Глютен опасен или нет

Продукты с маркировкой «не содержит глютена», диеты без глютена для похудения, безглютеновое питание, которое в интернетах считают единственно правильным. Давай наконец разберемся, опасно ли это вещество.

Итак, глютен – это вид эластичных белков, содержащихся в злаковых. Именно ему можно сказать спасибо за пышность булок и плюшек. В чистом виде это - липкая, абсолютно безвкусная масса сероватого цвета. Особенно много вещества добавляют в выпечку, печенье, вафли, а также в конфеты, мороженое и макароны.

 

Если ты совершенно здорова, слово «глютен» для тебя то же, что и сто тысяч других, – ни опасности, ни вреда твоему здоровью он не несет. И уж тем более не мешает худеть. Не обращай внимание на статьи о вреде глютена - их пишут не очень умные люди.

Но ежели ты одна из тех, кто страдает целиакией, существительного «глютен» тебе лучше страшиться как огня. Целиакия (или глютеновая энтеропатия) - заболевание, при котором отсутствует фермент поджелудочной железы, переваривающий глютен. Из-за этого тонкая кишка раздражается, а со временем начинают гибнуть кишечные ворсинки. Заболевание, как правило, диагностируется еще в детстве. Но на всякий случай сообщаем симптомы: постоянное вздутие живота, диарея после приема глютенсодержащих продуктов, боли в животе. Лечение - пожизненная диета без этого белка.

Есть и люди, которые страдают непереносимостью глютена. Это когда по непонятным причинам иммунная система воспринимает вещество как врага и дает организму команду вырабатывать против него в больших количествах антитела. В этом случае диареи и вдутия живота скорее всего не будет, а вот слабость, повышенная утомляемость, кожный зуд или боли в суставах, депрессия могут быть ярко выражены.

Замечала, что после того, как съешь нечто глютенсодержащее, чувствуешь себя дискомфортно? Лучше сдай кровь не непереносимость данного белка - это простой анализ, который обычно назначают иммунолог-аллерголог или диетолог. Если проблема у тебя дейтвительно выявится, о его существовании и продуктах с ним придется забыть.

Кстати, непереносимость глютена встречается очень нечасто. Намного реже, чем о ней говорят. Соблюдать безглютеновуе диету, если у тебя хорошие отношения с этим белком, не-за-чем.

Продукты, содержащие глютен:
  • пшеница, рожь, ячмень, овес, любой продел
  • каши: манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая
  • хлебобулочные изделия (включая хлебцы и макароны)
  • выпечка (включая бисквиты, печенье, пряники, сушки, сухари)
  • все кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад
  • мороженое, йогурты, сухое или сгущенное молоко, сливки
  • все виды сырков, сырковая и творожная массы, фасованный творог
  • маргарин и масло промышленного изготовления
  • сыры и майонез

Продукты, не содержащие глютен:
  • фрукты и овощи
  • натуральные мясные, рыбные и молочные продукты
  • яйца
  • растительное и сливочное масло
  • рис, гречка, пшено, кукуруза
  • бобовые (фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, маш, нут)
  • орехи
  • квиноа, тапиока, маниока, батат, амарант, теф, дикий рис
  • продукты, специально изготовленные без глютена

Комментарии

Затратная эта безглютеновая диета и по времени и по деньгам. Особенно в России ее сложно соблюдать. Одно время было очень популярно ее придерживаться вслед за голливудскими красотками, которые всей толпой утверждали, что именно она - секрет стройности их фигурок. Спасибо за разъяснения, очень своевременно. Долой безглютеновую лапшу из кухни, коли нет редкой непереносимости глютена или целиакии.

Полный бред - полностью исключать глютен из своего рациона. Мало того, что это просто бессмысленно, так ещё и довольно затратно. Я это знаю по себе, т.к. у меня целиакия. Врагу не пожелаю такой ужасной болезни, при которой даже простой йогурт может обернуться болью в животе или в зудящей сыпи. Особенно неприятно осознавать тот факт, что эта болезнь генетическая и запросто может передаться по наследству будущим поколениям! Полностью согласна с Еленой Тихомировой, не мучайте себя попросту очередной новомодной американской диетой!

Мисс Икс ❤

Полезная статья, знаю девушку, у которой аллергия на глютен, очень тяжело ей приходится, ведь постоянно нужно контролировать что есть, да и бывая с нами в заведениях, не всё себе может позволить. Я из своего рациона никогда не буду эти продукты исключать, благо никакого дискомфорта после приема не чувствовала.

