Пей больше воды

«Хрустальный родник жизни» - так говорится о воде в культовом произведении Антуана де Сент-Экзюпери. Действительно, из воды зародилась жизнь, ее постоянно ищут на далеких планетах, человек (в зависимости от периода жизни) на 60-80% состоит из воды, без драгоценной влаги мы не сможем прожить и трех дней, в то время как без еды протянем аж сорок! Так что хочешь быть умницей – пей воду.

При малейшем микрообезвоживании возникает сбой многих процессов жизнедеятельности, и в первую очередь малейший недостаток влаги сильно «бьет по мозгам», твоей самой водной структуре организма. А ты начинаешь чувствовать сонливость, повышается утомляемость, осуществить мозговой штурм и создать что-то креативное становится практически невозможно.

Кстати, старение – это тоже уменьшение количества жидкости в организме. Возьми яблоко и положи его на несколько дней на окно, да еще пусть его греют солнечные лучи (или жар батареи). А затем посмотри, что с ним станет через неделю. Примерно такая же неприятная картина ждет и тебя, если не возьмешь в привычку потреблять целительную влагу. Хочешь долго оставаться молодой? Пей воду.

Кстати, в отличие от яблока, мы теряем жидкость не только из-за тепла. В течение суток с потом уходит в среднем 600-800 мл (а при напряженной физической работе и в жару потери могут достигать 5 литров). Плюс около 1,5 литра каждый день теряется с мочой.

Сколько?

Все, конечно, индивидуально, но приблизительная формула такая: на 1 кг тела нужно выпивать 30-40 мл. Обрати внимание: речь идет о простой негазированной воде, другие жидкости не в счет. Исключение из этого правила – выраженное ожирение, когда ИМТ (индекс массы тела) около 40 и более, и в этом случае питьевая нагрузка высчитывается индивидуально с диетологом.

Когда?

  • Конечно, всю питьевую нагрузку лучше равномерно распределить на весь день. Можешь начинать прямо с утра: сразу после пробуждения следует выпить 1 стакан воды, не спеша, маленькими глоточками.
  • Пить или нет во время приема пищи - в принципе, дело привычки. Но я считаю, что лучше во время еды не пить: холодная вода тормозит пищеварение и может вызвать дискомфорт в желудке. А вот между приемами пищи небольшими стаканчиками - идеально!
  • Расставь бутылочки с водой в местах твоего обитания: на тумбочке, в автомобиле, на рабочем месте. Так помнить об этой полезной и важной обязанности будет проще.
  • 21-й век тебе в помощь. Сейчас уже есть прикольные приложения для телефона – всякие «напоминалки», которые будут тебе сообщать об очередном времени водопоя.

Как выбирать воду?

В первую очередь она должна быть приятной на вкус. Бутилированнная или очищенная фильтром, колодезная или родниковая – как тебе хочется. А вот кипятить воду не нужно: так она потеряет свою функцию растворителя в клетках. Прибегать к кипячению воды следует только в том случае, когда ты не уверена в ее чистоте – путешествуя по Индии, например, или в эпидемически неблагоприятных зонах.

Зачем?

Если ты все еще сомневаешься, что пресловутые 1,5-2 л воды в день нужны твоему организму, вот тебе еще несколько доводов ЗА.

