Меню для красивой кожи

Стрессы, нерегулярное питание и недосыпы - главные враги красивой кожи. Если, глядя в зеркало, ты замечаешь новые морщинки, тусклый цвет лица или шелушение, пора исправлять ситуацию. Начни с правильного меню.

Мы покупаем новые чудо-кремы, верим советам красоты на форумах и записываемся на дорогостоящие процедуры в салоне - готовы почти на все, чтобы выглядеть лучше и моложе. Совершенно забывая, что красота идет изнутри. И это не просто уместная метафора. Улучшать себя внешне без изменения питания - как минимум странно и похоже на покраску забора из уже трухлявых досок. Ведь на 85% красота кожи зависит от ее питания, и только на 15% - от внешнего ухода.

Что нужно красивой коже

1. Вода! Ведь именно насыщенная влагой дерма обеспечивает коже приятную упругость. Но обрати внимание, речь идет не о соках, чае и компотах, а простой воде. Норма – 2 литра в сутки, которые следует выпивать постепенно в течение всего дня. Для этого советую положить бутылочки с водой везде, где только можно, – пусть тара всегда будет в машине, на рабочем столе, дома на прикроватной тумбочке. Кстати, зима не повод пить меньше: пересушенный воздух помещений и холодный ветер иссушают кожу сильнее, чем жаркое солнце.

2. Белок, который нужен для постоянного обновления верхнего слоя кожи. Причем
60% белка должно быть животного происхождения, а остальные 40% - растительного. Молекула белка в ЖКТ распадается до аминокислот, из которых в процессе сложного синтеза и строятся новые клетки эпидермиса плюс коллагеновые волокна, ответственные за упругость кожи и отсутствие морщинок. Ищи белок в нежирном мясе, курице и индейке, рыбе, морепродуктах, сыре, а еще твороге, бобовых. И учти, что норма потребления белка – 0,7-1,5 гр на килограмм идеальной массы тела (идеалом в данном случае считается рост в сантиметрах минус сто).

3. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты также необходимы при строительстве клеток. В больших количествах они есть в морской жирной рыбе и льняном масле. Меньше, но все-таки содержатся, - в подсолнечном, а также оливковом. Главное, помни, что пользу принесет только нерафинированное масло холодного отжима, которое будет очень кстати для заправки салата.

4. Витамин С участвует в синтезе коллагена, который отвечает за упругость эпидермиса. Плюс он один из главных антиоксидантов – уничтожает свободные радикалы, запускающие старение кожи. Ищи витамин С в настое шиповника, черной смородине, болгарском перце, цитрусовых, капусте - словом, практически во всех фруктах, ягодах и овощах. Только предупреждаю: термообработку, долгое хранение и солнечный свет это вещество не любит – быстро разрушается.

5. Витамин Е – еще один важный антиоксидант, благоприятно влияющий на кожу. Препятствует образованию морщин и отлично борется с сухостью. Обычно его много в нерафинированных растительных маслах, а также орехах, авокадо, проращенной пшенице.

6. Провитамин А также участвует в синтезе коллагена и необходим для упругости кожи. Можно включить в свой рацион все яркоокрашенные овощи, ягоды и фрукты, но учти, что усваивается полезное вещество только в присутствии небольшого количества жира. А вот в печени, красном мясе, яичных желтках и сливочном масле провитамин А содержится уже в «готовом» для употребления виде.

7. Витамины группы В необходимы для нормального протекания обменных процессов в коже, участвуют в регуляции липидного и жирового обменов. Ищи товарищей в отрубях, волокнистых овощах и фруктах, а также мясе, рыбе, птице, яйцах.

8. Не стоит забывать про минералы.

  • Цинком богаты морепродукты, красное мясо, сыр, грибы. Если его не хватает твоему организму, жди сухости кожи, морщин, ломкости волос и даже ожирения.
  • Железо, которое хорошо усваивается из печени, сердца, языка и мяса, обеспечивает нам приятный румянец вместо бледной тусклости лица. Этот минерал в ответе за доставку кислорода, которым дышит каждая клетка. А при недостатке железа развивается анемия. (Подробности в статье «Анемия – причина усталости».)
  • Кальций также участвует в синтезе структурных элементов кожи, плюс это основной минерал, входящий в состав ногтей. Советую черпать его из молочных продуктов.

9. Коже крайне необходим полноценный ночной сон. Пока ты в объятиях Морфея, выделяется гормон роста, который включает регенерацию кожи – именно ночью, когда мы спим, происходит активное клеточное обновление. Так что обязательно высыпайся.

