Как похудеть тем, кому за 30

«Доктор, в 20 лет я ела что хотела и не поправлялась, а сейчас - стоит мне намного переесть - расту как на дрожжах», - ежедневно слышу я от женщин, которым за 30. Давай разберемся, как похудеть в этом возрасте.

Факт остается фактом – когда тебе за 30, худеть труднее. И те 2000 ккал, которые так просто сгорали в 20 лет, после 35 ведут себя несколько иначе. В чем же дело?

В наш организм вместе с пищей поступают белки, жиры и углеводы. Так вот именно последние - топливо для всего тела, но больше остальных в нем нуждается твоя мышечная ткань. Проблема лишь в том, что в клетки углеводы попадают только через инсулиновые рецепторы. Их чувствительность зависит от множества факторов, в том числе и от уровня женских половых гормонов: высокий – углеводы прекрасно поступают в клетку и сгорают без остатка, низкий - часть веществ, вместо того чтобы превращаться в тепло в твоих мышцах, вынуждена отправиться в жировые клетки и превратиться в жир.

В 20-30 лет уровень половых гормонов на пике, и поглощаемые молодой девой углеводы превращаются в тепло по максимуму, а вот после 30 из-за возрастных изменений уровень женских половых гормонов снижается, а значит, инсулиновые рецепторы принимают сахар уже не так охотно, способствуя появлению лишних кило.

Как похудеть

На самом деле все не так безнадежно, как кажется! Конечно, физиологическое понижение гормонального фона мы изменить не можем, а вот остальное – легко.

  1. Пересмотри свою нежную дружбу с углеводами, особенно с быстрыми. Снизь количество сладостей до минимально возможных величин. Конфеты, выпечка, сдоба, шоколад , варенья-печенья должны присутствовать в твоем рационе в количестве 1/10 от суточного количества калорий, т.е. около 150-200 ккал в сутки.
  2. Восстанови чувствительность инсулиновых рецепторов для поставки сахара в мышечную клетку. В этом тебе поможет только физическая нагрузка. Доказано, что примерно час упражнений 2-3 раза в неделю чудесным образом способны все наладить, чтобы ты начала худеть как двадцатилетняя. Вот почему молоденькой девушке еще можно безнаказанно игнорировать спорт, а после 30 – непростительно. Физическая нагрузка – это твой бесплатный и действенный эликсир молодости тела, поэтому обязательно начинай заниматься.
    (Как вернуться к тренировкам после перерыва.)

Совет

Наверняка у тебя есть знакомые, которые до сих пор не подозревают, как похудеть тем, кому за 30. Сделай доброе дело - расскажи им об этой статье, кликнув на один из значков соцсетей.

Комментарии

тренировки и правильное питание - вот две главные составляющие. Никакой Америки тут никто никому не откроет, все прекрасно знают, что надо двигаться и не есть всякую дрянь. Каждый может найти время и силы, чтоб поддерживать себя в форме и отказаться от вредного, и это не так сложно, как кажется.

не могу с вами согласиться на 100 %. а как же обмен веществ, который замедляется с возрастом?

а каким образом это противоречит моим словам? ) Даже при замедленном обмене веществ тренировки и питание играют ключевую роль, просто нужно уже учитывать особенности организма, и где-то усилить силовые тренировки, а где-то - сократить количество пустых углеводов, например.

а я разве сказала, что противоречит? \или отрицала, что питание и тренировки играют ключевую роль? про сто иногда не достаточно "двигаться и не есть всякую дрянь", а с возрастом этого не просто недостаточно, но вообще мало.. так как держать тело в форме вообще в любом возрасте непросто (не считая счастливец с хорошей физиологией), а замедлением обменника это еще труднее..

