Что есть в жару, чтобы не поправиться

Когда за окном больше +25, мяса или рыбы не хочется, а вот сладкого - совсем наоборот. Плюс днем в жару аппетита нет, зато ближе к ночи он тут как тут. Из-за таких причуд организма летом легко поправиться. Сейчас расскажу, как питаться, чтобы не набрать лишние кило.

Есть в жару совсем не хочется. Наверное, ты и сама замечала, как в знойные деньки до самого вечера тяжело проглотить что-то серьезное, особенно животный белок: мясо, рыбу, птицу. А вот мороженое идет на ура и в немалых количествах. Дело в том, что в жару снижается активность так называемых протеаз - ферментов, переваривающих белок (поэтому тебе и не хочется мяса).

  

А потребность в глюкозе, наоборот, увеличивается. Когда на улице жарко, концентрация кислорода в воздухе уменьшается, и организм испытывает умеренное кислородное голодание – гипоксию, от чего у тебя может болеть голова или снижаться умственная активность. Глюкоза же этот температурный недуг легко ликвидирует, потому что клетки головного мозга питаются как раз только глюкозой. (Все о том, как помочь организму в жару).

Получается такой парадокс: белковой пищи в жару не хочется, а вот сладкого – очень даже. Да и режим питания зачастую выглядит так: завтрак пропускаешь или перехватываешь пару фруктов, полноценный обед может заменить порция мороженого или фруктового салата, вечером же жара спадает, а аппетит набирает обороты. Так, ближе к ночи, мы начинаем лопать все то, что не съели в обед, а потом еще удивляемся: днями ничего вроде не едим, а килограммы прибавляются.

Если не хочешь набрать вес в жару, обязательно запомни нехитрые правила:

  1. Обязательно завтракай, чтобы не лопать быстрые углеводы в течение дня. Если сможешь съесть кашу (сложные углеводы) – отлично, в качестве альтернативы фруктовый салат, залитый йогуртом, или творог с фруктами.
  2. Обедай правильно: в жару горячего не хочется, поэтому смело можешь делать выбор в пользу холодного супа: окрошки или гаспачо, - подойдет и салат из свежих овощей (с яйцом-пашот по желанию). И не забывай про белок – он подарит тебе чувство сытости и предотвратит мышечный катаболизм (когда организм решает разложить энергоемкие мышцы, а не жир). Стейк или шашлык тебе скорее всего не приглянутся, а вот рыба на пару или морепродукты будут кстати. (Если работаешь в офисе, есть несколько советов, как обедать на работе).
  3. Предупреждай ночной жор. На ужин в этом случае подойдут курица, нежирная говядина или кролик с овощами. Не хочется мяса? Налегай на творог с любыми добавками.
  4. Не забывай о перекусах: фрукты 2-3 раза в день, но не более 2 порций за 1 прием пищи (1 порция – примерно 120-150 гр). В сумме получится примерно полкило сезонных плодов в день.
  5. Пей больше воды: при высоких температурах потребность в ней значительно возрастает. Кстати, я уже рассказывала, что пить в жару.

Прекрасного тебе лета без лишних килограммов!

Комментарии

Irina

А я-то думаю, что меня на быстрые углеводы так пробило... Оказывается, все даже научно объяснимо;) От этого, конечно, не легче, но с объясненными явлениями справляться уже ни так страшно;))) Стараюсь налегать на фрукты и овощи (в нашей полосе их сезон, увы, не долог, и надо успеть навитаминиться). В выходные на даче делаем шашлык, остатки привозим домой и кусочки мяса отлично идут и в холодном виде;) Все-таки пища "с огня" - это нечто совершенно иное, нежели с обычной плиты. И вода, вода, вода.... Литрами....

Елена

Точно точно про холодный шашлык! Отлично пойдёт в обед! Можно и в офис взять с собой! И куски хватать в обед уже не получится ))))

Irina

Шашлык универсален: и сам по себе, и на бутерброд, и в салат отлично идет. Еще пробовала его в лаваш заворачивать, эдакая занятная шаурма получалась:) И при одном только аромате такого "правильного" мяса воспоминание о выходных прошедших и предвкушение выходных грядущих душу греют;) И заметьте, я не мясоед;)))

Елена

Когда любимое блёдо в течение 11 месяцев не ешь, то от него отказаться, даже в жару, не возможно! Хоть ругают шашлык, но я всегда стараюсь делать маринад сама, уже проблему с уксусом и не понятными добавками исключаю.

Irina

Эк Вас, Елена;((( Шашлык тем и хорош, что мясо берется в проверенном месте и маринуется в надежном маринаде! Все покупное-готовое - уже неправильный шашлык;)

Елена

Твёрдый закон про завтрак действует и для снижения веса, и в жару, и в холод! Холодные супы - отличная альтернатива горячему при +35. А от шашлыка, какая бы жара не была, я не откажусь! Это редкое блюдо на моём столе (((

Я окрошкой только и спасаюсь в жару)

Елена

А я окрошку есть не могу, поэтому либо тёплые супчики, либо гаспаччо. По окрошке у меня муж, моя задача всё к ней нарезать )))

Irina

Супы надо любить, иначе ни в какую погоду и ни при какой температуре они не пойдут:(( Гаспаччо у меня больше с томатным соком ассоциируется, чем с супом;))))

А я-то думаю, откуда у меня появился ночной жор! Каюсь в содеянном: сегодня, в 2 часа ночи я схомячила 2 сырника со сгущенкой(((( не спасла даже курица на ужин....

