Что есть на завтрак?

Как же хочется, чтобы завтрак был сытным и помогал худеть! А ведь это возможно и достаточно просто.

Самое главное правило: завтрак должен быть! Обязательно. Всегда. Ведь он запускает метаболизм, от которого зависят наши темпы похудения. Доказано, что если человек пропускает завтрак и первый прием пищи у него приходится на обед, то его обмен веществ понижается на 30%.

Многие начнут возражать: «Я не завтракаю, потому что не могу. С утра мне совсем не хочется есть, даже тошнит. И просто жалко тратить время на еду, лучше посплю подольше». Так вот, не хочется есть с утра потому, что ты, прости, обожралась на ночь и все темное время суток твой бедный организм работал: переваривал пищу и делал жировые запасы.

А причина «нет времени» для уважающего себя человека даже звучит неприлично. Мы же себя уважаем, правда? Поэтому просыпаемся, натощак сразу выпиваем стакан воды, чтобы запустить пищеварительную систему, а после водных процедур принимаемся за завтрак. Существует 2 вида этой трапезы – белковый и углеводный. Сейчас о каждом подробнее.

Белковый завтрак

По сравнению с углеводным он больше ускоряет обмен веществ и дает отличное чувство сытости. Плюс полезен для мышц. Поэтому если хочешь похудеть и/или тебе предстоит физическая нагрузка, это лучший для тебя вариант.

Варианты белковых завтраков:

  • Яичница или омлет. Приготовленные из 2 яиц на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной растительным маслом. Дополнение – овощи: например, помидоры и болгарский перец. Также подойдет горошек или фасоль – около 2 ст. л. на порцию.
  • Творог (жирностью максимум 4%). Примерно около 100 граммов, с добавлением натурального йогурта и свежих ягод или 1 ст. л. меда.
  • Мягкий творожный сыр (типа рикотты 9%-й). Около 100 граммов с добавлением 1 ст. л. варенья.
СОВЕТ: Рыба, птица и мясо не лучший вариант для раннего завтрака, так как пищеварительная система с утра не готова воспринимать сложные белки. Если завтрак поздний, допустим любой белок.

Углеводный завтрак

Они заряжают нас энергией и необходимы для активной работы мозга, который питается только чистой глюкозой. Тебе через пару часов предстоит сдача экзамена или ответственного проекта и надо реактивно соображать? Твой выбор - завтрак углеводный.

Варианты углеводных завтраков:

  • Каши! В первых рядах по полезности – геркулесовая и гречневая. На воде или нежирном молоке — кто как привык. Также хороши утром кукурузная, пшенная каша, булгур, перловка и киноа. Готовим их из расчета 40 граммов сухой крупы на порцию.

    Большое количество правильных медленных углеводов дадут нам энергию часа на 3-4, а клетчатка обеспечит хорошую работу желудочно-кишечному тракту. Витамины группы В, в изобилии содержащиеся в крупах, благотворно влияют на нервную систему, значит, твои нервы будут как канаты, а невозмутимости и выдержке позавидуют утесы.

  • Фруктовый салат. Если сегодня выходной и тебе некуда спешить, то можно сделать салат из яблока, банана, груши, киви и залить его баночкой несладкого йогурта. Только следи за объемом порции – не больше стакана заправки (250 мл).

«Ну, а как же блины, горячие бутерброды и прочие вкусняшки?» - спросишь ты. Я считаю, что они должны быть обязательно, но по выходным. Чтобы праздник чувствовался.

Твой организм будет в восторге, если у тебя получится чередовать белковые и углеводные завтраки. Хорошее настроение, бешеная работоспособность и отсутствие лишнего веса будут гарантированы!

Подробные рецепты вкусных завтраков ты найдешь по ссылке "Полезный завтрак". Например, мы знаем, как приготовить заморскую яичницу по-турецки или простой в создании тропический салат. А еще выяснили, как быстро создать классный сэндвич и сытный рулет с мясом и ветчиной. Ну и какое же утро без вареных яиц и блинчиков?!

Комментарии

А что если комбинировать? Например, съедать овсянку на воде и товарное яйцо?