10. И еще очень важен спорт. Во время физической активности происходит активное кровоснабжение кожи, а это залог ее хорошего состояния.

Кожа не любит

  • Сладости, содержащие простые углеводы и животные жиры (выпечка, конфеты).
  • Фастфуд с большим количеством углеводов и трансжиров.
  • Чипсы, соленые снэки, вызывающие отеки и микрообезвоживание клеток.
  • Алкоголь, который также усиливает обезвоживание клеток.
  • Майонез, жирные соусы, ведущие к образованию угрей и комедонов.
  • Жирные сорта мяса, жирные молочные продукты в большом количестве.
   

Меню для красивой кожи

ЗАВТРАК
Геркулесовая каша на обезжиренном молоке с горстью орехов и сухофруктов (250 г)
+ зерновой хлеб (30 гр) + зеленый чай

ПЕРЕКУС 1
Зеленое яблоко + киви + настой шиповника

ОБЕД
Куриная грудка на пару (200 гр) + салат из рукколы, болгарского перца, проростков пшеницы, помидоров, заправленный 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного
масла (250 гр) + отварная цветная капуста под молочным соусом (200 гр)

ПЕРЕКУС 2
0,5%-й творог (50 гр) с баночкой натурального молочного йогурта и 1 ч. л. меда

УЖИН
Шашлык из креветок и кабачков (250 гр) + листья салата + 1%-й кефир с добавлением
1 ст. л. отрубей


ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Детокс – полное очищение организма

Как избавиться от прыщей

Что съесть, чтобы похорошеть?

Комментарии

А у меня от спорта на лице прыщи появляются... Особенно у линии роста волос. Про питание здорово и понятно расписано! Надо попробовать совсем исключить сладкое.

Очень странно, чтобы от спорта появлялись прыщи, первый раз такое слышу, но возможно все же люди разные, хотя реакция организма все равно интересная.... А быть может вы во время спорта просто часто трогаете лицо руками, которые уже в процессе тренировки бывают не такими чистыми (планка, отжимания, и привет микробы на руках), потом поправили прическу, и эти микробы оказались на лице и вступили с ним в реакцию.... А от сладкого да, могут быть, можно попробовать исключить, лишним не будет. Оставить из сладкого в рационе что-то совсем полезное, например сухофрукты и обычные фрукты, они сейчас тоже такие сладкие!)))

Ну никак не получается отказаться от вредной пищи(((( Держусь, держусь, а потом раз и заправлю салат майонезом)))) А потом прыщи....

Такая ситуация наверное у всех происходит.... только редкие единицы как исключения из правил могут полностью отказаться от вредных продуктов, запретный плод сладок, это наверное уже тяга на психологическом уровне. А может действительно организм привыкает к вредным продуктам. искренне восхищаюсь, когда у человека такая сила воли, что он может отказаться от них. Для кого-то это может быть майонез, для кого-то что-то другое из запрещенного списка, и я тоже периодически нарушаю этот запрет.... Но в любом случае стремится к этому надо, одно дело, если ты раз в неделю позволишь себе что-то нехорошее, а другое если будешь этим питаться ежедневно и несколько раз в день.

Легко сказать, но трудно сделать, постоянно себя контролировать не есть "вредные",но такие вкусные продукты не получается;) Беру себя в руки сажусь на диету,но на долго меня не хватает,то ли надо всей семьёй,чтоб не соблазняться,то ли очень большую силу воли иметь..

Конечно, это не легко, но надо к этому стремится. Понятно, что нет нет, могут проскользнуть в рационе не такие полезные продукты как хотелось, все мы люди, а не роботы же. Но одно дело, когда они будут иногда проскальзывать, чем реже, тем лучше, или когда питание человека на постоянный основе и ежедневно заключается в таких не полезных для кожи и остального здоровья продуктов.

Согласна ,главное задаться целью,в том году пробовала,неделю продержалась,результат так сказать " на лицо" минус 5 кг.,правда после два кг вернулось :), но я была рада и трём килограммам, так как цель была не сколько похудеть, а очистить организм.

Да, надо себе иногда устраивать такие очистки)) и для организма хорошо, и уход лишних 3 кг тоже всегда плюс. Полностью поддерживаю!))))

"Фастфуд с большим кодичеством углеводов и трансжиров" )))))))))))))))))) СМИ, если вы не следите за грамотностью, что ждать от рядовых обывателей. Когда и факты искажены, доверие к автору ставится под сомнение. В яйцах содержится предшественник А - каротин.

