Куриные яйца: польза или вред?

Всем известно, что в курином яйце содержится чистый и легкоусваивающийся белок. А еще что есть больше двух яиц в неделю вредно, в них жир и вредный холестерин. Так где же истина, в чем вред и польза яиц? Давай разберемся.

Сколько калорий в яйце

Яйца – прекрасный источник белка. Причем белок куриного яйца легко и полноценно усваивается организмом почти на 100%. К примеру, белок из мяса говядины - только на 80-85%.

Калорийность одного яйца - около 80 ккал, белка в нем содержится 6 - 7 грамм, жиров 6-5 г, углеводов - меньше грамма, так что яичница из двух яиц, приготовленная на сковороде с антипригарным покрытием, «тянет» всего на 160 ккал.

Есть ли в яйцах вредный холестерин

В одном яйце содержится почти суточная доза холестерина – около 300 мг. Казалось бы, много. Но треть этого холестерина составляет фосфолипид лецитин, который в значительной степени нейтрализует отрицательное действие холестерина, и к тому же лецитин крайне полезен при похудении. Дело в том, что он в твоем организме «включает» приоритетное окисление жиров над углеводами. Это крайне необходимо, если нужно «добить» жирок, которого осталось уже немного. Фарминдустрия давно знает об этом, поэтому спортивные БАДы с лецитином – в числе самых эффективных при сбросе веса. Так что не забывай включать в свой рацион яйца, если худеешь и занимаешься спортом. Если ты фанатка яиц – ешь по два каждый день смело!

И не бойся пресловутого холестерина: если правильно питаешься и занимаешься спортом, то холестерин из яиц идет на обновление и постройку мышечной ткани. А если валяешься на диване и ешь все подряд, то будь уверена, что весь холестерин пойдет в сосуды и повиснет там в виде пресловутых бляшек.

Как готовить яйца

Очень важно, в каком виде и с чем ты ешь яйца. Если это зажаренная в большом количестве масла яичница, бутерброд с белым хлебом, колбасой и майонезом, то кроме холестерина ты получишь еще и кучу лишних калорий в виде простых углеводов. Самый полезный вариант – это яйца всмятку, яичница в которой не полностью отвердел желток, паровой омлет. Дополни блюдо овощами и хлебом из темной муки. Такой завтрак укрепит здоровье, даст долгое ощущение сытости и поможет похудеть.

Чем полезны яйца

В яйцах много фосфора, витаминов А, Д , Е – очень важных жирорастворимых витаминов необходимых для синтеза важных гормонов, а также для твоего иммунитета, здоровья кожи и много чего еще! Смело включай их в свой рацион и помни, что яйца - это не только завтрак, но и прекрасный ужин: овощи залитые взбитыми яйцами и запеченные в мультиварке или духовке, отлично подойдут для легкой белковой трапезы.

Не стоит пить сырые яйца! Вопреки расхожему мнению, это совершенно не полезно: они содержат авидин и овомукоид – ингибиторы пищеварительных ферментов, снижающие всасывание яичного белка.

Комментарии

Советую почитать о сыроедении! Отличный режим питания, кому интересно - в профиль.

Частенько ем яйца на завтрак и иногда включаю их и в приготовление ужина. Причем утром могу есть как яичницу (например, с кусочками отварной куриной грудки, зеленью, сыра, помидорок черри, лука, оливками или маслинами), так и просто варёное яйцо. А если говорить об ужине, то тут мне нравятся различные варианты запеканок с использованием яиц и молока, очень просто, вкусно и в то же время полезно получается. Не могу сказать, что ем яйца каждый день, но раза 2-3 в неделю смело и чувствую себя прекрасно:).

Яйца вредны это 100% миф.Яйца это белок 100% усвояемость в отличии от мяса, только в стравнении по усвояемости с красной икрой и морепродуктами намного доступнее дешевле и удобнее и продукт который быстро не портиться и не надо думать как его хранить и брать с собой в дорогу.Я фанат яиц как куриных так и перепелинных,перепелиные намного полезнее и экологичнее и меньше всяких паразитов передаётся именно перепелинным яйцам.И на вкус мне больше нравится.Удобство и экономичность и польза большой плюс в пользу яиц.И много способов приготовления.А также содержание лецитина это плюс, можно даже не покупать лецитин как бад если не стоит цель максимально высушиться и убрать жир чтобы появился пресс.Есть опыт в употреблении лецитина согласна он нужен это необходимый элемент для организма для тех кто не любит яйца вообще или вдруг непереносимость.Или что то ещё.Для поддержания здоровья это нужно.Ем яйца часто и холестерин полностью в порядке.А вот на ужин лучше творог или кефир с корицей это тоже белок легкоусвояемой.И для Желудочно-кишечного тракта не сильная нагрузка.Во время сна организм должен отдыхать и очищаться и восстанавливаться по своим созданным природой механизмам.А не тратить силы на переваривание пищи тяжелой.Легкие продукты желательны за три часа до сна

Все хорошо в меру:) Лично я очень люблю яйца, в разных видах, омлет с овощами, пашот на тосте с авокадо, просто вареное в крутую со сметаной, в смятку, можно перечислять долго:) Сырые яйца пила только в детстве, от бабушкиных кур. Сейчас уже не рискну, про магазинные здесь речь вообще не идет, покупные от частников, у меня вообще в черном списке (неизвестно как долго их хранят), да и вкусы поменялись. А вот приготовленные всегда пожалуйста:)

Обожаю яйца всмятку! Мне кажется, их можно есть бесконечно :D Кстати, очень вкусно с ломтиками твердого сыра (я беру пармезан). Такой утренний перекус устраиваю периодически! А еще салат из тунца с вареным яйцом имеет место быть в моем рационе!) Всем советую, кто хочет правильно питаться и получать только пользу! (Тунец в собственном соку, НЕ В МАСЛЕ!!!)

Поддерживаю! Решилась на небольшой эксперимент: неделю на завтрак обходилась без яиц. Как результат чувство голода настигало уже через час после приема пищи!! Так что яйца отличный вариант завтрака и, что не мене важно, вариантов приготовления много

Обожаю яйца! Особенно в смятку. Но всё же придерживаюсь мнения что всё хорошо в меру. Раньше позволяла не боле трёх яиц в неделю, начитавшись статей. Теперь ежедневно съедаю по одному ДОМАШНЕМУ яйцу в смятку в день в первой половине дня. А далее лучше дополнить другими полезными продуктами.

Я раньше искренне считала, что сырые яйца полезны, даже один раз попробовала пить с солью, кстати, вкусно. Хорошо, что яйца были домашние, а не покупные, и как я только на это решилась О_о

Яйца, как я их люблю есть, очень часто ем на завтрак, в виде яичницы или всмятку, делаю омлет. Питательно и полезно. Теперь ещё не буду боятся переесть холестерина, благодаря информации выше.