  1. Выпивать положенную норму воды в день - самая эффективная и бесплатная (!) профилактика старения кожи, как я уже говорила. Известно, что тургор (упругость нашей кожи) на 80% зависит от воды, которая питает ее изнутри, и только на 20% - от воды в составе косметических средств. Недаром все профессиональные косметологические процедуры в конечном счете направлены на то, чтобы удержать воду в дерме - среднем слое коже, куда никогда не доберутся крема.
  2. При употреблении положенных литров воды организм должен затратить около 200 ккал на ее согревание. Значит, вода помогает нам худеть. Плюс центры голода и жажды в головном мозге находятся совсем рядом, и иногда возбуждение центра жажды ты ошибочно путаешь с голодом, и, вместо того чтобы попить водички и успокоиться, ты отправляешься на поиски еды. Поэтому старая пословица – «Хочешь есть, выпей стакан воды» – ну очень актуальна и правдива!
  3. Это отличная профилактика целлюлита. Неэстетические бугорки возникают в первую очередь из-за ленивой лимфатической системы, которая выполняет в твоем организме дренажную функцию, такая «канализация» организма. Продукты метаболизма клеток – «шлаки и токсины», как их любят называть, - попадают в межклеточную жидкость, откуда они должны перейти в лимфатические капилляры и далее вывестить из организма. Так вот, если воды пить мало, то весь процесс затруднится и замедлится. Возникнет застой межклеточной жидкости, это как раз один из пусковых рычагов образования целлюлита.
  4. Вода – отличная профилактика запоров. Она разжижает содержимое кишечника, делая его более объемным и мягким. А выпитый натощак стакан холодной воды ускоряет перистальтику кишечника, подготавливает твой желудочно-кишечный тракт ко встрече с едой.
  5. Вода помогает почкам и печени справляться со своими нагрузками. Из курса школьной анатомии ты ведь помнишь, что все конечные продукты обмена веществ должны профильтроваться через них. И чем менее концетрированны метаболиты, тем меньше нагрузка на наши бедные органы выделения и обеззараживания.

Думаю, теперь вечный вопрос о потреблении жидкости закрыт.

Комментарии

Хорошая статья! Познавательная и убедительная!

Статьи о здоровом образе жизни пестрят сообщениями о том, что в день необходимо выпивать не менее полутора-двух литров воды. Считается, что это помогает подавлять чувство голода, усиливать регенерацию тканей и улучшать вид ногтей и волос. Ранее диетологи уверяли, что недостаточное поступление воды в организм может вызывать головную боль, утомление и рассеянность. Объяснялось это тем, что мозг на 75% состоит из жидкости. Приняв во внимание эти факты, потребители уверовали в пользу обильного питья - за последние десять лет потребление бутилированной воды в развитых странах выросло почти в полтора раза. Но недавно британские ученые пересмотрели нормы потребления воды и пришли к выводу, что полезные свойства воды часто преувеличиваются заинтересованными компаниями - например, производителями бутилированной воды. По мнению исследователей, польза от обильного употребления воды не доказана, а вред очевиден. Во-первых, страдают почки, которым приходится постоянно работать с повышенной нагрузкой. Во-вторых, при употреблении воды ближе к вечеру часто наступают нарушения сна, поскольку человеку приходится ночью вставать в туалет. Нельзя упустить из внимания и тот факт, что вместе с бутилированной водой мы употребляем химикаты, которыми компании-производителя обеззараживают воду. Вредные вещества постепенно накапливаются в организме и могут приводить к различным заболеваниям. Пока не нашла подтверждения и гипотеза, что вода подавляет аппетит и помогает похудеть. Ученые дают простой совет: не пейте, если не чувствуете потребности в этом. Наш организм способен сам регулировать количество необходимой ему жидкости.

И какая Б....Ь всё это придумала, да еще поди, и деньги с ДИССЕРТАЦИЕЙ получила! Организм САМ определяет сколько и чего ему нужно и КОГДА НУЖНА ЕМУ вода, ОН ПРОСИТ её И не нужно его насиловать и вливать в него "высчитанное придурками ", кол-во воды!!!!!!!!!!

Действительно, похоже на заказную статью. Автор - кто? Учёный, медик, химик? Кто хочет, тот и пишет... Господа редакторы журнала, а попробуйте САМИ заказывать статьи у профессионалов в областях тех наук, о которых говорит тема материала? И предупреждайте читателя, мол, никем не проплачен материал, а поэтому - вроде как надёжная информация. Возможно такое? Или Вам всё равно? С уважением, Максим.

