Как избавиться от целлюлита: советы диетолога

Да здравствуют лето, солнце, короткие юбки и открытые купальники! Именно сейчас досадные неровности на ягодицах и бедрах видеть особенно неприятно. Давай разберемся, в чем причины целлюлита, как их устранить и, главное, как правильно питаться, чтобы избавиться от напасти.

Целлюлит (или гиноидная липидострофия) считается чуть ли не вторичным женским половым признаком. К сожалению, подкожная жировая ткань женщин так устроена, что расположена в неких ячейках. Когда, в силу разных причин, эти ячейки увеличиваются, они становятся визуально заметны и пугают многих: «О ужас, целлюлит!»

Причины целлюлита

  1. Гормональный сбой. При дисбалансе женских половых гормонов целлюлит может появиться даже у юных и стройных барышень. Проблема решается совместно с врачом-гинекологом.
  2. Плохая работа лимфатической системы. Лимфосистема - очень капризная система сосудов. Последние не имеют собственного насоса для перекачки лимфы (разновидности соединительной ткани), поэтому от ношения каблуков, тугих поясов или гиподинамии возникает застой этой ткани как раз в наших проблемных местах.

    Устранить напасть помогут спорт и массаж. Дело в том, что лимфа бежит по сосудам только благодаря сокращениям окружающих мышц (тебе в помощь как раз физическая нагрузка, правильно составить комплекс упражнений на первое время поможет только тренер) или внешним воздействиям (поможет лимфодренажный массаж). Без этих мер лимфа двигается очень хило, а значит, застой – отек тканей – ненавистный целлюлит.

  3. Воспалительные заболевания женских половых органов. Дело в том, что любые острые и хронические заболевания органов малого таза затрудняют работу лимфатической системы. Это похоже на засор в канализации: метаболиты (продукты метаболизма клеток, «шлаки и токсины») остаются в межклеточной жидкости, возникают застои - первопричина целлюлита. Разобраться в проблеме опять поможет гинеколог.
  4. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если продукты жизнедеятельности (прости за прямоту) долго не выводятся, то из них в твоей организм всасываются токсические вещества, получается, что человек сам себя отравляет. Эти эндотоксины тоже ухудшают работу лимфосистемы и накапливаются в жировой ткани, только усугубляя проблему. Избавиться от целлюлита можно, нормализовав питание: больше воды и клетчатки, меньше рафинированных продуктов и фастфуда.
  5. Переедание. При этом ячейки с жировыми клетками увеличиваются, почему ты и начинаешь видеть бугорки на коже (так называемую апельсиновую корку). Не хочешь такого развития событий?

    Решение: держи вес под контролем и пересмотри свой рацион. Избегай продуктов, содержащих большое количество жиров и углеводов, то есть того, что ведет к увеличению жировой ткани. Придется распрощаться с фастфудом, выпечкой, конфетами в больших количествах, колбасными изделиями, чипсами и прочими «соленостями». Последние, кстати, кроме большого количества жиров и углеводов содержат еще и соль, которая задерживает жидкость (и приводит к отекам).

    В приоритете должны быть свежие овощи и фрукты, каши из темных круп, черный хлеб в умеренных количествах, нежирные кисломолочные продукты и, конечно, белок (привет, нежирные мясо и творог, куриная грудка, рыба, паровой омлет). Примерное количество калорий в сутки = 20 ккал Х на 1 кг идеального веса (твой рост в сантиметрах минус 100). И не забывай, что последний прием пищи в идеале должен быть за 4 часа до сна.

Пример антицеллюлитного меню

       
  • Завтрак
150 гр стручковой фасоли, залитой 2 яйцами и приготовленной на сковороде, смазанной растительным маслом
1 помидор
Кофе с молоком без сахара
  • Обед
100 гр отварной куриной грудки
200 гр овощей-гриль (кабачки, сладкий перец, помидоры черри)
Листья салата
Зеленый чай
  • Ужин
100 гр трески на пару
150 гр салат из свежей моркови с натуральным молочным йогуртом (150 г)
1 помидор
1 стакан 1%-го кефира с 1 ч.л. отрубей
  • В течение дня
2 л питьевой воды
2-3 порции сезонных фруктов или ягод

Комментарии

Елена

До родов ничего не было. Спустя год, начинаю замечать изменения ((( Наверно, правда гормональный сбой.