Да, конечно, Юля, можно комбинировать - съесть вареное яйцо и порцию овсяной каши (приготовленной из 30-40 г сухого продукта на молоке пополам с водой). Если следите за фигурой, то масло с сахаром опускаем. Очень даже приличный завтрак)

Черезчур плотный завтрак на мой взгляд получается

Nemo

Как шутит мой фитнес-инструктор: "Завтрак плотным не бывает, если завтракаешь правильными продуктами без сладостей и лишнего жира!" Энергии завтрака должно хватить на все время до обеда...))

Бусинка но есть ведь ещё перекус между завтраком и обедом, чтобы не делать очень плотными завтрак и обед.

Nemo

Перекус - это само собой. Это самый верный способ не объестся как морская свинка за обедом... Да и времени утром немного, поэтому объем завтрака, как правило не велик. Однажды смотрела приготовление классического английского завтрака. Я бы просто не смогла бы выйти из-за стола посл такого приема пищи. Бедные англичанки. Столько есть. И столько готовить с утра! ))))

*вареное яйцо

а в какое время лучше завтракать работающему человеку?

Да как вам удобно. Я знаю, что некоторые люди первым делом завтракают, а потом уже идут умываются и собираются на работу. А вот другие все делают наоборот - кушают перед самым выходом из дома.

Nemo

Для меня завтрак дома - это дополнительная подпитка энергией дома, перед "выходом в мир". И я имею в виду не только энергию, получаемую из пищи...))

Перед выходом на работу. Хотя иногда не хочется есть так рано, но надо себя заставлять, что бы не перебрать потом в течение дня)

Спасибо Елена, но я обычно по утрам делаю зарядку часов в 7, а потом бегу на работу к восьми, и в 9 часов завтракаю на работе, это правильного или нет?

Irina

Для меня лучший завтрак - это каша: долго чувство сытости сохраняется. Без молока и с медом - мой вариант;) Но в целях экономии времени завтрак зачастую бывает именно белковым: достать творог или отварить яйцо гораздо быстрее.

Ирина вы в точку, утром обычно не хочется рано вставать и готовить, а яйца сварить и творог смешатьь со сметаной или йогуртом минутное дело, поэтому тоже часто так завтракаю

Irina

Я тут в последнее время сильно призадумалась по поводу мультиварки... Даже прикупила себе этот чудо-агрегат. Как раз приготовление каш по утрам меня и сподвигло. Многие знакомые, у кого дети маленькие, считают мультиварку своим спасением: засыпал ингредиенты, и к нужному времени получил готовый продукт! Многие вообще большенство блюд стандартной кухни в ней готовят!!!! Короче, я тоже хочу себе такое облегчение в готовке, так что теперь нужно срочно осваивать технику и переходить на полезные каши по утрам! Еще и время должно съэкономиться!;)

Я тоже подумываю про мультиварку, но учитываая то что муж каши не очень любит, а воспитатели в садике просят не кормить ребёнка дома чтобы они на завтрак хорошо в садике кушали, пока не купила, в выходные я встал и варю утром на плите

Irina

А мне вот лень бывает (каюсь) или просто банально некогда, так что я рассматриваю мультиварку как некую палочку-выручалочку;) Посмотрим, чем дело в итоге после начала использования закончится;)

Расскажите нам потом как вам мультиварка?

Irina

Обязательно! Пока я тут раскачиваюсь, у меня свекровь уже решила свою освоить (мы вместе купили;))!

И как вам мультиварка, что готовите? Какие блюда нравятся в ней приготовленные?

Меня всегда мучил такой вопрос: я по выходным просыпаюсь довольно поздно, часов в 11-12. Как в таком случае быть? Приступить сразу к обеду - супам и вторым блюдам? Или съесть то, что я обычно ем на завтрак в будние дни?

Алена у меня такая же беда, я завтракаю, как говорит мой муж "когда встал тогда и завтрак"

Мисс Икс ❤

Вот меня тоже этот вопрос мучает по выходным..Я ем как на завтрак, потому как организм мой только проснулся и не готов еще к обеду)

я люблю завтракать кашами они бодрят с утра. Не понимаю людей которые не кушают утром,а потом в 10 часов сметаю все что лежит на столе . Так что люди ешьте по утрам и будете здоровы)))))))0

Nemo

Я раньше завтракала практически исключительно кашками. Особенно мне нравилась ячневая. Но потом перешла на белковые завтраки. Неизменной осталась только большая чашка кофе с молоком с утра...))

