместе с бабушкой...Много тогда было грибов: опята, подосиновики, лисички. Лисички очень вкусные! Не ела их с детства((( Некуда уже идти как раньше за грибами... Да и сейчас в лесах грибник на грибнике, все опустошают.

Безумно люблю лисички! Но главное - это собирать их самой и в хорошей компании, тогда вдвойне больше эмоций будет хороших при их готовке ))

Мисс Икс ❤

Отличная компания, хорошие грибы, особенно когда их много - отличное времяпровождения))

да)) И воспоминания, и польза )))

Очень люблю лисички, они, оказываются, не только вкусные, но и полезные.

О лисичках (приготовил,покушал,покакал,промыл и снова приготовил,покушал).Короче- грибы никакие.Резина,которую даже черви и слизни не едят.

Irina

А мне почему-то детство вспомнилось... Когда родители меня буквально силком тянули в лес по грибы/ по ягоды, а я усиленно сопротивлялась;) А там всегда были и кучки лисичек с опятами, и крепкие белые, и россыпи черники.... И какое-то непередаваемое ощущение свободы и бесконечности... Причем, родители очень хорошо всегда знают, где и что растет и как быстрее всего наполнить корзинки;) Вот брат это уменее унаследовал, а я как специализировалась на поедании даров леса, так с возрастом ничего и не поменялось;))) Ну, готовить просто стала лучше;)))

да наши родители такие молодцы, и все грибы знают и где растут тоже,я тоже я годы очень люблю так и ела бы их постоянно )))

Мисс Икс ❤

мм...черника...у нас она только на севере края бывает, поэтому достаточно дорогая в продаже..А вообще детские воспоминания всегда намного ярче и вспоминается с добротой. У меня тоже один момент вспоминается, как мы приезжали в деревню и был покос, траву скашивают, а под ней стоят красноголовики и их так много, и почему-то я считала, что они только в книжках рисуются, а в жизни их не бывает)))

о,это мои любимые грибы))собирать их люблю и кушать конечно тоже))С самого детства обожаю эти грибы особенно картошечку жареную с лисичками))Сейчас как раз начался сезон грибов,надо будет сходить на охоту за лисичками))и приготовить моё любимое блюдо)

Лисички - самые лучшие грибы! Очень их люблю! Невероятное количество рецептов с ними пробую: пироги, овощи, жульены, паста - мням! И хороши тем, что и любимый тоже ест, и даже когда нет времени их можно ну очень быстро приготовить, и со сметанкой самое оно)

Да, мне кажется, что с дичками по вкусовым качеств. Не могут конкурировать никакие другие грибы! Потому что блюда с лисички отличаются сочностью, нежностью, аромат они придают просто роскошный! А еще мне нравятся салаты с жареными лисичками! Мне понравилось в прошлом году начала такие Салатики делать и мои домашние с удовольствием кушают эти салаты Они сытные, ароматные и очень насыщенным по вкусу! Так что мой голос во всех проявлениях однозначно в сторону лисичек!!!

Мисс Икс ❤

Это точно, разнообразие рецептов с лисичками потрясает, пирожки пробовала , где начинка фарш из лисичек + немного сала, конечно это вообще вредная еда, но если для любимых, кому не грозит пополнеть - очень вкусно.

о грибы я очень люблю вареные,жареные,соленые эти просто объедение ))))))

Мисс Икс ❤

Это да, они в любом виде просто объедение, радует еще что очень полезные ))) Так что пока еще они есть, нужно запасаться витаминами и запасать на зиму)

да жалко только что в это году их очень мало в лесу,а то вообще их даже в некоторых местах и нет (

Мисс Икс ❤

Возможно в каждом регионе России по-разному, про свой могу сказать, что их много в этом году, успели запасы сделать))

да ох как вам повезло,а у меня родственники в Коломне живут,сказали грибов нет и не было вообще,а у нас в Крыму их тоже пока не видно )