Елена, если вес после родов увеличился, то не греши на гормональный сбой.. Возможно, все-таки переедание и гиподинамия стали первопричиной?

Елена

Может быть. Но я на диете и стараюсь заниматься (молчу, что ношусь как вертолёт с ребёнком). А после родов поправилась на 3 кг., которые в норме моего веса, но неприятноя апельсиновая корочка появилась (((

Как я понимаю, это общие рекомендации по питанию? Или в любом случае не стоит есть перед сном? Я ежедневно ем обезжиренный творог чтобы катаболизм мышц немного отсрочить. Не стоит этого делать чтобы целлюлита не было?

Конечно, Катерина, это очень общие рекомендации. И очень унифицированные. У каждого свое, каждый человек - это непознаннвя Вселенная.. Но в любом случае не стоит есть перед сном, однозначно. Обезжиренный творог вечером - отлично, только не стоит его есть совсем уж на ночь, потому что есть перед сном - не самая лучшая привычка.. А про катаболизм мышц , при условии нормального потребления белка в сутки даже не волнуйтесь.. Просто сделайте себе лучше белковый завтрак - омлет или тот же творог))

Мисс Икс ❤

Вот огромное спасибо за примерное меню! А то везде общие рекомендации и много про восстановление обмена веществ, конкретного ничего.

честно говоря еще не видела ни одну женщину без целлюлита, ну кроме девочек 14 лет! почему так, не понимаю! Я все грешила на питание, а тут оказывается причина то не только в этом может быть! Может стоит мне сходить к врачу гинекологу!

неплохое меню..но все равно все стоит подстраивать под себя. все строго индивидуально у каждого человека

Ну что за бред? Какой гормональный сбой? Какие проблемы с ЖКТ? Целлюлит - это строение подкожно-жировой ткани у женщины!!! По-вашему, у каждой первой такие болезни??? И каждая болезнь есть причина целлюлита? Целлюлит не лечится, потому что это не болезнь! Это то же самое, как лечить от голубоглазости или от темнокожести. Почему некоторые колумнисты прогуливали биологию в школе??? :(

Про гиноидную липодистрофию на уроке биологии в школе не вещают.. А проблема эта комплексная, факторов, ее усугубляющих, много, они все указаны. Хочу Вам сказать, что если колумнист освещает какую-то проблему, то все, что касается ее клиники, этиологии, патогенеза он берет из авторитетных источников - трудов гинекологов, физиотерапевтов, гастроентерологов, диетологов, в конце концов..Это большая работа, скажу я Вам. Микродиссертация. И если кто-то называет это бредом - значит и вся медицина сплошной бред. А как относиться к данному явлению , т е целлюлиту - дело каждой дамы. Кто-то предъявляет к себе высокие требования и борется даже с едва заметной первой стадией, а для кого-то и третья вполне сойдет, "лишь бы человек был хороший" Как к себе лично относиться - дело каждого. Я не призываю к перфекционизму, конечно. И гиноидная липодистрофия - это не болезнь, конечно. Точно так, как и неосведомленность Ваша в проблеме - это не невежество. Это просто неосведомленность.

Кто-то предъявляет к себе высокие требования и борется даже с едва заметной первой стадией, а для кого-то и третья вполне сойдет, "лишь бы человек был хороший" .Смотря на многих и делаля выводы и результаты понимаю что просто причин много которые не дают заниматься собой, ведь правильное питание и спорт и косметические процедуры, даже домашние требуют времени, сил в первую очередь,а работа и условия работы у всех разные, в силу усталости заниматься девушки не могут как нужно, а фитнесс зал и бассейн плюс ещё требует финансов.= в итоге и принимают себя такой какая есть, с 3 степенью целлюлита.

Отличная статья,всё верно, Красивое тело это настоящая работа и труд собственный в который включаешь своё время,финансы и силы, заниматься собой,решать свои проблемы с телом,это не для слабых, красивой быть любая хочет девушка,поэтому первое это обладать правильной и нужной информацией,сила воли и остальное своими силами и по возможности фитнесс зал и массаж результат не заставит себя ждать)

Напомнила статья мне про мой целлюлит))) а я так хотела благополучно о нем забыть)) Странно, вот вроде и не толстая, за питанием слежу... Работа не сидячая. А вот неприятная корка на бедрах присутствует. И так меня огорчает((( Думаю, что надо бороться с ним в комплексе. Опробовать бы антицеллюлитный массаж и фитнес...

