Что пить в жару

На улице стоят знойные деньки! Что спасет от жары и утолит жажду лучше всего, сейчас узнаешь.

Вопрос «пить или не пить?», думаю, решенный. Я уже рассказывала, почему организму так нужна вода. А в жару влага просто жизненно необходима: в такие дни с потом из организма может испаряться до 3-4 литров жидкости.

Хотя количество выпиваемой влаги индивидуально и зависит от веса, уровня физической активности, степени раскаленности воздуха, вопрос «Что же пить в жару?» остается открытым. Давай рассмотрим возможные варианты.

Рекомендуется

Вода. Чистая колодезная или из родника, а может, пропущенная через качественный фильтр. Ничто так не утоляет жажду, как обычная вода – это универсальный растворитель и среда, в которой протекают все биохимические природные реакции.

Минеральная вода. Столовая вода (ищи ее в обычных супермаркетах и не путай с той, что продается в аптеках) средней степени минерализации крайне важна. Все потому что при большой потере жидкости с потом ты лишаешься множества полезных минералов. В жаркую погоду 0.5-1 литр столовой минеральной воды в сутки – норма.

Домашний крюшон. Отличная идея для утоления жажды! Вот как быстро приготовить один из вариантов:
  • Мелко порежь огурцы и яблоки.
  • Залей их кипяченой прохладной водой и оставь на несколько часов.
Все полезные минералы и биологически активные вещества выходят в воду, и получается отличный освежающий, утоляющий жажду напиток. К тому же содержащий ноль калорий. Можешь экспериментировать с любыми ягодами и фруктами, только учти: чем больше ингредиентов добавлено и чем тоньше они нарезаны, тем вкуснее и насыщеннее будет напиток. В идеале натирай все на терке.

Коктейль «Мохито-лайт». Разотри мяту, нарежь тонко лайм, залей водой. В жару лучше не придумаешь.

Остывший зеленый чай с лимоном. Только следи, чтобы он был свежезаваренным, иначе простоявший полдня без дела напиток теряет все полезные свойства.

Домашний компот. Замороженные ягоды или сухофрукты залей кипятком и прокипяти в течение пары минут. Вари компоты лучше на ночь, чтобы до рассвета напиток успел остыть и настояться.

Не рекомендуется

Сладкая газировка. Содержащие сахар и углекислоту напитки не утоляют жажду, но разжигают аппетит и содержат очень, очень много калорий.

Пакетированный сок. Много калорий в виде простых углеводов, а пользы – ноль. Не верь рекламе, это прямо-таки жидкая конфета.

Свежевыжатый сок. Фреш полезен, только если выжат и моментально выпит. В том случае, если сок простоял без дела несколько часов, его польза как витаминного напитка стремится к нулю. Да и калорий тоже многовато. Хочешь апельсин – съешь его просто так, без дополнительных манипуляций.

Прохладительные напитки. И все-все готовые холодные чаи, квасы и прочие освежающие варианты в бутылках совершенно не подходят для утоления жажды стройной барышне. Почему? Можешь при случае ознакомиться с их составами и калорийностью на упаковке.

Комментарии

Зря я пила соки, буду пить теперь минералку!

Лучше всего пить простую воду.

Вода с мятой и лимоном)

Мне понравилась статья,Крюшон особенно))) остальное я всё знаю про очищенную воду и минеральную. А свежевыжатый сок да надо пить сразу,но есть и свои минусы.. Моё спасение в жару это вода и компот и зелёный чай)))

Я тоже чай пью и компот детям варю.

я пью зеленый чай горячий)

а мне нравится зеленый чай и имбирем или лимонад с имбирем ) и жажду утоляет и для организма полезно

Пригодится рецепт домашнего крюшона

В Мохито можно мед добавить чуть-чуть если сладкого хочется)))

Люблю холодную воду с лимоном, очень освежает)

Елена

Не поймите меня не правильно, рассказываю совет спасателей из города Сочи. Совет такой: чтобы не было обезвоживание организма в жару, стоит выпить немного пива с чем-нибудь солёным. Сама спасаюсь тёплым зелёным чаем с мятой. Мне помогает на УРА!

пью воду и компотик)

Хорошая статья, про крюшон возьму на заметку. И еще есть старый проверенный временем и многими людьми рецепт тонизирующего освежающего напитка: залить кипятком мяту, лимон, ложку меда. Дать настояться и охладить, придает сил и освежает

Я вообще круглый год кроме воды и зеленого чая ничего не пью практически. Только морсики иногда)

Елена

Вычитала рецепт правильного морса. 1. Сок из ягод отжать до термообработки, чтоб сохранить максимум витаминов. 2 Жмых отварить, процедить и добавить сахар. Остудить сироп и влить отжатый сок. 3 В морс добавлять лишь кипяченую воду. 4 Готовить морс в посуде, которая не окисляется.

Ммм, крюшон))) надо попробовать!!

вода - самый лучший вариант!

Мисс Икс ❤

Крюшон делаю часто. Очень вкусно!

А я очень мало пью воды(((( Это плохо я знаю, но я не могу пить много(

Я еще кисель люблю - очень вкусно и желудок успокаивает. Только сахара поменьше

Пить воду нужно обязательно, что я и делаю, а также еще можно приготовить лимонад самостоятельно и еще мне нравится холодный черный чай с лимоном.