А так и верна своим кашам, но иногда еще суп может быть вместо кашки. Я после завтра не пью не кофе не чай , уже потом как на работу приезжаю пью к стати тоже большую чашку кофе с молоком )))))))

Nemo

Супчик на завтрак? Оригинально, Полина. Я без кофе на завтрак просто не могу. Просто уже какой-то ритуал - кофе на завтрак и в 16 часов. Если пропускаю, то чувствую себя как-то не так. Не в своей тарелке...))

Да нет у меня на оборот все происходит. Я и без кофе могу прожить, очень редко его пью. А завтрак для меня это точно как ритуал должен быть обязательно, я когда не поем какая-то вялая злая и ничего не хочу делать, пока не поем )))

Nemo

Полина, ну это качество часто встречается еще у ... мужчин. Они когда голодные, злые и ничего не хотят делать.)) Так что лучше день начинать завтраком и плотно кормить всех! А потом работать-работать-работать.)))

Да полностью согласна с вами. Это точно про меня не могу прожить без завтрака вообще просто не как, это как глоток воздуха поела и добрая и готова работать ))))

Nemo

Я тоже после приема пищи заметно добрею. Просто утром, когда нужно собраться/накраситься/уложиться, завтрак вносит необходимую приятную паузу. После которой чувствуешь прилив дополнительной энергии и хочется горы свернуть. Ну иногда точно...))

да это действительно так, после завтрака ты прям чувствуешь себя чуть ли не супер героем, всем можешь сделать везде успеть и не ругаться если вдруг бы не поел.

Nemo

А вот после обеда я как-то расслабляюсь. Вроде бы прием пищи более плотный. Но... пережимает у меня полный желудок "сонную артерию". Супер-герлой себя совершенно не чувствую. Все-таки я жаворонок.))

Да мы все наверное после обеда готовы поспать пол часика. Как то клонит иногда в сон. Но все же если опять же не поешь то и мозг напрочь отключается и ты не понимаешь что тебе делать какие отчеты. Поэтому мы все же зависим от еды ))

Мисс Икс ❤

Последнее время завтракаю творогом с ягодами, орехами и немного мёда...Люблю и кашку сделать, особенно пшенную с тыквой))

А я почему то не люблю творог с орехами, как говорится на вкус и цвет...

Мисс Икс ❤

Да, это конечно на любителя. Но я давно так привыкла есть, да и вся семья, для нас такой завтрак - норма)))

Ну да согласна, привычка многое объясняет, просто это на мой взгляд тяжёлое блюдо получается, творог - это белок и орехи белковый продукт

Мисс Икс ❤

Да это же утро) Да и даже многие десерты есть в таком сочетании) Кстати такой рецепт мне подсказала врач-гастроэнтеролог, когда пыталась найти диетолога, но в моем городе нашелся только хороший гастроэнтеролог) Правда она советовала туда еще порезать курагу и чернослив)

Витаминный завтрак богатый белком, ну в полезности я не сомневаюсь, попробую как нибудь добавить орешки в творог

до завтрака выпиваю коктейль из горячего молока с бананом, а потом ем кашу или бутерброд с маслом или фруктовый салат. Отличное начало дня :)

Вкусный коктельчик получается и полезный

Мисс Икс ❤

Какой вкусный коктейль) Вы его перемешиваете в блендере или только банан и потом добавляете в молоко?

сразу перемешиваю в блендере) только молоко заранее грею

Мисс Икс ❤

Надо попробовать, спасибо))

можно еще в него добавить льняную муку - и получится полноценный завтрак (как льняная каша), и ооочень полезно для ЖКТ, никаких проблем не будет!

Елена

Наташка, а я вот про льняную муку читаю в первый раз! Она, пшеничная продаётся и где? Или Вы её как-то сами делаете?

Елена, я немногог ошиблась - не льняная мука, а молотое семя льна. Разница в том, что в муке вообще нет масла. Мука продается в Ашане, Метро, иногда - в Перекрестке. Молотое семя беу пакетированное, бывает и в банках - продается в диетических отделах супермаркетов.