Вот!!! Вот!!! Вот чего так долго просила моя душа!!! Целлюлит гораздо хуже жира! Последний, конечно, наш главный враг, но безоговорочно капитал рулет и плавиться от пробежек, гантелей и приседов. А вот эта корка, что б ее! держишься с завидной устойчивостью! Но теперь у меня есть ориентир, спасибо!

Так какой же крем на 100% поможет нам избавиться от этой бяки ужассной, пожалуйста тестируйте дальше для нас это очень важно!!! Будем очень ждать, уже счёт идёт на десятки кремов которые были использованы и такой же результат в домашних условиях ...

Ох, Элин, был такой крем. Его Воланд Маргарите перед балом Сатаны давал, помнишь? Вот уж действительно, и душу можно отдать за такое чудо. В действительности не существует такого крема, чтобы намазать вечером, а к утру все гладко! Как бы нам всем стало легко и замечательно жить! В действительности - только комплексная работа над собой - здоровое питания, спорт, вода и тогда самый копеечный крем будет тебе в помощь и сотворит чудеса!

Согласна,но ведь целллюлит проблема которая всегда возвращаеться,как только ты слабинку дашь себе...или гормональные проблемы в организме,они даже убираться не хотят, правильное питание + вода=да 100% работает))ведь мы это вода+клетка которую нужно питать,очищать,и кормить и поить)объёмы уходят из за вывода лишней жидкости межклеточной плюс идёт работа сосудов) охх, образ жизни конечно сказывается как говориться на тело в нашем случае.

да это важная статья для нас девушки,что бы держать свое тело в тонусе необходим спорт,спорт,спорт и правильное питание,никакие кремы не помогают я пробовала на себе еще можно пройти курс массажа,но со спортом расставаться ни в коем случае нельзя. Вот и все что я делаю сейчас для поддержания себя в форме.

целлюлит то страшен, а уж причины и того страшнее(

Веду правильный образ жизни, все из названных причин отметены, а целлюлит есть. И что прикажите делать?

Ксения, может Вы к себе придираетесь, и там целлюлит под лупой рассматривать надо?)) Да, бывает иногда такое, что все правильно а выраженность целлюлита приличная.. Здесь уже "копаться" в человеке надо: щупать, делать биоимпедансметрию, копаться в режиме дня и питании, уровне физических нагрузок и т д ..И всегда причина находится! Трудно со страниц журнала приватно подойти к каждому, конечно, потому что все мы разные. Но поверьте, Ксения, если покопаться глубоко, все находится!

Ну, что ж. Спасибо, Елена! Буду продолжать упражнения на ягодицы)

я сейчас пользуюсь антицеллюлитным лосьоном от Эйвон. посмотрим, будет ли от него результат... Но уже после пары дней использования могу сказать, что кожа стала мягче)))

если будет хоть какой-то толк от этого лосьона, обязательно здесь отпишусь

Мисс Икс ❤

Дарья, как Ваши впечатления от этого лосьона есть какие-то улучшения?

После того как я начала заниматься в зале - целлюлит стало на много меньше

Irina

Раньше думала, что целлюлит - это только проблема лишнего веса. Ан, нет! Сейчас я весом довольна, но "апельсиновая корка" меня не покинула:(

Появление целлюлита- это в любом случае нарушение работы некоторых систем нашего организма. Это его сигнал о переизбытке токсинов. Сначала проблему нужно решить изнутри ( физические упражнения, правильное питание, отказ от вредных привычек, полноценный сон), а уже затем избавляться от "видных проблем" с помощью кремов и лосьонов. Ведь какая польза от последних, если внутри организма "беспорядок".

Я избавилась от него, благодаря спорту и правильному питанию. Еще ходила на курсы аппаратных массажей. Очень помогает баночный массаж.

баночный массаж я тоже пробовала) понравился, и даже очень! приятные ощущения+польза, то, что надо)

Мисс Икс ❤

Еще есть хороший аппаратный массаж LPG, но он подороже будет и нужно покупать к нему специальный костюм )) Баночный тоже пробовала, но если есть склонность к варикозу - не подойдет.

