Домашний кефир: польза и способ приготовления

Он друг иммунной системы и микрофлоры кишечника, отлично утоляющий жажду и тонизирующий. Кажется, есть немало поводов научиться делать домашний кефир.
домашний кефир

Кефир полезен всем и всегда. Во-первых, в нем содержится симбиоз множества микроорганизмов – молочнокислых бактерий и грибков, которые помогают поддерживать в идеальном состоянии микрофлору кишечника. Во-вторых, кефир - замечательный источник таких важных для тебя минералов, как фосфор, калий и кальций, – причем усвояемость их из продукта очень высокая. Эти минералы необходимы для мышц, костей, сердечно-сосудистой системы. В третьих, кефир – неплохой источник белка: в одном стакане содержится около 10% суточной нормы.

Есть в кефире и витамины – в основном группы В, в том числе биотин и холин – те самые, которые понижают уровень холестерина в крови. А еще кефирные разгрузочные дни – самые любимые у худеющих.

На производстве кефир делают так: молоко смешивается со специальной закваской и получается герой нашей статьи. Но! Все полезные свойства ты найдешь только в свежем кефире. Как только тот «перестоит», начнет увеличиваться его кислотность, губительная для полезных бактерий, а значит, все полезные свойства товарища сойдут на нет. Это скажется и на вкусе, который станет более резким и кислым. Остается только пустить напиток на оладьи.

Так что при покупке кефира всегда смотри на его срок годности. Хотя и здесь нет гарантий: если не соблюсти, к примеру, правила транспортировки продукта, кефир приедет в магазин уже кислым. Поэтому советую делать домашний кефир. Это очень просто, да и пользы в таком напитке будет значительно больше. Все, что тебе нужно, - купить в аптеке закваску – порошок из высушенных бактерий. С его помощью в домашних условиях сначала сделать закваску, а потом из нее кефир.

Рецепт закваски для кефира

Что нужно:

  • 0,5 л 0,5%-го пастеризованного молока
  • 1 флакон аптечной закваски с бактериями

Что делать:

  1. В стерилизованную пол-литровую банку налей молоко, подогрей его в микроволновке до температуры парного (40 °C).
  2. Затем добавь в банку бактерии, перемешай, закрой крышку и укутай тару в «шубу».
  3. Оставь ее для ферментации на 15-20 часов при комнатной температуре. Закваска готова.
Храни ее в холодильнике, крышку без надобности не открывай. Если не найдешь аптечной закваски, в крайнем случае может подойти натуральный молочный йогурт или свежий магазинный кефир.

Рецепт домашнего кефира

Что нужно:

  • 1 л 0,5%-го молока
  • 2 ст.л. закваски

Что делать:

  1. В литровую банку налей молоко и подогрей его в микроволновке до состояния парного (40 °C).
  2. Добавь 2 ст.л. закваски, перемешай, закрой банку крышкой и укутай ее в «шубу».
  3. Дай кефиру настояться 4-5 часов при комнатной температуре. А потом храни его в холодильнике.
Советую выпивать по 1-2 стакана домашнего кефира в день, добавляя 1-2 ч. л. сибирской клетчатки или ржаных, пшеничных, овсяных отрубей. Последние - это как раз питательная среда для полезных бактерий в напитке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Польза молочных продуктов: узнай, что добавить в свой рацион

Пробиотики, или Все о микрофлоре кишечника

Комментарии

Никогда не любила кисломолочные продукты, но всем известно, что они необходимы нашему организму. Надо попробовать сделать такой свой, домашний кефир может он придётся мне по нраву.

В детстве на ночь выпивала стабильно стакан кефира. А потом долгое время оставила эту традицию. Пора возвращаться к ней ;) Спасибо за рецепт. Рада, что нашла эту статью. Воспользуюсь. Один моей знакомый врач родом из Таджикистана. Не знаю, в чем секрет домашней закваски, но их простокваша, просто супер - не оторваться. А если добавить пару ложек домашнего варенье, то получается полноценный перекус.

Удивительное дело, даже в детстве никогда не пробовала простоквашу с вареньем. Я кстати, уже давно на ночь пью стакан кефира, это избавляет меня от желания сьесть вечером что то вредное. Поэтому такая полезная привычка очень важна для поддержания стройности фигуры.

Начну с того, что мне 22 года. За плечами годы студенческой жизни, нервотрепки, «дошираковой» диеты, поэтому год назад, вполне законно, мне был поставлен диагноз – хронических гастрит. Врач сразу же посоветовал придерживаться диеты №5, но изучив свое меню на следующие полгода, я решил обратить особое внимание на кисломолочные продукты. Воспоминания из детства о домашнем молоке, кефире или твороге не давали мне возможности привыкнуть к магазинным товарам. По воле случая, наткнулся в интернете на продукт с названием «Закваска для кефира БАКЗДРАВ». Погуглил, решил поэкспериментировать и сделать свой кисломолочный шедевр. Упаковка продукта выглядела солидно, что навлекло на меня мысли о высоком качестве закваски. По несложному рецепту, ощущая себя алхимиком, я наквасил 2,5 литра первоклассного кефира. Продукт получился не очень кислым, поэтому мой воспаленный желудок бунтовать не стал. Общие впечатления о закваске только положительные: полностью оправдывает свою цену, натурален, позволяет решить проблемы с пищеварением. Сейчас начал ходить в тренажерный зал, но привычку пить свой домашний кефир поддерживаю до сих пор и буду это делать. Проблему с желудком решил. Оценка: 10 заквасок из 10.