ой это вечная проблема что-бы съесть но не поправляться,летом холодные супчики идут на ура окрошка гаспаччо такая вкуснятина,салатики,фрукты. Самое главное не переусердствовать.

Согласна! Есть совершенно не хочется до спадения летнего зноя...а вот вечером, на меня находит разгуляй...Приходится бороться)

Вот как раз вечером надо аккуратнее подходить к теме еды

Спасибо, я это прекрасно понимаю.

Irina

Я что-то на сельдерей подсела, но никак не могу придумать к нему какой-нибудь соус:(((

У нас на работе кондиционер работает на полную катушку, так что постоянно хочется кушать, особенно плотное и горячее, даже чай не всегда спасает...

А я люблю перед сном пить ''пустой'' зелёный чай. Обычно после этого желание поесть не возникает

Везет же тебе))) я на ночь всегда есть хочу, даже когда зубы почистила. А зеленый чай действует как яблоко, после которого аппетит появляется

Видимо, это индивидуально. У меня и двух моих подруг чувство голода не возникает. Плюс наверняка выработалась привычка ''чай-сон'' и организм уже не настраивается на прием пищи

Мисс Икс ❤

Летом самое то есть ягоды и фрукты, огурцы и помидоры, благо у большинства это есть всё своё. Хорошие советы! Утром в жару тоже не всегда хочется есть, а надо оказывается, буду стараться)

Я в течение дня очень мало ем, не хочется. Даже позавтракать себя с трудом заставляю, обедать на работе практически перестала. Зато вечером я начинаю наверстывать упущенное(((

Насчет каш,ни в коем случае не покупайте каши быстрого приготовления,там зерна уже обработаны и медленные углеводы перестают быть медленными,становятся по сути быстрыми..Смысла нет такую кашу есть

Верно подмечено))) почти никто об этом не задумывается))))

А я вот в такуюэкстримальную жару не могу есть вообще,то есть совсем не лезет ничего в рот,могу только пить и чуть- чуть есть фрукты,а так если совсем оголодаю,то спасаюсь окрошкой,но все равно мне трудно дается выбрать еду,которая бы в эту погоду пришлась моему желудку пр луге и у меня вызвала бы такое же желание,то я перекусываю салатиками,а также у меня в холодильнике поселились йогурты и кефир,ведь они улучшают пищеварение и позволяют желудку работать как часы и без тяжести,что особенно приятно!

Irina

Как всегда, все люди как люди, а я - самая неправильная. Казалось бы, при такой жарище самое время сесть на диету и добить-таки ненавистные последние лишние тройку килограммов! ан, нет! не интересно так! Последние дни мой рацион состоит из кофе (холодного), мороженного и шоколада. Ну, что -то спорт нейтрализует, конечно, но тенденция устрашающая для меня, так как обычно я отличаюсь железной силой воли и таких вольностей (и тем более в таких количествах) себе не позволяю;(((

даже в такую жару практически не возникает желания пить воду..сколько непыталась- немогу себя приучить(

а зачем? слушайте свой организм, он прекрасно знает чего и сколько ему нужно. если не хочется пить, то незачем в себя насильно вливать жидкость, лучше от этого не станет.(( возможно, Вы получается достаточно кол-во жидкости если едите много овощей и фруктов.

Мисс Икс ❤

Вот у меня такая же проблема, пить абсолютно не хочется и не скажу что я ем очень много овощей и фруктов, поэтому приходится себя заставлять или даже утром съедать что-то соленое, чтобы возникало желание..

А я все голову ломала, почему у меня, человека, который не любит мороженное, в жару появляется дикое желание его съесть. Спасибо за советы.

Мисс Икс ❤

Проблема приходит думаю не в жару, а наоборот с холодами, вот сейчас осень, сыро, слякоть и есть хочется намного больше! В жару больше всего мешает похудению это мороженое и сладкие напитки, которые я не пью)

Вот и я такая же - есть не охота в жару, а вечером переедаю. Днем хочется больше пить сладкого лимонада или сока и есть мороженное. Завтракать конечно нужно. Утром не так еще и жарко. Конечно и окрошку не захочется есть каждый день. Лучше конечно фрукты и салатики легкие есть.

А у меня наоборот.Если я хочу есть,то я хочу чего- нибудь нормального и основательного.А мороженое это не еда. И я его покупаю от силы раз в месяц.А так если есть желание посидеть дома с подругами и полакомиться морожкой,то делаю его сама,так и вкуснее и полезнее. А так летом различные овощные салаты,холодный борщ,овощи в омлете идут просто на ура. И конечно невозможно отказаться от запеченой,горячей,ароматной рыбки или курятинки. Творог с зеленью отлично подходит для перекуса.И одна сплошная польза. Когда утром завтракаешь и днем нормально кушаешь,то вечернего жора как такового и нет.Можно поужинать чем-то легким. И уже когда отправляешься спать,то совесть не мучает,что как слон наелась на ночь)))