мм, не слышала о таком даже.. можно по-подробнее, пожалуйста) и про склонность к варикозу: как это узнать?;)

Мисс Икс ❤

Это аппарат, где лежишь на кушетке, а врач водит по тебе (обязательно в костюме), приятная даже процедура, ощущение как немножко нежно захватывает кожу. А варикоз его либо уже видно- вены на ногах, а бывает и скрытый варикоз, но если есть боли в ногах или усталость быстрая, то лучше прорить. Поход к хирургу, он дает направление на дуплексное сканирование конечностей, это типо узи, там выявляют.

Как все сложно.. Спасибо большое!) А про процедуру: звучит все неплохо, стоит попробовать) но для этого нужно найти клинику, хорошего врача, хорошие отзывы..)

Мисс Икс ❤

Сложно конечно, особенно в первый раз =) Такой массаж еще бывает в хороших салонах красоты. Ну в общем если надумаете, думаю точно найдете )

Спасибо за дельные советы!;)) будем искать и наслаждаться результатом!)

Как ни крути, правильное питание- наше все! И правильный образ жизни, естественно. Без него и здоровья никакого не будет, и красоты , соответственно, тоже. Казалось, что может быть проще, просто правильно кушать и горя не знать.. но нет.. едим ведь, что не нужно(

меню показалось мне уж слишком суровым.. для лета может и подойдет, но зимой это просто небезопасно.

Мисс Икс ❤

Самое страшное в целлюлите, что если он появился, то бороться придется всю жизнь..Вроде бы и похудела, делала различные массажи как ручные, так и аппаратные. Стараюсь правильно питаться, больше двигаться, но стоит немного дать себе слабинку - он возвращается ))) Всё-таки поддерживать хорошую форму это уже стиль жизни...Очень завидую у кого целлюлита нет, а ведь попадаются дамы с полнотой, но подтянутые, без корочки апельсиновой..

Да....досталась же нам такая учесть хорошие мои(( У меня вообще никогда в жизни не было никаких проблем с лишним весом и т.д. А целлюль тут как тут!!! Замечала, что у тех кто в зале тренируется он тоже есть. По мне так тут нужно действовать комплексно, спорт и правильное питание обязательно всегда + проходить курсы массажа и поддерживать его хорошим кремом. Ну и конечно выявить и вылечить все, что влияет на целлюль!))

Здорово, когда есть возможность ходить в фитнес или в салоны красоты, чтобы справиться с этой напастью. Но не у всех есть такая возможность. Поэтому можно приспособиться делать дома антицеллюлитные массажи отдельных зон, приобрести специальные антицеллюлитные крема. Главное - это делать каждый день, а не время от времени, когда вспоминаешь.

Мисс Икс ❤

Борьба с целлюлитом это целая наука, при чем беспрерывная..Есть хорошая статья, как многие из журнала испытали на себе действие разных препаратов в салонах, впечатлилась что есть один аппарат который реально помогает избавится от целлюлита..Хотя конечно одним им думаю не обойдется, да и если сделал раз - надо постоянно поддерживать. очень чутко на себе чувствую когда сбиваюсь и в рацион попадают разные не полезные продукты, вижу на коже это...Так что питание в этом деле очень не маловажно, хорошее меню, распечатаю ))

На проблему нужно воздействовать локально, и внутри и снаружи. Конечно есть все подряд, даже не задумываться над тем что ешь и как безумный хомяк заниматься фитнесом толк наверное будет, но не столь очевидный как хотелось бы! Вот и придется менять привычки пищевые в пользу полезные продуктов и ничего жирного на ночь. И думать о том, что с весом нужно бороться после зимнего жора, но тело требует коррекции круглый год )) И меню вполне сносное, не хлеб и вода :D Что собственно не мало важно.

Девушки, диета совсем какая-то страшная. Во-первых, если у меня рост 160 см. мой идеальный вес вовсе не 60 кг. 60 кг - я уже колобок. Идеальный вес - 52-53 кг. Умножаем 53 на 20, получаем 1060 калорий. 1060 калорий - это путь к дистрофии, плохому настроению, общей вялости и постоянному тупняку!)