Мисс Икс ❤

Им наверное у вас слишком жарко...Насколько знаю они любят немного влажное место, хотя встречаются индивиды сидящие и на жарком, пригреваемом солнце месте ))

может быть и так,вот в прошлом году в лесу их было море, а в этом как-то вообще нет (

Мисс Икс ❤

Обычно урожайность через год, то есть был в том году урожайный, значит следующий будет тоже урожайный. Жаль конечно, они такие вкусные))

ну ничего, будет довольствоваться покупными грибочками

Ну иногда ради удовольствия поесть грибочков дно и купить, ведь так экономится время и модно просто приготовить любимое блюдо без долгих и мучительных поисков грибочков по лесу;) Так что вс всем есть свои плюсы и их нужно видеть;)

ну конечно купить намного проще, если уж прям в не могу поесть грибочков, ну а те что в лесу насобираешь да еще и самостоятельно это конечно совсем другое чувство и вкус )))

Да, потому что те, которые собираешь сам- собраны с любовью, и они даже как мне кажется пахнут пр- другому;)))

ну конечно, а потом еще и готовишь их с таким удовольствием и умиротворением что прям все здорово )))

Это верно подмечено;) К собранным с любовью грибам вообще при готовые другое отношение;)

да , верно подмечено. когда все своими руками, это так приятно и готовить и кушать и угощать друзей и соседей

Да, вроде бы ничего особенного, а так приятно- вкусные грибочки и гости уже по-другому смотрят на хозяюшку- говорит о том, что она умеет красиво стол накрывать, сервировать все и готовить:)))

Ну похвала за то что готовишь, это всегда очень приятно. Очень хорош когда по достоинству оцениваю труд который ты вкладываешь в приготовление блюд. )

Да, похвала всегда является стимулом новых кулинарных побд и достижений:))) Так что мои домашние, не скрою, очно часто спекулируют такимиспособом, дабы меня про стимулировать на новые подвиги;)))

Да домашние наши такие хитренькие, знаю что мы им некогда не откажем вот и пользуются )))

Да, и могу по себе сказать, что это реально работает:) И дает нам стимул еще больше готовить:)

Ну конечно это работает. Это наверное все мамы могут сказать и не смогут никогда отказать в приготовлении какой-нибудь вкусняшки.

Подписывать под вашим любимым блюдом

Мatr0sha G.

Смело все за лисичками!!!))) А я их вчера ела, тушила с овощами:) просто объядение:) вообще я не любитель грибов, но вот лесички я могу поесть:)

Соглашусь с вами! Лисички и для меня остаются единств енными грибами, которые я км с удовольствием и с которыми практически любое блюдо выглядит и кусается более аппетитно!

Мисс Икс ❤

Очень полезные грибы, что радует они не так страшны как другие, многие даже сырыми едят) Недавно тоже потушила с капустой белокочанной, перцем и помидорами, даже не ожидала, что будет так вкусно))

Сама собирать лисички я не рискну, да и на рынке покупать их боюсь.. Грибы же очень опасный продукт, скапливают в себе все хорошее и плохое, что есть в окружающей из среде.. Отдаю предпочтение замороженным или сушеным грибам из супермаркетов, к ним доверия больше) А в целом, грибы очень полезный, сытный и вкусный продукт !) их запах у меня неизменно ассоциируется с осенью..)

не соглашусь с Вами мне кажется как раз в магазине наоборот вреднее покупать чем к примеру на рынке или у грибников.

Мисс Икс ❤

Алина, а почему доверяете тем, что продают замороженными? Считаете, что их как-то проверяли и они выросли в экологическом месте? Я вот наоборот такие обхожу стороной, возможно потому как сама их собираю)Да, грибы могут в себе скапливать токсины, разные примеси из окружающей среды, поэтому нужно смотреть где их покупать, особенно не рекомендуется трассы и места рядом с ними. Большие тоже нельзя брать в пищу, но это больше к другим грибам относится. А вот я один раз попробовав сходить на тихую охоту считаю теперь это самым большим развлечением по выходным, особенно в хорошей компании в красивом лесу набрать грибов, супер))

ой в лесу гулять это здорово, а еще если грибы есть то это отличный день )

Да, сейчас с ностальгией вспоминаю лесные прогулки!

