Обед на работе

Большинству деловых женщин приходится обедать вне дома – в кафешках, ресторанчиках, столовых при офисе. Вариант еще хуже – фастфуд, который, к сожалению, уже становится нормой. Купила и съела. Просто и быстро. И пошла дальше «гибнуть за металл». А так хочется, чтобы обед у современных работающих женщин был правильным!

Главное правило правильного питания – обязательно продумывать накануне, что ты будешь есть на завтрак, обед и ужин. С завтраком все проще - почти всегда удается поесть дома, а вот с обедом уже проблематичнее. Многие скажут: «На работе я зарабатываю деньги, а не думаю о еде. И вообще, обед – это лишнее, да и некогда».

Я всегда удивляюсь, когда слышу это от своих пациентов. Люди, которые занимают руководящие должности, несут ответственность за детей и умеют спланировать
отпуск-свадьбу-корпоратив, говорят мне, что не могут организовать себе обед! Глупые отговорки. И путь в ожирение, потому что все несъеденные обеды непременно будут поглощены вечером, одновременно с ужином. И обязательно увеличат объем попы и повысят ее мягкость до нежелательных пределов.

Если ожирение не входит в твои планы, значит, обеду быть. Рассмотрим все варианты трапезы в порядке убывания от самой полезной.

Готовить дома

И приносить с собой. Это, конечно, лучший вариант. Так ты ешь то, что любишь, и, самое главное, точно знаешь, из чего это сделано. Ведь не секрет, хорошо продается все, что имеет яркий запах и насыщенный вкус, добиться которых можно, если положить в яства побольше жира, простых углеводов, соли и сдобрить это добавками, имитирующими вкус и запах, идентичные натуральным.

Если решишься начать приносить еду из дома, идеальный вариантсочетание белка и сложных углеводов. Например, 150 гр говядины/рыбы/курицы без кожи, приготовленные на пару, плюс свежие или тушеные овощи. Если нет проблем с фигурой, то на гарнир может быть гречка, булгур или бурый рис. Это прекрасно упаковывается в пластиковый контейнер и разогревается на работе в микроволновке, благо почти везде в офисах есть комната для приема пищи или что-то ей подобное.

Препятствие – только твоя лень. Контейнер объемом пол-литра таскать совсем не трудно даже в метро в час пик. Честное слово! Так, один мой пациент, суть работы которого было передвижение в автомобиле с утра до ночи, просто брал сумку-холодильник и складывал в нее завтрак, обед и ужин с перекусами и в течение дня поглощал все это, стоя в пробках. Результаты – за 2 месяца минус 9 кило. Впечатляет, правда?

Когда готовить на завтра совсем лень, предлагаю другой вариант. По дороге на работу купи граммов 150 обезжиренного творога, баночку натурального йогурта и немного меда. Все перемешиваем, и белковый обед готов.

ПЛЮСЫ: сплошные
МИНУСЫ: я их не вижу

Функциональное питание

Модная нынче тема. Представляет собой готовые порошковые коктейли, которые перед употреблением смешиваются с обезжиренным молоком в специальном шейкере. Одна порция содержит примерно 200-250 ккал, объем 250 мл, количество белка около 20 граммов на порцию. Жиров и углеводов – совсем немного. К тому же в них содержатся витамины и клетчатка. Очень хороший вариант для тех, кто худеет.

ПЛЮСЫ:
  • идеально для худеющих - много белка, но чуть-чуть калорий
  • быстро и ничего не надо готовить накануне
  • хорошая насыщаемость
МИНУСЫ:
  • не подойдет тем, кто не любит ненатуральные продукты
  • просто их не купишь, порошковые коктейли продаются только в оригинальных магазинах в крупных городах

Еда в кафе

Еда в кафе или столовой бывает разной. Если повар щедро поливает маслом все, что попадется ему под руку, твердо скажи этому заведению однозначное «нет». Если блюда не отличаются повышенной жирностью, спокойно заказывай тот же кусок рыбы/курицы/мяса, а на гарнир бери салатик из овощей или овощи на пару. Только старайся избегать всяких сливочных соусов, всего жареного. И никаких комплексных обедов - не гонись за выгодной ценой!