Елена

А где рекламный ход? Где название марки, которую продвигают? В общем не первое сообщение подобного рода, в чём рекламный ход не понятно!

Оговорюсь, я не учёный,не химик,не медик,просто любознательный человек.Во-первых это статья больше для женщин,во-вторых что тут рекламировать-воду ? В-третьих как определить,что организм испытывает жажду-по сухости во рту?Иногда пересыхает во время нервозности,но как назло вода не лезет в рот,зато когда устаёшь и выпьешь воды сразу становится легче,силы как -будто появляются!Мой знакомый уролог говорил,что почки должны быть в воде,а не в пиве,кофе,чае или газировке.Химия из бутылей ничтожна по сравненью с тем,что мы пьём или едим в течении дня(имею ввиду быстрые супы,лапши,пепси,кофе из автоматов и т.д)Попробуйте во время магнитных бурь попить воды чистой,литра 2,уверяю, недомоганий не почувствоваете.Дело личное пить или не пить,но не попробовав чего-то, глупо отрицать!А чтоб вредные вещества не накапливались как раз вода и нужна,а то печень или почки будут перегонять туда- сюда жижу из супов,чаёв,кофе,газировок или ещё хуже алкоголя.

Елена

Руслан, очень чётки и взвешенный комментарий! Не мешало бы многим его прочесть, просто ради сомнения своей правоты. А те, у кого хоть раз была проблема с почками, все получили такую рекомендацию от врача!

Журнал для женщин - нужный познавательный журнал.

"Заказная" статья, где сказано, что нужно употреблять достаточное количество воды? Люди, опомнитесь! Хватит придумывать теории заговоров и просто ведите здоровый образ жизни. Не хотите пить - не пейте, все просто. И если уж хотите переходить на личности, то сначала поищите информацию об авторе статьи.

Опять я вижу этот бред. Люди! прежде чем слушать ваших врачей, диетологов и пр. потрудитесь сами найти хотя бы хоть какое-то малейшее подтверждение этих теорий. Ни в одной научно-медицинской литературе, статьях, трудах, работах нет упоминания о том, что нужно пить 2 литра воды в день. Даже экспериментов таких не проводилось. Неужели вы думаете, что наш организм, такая сложная машина, которая поддерживает в вас жизнь, способна выносить плод и дать жизнь другому человеку, способная выносить невероятные нагрузки в космосе и которая еще много невероятного чего умеет, не способна подать вам сигнал о том, что организм нуждается в воде??? И поэтому нужно мучить свой организм, вливая в себя 2 литра жидкости в день??? Ну включите мозги, товарищи...Когда уже вы перестанете верить всему и начнете сами добывать информацию из достоверных источников??

Елена

Даша, Вы не правы в своём резком высказывание.

Боже, ну и комментарии!

Мисс Икс ❤

Нормальная статья... О воде много все знают- тут ничего противоречивого не увидела. Все с толком

Irina

Судя по количеству комментариев и их градусу накала, народ оочень волнует только тема питья (статья про вино - лишнее тому подтверждение). То ли я читать не умею, то ли слепая, но реклама я не увидела. Где тут призывы употреблять по 2 литра воды N? Или что употребляя воду Z чудеснейшим образом прогоните целлюлит да еще и морщины впридачу? В статье (о, ужас!) упоминается родниковая и колодезная вода. Видимо, матушка-природа посулила автору пару литров березового сока за их упоминание;) А упоминание диетолога - вообще призыв бежать в клинику, вы не находите?;) В общем, с удовольствием прочла комментарии;) В самой статье не согласна только с одним: призывом не кипятить воду. Применительно к мегаполису это не возможно: у меня периодически из крана идет раствор хлора (судя по резкому запаху), пить такое живьем я не готова (да, можете еще кинуть в меня тапком за то, кипячение к хлорке вообще никак не относится, и что я не знаю, как избавить воду от такой напасти). Просто реально непонятно, что течет в кранах, а в ближайший родник не всегда сподручно сгонять;) Да и собственный организм послушать еще никто не запретил. Прислушайтесь, может, вы вообще уникум и выживите и в пустыне. А я водохлеб! Пойду пропущу стаканчик воды за здоровье нас всех!;)