да уже по лесу пока не погуляешь холодно (

Особенно осенние, когда всем семейством с сын улей ходили в лес, было просто здорово, да и всегда приятно видеть детскую радость от увиден им впервые шуршащих листьев, от ягод, от грибочков и от первой встречи в его жизни с ежиком и белкой:) Это просто незабываемые и как мне сейчас кажется действительно неповторимые моменты!!!!

да когда малыши радуются это самое большое счастье в жизни его мамы. у них столько много позитивных эмоций.

Согласна, в лесу очень интересно бывает, если со знающими людьми идти ;) Я вот все завидую тем, кто собирает в лесу чернику! Прямо мечтаю об этом! Но для этого места надо знать, и что собирать надо тоже ;))

Да, у нас даже есть такая услуга в лесах- это сопровождение лесничего. То есть он берет группу или семью и ведь их в грибное или ягодное место и помогает потом из него выбраться обратно! Кстати данный вид досуга очень пользуется популярностью и получается, что многие семьи так своих детей слепо и его обитателями знакомятся, так как самим по лесу бродить все- таки опасно, ну а если хочется самим, то по любому нало с собой брать планшет или телефон с установленный навигатором и ко пасом:) Так надежнее и безопаснее!

Впервые о таком слышу, но идея отличная просто) действительно, в лесу страшновато бывает, а с бывалым лесником бояться нечего ;))

Мисс Икс ❤

Вот про чернику да....у нас она растет очень далеко на севере края, просто мечта походить и пособирать, но увы пока не получается так далеко выехать..

Мисс Икс ❤

Да!!! Это и полезно, свежий воздух, мне как любителю фотографировать там куча всего интересного можно запечатлеть)) А помимо этого грибы и ягоды, так что одни плюсы, главное далеко не заходить и не одной.

ну а то можно потеряться конечно страшно гулять одной, мало ли что ) мне тоже нравится фотографировать )

В промышленных масштабах как-то совсем глупо выращивать заведомо плохие грибы, репутация, безопасность потребителей, госты всевозможные.. Вот из этих соображений) А в лес по грибочки-очень весело! Согласна) главное , чтоб подальше от города)

но не всегда можно быть таким уверенным в качестве грибов, тем более если это большое производство ) В лесу вообще много интересного )))

Мисс Икс ❤

Ну 100км..думаю это далеко от города? Ближе не ходили еще никогда. Вспоминаю случай, когда папа купив замороженные опята (такие рыжие и странные на витрине, в жизни они у нас другие, эти видимо из другой страны) отварив их отравился. Так что тут как повезет. С шампиньонами проще, они не так вредны и опасны. Некоторые и сырыми едят, что я бы не советовала. Я даже одно время выращивала вешенки дома, муторно конечно это, но зато были даже зимой..А вот на даче долгое время росли шампиньоны, так забавно было собирать прямо в теплице =))

ой все увидела внизу Ваш комментарии про выращивание грибов ))))

Мисс Икс ❤

Не увидела сразу комментарий =)

:)))

да недавно в ресторане заказали салат и там были грибы но не указано что сырые, и вот приносят мне салат, а там сырые шампиньоны, на что мне администратор говорит что сырые грибы можно и нужно есть у меня было много удивления на ее комментарии но все таки я не ела этот салат, считаю что опасно есть грибы в сыром виде. Очень интересно, а как именно Вы их выращиваете?