ПЛЮСЫ: не надо готовить накануне
МИНУСЫ: ты все-таки не знаешь, что туда положили

Фастфуд

Извини, но сети быстрого питания - это на крайний случай, если вдруг судьба занесла тебя туда, где кроме хот-дога или гамбургера ну ничего нет. Тогда грустно вздыхаем и ищем в меню салат. Представь себе, он есть почти везде, причем заправка подается отдельно: выбираем смесь масла и виноградного уксуса. В качестве основного блюда можно купить чикены и очистить их от панировки. Терпимо, если это единичный случай.

ПЛЮСЫ: лучше что-то, чем ничего
МИНУСЫ: все, что приходит на ум при слове «фастфуд»

Комментарии

Елена

Стараюсь готовить дома и брать с собой! Ещё один плюс такого обеда - экономия денег. С фастфдом тоже случается сталкиваться, но иногда лучше зайти в такой ресторан быстрого питания, чем рисковать в придорожных "кафешках". Ещё к очищенным чикенам и салату стоить взять чай или кофе, чем газировку.

Irina

Да, готовить дома и брать с собой - вариант идеальный! Только живем мы, увы, в неидеальном мире;( И времени на готовку после работы может не быть (или сил), и корпоративная культура может быть такой, что не принято будет носить "лоточки", и жевать что-либо в компании коллег, которые тебе не очень симпатичны, не очень приятно... В общем, приходится идти по пути наименьщего сопотивления и питаться в кафе/ столовых. Просто стоит обращать внимание на то, что заказываешь. Не обязательно брать котлету непойми из чего, когда можно взять просто пожаренный кусок мяса/ рыбы. И салат из свежих овощей с маслом. Просто старайтесь думать о себе, а не о том, во сколько вам встанет съеденное;)

Irina

Еще забыла сказать, что очень иллюстрация к статье понравилась;) Увы, мы забываем об эстетическом удовольствии от еды (да-да, самое время думать об эстетике, когда отчет ждут "вчера", но все же). Красиво оформленные рабочие обеды у нас очень редки, а вот в Азии частенько встречала похожие ланч-боксы (как на фото). Все-таки Восток и Запад очень разные! И в культуре еды тоже;))

Беру в офис контейнеры с полезным обедом, но к концу дня все равно тянет пойти за шоколадкой. Видимо, мозг просит углеводов.

Мария и Ко Ко...ва

И ещё смотря какая у Вас работа :-)

Мисс Икс ❤

Самый оптимальный вариант был у меня, когда работала полный день, рядом с работой находился институт культуры и там была шикарная столовая! Не смотря на столовую - кормили очень вкусно и разнообразно, и даже в дни моих разгрузок- можно было найти много овощных легких салатов. А на другой работе всегда приносила с собой, муторно конечно, но зато так как мне надо.

давно уже хочу в таких контейнерах брать еду в университет, но как-то не ловко это все поглощать, никого больше со своей едой я не вижу(

Беру обед в контейнере+ фрукты на перекусы. блин, на картинке такой классный контейнер! надо будет себе такой купить обязательно!

Контейнер красивый, но отделений слишком много. У меня не такой разнообразный обед.)

Я стараюсь готовить дома и приносить с собой в контейнерах, но так как я готовлю не часто, иногда просто в контейнер накидаю овощей всяких и на работе поглощаю, либо фруктов наберу. Чем могу себя побаловать, так это купить в соседней кондитерской сэндвич с лососем и твороженным сыром с брусникой на цельнозерновом багете. Иногда выхожу с работы и иду в кафе, чтобы поесть первое, второе и компот, но это те случаи, когда после работы мне предстоит просидеть три пары в университете до 10 вечера)

Я стараюсь носить обед в контейнере, фрукты и орешки на перекусы. Когда не хватает времени приготовить что-нибудь бегу в магазин за обезжиренным твором или кефиром. На работе в буфете еда отвратительная (со слов коллег), да и выбор весьма скромен - борщ,окрошка, картофельное пюре, плюшки.