Елена

Вы в ступе или с помощью кофемолки перетираете?

я покупаю сразу порошок. а семена ем отдельно.

Говорят льняное семя чистит кишечник от всякой бяки которая там оседает, но на вкус мне как то не очень понравилось, а вот перетертое семя льна не пробовала

Мисс Икс ❤

Про льняную муку много наслышана, подруга её везде добавляла, но у неё вроде бы слабительный эффект есть? Если за завтраком съесть - неприятностей по дороге не ожидают? ))

Алла, в дороге - нет) а вот днем вполне)

Мисс Икс ❤

Из каш по утрам люблю пшенную с тыквой, а еще есть такое пристрастие сварить на мясном бульоне пшеничную кашу...Не знаю насколько это полезно, но вот нравится мне это, всех родных приучила к этому)))

А с тыквой как поступаете к каше??? Я люблю и пшенную кашу (почему-то особенно хорошо она идет на даче;)), и тыкву, но вот примирить их как-либо в одном блюде никак не получается;((( Что-то срочно надо с этим делать!!!! Либо просто подавать как два самодостаточных блюда и путь каждый делает себе из них одно в нужных пропорциях. Ох, как же сложно накормить большую семью;))))

Я если честно пшенную кашу не люблю, мне кажется она тяжеловата, я даже рассольник очень редко варю из за нее

Мисс Икс ❤

Зря Вы так к пшенной каше....Пшено очень полезно для сердца, а в сочетании с тыквой просто Мега кладезь витаминов )) Но если не нравится, то и не нужно себя пересиливать )) Если честно не знала что пшено добавляют в рассольник, возможно у всех разные рецепты, я его варю с перловкой ( вот уж суперполезная крупа)

Мама в рассольник вообще рис добавляет...

Обожаю на завтрак кушать каши: геркулесовую, гречневую, пшенную, рисовую

Елена

Как на счёт смеси? Кашу 5 или 7 злаков как воспринимаете? Вот такие каши я люблю! Только я лентяй и покупаю которые нужно варить 3 минуты или заливать кипятком, но без всяких добавок.

Положительно отношусь к многозлаковым кашам, но к кашам быстрого приготовления отношусь отрицательно, их обрабатывают таким образом что полезные вещества в них почти не сохраняются, поэтому отдаю предпочтение обычным кашам

Irina

Летом попыталась практиковать фруктовые салаты на завтрак, но все равно не могу их воспринимать как полноценную еду. Мой организм считает все это баловством или десертом и требует чего-то еще в дополнение к салату;) Так что от идеи с салатными завтраками (но не от фруктовых салатов вообще!;)) пришлось отказаться:) Все-таки утром нужно хорошо и вкусно покушать, чтобы вечером организм не отомстил тебе жором;))) Да и фигура целее будет;)

Согласна с вами Ирина на 100%, я стараюсь утром сьесть кашу, конфетку с кофе. Чтобы не чувствовать что я себя в чем то ограничиваю

Irina

Да, организм надо слегка обманывать;) И лучше, чтобы вседозволенность случалась именно утром;)

Я бы даже сказала не лучше, а в идеале с утра. Но обычно все самое вкусное появляется на столе вечером, прям пытка.

Мария и Ко Ко...ва

Каши по завтракам у нас довольно часто как и яичнца или омлет. А блинчики лучше, действительно, приготовить в выходной. Спасибо за подсказку.

Действительно Мария блинчики, оладушки , пирожки очень кстати подать детям на завтрак. Мои вот очень это любят с сгущенкой или вареньем.

Мария и Ко Ко...ва

А ещё сырники... Недавно по одному рецепту у меня получилось сделать их почти идеальными и домашние оценили.

Елена

Думаю, если есть время, можно оладушки на завтрак и не в выходные. На мой взгляд они сытные.

Мисс Икс ❤

Стали чаще делать по утрам гречневую кашу, раньше не понимала как можно её съесть на завтрак) С грибами - в основном это либо лисички, либо белые - такая каша получается очень сытной.

О я обожаю гречневую кашу только не на молоке а на воде рассыпчатую. Так как она суховата в одиночку, стараюсь к ней сделать салатик из овощей, очень вкусно

А моим нравится каша с мясом и овощами, но это как бы уже и не завтрак.)