Мария и Ко Ко...ва

Я про глютен узнала лишь из этой статьи... Не отношусь ни к аллергикам и к тем, кто не переваривает этот эластичный белок. Но всё же возник вопрос: а это заболевание передаётся по наследству?

Передаётся. Это генетическое заболевание.

один вопрос: квиноа или киноа?

Women's Health

LITTLE_LEKA, не волнуйся ) Русский орфографический словарь В. В. Лопатина приемлет оба варианта: квиноа и киноа, см. ссылку: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%EA%E8%ED%EE%E0

спасибо) я не волновалась, просто названия все эти непривычные уху.. так они еще и пишутся по-разному.. вот и думай: то ли это одно и тоже, то ли другой какой-то "зверь"...

Елена

Елена, я правильно поняла, что глютен не имеет никаких полезных свойств для нашего организма? Просто в СМИ бывают новости о его пользе для организма. Получается это тоже не совсем правда, как и вред, не касаясь частных случаев, конечно.

Нет, почему же, он полезен как и любой растительный белок, содержит определенный набор аминокислот, которые необходимы организму. В нем пользы столько же, сколько и в других растительных белках, а их мы должны потреблять аж 40% от общего количества..Хороший белок глютен, просто его несправедливо обижают) Враг он только для людей с целиакией и непереносимостью.. У Вас это нет, так что кушайте каши на здоровье!

Елена

Теперь в обще вопросов не осталось! Спасибо большое за статью! А то в потоке противоречивой инфориации, порой, тяжело самостоятельно разобраться!

Вот опять я последней узнаю что есть такой белок-глютен, и есть такая болезнь-целиакия. Одно радует что эта болезнь выявляется в детстве.

Не во всех случаях выявляется с детства. У меня выявили целиакию только в 18 лет..Хотя симптомы были с детства, но никто из врачей не мог поставить правильный диагноз.

Будем надеяться, что сейчас уровень медицины лучше, чем был раньше.

У меня вопрос такой - как можно выявить эту болезнь? Надо сдавать специальные анализы или при обычном УЗИ ее можно обнаружить?

Судя из вышесказанного нужно сдавать анализ крови на непереносимость белка, мне кажется,что УЗИ тут не поможет.

Я конечно в этом ничего не понимаю и может быть даже очень сильно ошибаюсь, но тут написано "Из-за этого тонкая кишка раздражается, а со временем начинают гибнуть кишечные ворсинки" вот я и подумала может на УЗИ эти ворсинки видны.

Я тоже об этом подумала,но вот в этом-то и вопрос:а видны ли эти самые ворсинки!?

Я о глютене вообще и не слышала до того момента,когда у меня появился ребёнок. И как и многие,наверное, по неопытности своей и незнанию много информации черпала из интернета,относительно пищи для малыша. Вот там-то я и узнала,что деткам нельзя давать глютенсодержащие продукты. На какое-то время у меня в голове прям переклинуло и такие продукты я действительно не вводила или же ограничивала. Но по степени влюбляемости,так сказать,дочки в некоторые продукты,я постепенно стала от этого отходить. Козявочка моя,например,обожает "камончики" - это макароны, овсянка у нас наряду с гречкой и рисом - чередую только каждое утро, хлеб любит, про всякие сладости и говорить не стоит. ))))

Елена

Я вот слышала о кашах без глютена, но как-то не предала этому значения. Готовила кашки из высококачественной крупы и сама. Не покупаю растворимые, которые ещё на молочке дают. В вводила аккуратно и тьфу тьфу - всё хорошо!

Классное название "камончики"))) А мои 2 козявки каши вообще не любят. Едят только когда больше ничего на стол не выставляю. Но может это я такая старомодная, считаю, что утром для деток лучшая еда- это кашки. Современным детям по утрам дают какие-нибудь сладкие хлопья с молоком, йогурты, сладкие сырки, на десерт конфетки. Как считаете, девушки, это правильно?

Мария и Ко Ко...ва

Я сама каши люблю и ребенка, наверное, еще в утробе к ним приучила-съедаем все без остатка :-)

Нам 2 года и 4 месяца и каждое утро у нас кашка молочная обязательно.

Елена

Да да! У нас обязательно на завтрак молочная каша! Поскольку сама молочные не ем, ребёнка приучаю, чтоб таких проблем не было у неё как у мамы ((( И я так рада, что в этом вопросе, она не в меня!