мы с подружкой летом у бабушки постоянно от колонок не отходим))

Irina

Вода, вода и еще раз вода! Иным не напиваюсь.

Irina

Слышала мнение, что чай и кофе вообще не в счет. Считается только вода. О как! (Сказала она, допивая вторую кружку кофе)

Хм.. неужели домашний крюшон вкусный? никогда не пробовала, но идея замочить огурцы звучит странно:)) я утоляю жажду водой, чаем с мелиссой....но иногда квасом... не могу удержаться! :)

очень вкусно. не знаю как огуречный, а ананасовый суперский

Irina

Кстати, квас! То, что в магазинах, наверно, не совсем то по причине ненатуральности, а вот если дома сделать, будет не только вкусно, но и полезно.

Обожаю пить квас в такую жаркую погоду! На днях должны через знакомых привезти домашний, натуральный. Если понравится, буду постоянно заказывать:)))

а я сколько ни старалась сделать квас-вкусняшку дома, так ничего и не получилось, уж слишком "хмельным" получается вкус... пить его неприятно да и жажду особо не утоляет. видимо, не подобрала еще своего рецепта.

Irina

Аналогично: постоянно какая-то горькая субстанция получается:( Мама у меня квас замечательно делает, но тут я не в нее пошла;(

я в последнее время не пью чаи, соки, кофе и прочее. Вода и только вода) Да побольше)

Люблю домашний компот и как правило сахар не добавляю)) Только иногда мёд, получается вкуснотища)))

Безусловно, лучше воды в жару ничего не поможет! Я настаиваю имбирь с мятой или мелиссой в горячей воде,когда охладится получается отлично! Особенно после тренировки. Освежает и бодрит!

Мисс Икс ❤

Уже неделю делаю - в воду нарезаю огурцы, лимон и веточки мяты - настаивается - вкусно очень! Еще говорят хорошее средство для поддержания себя в форме.

Irina

А Вы случайно не автор странички с рецептами?;)))) Сейчас там как раз появилась огуречная вода. Для меня это - открытие, а, оказывается, что все уже в курсе давно;)

Мисс Икс ❤

Была бы рада быть её автором, но увы это не я(((( А огуречную воду открыла для себя года 2 назад, тоже была дико удивлена зачем огурец класть в воду, когда его можно так употребить??! А оказалось освежающий, витаминный напиток))

Irina

Век живи - век учись;) А потом окажется, что все, кроме тебя, все знают;)

Irina

Как истинный кофеманиак перешла на холодный кофе. И только утром. И только пару чашек (говорят, обезвоживает сильно). Вижу, что офисный народ пошел дальше и в кофе мороженное добавляет;)) Жара добавляет креатива в обычные офисные будни;))

Так это уже дано известный все креатив под названием кофе гляссе)) я тоже такой люблю :) Но, думаю, вряд ли он жажду утоляет. Сейчас такая адская жара стоит, что я уже кроме воды ничего и не пытаюсь пить!

Irina

Гляссе как-то поприличнее в моем понимании должно выглядеть.... А это так, непонятная жижа получается... Хотя, может вкусно;) Надо же себя чем-то радовать;)

Сейчас такая жара стоит, что я литрами пью воду! Чувствую себя верблюдом(((

лучше всего в течении всего дня пить воду, много воды. и следует обращать внимание на ее качество. думаю, что воды в принципе много не бывает, нужно лишь употреблять ее в правильное время!)

Irina

Ох, по нынешней жаре "правильное время" - это круглосуточно!!!! Я и так водохлеб, а сейчас просто не отрываюсь от стакана с водой, хоть кулер к столу тащи;((( И по ощущениям, все это так же быстро через кожу и выводится:) Про качество стараюсь особо не думать, нервы целее будут. Да и в любом случае, собственной артезианской скважины у меня ж все равно не наблюдается;)

А что значит "в правильное время"? Мне кажется, когда хочется пить, особо-то и не обращаешь внимание на время))

На ночь стараюсь пить совсем немного жидкости и основную ее честь выпиваю до полудня)

Мисс Икс ❤

Всё же в жару, кроме воды мало что поможет...Минеральная вода тоже не плохой вариант, но скорее я куплю её без газа, не стоит делать нагрузку на органы другие... Зеленый чай холодный и без сахара - отличный вариант, очень завидую тем , кто может его пить с удовольствием и не бояться последствий ))

Идея с домашним крюшоном очень понравилась,а то как то тяжело столько выпить просто воды. Газировку вообще не пью,действительно после неё еще больше хочется пить.

Лето наступило,и пришло время различных экспериментов на тему что пить полезного кроме воды. Одно радует,что много различных фруктов,и они не дорогие. Поэтому можно разные вкусные компоты делать.Добавлять например корицу или мяту по чуть-чуть,открывать новые сочетания вкусов. Я ,помимо перечисленных способов утолить жажду,еще люблю делать различные травяные чаи. Чего только стоят ароматы чабреца или душицы,или ромашки. Настоянная мята с лимончиком прекрасно утоляет жажду. И такие напитки круче любого пакетированного сока или газировки.