Мария и Ко Ко...ва

Я когда, работала, вообще пешком до дома на обед ходила и если по пути не было никаких дел - успевала нормально пообедать и обратно. Но сейчас я переехала и скорее всего когда выйду снова на работу буду стараться готовить дома. Сложного в этом ничего нет. Пароварку нужно приобрести и вперед :-)

Мне вот тоже повезло я обедаю дома. У нас с мужем работа не далеко всего на всего пять минут езды на машины. Так что мы успеваем покушать и даже иногда успеваем в магазин заехать.

Мисс Икс ❤

Я в большинстве своем беру с собой еду, обычно это нежирное мясо и много овощей. Летом они свежие, а зимой больше запеченных. Для перекусов беру банан, орешки и йогурт. А еще рядом есть хорошая столовая при институте культуре - очень разнообразное меню, можно подобрать себе хорошие овощные блюда, нежирное мясо или постный суп - поэтому когда нет времени что-то приготовить с собой - эта столовая очень хорошо спасает ))) А на предыдущей работе у нас было собственное кафе, там было вообще просто - уже с утра говоришь что бы хотел на обед и тебе приготовят, там часто брала рыбу отварную или запеченную с овощами)))

Контейнер на работу каждый раз таскать действительно малоприятно, особенно если после работы едешь не домой... Но за 2 года моей работы практически каждый день это делаю. 5-6 раз в месяц могу сходить в кафе пообедать, но не чаще. Во-первых, я действительно знаю , ка и из каких продуктов готовился мой обед. Во-вторых, это намного дешевле. А я как экономист не могу не обращать на это внимания)) В общем, одни сплошные плюсы)

Правда одни сплошные плюсы. Вот только запах может все испортить. Поэтому контейнер должен быть плотно закрытым. А так коллега все правильно.)

Извечная проблема! Но вполне решаемая....хотя и на старуху бывает проруха ))) Как правило я так и делаю, готовлю обед, заранее вечером, как себе так и мужу, но иногда так умотаешься за день, что на готовку дополнительную нет никаких сил! И поэтому особенно выбора нет, приходиться питаться в кафе! Но как правило это бывает редко. Другая же проблема более сложно решаема, что вроде пообедала, но все равно не наелась особенно, а на полдник особо ничего и нет и в таком случае спасают снеки. Вот прямо пакость которую не стоит есть, но она так близко и доступна, что устоять невозможно. Вот и остается что стараться всегда готовить на обед дома пищу.

Сейчас уже не то время , когда люди питаются на обеде только фастфутами. Сейчас бренд здорового питания. Даже если люди с начало питались фастфутами, то постепенно перешли на правильное питание. Уже во всех нормальных организациях существуют комнаты оттдыха, где можно спокойно разогреть своей принесенный в контейнере обед.

У нас на работе почти все девушки берут с собой еду из дома. У нас нет поблизости кафе, где можно что-то полезное съесть, поэтому купили себе красивые ланч-боксы и обедаем на работе. Этим летом завели полезную привычку - приносить полезные перекусы. Фрукты, орешки и т.п.

Мария и Ко Ко...ва

А я на последней работе перед декретом приноровилась к столовым. Провела разведку и узнала где есть хороший ассортимент блюд и за невысокую стоимость. Да и прогулки по свежему воздуху очень полезны.

Согласна с тем, что брать с собой еду в контейнерах это самый оптимальный вариант. Но даже, если есть время готовить, каждый день брать, приготовленную дома еду, не всегда получается. Иногда приходиться сбегать в магазин за перекусом илт взять его с собой. Хорошо перекусывать фруктами и орехами, но я считаю, что лучше съесть, например, вкусный пирожок или кусочек пиццы, чем голодать или есть только яблоки. А если присутствует повышенная кислотность или гастрит, то вообще не стоит есть на голоный желудок кислые фрукты. Самый лучший вариант съесть немного орехов. И разведать в каких кафе или столовых недалеко от офиса можно вкусно поесть. И даже в ресторане фастфуда можно иногда поесть и вполне вкусно.