Мисс Икс ❤

Хорошие советы, конечно многое зналось, но напомнить лишний раз никому не повредит ))) Чем старше становимся, тем труднее получается постройнеть ( похудеть как-то не очень звучит, если учитывать что идет от слово худо...) Главное действительно делать себе больше физических нагрузок, вот и я не зря 2 раза в неделю занимаюсь фитнесом, а среди недели еще небольшие пробежки и побольше хожу.. Осталось купить фитбол, гантели и начать заниматься - упражнений с журнале огромное количество )) Про сладости всё верно, иногда правда уж очень хочется - думаю по утрам можно позволить, но опять же не по полкилограмма за раз...

Елена

Алла, думаю не по утрам, но до 12 точно, можно чем-нибудь себя порадовать ))) Но как бывает, все прелести и вкусности – поджидают нас вечером… для многих это становится не преодолимым соблазном, а потом лишним жирком

Мисс Икс ❤

ОО...да....бывают такие вечера что хочется съесть всё, что видишь))) В такие моменты я стараюсь себя делом занять, а еще лучше почистить зубы и уже психологически мозг не просит еды ))) У многих проблема им хочется сладкого, да у меня такое тоже бывает, но только в определенные дни, а так я больше западаю на мясо и на солености....Что конечно же аналогично плохо влияют на вес, оттого что вечером съедаются ))

Все советы уже известные и много раз уже услышанные). Вот только главное надо настроится на похудение и следовать данным советам.

Елена

Да, начинать нужно с осознания проблемы! По другому мы с места не сдвинемся в нужном нам направление!!! Ирина из всех факторов опасных для фигуры, есть какой-то который Вас беспокоит больше всего?

Я считаю что худеть нельзя сильно. Иногда человек после похудения выглядит изможденным и кожа обвисает. Для меня похудеть на 5 кг. считается нормой).

Nemo

Вы абсолютно правы, Ирина, моя подруга - врач эндокринолог, утверждает, что не стоит терять более десяти процентов веса за год, чтобы не повлиять на работу эндокринной системы организма. Думаю, она знает о чем говорит, поскольку специализируется именно в области больных ожирением. Чаще всего это люди с диабетами различного типа...

сохраню себе статью где-нибудь в закладках))) как только станет за 30, обязательно пересчитаю))) а пока радуюсь, что до 30 еще относительно далеко..

Если вы занимаетесь спортом (а я в этом уверена), у вас даже не встанет такой вопрос, как похудеть после 30 )))

как знать, как знать) да, спорт занимает большую часть моей жизни) но это не значит, что полнота меня всегда будет обходить стороной) во-первых, тело привыкает к наглрузкам, во-вторых, ну как знать, может у меня роды впререди.. после них тоже нужно будет восстанавливать форму)) да и просто спортивные дамы все равно после 30 (хотя, вот знаете, число 30 мне кажется довольно условным) набирают вес) это естественный процесс) и не такой уж плохой, если все в норме)

Ох, это еще чуть-чуть, и я окажусь в зоне риска!.. Ну сейчас уже многое не проходит безнаказанно: будь то лишняя конфетка или ночь без сна. Но вот спорт однозначно должен быть в любом возрасте! Даже если не толстеешь в 20 - это не повод игнорировать спорт! Это же не только фигура, но и здоровье!

Елена

Рыжая, если Вы следите за питанием и занимаетесь, то как-то условно вы окажетесь в зоне риска. А если много лишнего и ВЫ знаете об этом, то да! Пора применять меры!

Мой вечный враг - сладкое! И я постоянно борюсь с этой любовью, причем с переменным успехом...

Елена

Так сладкое сладкому рознь. А советы по десертам с сайта не помогают? иЛи совсем нет времени что-то такое готовить?

Я многое взяла на заметку и постараюсь воплотить в жизнь хотя бы часть из понравившихся рецептов на новогодних праздниках.

Мatr0sha G.

Вот ни капельки не испугалась этого возраста и что я там как то изменюсь и прибавлю парочку ненужных кг. . Одно время пугали, что после родов меня "раснесет", как незнай кого, теперь этот возраст в 30 лет...все это так. Если человек захочет он и в 30 и в 50, сможет дать фору любой 20-летней, просто надо контролировать себя в еде, вести активный образ жизни и все будет прекрасно.