Мисс Икс ❤

Чуть ниже я писала как их выращивала ,это про шампиньоны )) Вешенки у них сложный процесс, это надо найти мцелии, берется мешок наполняется травой и землей, делаются отверстия и туда садятся грибы. В интернете много информации, если интересно, то почитайте. Да, сырые шампиньоны многие едят, но я смотрела передачу что это обманчивое мнение, потому как в них есть что-то вредное, которое убивается только тепловой обработкой.

да да я увидела, да уж мне одного раза хватило не вкусные сырые грибы, даже не понимаю как их можно есть в таком виде даже.

Вау! Как интересно!! А как шампиньоны выращивали? Расскажите по -подробнее пожалуйста! Я вообще любитель "все сам, все свое, все могу" ;)) тем болеем теплицей особо мучиться не надо, погода там стабильная )) Про вешенки слышала, что нужны специальные мешки для них и специальная атмосфера, влажность, температура..

Мисс Икс ❤

Кстати многие просто мцелий покупают, оказывается он есть в садовых магазинах и выращивают...Но там тоже надо грунт особый и т.п.

Мисс Икс ❤

Да, да, вешенки так и выращивала..Всех дома с ума свела, но добилась своего, пока не надоело)))) А с теплицей вообще легко вышло, привезли землю из леса и буквально через месяц стали вырастать грибы, причем земля и попала за пределы теплицы и там тоже они взошли! Долго мучилась, вдруг ложные какие-нибудь, но проверила по всем "приметам", урожая было много, все соседи приходили как на экскурсию посмотреть))) Пару лет так было и пропало...видимо земля стала не та...

У нас лисички не растут, поэтому собираем подберезовики, подтопольники и синие ножки. Само по себе это занятие увлекательное и грибы вкусные. Если знаешь как выглядит гриб , то нет тут никаких рисков.

Мисс Икс ❤

А у нас тоже встречаются подтопольники, родители уж очень их любят)) А вот синей ножкой просто удивили - такого не слышала никогда...пойду посмотрю в интернете..

Мария и Ко Ко...ва

Подтопольники!? Не знала о таких грибочках!

Растут с августа по октябрь большими группами (целые гряды) под тополями, лиственных лесах с преобладанием осины, можно встретить в посадках вдоль дорог, в парках. Распространены в Европейской части России, Сибири. Уже в этом году их закрывала. Правда мало их, дождей не было.

Мария и Ко Ко...ва

Я из Сибири, у нас таких грибов нет или другое название :-)

Я с дальнего востока! Мы соседи=) у нас растут) другого названия не слышала...но в магазинах они крайне редко...

Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная) (лат. Tricholoma populinum) — условно съедобный гриб из рода Рядовка семейства Tricholomataceae. Шляпка гриба мясистая и имеет полушаровидно-выпуклую форму с тонкими завёрнутыми трещиноватыми краями, позже становится неровно изогнутой и распростертой, у свежих грибов влажная и скользкая. Диаметр шляпки бывает от 6 до 12 см. Под кожицей шляпки мякоть немного красноватая. Гименофор приросший к ножке. У грибов молодых споровый порошок имеет белый цвет, у старых грибов бывают ржавые пятна. У молодых грибов пластинки белые, у взрослых окрашены в красновато-коричневый цвет. Ножка толщиной в 1,5—4 см, мясистая. Длина её бывает 3—8 см. Сначала она беловатая, при взрослении гриба может быть красновато-коричневой, если надавить на неё, появится небольшое потемнение. Википедия рулит.)

Мария и Ко Ко...ва

Спасибо, расширили кругозор.

Мисс Икс ❤

Может просто не те места находили, поэтому лисичек нет? Мне кажется они во всех регионах бывают. А что за гриб - синяя ножка? Сыроежка? И сбор грибов очень увлекательное и полезное для здоровья дело, главное не заблудиться, всегда быть внимательным и не собирать непонятые грибы, которые не знаем.

