Если не можешь похудеть

Как часто, желая похудеть, ты замечаешь, что ничего не получается? Либо вес не уходит, а может, и прибавляется, либо хронические заболевания обостряются, да и просто самочувствие подводит. Все потому, что прежде, чем начать сбрасывать лишние кило, нужно провести техосмотр своего организма.

Прежде чем начать борьбу с лишними кило, было бы здорово пройти медицинское обследование. Причем чем выше возраст и дальше от нормы вес, тем больше анализов и осмотров у врачей необходимо.

Перед тобой же сейчас заболевания и состояния, которые чаще других мешают худеть. Предупреждаю, некоторые из них обычно кажутся многим не связанными со стройностью.

Обострение хронического гастрита или язвы

Во время обострения, как правило, повышается кислотность желудочного сока, а кислота в свою очередь агрессивно действует на стенки желудка. В результате возникают чувство дискомфорта и неосознанное желание съесть что-нибудь, чтобы нормализовать уровень кислотности.

Как обнаружить: сделать гастроскопию. (Вопреки распространенному мнению, обострения гастрита и язвы могут течь абсолютно бессимптомно.)

Как лечить: у гастроэнтеролога.

Железодефицитная анемия

Это - снижение содержания железа в сыворотке крови, из-за чего у тебя появляется повышенная утомляемость, а все органы и ткани организма начинают страдать умеренным кислородным голоданием. Но и это еще не все: жироокисление протекает в присутствии кислорода, а если концентрация последнего в крови снижается, худеть становиться все сложнее.

Как обнаружить: сдать кровь на общий (клинический) анализ крови и содержание железа в крови.

Как лечить: у гематолога. Плюс стараться есть как можно больше продуктов животного происхождения, насыщенных железом.

Гипотиреоз

Гипотиреоз - снижение функции щитовидной железы. Щитовидка - орган, который управляет метаболизмом, и снижение ее функции ведет к увеличению веса, отечности, а также проблемам с ЖКТ, утомляемости и вялости, сонливости.

Как обнаружить: сдать кровь на гормоны щитовидной железы и сделать УЗИ органа.

Как лечить: у эндокринолога.

Повышенный уровень инсулина

Это последствие твоего переедания. Высокий инсулин гонит сахар в жировую ткань, а не в мышцы, проще говоря, переводит в жир, плюс повышает аппетит. Все твои попытки похудеть на повышенном инсулине обречены на провал.

Как обнаружить: сдать специальный анализ на соотношение сахара/инсулина в крови.

Как лечить: у эндокринолога и диетолога.

Очаг хронической боли

Любой очаг хронической боли (ноющий зуб или боль в позвоночнике, например) на протяжении долгого времени приводит к повышению уровня гормона стресса кортизола в крови – того самого, что заставляет организм делать жировые запасы.

Как лечить: выбрать специалиста, который занимается мучающей тебя проблемой.

Осторожно

Желчнокаменная болезнь - удивительно, но чаще встречается у юных барышень, чем у пожилых гражданок, как можно было бы подумать. Сам по себе камень в желчном пузыре худеть, конечно, не мешает. Но изменение образа питания при снижении веса воспринимается организмом как стресс и может спровоцировать приступ болезни, заставив камни мучительно стремиться покинуть желчный пузырь.

Как обнаружить: сделать УЗИ брюшной полости.

Жировой гепатоз (ожирение печени)

Встречается у людей с ожирением, а также у граждан, которые давно и тесно дружат с алкоголем. Ты ведь знаешь, что печень отвечает за непрерывный синтез белков, жиров и углеводов, а также обеззараживание всего того, что ты проглотила. Со всем перечисленным орган с ожирением справляется очень плохо, значит, метаболиты начинают скапливаются в твоем организме, а запасы углеводов практически не пополняются, лишая тебя важного источника энергии. К тому же в печени с ожирением углеводы превращаются не в быстросжигаемый гликоген, как положено, а в жир, да и процесс жироокисления (сгорания жира) ухудшается.

Как обнаружить: сделать УЗИ печени и биохимическое исследование крови (АСТ, АЛТ, ГГТ, щелочная фосфатаза, билирубин, холестерин).

Как лечить: нормализовать питание и отказаться от вредностей: алкоголя, животных жиров, простых углеводов, - плюс обратиться к гастроэнтерологу и диетологу.