Nemo

Вот абсолютно верная позиция, МATR0SHA. Я даже в период беременности не распускала себя и не ела все что вижу))). Старалась питаться правильно и полезно, даже более тщательно подходила к выбору того что ем, чем в обычный период. ведь от моего питания зависел еще один человек))) Так что вес мой ну вообще ни как не изменился... Я просто уверена, что если не давать себе спуску, то возможно очень долго быть просто в отличной форме. Благо у меня перед глазами очень много хороших примеров. В спорт клубе довольно много возрастных дам, которые выглядят получше многих моих вполне молодых приятельниц...

Ирина

Завидую вашему оптимизму, а меня данная тема подзагрузила. Не хочу я никаких ненужных килограмм в дополнение к нынешним ненужным килограммам :-(

Мне уже тридцать ))) И для меня эти советы актуальны ) Я правда считаю с возрастом похудеть гораздо сложнее но возможно )) Было бы желание и цель )Это моя главная проблема : Пересмотри свою нежную дружбу с углеводами, особенно с быстрыми. Снизь количество сладостей до минимально возможных величин. Конфеты, выпечка, сдоба, шоколад , варенья-печенья должны присутствовать в твоем рационе в количестве 1/10 от суточного количества калорий, т.е. около 150-200 ккал в сутки.

Nemo

Полностью вас поддерживаю, Екатерина. Способность ставить цели и достигать их, это очень ценное и важное качество, не только в деле борьбы с лишним весом. Поэтому стоит его лишний раз потренировать))). Ведь как говорит мой тренер по фитнесу "Что тренируется, то и развивается". и это она не только о мышцах))). Если пропускаешь тренировку, то тоже тренируешь, но уже свою лень)))

Все таки генетическая предрасположенность тоже влияет, некоторые и в 20 похудеть не могут.

Да, это правда. Не все могут привести себя в порядок. Так что генетика это очень важно для нас.

Nemo

Безусловно, генетическая предрасположенность существует. Более того, если довольно серьезные заболевания, передающиеся по наследству, в связи с которыми не то что похудеть, а даже поддерживать вес на одном уровне не просто. Парадокс в том, что эти люди, больше остальных нуждаются во всех тех мерах, которые описаны в этой статье. Я буквально недавно узнала, что моя тренер по фитнесу, как только выяснилось что ее мама больна диабетом, забросила перспективную карьеру и всерьез занялась спортом. Выглядит отлично, тренируется каждый день))). Я просто восхищаюсь ей! Она мега умница!

Елена

Да, Надежда, влияет. Но если знаешь, что в семье у кого-то такие проблемы, то ты уже будешь выстраивать свою схему питания и занятий.

как правило, большинство просто используют предрасположенность (причём в 90% случаев - мнимую) как повод для того, чтобы оправдывать свой лишний вес и нежелание вести правильный образ жизни.

Елена

Согласна, что кто-то использует этот фактор, как отговорку. Но ещё есть фактор семьи и питания в ней. Если человек хочет заняться собой должно для начала прийти осознание этого и поменяться условия.

Nemo

Действительно, Елена, существует такое понятие как "пищевые привычки". Привычки эти закладываются с детства и по этой причине нам очень сложно во первых осознать, что регулярное переедание (ложечку за маму, ложечку за папу) не есть хорошо. А во вторых менять такие привычки очень тяжело, ведь это практически программа которая "зашита " в подкорку... Но есть люди которым это удается и это действительно большое личное достижение)))

Ирина

Вы прям словами моего мужа говорите,он мне все тоже самое говорит. Желающий ищет возможности, нежелающий ищет оправдания! Я вот тоже склонна думать,что у меня имеется предрасположенность к лишнему весу, но скорее всего это во мне говорит моя лень и нежелание работать над собой.

если так посмотреть, то у каждого есть полный родственник, так что всегда можно кивнуть на него - вот, у меня такая же история! Но даже при явной предрасположенности всегда есть возможность следить за собой и выглядеть отлично в рамках своих возможностей. ЗЫ: моя мама при росте 150 см весит почти центнер. Я, по идее, могла бы разъедаться до безобразия, оправдывая это генетикой.