А у меня кожа шелушится от нехватки солнца,в осенне-зимний период,и начало весны.И ничто не помогает,ни скрабы,ни маски питательные,ни увлажнение.А питание и так нормальное,все перечисленное в статье( кроме вредного) присутствует.Но стоит только лицу чуть подзагореть, и все нормально,кожа ровная и гладкая,и никакие кремы не нужны. так что для себя вывела персональную формулу-хочешь идеальную кожу круглый год-надо жить на море)))))

Скорее всего вам не хватает витаминов, в осенне-зимней период и ранней весной в продуктах их уже не так много, поэтому кожа может почувствовать их нехватку.... И судя по тому, что вас чудесным образом преображает загар и солнышко, больше всего вам не хватает витамина Д. Благо летом его хоть отбавляй, жара на улице и солнце почти на круглосуточной основе несет свой караул. А в зимней период возможно стоит принимать какие-нибудь добавки содержащие витамин Д, здесь даже статья про это была отдельная не так давно)))

Сложно на самом деле сказать что это,потому что даже при приеме витаминных добавок ничего не меняется.Так что хорошо что солнышко так чудесно действует))))

Да, это очень хорошо! и не так затратно по средствам, солнышко к нам рано или поздно само приходит)) и не надо тратится на дорогущие кремы или процедуры в салонах. Жаль что не все проблемы решает солнышко, но с другой стороны это хорошо, чтобы мы не расслаблялись))) и что-то сами тоже делали как для своей кожи, так и для организма и фигуры в целом!

Понравилось меню. Попробую завтра поесть это

Завтра уже наступила и пол дня уже прошло... Ну и как получилось попробовать этот рацион, а то он меня тоже заинтересовал))) Только у меня из всего списка нет проростков пшеницы, не очень я их люблю, хоть и знаю, что они очень полезны... Надо будет купить для частоты эксперимента!

А где там проростки пшеницы? я вот уберу рукколу (терпеть её не могу) и второй перекус мне тоже не нравится сразу (не ем мёд,лучше просто нежирный йогурт попить)

Проростки пшеницы предлагаются на обед. Вместе с остальными ингредиентами, чтобы обед был очень полезным и полностью сбалансированным! Но там и так всего много,поэтому думаю если эти проростки вдруг не найду, их можно иипросто исключить из меню.... Руколу я тоже не очень люблю, но надо значит надо, красота требует жертв:))) А то мы так половину продуктов исключим и кушать вообще ничего не останется, а ведь эти продукты как раз и богаты витаминами, минералами и всем остальным.

Да, что-то я об этом не подумала)) Вдруг действительно вся сила этого рациона пропадёт если парочку продуктов исключить... Придётся тоже идти за пшеницей... её я кстати видела, кажется в магазине с названием "Виктория" (и уже с ростками прям)

да, придется следовать рациону досконально и ничего не исключать)) Я тоже их где-то видела и тоже пророщенные сразу))) магазина Виктория нас не встречала, но в каком-то другом. Сейчас у нас практически все можно купить, были бы деньги и желание, из продуктов точно можно все найти, заказать и получить.

Не,не фига...муж решил устроить кулинарный баттл, поэтому пока всё пришлось перенести на неопределённый срок ))

В одном предложении слова муж и кулинария мне нравятся так сильно, что я бы тоже это все отложила на определённый срок:))) Мужчины не так часто готовят (не знаю как ваш, мой точно её часто), и если появилось такое желание ни в коем случае нельзя ему мешать, балл так батл, кто же против:)))

Добиться красивой кожи не так легко, но это возможно! Все мы любим всяческие крема и конечно же им пользуемся, но не один самый дорогой крем не справится со своей задачей без правильного питания, здорового сна и спорта! Поэтому будет все соблюдать и наша кожа будет сиять красотой и удивлять всех здоровым цветом лица и естественным румянцем. А кто от такого откажется! Я и так всегда старалась придерживаться правильному питанию, вода 2 литра в день это уже как само собой разумеется, и зимой и летом одним цветом)) Белки тоже обязательны в нашем рационе, даже если ты сидишь на диете и пытаешься сбросить вес, про белки нельзя забывать и их исключать из организма. Также курсами принимаю льняное масло, чтобы обогатить свой организм Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. И про витамины и минералы тоже стараюсь не забывать. Предложенное меню в конце очень интересное полезное и разнообразное. Особенно удивил ужин, а именно шашлык из креветок и кабачков, я знаю, что креветки полезны, но употреблять их в качестве шашлыка мне приходится крайне редко, буду срочно исправляться!

Шашлык из креветок и кабачков, ох, это просто праздничный ужин :)