Комментарии

Меня устраивает мой вес, в котором я нахожусь. Мне комфортно. Да, я иногда смотрюсь в зеркало и хочется там убрать пару см, здесь убрать. Но понимаю, что это не особо критично, что я не хочу яростно бросать все свои силы на то, чтобы убрать эти лишние сантиметры. Я лучше в это время займусь тем, что для меня действительно важно. Спортом я занимаюсь, так что чувствую себя в целом в форме. А проходить обследования желательно всем. Потому что мы можем даже не знать о тех заболеваниях, которые могут сидеть внутри нас и которые могут дать знать о себе в любой момент, совершенно неожиданно.

Главное чтобы лишний вес тебе не мешал,а остальное ерунда

Мисс Икс ❤

Причин полноты- очень много. Прежде чем мучить себя диетами и нагрузками всё-таки нужно проверить своё здоровье и от этого уже отталкиваться.

Очень интересная статья, пожалуй перечитаю еще и запишусь к какому- нибудь врачу)

а ещё причины могут быть в ВСД проблема в щитовидной железе и уровне женских гормонов, лучше всего провериться полностью и это дело не простое .. надо на это время и финансы.но иначе не узнать в чём дело и с чем связана прибавка веса...про возраст да плачевно читать но это правда,чем старше тем хуже проблема... начала положено,проверилась,правильно питалась и вес снизился:)

Елена

Вот, опять. Иногда, без консультации врача в некоторых вопросах никак не обойтись. Порой не знаешь к кому бежать и что делать - вот, краткое описание.

Irina

Врачи - это хорошо. Доже ни приминительно к вопросу похудания, а просто по жизни. Предупрежден, значит вооружен. Но Юлия права, лень может свести на нет оченьмногое.

Я думаю, что при любом заболевании, если захотеть, можно держать вес в рамках. Без фанатизма и не во вред организму, но уж никак не говорить себе "я все равно толстая от гормонов, съем-ка еще плюшку". Если нет возможности ограничивать себя в сладком - например, при том же повышенном инсулине, то можно лишний раз пресс покачать. И наоборот - нельзя временно заниматься спортом, зато можно немного снизить калорийность блюд.

Елена

Не могу с Вами согласиться! На примере сестры расскажу (простите, заболевание обозначивать не буду): первый курс лечения результатов не дал, второй - были гармоны, после чего из худышки полусилась пышка. Как бы она не старалась, на данный момент вес замер. И за питанием своим следит и спортом занимается. Ситуации разные бывают, последствия от лечения, да и люди тоже: кто- то будет есть булку, а кто-то из кожи лезть - а результат один.

Вот именно, замер! А если бы она не занималась, он бы мог и увеличиваться.

Совершенно верно. Но просто иногда мы неадекватно оцениваем количество потеряных калорий во время занятий спортом.. Например, потеряем 300 ккал, а наверстаем больше 1000..Просто и спорт, и правильное питание должны идти рука об руку. Но здесь все зависит от состояния организма. Все должно подбираться очень индивидуально, конечно, и питание, и спорт..

Irina

Кстати, вес может не уходить из-за того, что попросту он не лишний, просто мы пытаемся достичь сверх-идеала. Но это уже тема другой статьи.

(Кажется, я фанатка этого комментатора) полностью согласна!!!

Совершенно верно. иногда в погоне за идеалами мы "не видим берега")))

Я согласна,что нужно для начала обратиться к врачу,а не садиться на жестокие диеты(где ты питаешься только воздухом и водой).Нельзя мучить себя и говорить,что ты ужасна,ведь есть люди,которые любят тебя такую,какая ты есть,даже с лишними килограммами.

Irina

И еще важно самой любить себя, даже если в данный момент времени отражение в зеркале почему-то не радует.

Вот сегодня весь вечер только Ирину и комментирую )))))) просто полностью согласна. Если сильно нервничать из-за внешнего вида (с пофигизмом не путать), то можно и заболевание на нервной почве заполучить. И получаяется: плюшечка (а может вовсе и нет, но в зеркале кажется такой), да еще и больная! :) Ирина тему говорит

Грамотная статья. Я набирала килограммы,несмотря на диеты, именно из-за гипотиреоза

Инсулин может быть не только повышенным, но и пониженным. У меня коллега похудела на 22(!!!) кг за полгода без каких-либо диет и спортивных экзекуций. Просто попала на прием к грамотному специалисту, который обратил внимание не только на уровень сахара (который был нормальным), но и на показания инсулина (инсулин был ниже нормы при ее сахаре). Врач выписал лекарство и сбалансировал эти показатели. Внешний результат просто феноменальный!!