Елена

МИО, может из-за того, что есть такой пример перед глазами, то и был изменён образ жизни. Потому как полнота тоже разная бывает. И всегда у русского человека есть надежда на авось и что с ним это не произойдёт.

Ирина

Генетика предопределяет, но главное это образ жизни: питание, подвижность. Проще оправдать свои лишние килограммы заложенной информацией в генах, чем собственным нежеланием оторвать пятую точку от дивана.

Да вот так бывает, была молодой девочкой могла и просто даже и на спорт не ходить, а только переступишь рубеж 30 лет и все стало намного сложнее. У меня все хорошо и до рубежа пока немного далеко но спорт не забрасываю. А сейчас и свою подружку тоже подбадриваю. ее 30 и да действительно так как написано в статье ей тяжело сбрасывать вес но я ее подбадриваю что бы она его не забросила. Так что спорт у нас должен присутствовать в любом возрасте )))

Nemo

Действительно, Полина, на много легче придерживаться здорового образа жизни и поддерживать вес, соблюдать график тренировок, когда есть подруга, которая всегда составит тебе компанию))) и не даст упасть духом, если что))). Как правило, девушки с такими общими интересами активны и всегда с удовольствием общаются. Я честно иногда ловлю себя на том, что не могу бросить второй спорт клуб из-за отличной компании)))

Ну конечно, если очень хорошая компания то уходить вообще не хочется. А с подругой вообще классно ходить в спортивный зал, точно не пропустить тренировку не удастся.

Nemo

Вот поэтому и разрываюсь между двумя клубами(((, не готова расстаться с людьми и тренерами))) Иногда уже понимаю, что надо бы... потому что это и время и силы и... Так что чтобы похудеть, нужна отличная компания единомышленников)))

Согласна люди по интересам всегда очень здорово и куча положительных эмоций. Так что вам наверное нужно решить или оставаться и совмещать или просто потом как-то собираться вместе с этими интересными людьми.

Nemo

Аха, я вот уже года два последних в процессе принятия этого решения живу(((. За это время не далеко от дома построили еще и дом йоги))) так там красиво! Люди все такие... ну йоги короче))) еще и не только тренировками ограничиваются, а иногда привозят различных специалистов, проводят семинары. Небольшой магазинчик аюрведических товаров открыли, так там мило и уютно, что и туда стала захаживать(((. чувствую, скоро брошу работу и буду только по клубам ходить, по спортивным разумеется, а не по ночным))). Правда вынашиваю идею слать на тренерский сертификат, предварительно отучившись и вообще податься в спорт. Но боюсь что я там заскучаю быстро...

Тогда вам нужно как-то решить какой клуб выбрать и по стоимость и по расположению, ну а людей можно приглашать в кафе и общаться. Ну бросать работу не стоит это все таки деньги,да и общение. А в спорт пойдите если вы любите йогу закончите курсы и будете преподавать после работы и всегда в форме и людям будет приятно. Так что скучать вам точно не придется )))))))

Nemo

Да я конечно пошутила, по поводу бросить работу)) Это же очень разные виды деятельности. работу у меня исключительно умственная, а инструктора работают как правило во многом физически. Ну а вариант чтобы после рабочего дня еще пойти на вторую работу... эээ, как-то вряд-ли.. У меня если проект в работе, я еще и дома успеваю поработать и в выходные. Так что вечером в зале хочется просто выключить голову. Собственно во многом за этим туда и прихожу, просто снять стресс и расслабиться, а физическая форма это уже так... приятный бонус)))

ну тогда просто нужно ходить и снимать стресс а занятия и просто морально отдыхать от приятных занятий спортом вашей любимой йоги. ну а спортивная карьера может быть к примеру только преподавать индивидуальные занятие если конечно хотите этим заниматься и если есть на это время и силы.