С целиакией все более или менее понятно. Симптомы имеют прямое отношение к пищеварительной системе, и при их возникновении искать причину люди буду именно в своих взаимоотношениях с едой. А вот насчет непереносимости глютена возник серьезный вопрос. Как люди вообще узнают о том, что у них есть это заболевание? Если я приду к врачу и пожалуюсь на утомляемость и депрессию, то в лучшем случае меня отправят к психотерапевту, а еще вероятнее - просто скажут не придумывать ерунды, не тратить время врача без причины, и позовут из коридора следующего пациента. Причину боли в суставах тоже скорее всего будут искать другую. И только если пациенту "повезет", и среди его симптомов будет кожный зуб, то его, возможно, отправят к аллергологу, да и то только после того, как дерматолог не сможет помочь. Я вот с детства страдала диатезом, затем нейродермитом. Мне выписывали мази, которые не помогали, затем отправляли к аллергологу, проводили пробы на аллергены, но аллергии ни на что не оказалось. Ни о каких анализах на непереносимость каких бы то ни было веществ речи не шло. Затем меня отправили к гастроэнтерологу, выявили дисбактериоз (который по современным данным уже и не болезнь вовсе), долго его лечили, но зуд никуда не делся. Потом с возрастом стало легче, но время от времени напасть напоминает о себе. И да, слабость и утомляемость тоже присутствуют. Сил нет просто совершенно.

Сейчас я прочитала о непереносимости глютена и считаю этот диагноз вполне вероятным. Но это я еще про все остальные болезни не читала! Возможно, я таким же образом все их у себя найду) Так что же делать? Идти к врачу и просить сделать мне анализы "на всё"?

Елена

Елена, так на непереносимость глютена есть анализ. Тогда сходить к терапевту и рассказать о своих подозрениях. А вообще, может Вам помогут девочки, чьи комментарии здесь есть и у которых такая напасть. Спросите, как называется этот анализ и как у них эту болезнь диагностировали.

А среди комментаторов есть девушка с целиакией, а не с непереносимостью глютена.

Конечно, я знаю, что есть такой анализ. Как минимум, это в статье написано! Мои рассуждения были совсем не про то, как определить наличие непереносимости, а о том, как вообще догадаться, что это надо проверять. Симптомы слишком общие и могут с таким же успехом оказаться признаками абсолютно любой другой болезни.

не сталкивалась с такой и болезнью, к счастью.. а вот итог порадовал: как и всегда, лучше отдавать предпочтение овощам, фруктам, орешкам, маслу. и здоровому не повредит, и тем, у кого проблемы можно есть без ограничений)

Вот только сегодня обсуждала вопрос о безглютеновой диете с одной знакомой, которая помешена на диетах и здоровом питании. Спор у нас вышел горячий, соответственно я сетовала на то, что глютен ничем не мешает, а она за то, что он чуть ли не главный враг фигуре. Статья же доказывают, что я была права. В самом деле если вдуматься то про многое можно подумать что оно вредно, например отрубной хлеб с маслом и сыром плохо, а вот тот же хлеб без масла, но листьями салата и помидором уже если не полезно, то не нанесет вреда! Так и с глютеном, нужна мера, ну и чтобы здоровье позволяло есть продукты содержащие глютен

Я, тьфу-тьфу-тьфу, ничем таким не страдала никогда, но однажды взялась рассмотреть безглютеновую диету с целью похудения. И по всему получается, что похудеть на "gluten free" еще надо постараться. Вот эти самые "продукты, специально изготовленные без глютена" весьма и весьма коварны в плане ингредиентов и калорий.

Я вообще клетчатку покупаю и стараюсь добавлять в каши или с кефиром и корицей пить)) очень вкусно) но вкуса именно глютен не дает никакого) Фраза "Не обращай внимание на статьи о вреде глютена - их пишут не очень умные люди." очень понравилась)) такая добрая)) Глютен — водонерастворимый белок, а белок - это очень полезная вещь для организма. Ну, кто правильно питается и занимается спортом, тот знает)) Единственное, что маленьким детям его не желательно давать. Не бойтесь что ребенку не достает этого продукта, его очень много в пшенице, ржи, ячмене, овсе — и, соответственно, в кашах и других блюдах, приготовленных из этих злаков. И этого вполне достаточно))

Кукуруза, горох, гречка и киноа(ссылка - https://www.glutenfreesociety.org/is-quinoa-a-safe-gluten-free-food-alternative/) содержат глютен.