Мисс Икс ❤

Ой, я на молоке гречневую кашу сама не очень люблю, если только раньше ребенку варила ))) Мало того что она полезная, еще и вкусная и действительно с ней можно салатик разный овощной сделать, особенно отлично когда там много зелени. Прямо для меня идеальное сочетание )

Елена

Мой муж ненавидит гречку! Но с молоком, почти холодную, с утра с радостью поест! Дело вкусов, возможно )))

Мисс Икс ❤

Да уж...точно дело вкуса...Холодную еще и с молоком не каждый сможет ))) Я лишь могла наутро залитую кефиром съесть, но и то настраивала себя что на пользу организма )

Елена

О таком рецепте не слышала! Нужно мужу предложить, он у меня кефир любит!

Мисс Икс ❤

Ну это больше для худеющих рецепт говорят хорошо помогает. Вот и я себе такое делала раньше. С вечера заливаешь кефиром гречку, а на утро она уже готовая ))

Алла готовая это как? Она мягкая становится? А как она на вкус?

Мисс Икс ❤

Марина, она становится готовой! Она впитывает в себя кефир и разбухает )) На вкус - на любителя, меня успокаивало только то что она полезная в таком сочетании и с неё действительно люди стройнеют ) Я делала на стакан кефира - 2 ст.л. гречки, к утру от жидкости не было и следа ))

Елена

Ооо, мне как раз! Он как раз начинает худеть! Алла, спасибо! Очень вовремя я на Ваш комментарий наткнулась!

Мисс Икс ❤

Да не за что )) Надеюсь поможет и понравится ))

Елена

После такого огромного количества статей и примеров завтрака, у меня такого вопроса:"что есть?" - больше не возникает! Хотите из статей возьмите рецепты, хотите из рубрики "День плоского живота". Я так скажу, что главное есть и начинать это делать с утра! А то что случается, например у меня второй перекус часов в 10, так это не всегда так, но чаще всего, когда начинаешь привыкать к завтракам с утра!

У меня от кукурузной крупы нет такого насыщения ,как от рисовой.Поэтому в основном на завтрак рисовую кашу варю или из трех злаков.Яичница для меня тяжеловата на завтрак,поэтому исключила.Сейчас стараемся всей семьей с утра молочную кашу есть,стакан чая или кофе, ребенку стаканчик растишки и все по делам убегаем

Мой завтрак последние три месяца - геркулес, который вечером я заливаю кефиром (я в восторге, а вот муж не любит, говорит холодная каша, как-то не то... а по мне это как сытный и полезный йогурт) И вот недавно купила кукурузную крупу. Варится в принципе не долго, если залить на ночь водой холодной, жалко с кефиром не получается,как я люблю. Но это невероятно сытная каша...чувство голода не появлялось часов 5, при том, что день был очень-очеень активный физически. Так, что для меня это находка...Хочется правда найти какие-нибудь еще интересный рецепты из этой крупы

А по-моему если приготовить что-то вкусное на завтрак, то ты обязательно это съешь и даже не важно что это каша или яичница. Вспоминаю детский сад, школу , больницу, вот там каши не вкусные, а когда приготовишь свои да добавить маслице , фруктов то это уже совсем другое дело получается.)

А я вот честно признаюсь, что кушаю вкусняшки на завтрак. Ну сладости) Просто весь день их нельзя, а утром немного можно. Стараюсь выбирать низкокалорийные вкусняшки, конечно же. Ну вот вроде зефирюшек… Взяла такую зефирную мегакосичку, села с чаем и весь день себя хорошо чувствую и сладкого не хочется!

Я сова, просыпаюсь рано - работа, но нормально поесть не могу себя заставить, утром максимум морс или чай без сахара, но вот к 10 меня одолевает голод, т.к. есть нюансы с весом и хотелось бы все же избавиться от лишнего хоть этим летом, то нахожу выход в дробном питании и если не выходит нормально поесть, использую натуральные перекусы - домашний йогурт, орехи, сухофрукты, много овощей, если хлеб то не белый и не дрожжевой, очень выручают продукты от Диамарт - http://diamart.info/ у них покупаю и закваску и полезные сладости, крупы и отличные специи.