Полезная ягода - клубника

У меня начало лета ассоциируется с клубникой. В июне это уже не пластиковая турецкая ягода без запаха, а ароматная, с грядки. О ее пользе сегодня и поговорим.
 

Итак, чем же замечательна эта ягода?

  • В первую очередь, она чудо как малокалорийна – в 100 гр ягод содержится всего 41 ккал. Зато в ней больше 2 гр клетчатки и почти суточная норма витамина С. А также куча других полезных витаминов, минералов, биофлавоноидов.
  • Благодаря своей волокнистой структуре, клубника прекрасно утоляет чувство голода и дарит долгое ощущение сытости, а из-за небольшого содержания органических кислот не раздражает слизистую оболочку желудка. Семечки этой ягоды стимулируют перистальтику кишечника и помогают всем худеющим бороться с нарушением работы ЖКТ.
  • Из-за приличного содержания витамина С и кремния это отличный продукт для твоей кожи: укрепляет коллагеновые волокна, улучшает тургор и кровоснабжение в дерме (основном кожном слое), ликвидируя мелкие морщины. Минералы, входящие в состав клубники, помогают при отеках, а также участвуют в реакции липолиза, помогая тебе худеть.
  • Еще в ней содержатся каротиноиды – растительные пигменты, придающие красавице яркий красный цвет. Так вот, после витаминов С и Е это - главные антиоксиданты для твоего организма. Они борются со свободными радикалами, замедляя процессы старения, помогают твоей иммунной системе бороться со всякой нечистью, в том числе и с раковыми клетками.
  • Кстати, клубничный аромат способствует выработке серотонина, тем самым повышая твое настроение.

Удивительно, но эта ягода сочетается абсолютно со всеми продуктами, кроме, разве что, рыбы. Красотка хороша сама по себе, в дуэте с творогом, молоком и даже с другими фруктами. Можешь как-нибудь поэкспериментировать, добавив ее в блюдо с мясом или птицей. Для утоления жажды подави клубнику и залей ее водой – и у тебя уже освежающий напиток, в котором море полезных минералов и 0 калорий.

СОВЕТ: варить клубнику, пока сезон, не стоит: термическая обработка губит витамин С. А вот заморозить целиком или перетертую с сахаром – прекрасный способ сохранить на зиму все ее полезные свойства процентов на 80, рекомендую.

Плюс очень здорово устраивать летом разгрузочные дни на клубнике – 1,5 кг ягоды в день отлично утоляют голод и легко переносятся организмом.

Внимание! Данная ягода противопоказана тем, у кого на нее аллергия, а также людям с обострением гастрита и язвенной болезни.

Комментарии

а мы уже собираем давно,незнала что она такая полезная

Мисс Икс ❤

Жду не дождусь когда поспеет!! Полезная и какая вкусная!

Елена

Если клубника покупная очень внимательно смотрите на состояние ягод. Ягода с мятыми боками долго не лежит и на вкус может быть забродившей. Покупаете на рынке, смотрите ягоды в середине лукошка, наверх кладуться самые красивые и свежие ягоды, а в средине могут быть гнилые.

Вкусно и полезно :)

и я жду с нетерпением)))

Как это не печально, но клубничка то уже отходит!((( Уже почти ее нет у нас!((( Я ее очень люблю! киллограма 3 съела за это лето!)

Как мне повезло, что у меня есть возможность кушать ее прямо с грядки))) без всяких химикатов, свежую, сочную, свою)))

Irina

Сезон клубники!!!! Держите меня семеро: я все грядки могу "подчистить" одна;) видимо, подсознательно знало, насколько она полезна;)

делаю смузи с клубникой) получается просто оочень свежо и кисленько!)

а кроме клубники что-то еще добавляете?

Частенько добавляю отруби, но в этом случае получается уж очень плотненький смузи и он прекрасно заменяет легкий ужин) ну или второй ужин, перед сном)

о , отруби) я их люблю в кефир добавлять)) мне верится, что так я худею быстрее)

у всех свои вкусы на клубнику. Я вот люблю не протирать в блендере, а просто есть. А подруга любит с молоком. Вот и делим

я очень люблю клубнику) смешиваю с нежирным творогом - вкусно и малокалорийно! рекомендую)))))

Елена

Дарья, я понимаю, что это дело вкуса, но простите за вопрос: Разве не кисло? Или Вы ещё мёд добавляете?

как приятно осознавать, что то, от чего ты без ума, еще и полезно:)

Nemo

Да уж, это как правило самое приятное открытие. Дескать я не просто люблю объедаться клубникой, а просто я внимательно отношусь к состоянию своего здоровья! )))

Мисс Икс ❤

Как же жаль, что она уже отходит(( Такая полезная и вкусная ягода! Запастись на зиму ею и баловать себя каждый день)

Очень люблю клубнику, сейчас же объедаюсь вареньями, чтобы "утолить жажду " ))

Елена

А как же сахар? Или Вы как-то по хитрому его делаете? У меня замороженная своя летит. Сопливенькая получается -но вкус лета с ней )))

С сахаром, конечно, но его не так много, тк замораживаю лакомство) вкус такого ни чем не уступает, а консерванта необходимо намного меньше ;) Думаю, из клубнички должна получится неплохая пастила, летом нужно попробовать) это как вариант без сахара ;)

Елена

Вот я до приготовления таких изысков, как пастила, очень далека! Её готовят из ягод? Я почему-то думала, что только из яблок можно сделать пастилу.

Ну зачем я снова наткнулась на эту статью?! Так захотелось свежей клубники))) Теперь мне кажется, я ее летом так мало ела, надо было больше однозначно! В следующем году буду себе разгрузочные дни устраивать с ее помощью:))

Nemo

" ...заморозить целиком или перетертую с сахаром..." Очень практичная рекомендация. Домашняя клубника самая вкусная и полезная. Осенью и зимой это отличный вариант вкусной витаминной подпитки...))

Про то что клубника утоляет чувство голода я не знала, признаюсь честно. Теперь как толк о захочется что- то сожрать стоящее из холодильника, полезу в отсек с фруктами и буду там искать клубнику. Надеюсь, что ее полезное свойство в виде притупления или устранения чувства голода не обойдет меня стороной:))

Обожаю клубнику..а она оказывается ещё и такая полезная)