Irina

Поразительно! Повезло с врачом! А я их боюсь: залечат от всего:(

Хорошие врачи есть! Вполне реально найти одного приличного эндокринолога в городе! Нужно просто полагаться на опыт своих родных, близких, коллег, друзей и даже бабушек у подъезда)) Но, к сожалению, не стоит рассчитывать на ближайшую поликлинику по месту прописки, наше спасение - частные клиники, в которых как раз и работают (подрабатывают) хорошие специалисты (бывают и печальные исключения, где "полы паркетные, врачи анкетные", но есть много клиник, которые работают по 10-15 лет и дорожат своей репутацией, можно смело доверить им свой потрепанный организм). Да и стоят их услуги зачастую не намного дороже, чем лечение в "бесплатных" поликлиниках, зато нервы и время останутся при нас)))

Есть о чем задуматься

Кстати, мой весенний аппетит и оказался язвой, стоит обращаться к врачам если "слишком хороший аппетит". Ой девчонки, не болейте!

Полностью согласна, прежде чем худеть нужно полностью обследовать свой организм, а то вместо плоского живота и осиной талии можно получить не очень приятные вещи...

довольно интересная статья) много чего интересного узнала))

СЧАСТЛИВАЯ

У меня такой проблемы нет. Но всем кто худеет, нужно знать "картину своего здоровья" - это самый верный способ который приведет к успеху если, верить в себя и не сидеть сложа руки мечтая об идеальной фигуре!

Очень интересная статья! Сама мучалась от повышенного инсулина.

А если не худеть, а просто начать правильно питаться? Обследоваться конечно тоже хорошо, но правильное питание с учетом особенностей само способно излечить от многих болезней

Какая грамотная, и очень красиво расписанная по подпунктам статья, которая позволит нам в очередной раз задуматься о своем здоровье, о том, как влияет на наше здоровье в том числе и то, что мы едим в данный момент времени. Так что главное- внимательно относится к тем сигналам, которые нам подает наш организм и тогда даже самые коварные заболевания удастся диагностировать на ранних сроках и вылечить. Ну и по любому, если бы у меня была возможность записаться к автору статьи на консультацию или на прием, я бы просто не смогла от этого отказаться! Потому что такого высокопрофессионального эксперта приятно даже просто читать!

рекомендовала б прочитать статью каждой начинающей худеть. что может быть хуже ощущения, что ежедневный труд над телом так ни к чему и не привел.. и вообще, пора уже привыкнуть к тому, что врачи-неизменные спутники каждого из нас.

Вот она! Вот она, статья моей мечты! А я все думала, что меня частенько тянет сладким закусить, вроде только поела, но все равно руки так и тянуться к буфету. Тогда я о своей язве еще не знала, и приписывала это просто отсутствию силы воли. Теперь отношусь к желудку в 300 раз бережнее обычного

Мисс Икс ❤

Печально, что сейчас 80%населения с больным желудком, печенью и поджелудочной Как правильно замечено желчнокаменная болезнь - это болезнь молодых, с нашим бешеным ритмом, вечными перекусами в фаст-фудах, а иногда и вовсе некогда покушать. Надо быть внимательным к себе, стройность -стройностью, а здоровье важнее.

Мне кажется, что если со здоровьем все в порядке то и лишнего веса не будет. Даже небольшой лишний вес как раз и показывает, что есть какой-то сбой в организме, что-то разладилось и нужно пройти обследования. Спасибо автору за статью, из всего перечисленного я знала только про проблемы с щитовидной железой.

если знаешь, что проблема с обменом веществ, то это одно, а если здорова как бык и есть лишний вес, значит надо меньше есть всякой гадости.

Я пока к врачу не пошла и пока он мне ксеналтен и диету не выписал и расписал, не могла я похудеть. Хотя не скажу, что много ем, но лишнего веса у меня было 36 кг. Теперь осталось 4 лишних кг, но я уже не заморачиваюсь на них. Прекрасно выгляжу и чувствую себя.

и за какой срок ксеналтен так помог похудеть? я просто сейчс тоже его пью - пока сбросила только 7 кг - второй месяц уже пью

Верно, желание похудеть не должно превращаться в паранойю и уж тем более не должно привести к болезни или к ухудшению своего здоровья. Понимаю, что каждая девушка хочет быть стройной и красивой, но нужно четко осознавать, что расставшись с несколькими килограммами невозможно кардинально измениться, только тело избавиться от лишних кило и не более того. А это не стоит того, если есть гастрит например. Значит нужно придерживаться другого режима, зачем же страдать. Или если нет болезни, но хочется похудеть, к голоду так же не стоит прибегать, толку то чуть. Не проще ли свернуть на дорожку с правильным питанием и любовь к фитнесу привить ))