Кефир – отличный базовый продукт при очищении организма и диетическом питании. Он сочетается с различными злаками и фруктами, почти не имеет возрастных и медицинских противопоказаний. Я особо выделяю смесь кефира с льняным семенем или льняной мукой. Непревзойдённое средство для профилактики и лечения гастрита и множества сопутствующих отклонений в пищеварительной системе. Кефир и льняные продукты можно добавлять в выпечку или в салаты. Готовлю кефир самостоятельно, чтобы получился натуральный полезный напиток, добавляю закваски «Бакздрав» в молоко вечером, и уже утром получаю готовый вкусный кефир. Беру с собой на работу, а то у нас в буфете только бутерброды и пончики остывшие. Зерновые крекеры, хлопья хорошо справляются с аппетитом, всегда в запасе яблоки оставляю.

Интересная информация, буду пробовать со злаками кефир пить и клетчаткой. Главное теперь закваску найти, чтобы изготовить домашний кефир по всем правилам. Где интересно кроме аптек можно купить эту штуку для закваски)

Всем уже давно известно о пользе домашнего кефира!И я не исключение.Очень люблю и уважаю этот продукт.У меня хронический гастрит(медикаменты помогаю только тогда ,когда я их принимаю,когда заканчиваю курс,боли возвращаются(Для себя я нашла выход в домашних кисломолочных продуктах,которые делаю сама!Кефир очень хорошо влияет на пищеварение организма и самочувствие в целом.Больше всего впечатлили закваски от БакЗдрав. Продукт всегда получается густой и нежный.И тем более это отличный перекус,и если перед сном хочется кушать можно выпить стакан вкусного и полезного кефира.

Спасибо за совет. У меня мама с желудком мучается, буду пробовать домашний кефир ей делать, вдруг поможет и боль тоже отступит. А то она как то не жалует кисломолочные продукты, боится что еще больше заболи. Поэтому покажу ей вас комментарии, может согласится.

йогурт давно делаю сама, вкуса такого в магазие нет...сегодня купила кефирную закваску, попробую на выходных

Я тоже пробовала делать йогурт в домашних условиях, сквашивая деревенское молоко закваской из промышленного йогурта, получился очень вкусный, нежный и густой продукт, кушали со свежими ягодами. Очень вкусно, нл дочке все время хотелось по слаще и ароматнее, подсаживают нас все таки производители на усилители вкуса и ароматизаторы, из за этого порой вкус натурального продукта кажется не таким насыщенным.

Хорошая вещь закваски. Жена купила: кефирную, для изготовления йогурта и ряженки. Ряженка оказалась самой вкусной, по крайней мере, для меня.

Спасибо за совет, теперь и ряженку будем пробовать домашнюю. Тем более что часто покупаем молоко в деревне. Думаю такие кисломолочные продукты намного полезнее чем промышленного производства. Поэтому делаем дома и наслаждаемся.

Очееь полезный и вкусный напиток. Стараюсь вечером выпить стакан кефира, чтобы не съесть что то вредное. Спасибо за рецепт. У нас в аптеках нет такого порошка засушенных бактерий, поэтому для домашнего кефира в качестве закваски я покупаю магазинный и сквашиваю молоко постоявшим немного в тепле кефиром промышленного производства. Свежий кефир очень вкусен и в дополнительном прдслащении не нуждается. Его нежный вкус не кого не оставит равнодушны.

Я долгое время сопротивлялась рекомендациям ежедневно кефир кушать. Мол, и для ЖКТ это хорошо, и для фигуры. Но желание быть стройной таки победило. Но тут встал другой вопрос - мне реально не вкусно было пить 1% жирности магазинный кефир. Он очень кислый - пробовала я разных производителей, но ничего для себя не нашла. Потом вычитала тут, что можно на заквасках сделать, раньше уже упоминали Бакздрав. Заказала их впервый раз месяц назад. Молоко покупаю в супермаркете 1% жирности - сквашивается на ура! Хотя я боялась, что проблемы с этим будут. Так знаете, что самое интересное? Такой кефир у меня не кислый! Ну т.е. понятное дело, что не йогурт сливочный, но нет того жуткого вкуса, когда даже скулы сводит. Спасибо огромное автору за статью, и тем, кто отзывы оставил. Теперь на одну стройняшку больше.