Мисс Икс ❤

Согласна, вода помогает многим органам, не дает нам стареть,даже вот целлюлит помогает убирать, только вот где найти ту самую хорошую воду? Ведь ни один фильтр не дает полной гарантии...Мы часто берем воду из родника, но пить её сырой тоже не решусь, так как слышала много раз, в любых родниках, ключиках нашей страны -кишечная палочка..А многие диетологи утверждают, что нужно пить именно сырую воду, ссылаясь на то, что кипяченая уже мертвая вода...В общем многие и не против пить 1,5 -2 литра в день, да где её хорошую найти...

Говорят что фильтры по типу барьер самые оптимальный вариант, но служат не больше месяца, потом менять обязательно

Мисс Икс ❤

Мало они помогают лично мне, многие уже перепробовала. Остается вариант только привозить из разных источников, но опять же пить только кипяченую)

да чего то комментарии такие странные, хорошая статья ничего лишнего все грамотно написано.Люди Вы че такие злые? Сходите на йогу расслабитесь и получайте кайф от жизни, вместо того что бы поливать грязью и выставлять на показ свои гнилые мысли .

Елена

"Тело человека состоит в среднем на 60% из воды. Человек теряет воду через легкие, когда мы дышим. Он теряет воду с потом, мочой и ежедневным стулом. Хорошим индикатором потребности организма в воде служит цвет мочи. Хорошо насыщенный водой организм выделяет бесцветную мочу — если не принимать во внимание красящие компоненты вашей пищи. В организме относительно обезвоженного человека моча желтая. В состоянии сильного обезвоживания человек вырабатывает мочу оранжевого цвета." - это для тех кто не может понять обезвожен его организм или нет, кто может сомневаться, что человек теряет воду и поэтому в ней нуждается. Соотнесите свои каждодневные нагрузки и делайте вывод нужно или нет! Может кто-то рыдает не переставая в парилке - высохнет как сморчок в итоге без воды. А вот какую воду пить: бутилированную, родниковую, колодезную, кипячённую - это вы решаете сами! Причём тут реклама? Это каждый выбирает сам, исходя из своих предпочтений и финансов! А если между сладкой газировкой и бутилированной водой решать, то тут можно найти массу исследований о вреде и пользе и того и другого. И тоже выбор только за вами.

Правильно поставлен вопрос, а зачем вообще так много воды. Особенно актуально не летом а зимой когда и пить то толком не хочется. Мне до недавнего времени не хотелось очень пить, но и ела я не больше обычного, но как постепенно начала себя приучать к нормальному объему заметила улучшения. В первую очередь это отразилось на коже, более свежая. А еще важно какую воду пить, вода не вся одинаково полезна, и даже в бутылках, внимательно стоит изучать этикетку. И не стоит переусердствовать со всякими лечебными водичками внутрь, это так же не несет ничего хорошего. Все должно быть в меру ))

офигенная статья))) теперь не жалею тех денег, которые когда-то отдала за установку блюфильтра. Большое спасибо автору за подробную статью

Полностью согласна со всеми приведенными доводами в пользу воды. Я её постоянно пью. А если куда-то выбираюсь, то обязательно прихватываю небольшую бутылочку питьевой водички, очень спасает. Раньше использовали фильтр, но со временем он показался нам не таким уж и эффективным. Поэтому сейчас заказываем бутилированную и вполне довольны. Конечно, хотелось бы сходить на какой-нибудь чистый родник с холодной прозрачной водичкой. Но вот только в наших городских условиях, к сожалению, это проблема...

Старюсь пить стакан воды каждый час. Таким образом чувство голода уходит.