Худеем правильно

Будь осторожна: пока ты худеешь, можно потолстеть. Казалось бы, что за каламбур. Но сейчас ты поймешь, что весы действительно врут, а 2 кг сброшенного веса вовсе не то же самое, что 2 кг потерянного жира.

Что ты подразумеваешь под словом «похудеть»? Расстаться с лишним жиром, а не с мышцами, верно? И если ты сбрасываешь пару кило, тебе очень хочется верить, что это жир. Но так бывает не всегда. Вот как я узнала об этом на личном опыте.

 

Поставив однажды цель стать стройнее, мне удалось сбросить 1,5 кг, радости моей не было предела. Для закрепления восторга прошла биоимпедансметрию: хотелось узнать, что же именно я потеряла. Результат шокировал: набрала 1 кг жира, а потеряла 1,5 кг мышц и 1 литр воды (совсем не лишней для моего организма!). Признаюсь, как диетологу, мне было за себя стыдно. «Точно помню, что ела немного, - говорила я сама себе, прямо как мои пациентки, - как же это произошло?»

Ошибки похудения

Успокоившись, я проанализировала ситуацию, и пазлы сложились в такую картину:

  • ела я действительно немного. Немного белков. Ибо съеденный с утра омлет или творог были как раз практически единствеными его источниками, так что даже минимальные 40 гр белка в сутки я не съедала. Обедать нормально было некогда, носить с собой еду - лень, поэтому вместо полноценного приема пищи часто выступал чизкейк или запеканка (из 19%-го творога с вареньем!).
  • с ужином еще страшнее: в положенное время его не наблюдалось. Зато когда я приходила домой ближе к полуночи, происходило следующее: сначала, конечно же, давала себе слово на кухню ни-ни! Ну, если только за маленьким кусочком сыра и половинкой печенья. И немножко хлеба. А еще колбасы. Так я могла легко набрать 500 килокалорий за вечер (что я уже позже осознала).
  • и последнее - я забросила спортзал. Потому что много работы, устаю, некогда и еще миллион отмазок. В результате всем избыточным калориям просто негде было сгорать, и они отправлялись на склад, превращаясь в жир.

Работа над ошибками

Разозлившись на себя, я провела работу над ошибками:

  1. Стала вести дневник питания, куда записывала все, что съедала. Это дисциплинирует и держит в рамках положенного коридора калорийности.
  2. Перестала ходить в кафе с манящими чизкейками. Плюс начала носить с собой на работу обед и ужин (например, творог с йогуртом или курицу с овощами). Чтобы не усложнять себе жизнь, обед и ужин я делала одинаковыми, только порция вечерней трапезы была меньше.
  3. Начала контролировать, сколько белка в день я съедаю. Свои положенные 60 гр в сутки я разделила на 3 приема пищи.
  4. Категорично исключила вечерний «разврат» у холодильника.
  5. Конечно, снова стала тренироваться: в неделю 2 раза силовые нагрузки в зале по часу и пару раз - пробежки по 40 минут.
И лед тронулся! За 10 дней минус 1,5 кг жира и плюс 0,5 кг мышечной массы.

ВЫВОД: как ни банально звучит - ничто никогда не приходит само. Если ты набираешь вес, на это всегда есть причины, просто мы не хотим их замечать и устранять. А сброшенные килограммы не всегда означают, что потерян жир. Не забывай об этом.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

да вот так вот бывает, когда много работы и не успеваю в спортзал, сейчас мне кажется что тоже набрала 1 кг с этим сумасшедшим ритмом, нужно будет воспользоватся советами Вашими и все у меня должно получится)

Полиночка, учитывая ваши путевые комментарии и не плохие знания, вам не составит труда наметить себе цель по улучшению туловка и быстро к ней прийти!