да и зарядка хорошая наклоняться и животика не будет )

Мисс Икс ❤

Так за день на наклоняешься к вечеру поясницу не чувствуешь)) Зато приятно посмотреть сколько собрано, а есть и того приятней)

ну не без этого конечно, но все таки и грибы и зарядка все вместе, а еще и приятно проведенный день на свежем воздухе )

но все равно нужно понимать как он должен выглядеть, а то они в разных городах и выглядят по разному

Мисс Икс ❤

Всё, вспомнила, что растут! =)

Мисс Икс ❤

А у Вас в Крыму растут лисички? Мне кажется они любят более холодный климат....

да да растут, недавно друзья в лес ходили поделились с нами

Лисички растут везде в России! Кстати осенью нашли лисички и во Франции! Были приятно удивлены, что там они тоже водятся;))

Вот видите и в заморских краях есть что-то наше родное, вот к примеру и грибочки. Ну и как вкус отличается от наших?

Не знаю... Насчет вкуса;)) Мы там на них просто смотрели;)) То есть наткнулись на них в лесопарковой зоне;))$

А ну тогда понятно. Видимо они там просто так для антуража. Там наверное если что сорвешь платить прийдется что ли ?

Не думаю что штраф просто там такой парк возле отеля, и они там мне кажется сами завелись;))) Но в голову даже не пришло из сорвать- так красиво там росли;))

видимо от влажности сами и по вылазили, ой грибные полянки конечно одно загляденье )))

Это вы совершенно верно подметили!!! Даже когда их в незнакомом городе находишь- тоже одна радость- так как прямо в глазах огонек бывалого охотника за грибным царством просыпается:))0

ага охотники за грибами, с лукошком ножом и большим семейством )))

Да да да:))) Причем так обидно что там на них как нам показалось охотников то чтобы к себе заработать совсем нет:)) Так и оставили там чудо такое:)) Теперь вот вспоминаем;))

Вот здорово. Теперь у Вас есть куча приятных и положительных воспоминаний о грибах )))

Да и чувство сожаления о том, что мы их грибы нее попробовали:)) Азарт грибной охоты унять очень трудно, но всегда есть желание поохотиться на грибы, когда виш Лишь, как аппетитно они выглядят:) Грибы- это отдельная культура, страсть и даже образ жизни в своем роде:)

Ну ничего не расстраивайтесь рань времени. Значит Вы должны еще раз туда вернуться и попробовать эти грыбочки обязательно.

Очень хочется туда обратно:)) Там было так классно, а вот то что грибочки не рас ушли прибрать к рукам мне и правда чуток обидно:)))

ну ничего, значит точно вернетесь и приберете их к своим хрупким ручкам )))

Синяя ножка это гриб так известен в народе. По научному это рядовка лиловоногая. У нас в Липецкой области лесов нет, только посадки березовые и тополиные, посаженные вдоль полей. Так что там даже и не заблудишься, иди вперед и все).

Как классно что они полезны )) Вообще очень люблю любые грибы и почти во все блюда их добавляю ))

Мария и Ко Ко...ва

Афродизиак :-) впервые об этом узнала. А вообще, сколько ни была в лесу - ещё ни разу лисичек не встречала. Видимо, они растут в определенных лесах.

А вот мне везет:) Прямо за нашей дачей есть полянка лесной опушки и там в низине всегда можно в сезон встретить лисички! Причем приятно, что там место такое волшебное, что именно там можно найти не червивые лисички и очень очень вкусные!

Я один раз в жизни лисички ела , когда в гости в Белоруссию ездила. Вот даже не могу сказать как они на вкус уже забыла. Я как то больше всех грибов белые и опята люблю. Интересно а можно ли здесь грибы на другие поменять?

Это мои самые-самые любимые грибы=))))) ммм=))) вкус из детства=))) Помню как мы с мамой ходили в лес за ними=))) в городе в продаже ни разу не видела...

Обожаю лисички. Рецептик на заметочку!))