Nemo

Я просто заметила, что если пропускаю занятия фитнесом в силу э.... "производственной необходимости", то на пользу моей интеллектуальной форме это не идет. Все-таки правы опытные фитнес-инструкторы, когда убеждают нас в необходимости правильной организации восстановительных процедур. Нельзя пускать эти процессы на самотек, в надежде "полежать-поспать-отдохнуть". Лучший отдых - только активный и никак иначе.))))

ну может быть и так. но я все же эту недельку отдыхаю от спорта. а вот с следующей недели уже снова буду в строю. тренировки, занятия , работа и правильное питание возвращаются на круги своя ))))))) все таки нужно иногда просто отдохнуть и понежится в кровати, не всегда себе можно это позволить в выходные. а вот если есть такой случай в новогодние праздники , то нужно обязательно этим воспользоватся ))))))))

Nemo

У меня в рабочем процессе редко получается хорошо потренироваться, просто в силу того что это поздний вечер и стараешься "отжаться в зале" просто для того чтобы снять напряжение. Или это ранее утро, Потому что понимаешь, что вечером можешь не успеть((( так чаще всего бывает когда работаем с Москвой (у них минус четыре часа, так что заканчиваем почти ночью). А по утрам я вообще тренироваться не люблю... тяжелее, чем вечером. И только в выходные или в каникулы, отпуск, перерыв между проектами можно позаниматься хорошо и с удовольствием с чувством, с толком, с расстановкой)))) Но заметила, что и у меня бывают периоды, когда вот вообще не могу и не хочу... как правило летом, в жару. А потом прочла у Дмитрия Смирнова, что надо делать перерывы и отдыхать даже от спорта...

У меня лучше всего занятия проходят по вечерам мне легче их так переносить. А вот утром вообще не могу, так сложно подняться, а это же еще нужно доехать вообщем не мой вариант. Хотя вот парадокс летом я без проблем по утрам бегаю причем же и на работу хожу, даже и сама не знаю почему именно так происходит. А перерывы нужно делать обязательно, нужно же не только отдыхать и заниматься спортом , но и от самого спорта тоже должен быть отдых ))))

Nemo

Вот история из разряда "сто бед - один ответ"))) Правильный образ жизни, разумное, сбалансированное питание и регулярное занятие спортом нас всех спасет))). У меня пока нет проблем с лишним весом, но все-таки общий вес с каждым годом двигается в сторону увеличения, пусть и не значительного. Подруга меня уверяет, что между совершенно юной девушкой, лет восемнадцати и девушкой постарше, к тридцати все таки есть разница чисто физиологическая. и если упорствовать и не прощать себе тех двух кило, которые прибавила за десять лет, то можно обрести преждевременные морщины, потому что происходят и некоторые изменения в коже лица(((. Я ей верю, поскольку она врач и прекрасно сама выглядит))).

Мисс Икс ❤

Жуть как много специалистов ....Начиталась комментариев, кое-что правильное для себя подчерпнула. Всё же без правильного питания, без физических нагрузок ( ну тоже чтобы особо не загружать свой организм) дело с места не сдвинется, не важно сколько тебе лет....30 или 20... )

Мне вообще казалось, что похудеть не так то и сложно в любом возрасте тут ведь главное желание и правильный настрой. Вот если сравнить как молодые совсем девочки морят себя голодом это конечно не восторг, а с возрастном наверное приходит опыт и понимание того, что диета это конечно хорошо, но прежде всего здоровье, а потом уж все остальное. А вот по поводу сладкого в точку, вот кажется одна печенька, одна конфетка, вреда не будет, нет, будет это очень расслабляет! Так что в первую очередь нужно убрать сладкое и перейти на правильное/здоровое питание. Особенно легко это делать когда лето, свежие овощи в самом соку и фрукты свежие тоже вкусно. Диета будет только в радость!

Вот тоже с цифрой пика женской сексуальной активности не согласна. все сейчас акцентируют внимание на 35 годах. Так ,что время есть. Надо просто меньше есть))