Спасибо я тоже на это надеюсь что мне хватит всего, ну если мало будет и у меня иссякнет количество упражнений в голове, есть чудо сайт ))

с ужином еще страшнее: в положенное время его не наблюдалось. Зато когда я приходила домой ближе к полуночи, происходило следующее: сначала, конечно же, давала себе слово на кухню ни-ни! Ну, если только за маленьким кусочком сыра и половинкой печенья. И немножко хлеба. А еще колбасы. Так я могла легко набрать 500 килокалорий за вечер (что я уже позже осознала). _______________________________________ Это моя ошибка ))) Знаю ее и как с ней бороться ,но........

Мария и Ко Ко...ва

А я в минуты вечернего приступа голода иду на этот сайт :-)

Да уж, если хочешь быть стройной, красивой и здоровой нужно за собой следить. Иначе организм сам наверстывает упущенное и получает то, что ему очень хочется. Вот и наши бессознательные забеги ночью к холодильнику. Для меня самая большая проблема это взять еду с собой. Я то ее забываю, то не успеваю приготовить и прочее, прочее, прочее. Но надо брать себя в руки и со всем справляться)

Елена

Если наберу лишние кг., то уже инструкция к похудению у меня есть )))) Очень доступно написано. Очень понравилось, что из личного опыта!

Мария и Ко Ко...ва

Да, когда врач-диетолог признает свои ошибки и показывает нам путь исправления - это многого стоит. А нам есть с кого брать пример и не делать своих ошибок в похудении :-)

Если есть мало, можно не только не похудеть, но, как самый частый вариант, оставаться на той же отметке (плато) или обрасти жирком (Starvation mode). Организм думает, что настали тяжелые времена голодания и запасается жирком ) И, диета, как ни прискорбно малоэффективна без физических нагрузок. Я считаю, три кита похудения: 1. Низкоуглеводное питание с перекусами 4-5 раз в день 2. Физическая активность, хотя бы полчаса в день. 3. Больше воды :)

Отлично написанная статья, как мы девочки любим. Все по пунктам и на какие "кнопочки" нажать чтобы получить результат. "Разработано девушкой для девушек" ))))

Конечно же мы не будем ходить анализы сдавать после каждого взвешивания(.

Irina

И диетологи тоже люди, оказывается... И им тоже свойственны "обычные" ошибки, как и нам с вами... А мне всегда казалось, что диетолог - это почти небожитель и проблем с весом (жиром, питанием, активным образом жизни...) у них не бывает просто по определению;) Спасибо за интересные взгляд со стороны и дельную и легкую статью! Я знаю пару-тройку человек, кому ее точно надо отправить для детального изучения;) Ну, и мне тоже было полезно прочесть о вещах, которые чаще всего мы забываем;(

Эх, кто бы дал проверенный рецепт, как исключить "вечерний разврат" у холодильника. Иногда я думаю, что единственный вариант - это просто вынести нафиг холодильник из квартиры. Хотя тогда вообще нечего кушать будет :D

Мисс Икс ❤

Вот даже как, даже диетолог провел работу над ошибками ) Было интересно узнать! Согласна, ничего само по себе не приходит, вот я расслабилась за лето и осень и плюс уже заметен, надо брать себя в руки)) Вроде простые все вещи, а иногда забываем, про "вечерний разврат" вообще порадовало, я себя сейчас очень строго в этом плане контролирую, спасает пару глотков теплой воды) Спасибо, было очень интересно почитать и в очередной раз себе напомнить, что не так уж и всё сложно, главное не лениться.

Действительно ли, вести пищевой дневник эффективно? Меня вот хватает на 2 дня записей...Кто то ведет еще дневники питания? Что скажете? реальная помощь? И безопасно ли всего за 10 дней скинуть 1.5 жира???? не слишком ли быстро?

Работа сидячая, а жрёшь за троих. Так нельзя, ЭТО НЕ БЕЗОПАСНО!!! ИТОГ КОРОВА И СТРАДАЕШЬ НЕ ДО Е...М!!!

А вместо дневника, думаю, и счетчик калорий прекрасно подойдет) и телефон всегда под рукой, и расчет происходит автоматически)

А жрать меньше не пробовали девоньки)))?

за 10 дней минус 1,5 кг жира и плюс 0, 5 мышц??? Ахаха!!! Да автору могут позавидовать даже Ронни Колеман и Яшанькин!